Assistenten

Wenn du dich zum ersten Mal in dein System einloggst, wirst du direkt von unseren virtuellen Helfern begrüßt: den Assistenten. Im Menü findest du sie unter Einrichtung.
Endlich eine schnelle und einfache Systemeinrichtung, ohne komplexe Zusammenhänge verstehen zu müssen? Ja! Unsere Assistenten helfen dir dabei, dein System Schritt für Schritt optimal einzurichten, und das ganz ohne Anleitungen oder Vorwissen.
Probiere es einfach aus!

1. Überblick verfügbare Assistenten

Im Folgenden findest du einen Überblick über alle bisher verfügbaren Assistenten sowie deren Funktionen.

Tabelle 1. Funktionen der Assistenten
Assistent Funktion

Erste Schritte

Alle Assistenten für die Ersteinrichtung

In diesem Ordner findest du alle Assistenten, die für die Ersteinrichtung deines plentymarkets Systems erforderlich sind. Hast du einen dieser Assistenten durchlaufen, verschwindet er aus diesem Ordner und wird thematisch in einen anderen Ordner einsortiert. Zur Ersteinrichtung gehören die folgenden Assistenten:

• Basics

• Standorte

• Integrationen

• E-Mail-Konten

• Verkaufspreise

• Versandeinstellungen

• Domains

Grundeinrichtung

Basics

Speichere deine Benutzerdaten sowie die Firmendaten inklusive Bankverbindung.

E-Mail-Konten

Richte dein E-Mail-Konto in plentymarkets ein und speichere die Signatur, die in deinen E-Mail-Vorlagen angezeigt werden soll.

Standorte

Lege für deine verwendeten Standorte Einstellungen zur Buchhaltung fest. Triff Einstellungen zur Kleinunternehmerregelung, zur Berechnung von Aufträgen und zu inner- und außergemeinschaftlichen EU-Lieferungen.

Integrationen

Erweitere dein System mit Plugins. Du kannst sowohl den plentyShop Ceres inklusive Zahlungsanbietern und Versanddienstleistern einbinden als auch Schnittstellen zu anderen Shop-Systemen herstellen.

Verkaufspreise

Definiere Bedingungen für Artikelpreise und Sonderpreise. Möchtest du beispielsweise deine Artikel in deinem Webshop günstiger anbieten als auf Amazon? Kein Problem! Hier kannst du die Konditionen für Marktplätze, Kundenklassen, Lieferländer usw. einzeln bestimmen. Nach erfolgreicher Einrichtung des Assistenten kannst du die erstellten Verkaufspreise für alle relevanten Artikelvarianten aktivieren und den Preis pro Variante eintragen.

Artikelimport

Erstelle eine auf deine Bedürfnisse zugeschnittene Importvorlage für Artikeldaten. Du kannst die Importvorlage herunterladen, sie mit deinen Daten befüllen und anschließend mit dem Daten hochladen-Assistenten wieder hochladen.

Kontaktdatenimport

Erstelle eine auf deine Bedürfnisse zugeschnittene Importvorlage für Kontaktdaten. Du kannst die Importvorlage herunterladen, sie mit deinen Daten befüllen und anschließend mit dem Daten hochladen-Assistenten wieder hochladen.

Daten hochladen

Lade die mit deinen Artikeldaten gefüllte Importvorlage hoch und führe den Import aus. Falls du noch keine Importvorlage besitzt, erstelle dir zunächst eine mit dem Artikelimport-Assistenten oder mit dem Kontaktdatenimport-Assistenten.

Domains

Unterstützt dich bei der Verwaltung deiner Domains. Mit dem Assistenten kannst du z.B. neue Domains oder Subdomains einrichten und bereits bestehende Domains umziehen.

Omni-Channel

Blog

Blog Migration: Migriere deine Blogbeiträge aus dem alten CMS in das neue Blog-Modul.

Amazon Grundeinstellungen

Richte ein Amazon-Benutzerkonto ein, um deine Artikel mit plentymarkets auf Amazon zu verkaufen.

Amazon ASIN-Import

Importiere ASINs (Amazon-Produktnummern) in dein plentymarkets System und verknüpfe sie mit deinen Varianten. Dadurch kannst du deine Varianten einfacher auf Amazon listen.

idealo Grundeinstellungen

Richte dein idealo-Konto in plentymarkets ein und nimm Einstellungen für den Artikeldatenexport zu idealo und Auftragsimport von idealo Direktkauf vor.
Hinweis: Der idealo Grundeinstellungen-Assistent wird nur unter Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel angezeigt, wenn du das ElasticExportIdealoDE-Plugin in deinem plentymarkets System installiert und aktiviert hast.

OTTO market Grundeinstellungen

Richte ein OTTO market-Benutzerkonto ein, um deine Artikel mit plentymarkets auf OTTO market zu verkaufen.

OTTO market Kataloge erstellen

Erstelle Katalogvorlagen, mit denen du deine Artikel zu OTTO market exportierst.

Payment

Lastschrift

Richte das Plugin zum Anbieten der Zahlungsart Lastschrift in deinem System ein. Das Plugin muss in einem Plugin-Set installiert sein. Kaufe es dafür auf plentyMarketplace  und installiere es in einem Plugin-Set.

PayPal

Richte das Plugin zum Anbieten der verschiedenen PayPal-Zahlungsarten in deinem System ein. Das Plugin muss in einem Plugin-Set installiert sein. Kaufe es dafür auf plentyMarketplace  und installiere es in einem Plugin-Set.

Integration

Versandeinstellungen

Nimm verschiedene Einstellungen zu Versanddienstleistern und Versandkosten vor.

DHL Retoure Online

Richte DHL Retoure Online in deinem System ein und generiere Retourenlabels für Aufträge aus verschiedenen Lieferländern. Kaufe das Plugin auf plentyMarketplace  und installiere es in einem Plugin-Set.

DPD Versand-Services DE

Richte DPD Versand-Services für den Versand aus Deutschland in deinem System ein. Kaufe das Plugin auf plentyMarketplace  und installiere es in einem Plugin-Set. Durchlaufe alternativ den Integrationen-Assistenten, um das Plugin automatisch zu installieren.

DHL Wunschpaket

Richte die DHL Wunschpaket-Services für den Versand aus Deutschland in deinem Ceres-Webshop ein. Kaufe das Plugin auf plentyMarketplace  und installiere es in einem Plugin-Set.

2. Handhabung der Assistenten

Nachfolgend sind einige Informationen und Tipps zur Handhabung der Assistenten aufgeführt.

2.1. Im Assistenten navigieren

Nachdem du einen Schritt ausgeführt hast, kommst du über Weiter zum nächsten Schritt. Allerdings kannst du auch über die seitliche Navigation zum nachfolgenden Schritt gelangen. Schritte, die bereits ausgeführt wurden, sind in der Navigationsleiste grün markiert und du kannst beliebig zwischen ihnen hin und her springen.

2.2. Änderungen im Assistenten vornehmen

Möchtest du Änderungen in einem Assistenten vornehmen, kommt es darauf an, ob sich diese auf nachfolgende Schritte auswirken. Hat deine Änderung keine Auswirkungen auf nachfolgende Schritte, kannst du unmittelbar zur Zusammenfassung zurückkehren und den Assistenten dort direkt abschließen. Nimmst du hingegen eine Änderung vor, die sich auf Einstellungen weiterer Schritte auswirkt, musst du alle nachfolgenden Schritte erneut durchklicken, da sonst Fehler auftreten können.

2.3. Zusammenfassung am Ende des Assistenten

Auf der letzten Seite des Assistenten ist eine Zusammenfassung aufgeführt. Dort kannst du dir die Einstellungen aller einzelnen Schritte noch einmal zusammengefasst anzeigen lassen. Wenn du einen abgeschlossenen Assistenten erneut öffnest, gelangst du direkt zur Zusammenfassung, um mit nur einem Klick die Stelle zu finden, die du dir noch einmal anschauen möchtest.

Last modified at

Last modified at