Webshop einrichten: Einleitung

Hast du schon ein Lager eingerichtet und einen Lieferanten erstellt? Noch nicht? Dann geht’s hier zurück zum Thema Lager und Lieferant einrichten.

Nachdem du in den vorherigen Kapiteln deine Artikel angelegt und gegebenenfalls eine Schnittstelle zu eBay eingerichtet hast, schauen wir uns im Folgenden an, wie du deinen Kunden verschiedene Zahlungsmöglichkeiten anbieten und deinen Shop ansprechend gestalten kannst. Diese und andere Funktionalitäten werden in plentymarkets mit Hilfe von Plugins bereitgestellt.

Zu Beginn sind in deinem System noch keine Plugins installiert. Durchlaufe den Integrations-Assistenten, um einige grundlegende Erweiterungen zu installieren. Du findest ihn im Menü System » Assistenten.

Im Kontext des Schnelleinstiegs werden wir mit plentyShop Ceres, den Zahlungsarten PayPal und Vorkasse sowie DHL als Versanddienstleister arbeiten. Wenn deine Bedürfnisse davon abweichen, überspringe die entsprechenden nachfolgenden Kapitel.

Nach dem Abschließen des Integrations-Assistenten, öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

Installationszeit

Das Installieren der Plugins kann einige Minuten dauern. Dass der Installationsprozess abgeschlossen ist, kannst du an dem Status in der Plugin-Set-Übersicht erkennen.

In der Tabelle siehst du deine Plugin-Sets. Sets sind Zusammenstellungen von Plugins, die gesammelt das Aussehen und die Funktionen deines Shops beeinflussen. Wenn ein Set einem Mandanten zugewiesen ist, ist es für diesen Shop aktiv. Später kannst du auch neue Sets erstellen ohne diese einem Mandanten zuzuweisen, um beispielsweise Änderungen an deinem Shop zu testen, ohne diese direkt live zu schalten. Im Rahmen dieses Schnelleinstiegs werden wir aber mit dem standardmäßig vorhandenen Set standard-shop arbeiten. Hebe hierfür zunächst die Verknüpfung des Sets mit dem Mandanten auf.

Plugin-Set-Verknüpfung aufheben:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf die Schaltfläche Mandanten und Plugin-Sets verknüpfen ().
    → Das Fenster Mandanten verwalten öffnet sich.

3. Ziehe den Mandanten in den Bereich Nicht verknüpfte Mandanten.

4. Speichere () die Einstellungen.

Du kannst ein Plugin-Set öffnen (), um dir die Plugins anzusehen, die in dem Plugin-Set installiert sind.

Mit den plentyShop-Plugins Ceres und IO werden wir uns später auseinandersetzen. Zunächst wollen wir unseren Kunden die Möglichkeit geben, für ihre Einkäufe auch zu bezahlen.