Eigenschaften

Eigenschaften werden für die nähere Charakterisierung von Varianten, Lagerorten und Kontakten verwendet. Mit Eigenschaften kannst du zum Beispiel:

• technische Details einer Variante wie Bluetooth oder WLAN abbilden

• bestimmen, welche Lagerorte für Kühlware oder andere Produktgruppen geeignet sind

• erfassen, auf welchem Weg (per E-Mail, Telefon oder Post) der Kunde kontaktiert werden möchte

Eigenschaften werden zentral im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration verwaltet. Du kannst außerdem mehrere Eigenschaften zusammenfassen und Eigenschaftsgruppen erstellen.

Anschließend verknüpfst du die Eigenschaften des jeweiligen Bereichs mit Varianten, Lagerorten und Kontakten:

1. Eigenschaft erstellen

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellst du Eigenschaften. Diese Eigenschaften verwendest du für die nähere Charakterisierung von Varianten, Lagerorten und Kontakten.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaft zu erstellen.

Eigenschaft erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.
    → Die Übersicht der Eigenschaften wird geöffnet.

2. Klicke auf Eigenschaft hinzufügen ().

3. Wähle aus der Dropdown-Liste Bereich den Bereich, für den du die Eigenschaft erstellen möchtest.

4. Nimm die weiteren Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaft wird erstellt und zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

Tabelle 1. Eigenschaften erstellen
Einstellung Erläuterung

Bereich

Bereich aus der Dropdown-Liste wählen, in dem die Eigenschaft verwendet werden soll.
Artikel = Eigenschaft wird für Artikel verwendet.
Lagerort = Eigenschaft wird für Lagerorte verwendet.
Kontakt = Eigenschaft wird für Kontakte verwendet.

Eigenschaftstyp

Typ der Eigenschaft aus der Dropdown-Liste wählen.
Kein = Diese Option wählen, wenn Eigenschaften außerhalb der Bereiche Artikel, Lagerort und Kontakt verwendet werden sollen, wie z.B. für die Facettensuche.
Ganze Zahl = Ganze Zahl eingeben.
Zulässig sind 2.147.483.647 Ziffern.
Kommazahl = Zahl mit Kommastellen eingeben. Zulässig sind 8 Vor- und 4 Nachkommastellen.
Auswahl = Diese Option ermöglicht es, Werte einzugeben und anschließend einen dieser Werte aus einer Dropdown-Liste zu wählen.
Mehrfachauswahl = Diese Option ermöglicht es, Werte einzugeben und anschließend eine oder mehrere Optionen zu wählen.
Kurztext = Kurztext eingeben. Ermöglicht die Eingabe eines nicht formatierbaren Textes mit bis zu 65.535 Zeichen.
Text = Text eingeben. Ermöglicht die Eingabe und Formatierung eines Textes mit bis zu 65.535 Zeichen.
Datum = Diese Option wählen, um die Eingabe eines Datums oder die Wahl des Datums aus einem Kalender zu ermöglichen.
Datei = Diese Option wählen, um das Hochladen einer Datei zu ermöglichen.
Hinweis: Für den Bereich Lagerort stehen nur die Eigenschaftstypen Kein und Auswahl zur Verfügung.

Name

Name für die Eigenschaft eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird der Name für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kannst du den Namen in weiteren Sprachen speichern.

Beschreibung

Beschreibung der Eigenschaft eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird die Beschreibung für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kannst du die Beschreibung in weiteren Sprachen speichern.

Gruppe

Optional eine Eigenschaftsgruppe aus der Dropdown-Liste wählen, um die Eigenschaft dieser Gruppe zuzuordnen.
Tipp: Auf Eigenschaftsgruppe hinzufügen () rechts in der Zeile klicken, um eine Gruppe zu erstellen.
Weitere Informationen zu Eigenschaftsgruppen findest du im Kapitel Eigenschaften gruppieren.

Position

Positionsnummer für die Eigenschaft eingeben. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.
Tipp: Positionsnummern in 10er-Schritten vergeben, damit neue Eigenschaften dazwischen eingefügt werden können.

2. Eigenschaft verknüpfen

Nachdem du die Eigenschaft des jeweiligen Bereichs erstellt hast, musst du sie verknüpfen.

Wie du dazu vorgehst, ist auf den folgenden Seiten beschrieben:

3. Eigenschaft suchen

Eigenschaften verwaltest du zentral im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration. Führe nach dem Öffnen des Menüs eine Suche aus, um Eigenschaften anzuzeigen. Um Eigenschaften nach bestimmten Kriterien zu suchen, gib die dir bekannten Suchbegriffe in die Filter ein. Die Dropdown-Listen helfen dir, Eigenschaften zu suchen, die bestimmte Kriterien gemeinsam haben. Du kannst beliebig viele Suchfilter miteinander kombinieren.

Eigenschaft suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Gib im Bereich Filter Suchbegriffe in die Suchfelder ein bzw. stelle Filteroptionen in den Dropdown-Listen ein. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

3. Klicke auf Suchen ().
    → Die Eigenschaften, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

4. Klicke in die Zeile der Eigenschaft.
    → Die Detailansicht der Eigenschaft wird geöffnet.

Tabelle 2. Filter für die Eigenschaften
Einstellung Erläuterung

Suchen

Ohne gewählte Filtereinstellungen auf Suchen () klicken, um alle Eigenschaften anzuzeigen.
Oder: Die Suchergebnisse durch Filtereinstellungen eingrenzen und auf Suchen () klicken.
→ Die gefundenen Eigenschaften werden in der Übersicht angezeigt.

Zurücksetzen

Mit einem Klick auf werden die eingestellten Filterkriterien zurückgesetzt.

ID

Jede Eigenschaft erhält automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Name eingeben, um die Eigenschaft mit diesem Namen zu suchen. Es ist möglich, nur nach Teilen des Namens zu suchen.

Sprache

Sprache wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, für die ein Name in dieser Sprache gespeichert ist.

Gruppe

Gruppe wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die dieser Gruppe zugeordnet sind.
Nicht gruppiert wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die keiner Gruppe zugeordnet sind.
Gruppiert wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die einer Gruppe zugeordnet sind.

Bereich

Bereich wählen, um nur Eigenschaften dieses Bereichs anzuzeigen.

Eigenschaftstyp

Eigenschaftstyp wählen, um nur Eigenschaften dieses Typs anzuzeigen.

4. Eigenschaft bearbeiten

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration sind alle Eigenschaften, die du bisher erstellt hast, aufgelistet. Hier kannst du die in Tabelle 1 beschriebenen Einstellungen ändern.

Eigenschaft bearbeiten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf die Eigenschaft, die du bearbeiten möchtest.
    → Das Tab Allgemein wird geöffnet.

4. Bearbeite die Einstellungen. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Eigenschaften bearbeiten
Einstellung Erläuterung

Tab Allgemein > Bereich Details

Position

Neue Position eingeben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Tab Allgemein > Bereich Optionen

Einheiten

Einheit aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Artikel verfügbar.

Auftragseigenschaft

Aktivieren, damit die Eigenschaft im Bestellvorgang angezeigt wird.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Artikel verfügbar.

zusätzliche Kosten anzeigen

Aktivieren, damit der Aufpreis als zusätzliche Kosten angezeigt wird.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Artikel verfügbar.

Pflichtfeld

Aktivieren, damit die Eigenschaft zu einer Pflichteingabe wird. Pflichtfelder werden in der Detailansicht des Kontakts im Bereich Eigenschaften und im Bestellvorgang im Webshop fett markiert.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Kontakt verfügbar.

Bestellvorgang

Aktivieren, damit die Eigenschaft im Bestellvorgang im Webshop angezeigt wird.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Kontakt verfügbar.

Kundenregistrierung

Aktivieren, damit die Eigenschaft in der Kundenregistrierung im Webshop angezeigt wird.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Kontakt verfügbar.

Kontaktsuche

Diese Option ist aktuell noch ohne Funktion. Es soll später möglich sein, nach Eigenschaften im Menü CRM » Kontakte filtern zu können.
Hinweis: Diese Option ist nur für den Bereich Kontakt verfügbar.

Tab Allgemein > Bereich Name

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Name;
Beschreibung

Für Mehrsprachigkeit Name und Beschreibung für weitere Sprachen eingeben.

Tab Allgemein > Bereich Gruppe

Gruppe

Optionen aktivieren, um der Eigenschaft eine oder mehrere Gruppen zuzuordnen.

Tab Sichtbarkeit

Herkunft

Eine, mehrere oder alle Herkünfte wählen, um die Eigenschaft für diese Herkünfte zu aktivieren.

Mandant

Einen, mehrere oder alle Mandanten wählen, um die Eigenschaft für diese Mandanten zu aktivieren.

Überall anzeigen

Wählen, wo die Eigenschaft angezeigt werden soll.

Tab Werte

Nur sichtbar bei den Eigenschaftstypen Auswahl und Mehrfachauswahl

Die Werte eingeben, die deinen Kunden in der Dropdown-Liste angezeigt werden sollen.
Auf Hinzufügen () klicken, um einen Wert zu erstellen.
Name = Name für den Eigenschaftswert eingeben.

Tab Amazon

Verknüpfung hinzufügen

Eigenschaften können mit einer Amazon-Plattform, einer Amazon-Kategorie und einem Amazon-Feld verknüpft werden. Dazu muss vorab im Tab Sichtbarkeit eine Amazon-Herkunft aktiviert werden.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Amazon einrichten.

5. Eigenschaft löschen

Du kannst entweder eine Eigenschaft oder mehrere Eigenschaften gleichzeitig löschen.

5.1. Eine Eigenschaft löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaft unwiderruflich zu löschen.

Eine Eigenschaft löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf die Eigenschaft, die du löschen möchtest.
    → Die Eigenschaft wird geöffnet.

4. Klicke auf Eigenschaft löschen ().
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

5. Klicke auf Löschen.
    → Die Eigenschaft wird gelöscht und aus der Übersicht entfernt.

5.2. Mehrere Eigenschaften löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um unwiderruflich mehrere Eigenschaften gleichzeitig zu löschen.

Mehrere Eigenschaften löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Aktiviere die Eigenschaften, die du löschen möchtest.

4. Klicke auf Löschen ().
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

5. Klicke auf Löschen.
    → Die gewählten Eigenschaften werden gelöscht und aus der Übersicht entfernt.

6. Eigenschaften gruppieren

Erstelle Eigenschaftsgruppen, um mehrere Eigenschaften zusammenzufassen. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaftsgruppe zu erstellen.

Eigenschaftsgruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Eigenschaftsgruppe hinzufügen ().

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird erstellt.

Tabelle 4. Neue Eigenschaftsgruppe erstellen
Einstellung Erläuterung

Name

Name für die Eigenschaftsgruppe eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird der Name für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaftsgruppe erstellt wurde, kannst du den Namen in weiteren Sprachen speichern.

Beschreibung

Beschreibung für die Eigenschaftsgruppe eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird die Beschreibung für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaftsgruppe erstellt wurde, kannst du die Beschreibung in weiteren Sprachen speichern.

Position

Positionsnummer für die Eigenschaftsgruppe eingeben. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.
Tipp: Positionsnummern in 10er-Schritten vergeben, damit neue Eigenschaftsgruppen dazwischen eingefügt werden können.

Gruppentyp

Gruppentyp aus der Dropdown-Liste wählen.
Keine = Eigenschaften werden standardmäßig nicht gruppiert.
Select = Eine der gruppierten Eigenschaften ist per Dropdown-Liste wählbar.
Multiselect = Mehrere Eigenschaften sind wählbar.

Aufpreistyp

Aufpreistyp aus der Dropdown-Liste wählen.
Pauschal = Aufpreis wird als pauschaler Betrag eingegeben.
Prozent = Aufpreis wird als Prozentwert eingegeben.

6.1. Eigenschaft einer Gruppe zuordnen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine oder mehrere Eigenschaften einer Eigenschaftsgruppe zuzuordnen.

Eigenschaft einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Aktiviere die Eigenschaften, die du der Gruppe zuordnen möchtest.

4. Klicke auf Eigenschaftsgruppe zuordnen ().
    → Eine Dropdown-Liste der verfügbaren Eigenschaftsgruppen wird angezeigt.

5. Wähle die Eigenschaftsgruppe aus der Dropdown-Liste.

6. Klicke auf Gruppenfunktion ().
    → Die Liste wird neu geladen und die gewählten Eigenschaften werden der Eigenschaftsgruppe zugeordnet.

6.2. Mehrere Sprachen zu einer Eigenschaftsgruppe hinzufügen

Zu Eigenschaftsgruppen können mehrere Sprachen hinzugefügt werden.

Mehrere Sprachen zu einer Eigenschaftsgruppe hinzufügen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

2. Wähle eine Eigenschaftsgruppe.
    → Die Übersicht wird geöffnet und alle zur Auswahl vorhandenen Sprachen werden angezeigt.

3. Wähle eine Sprache.

4. Gib den Namen der Sprache ein.

5. Gib die Beschreibung für die Sprache ein.

6. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Sprache wird zu der Eigenschaftsgruppe hinzugefügt.

7. Eigenschaftsgruppen löschen

Du kannst entweder eine Eigenschaftsgruppe oder mehrere Eigenschaftsgruppen gleichzeitig löschen. Die Eigenschaften, die den Gruppen zugeordnet sind, bleiben beim Löschen von Eigenschaftsgruppen erhalten.

7.1. Eine Eigenschaftsgruppe löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaftsgruppe unwiderruflich zu löschen.

Eine Eigenschaftsgruppe löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf die Eigenschaftsgruppe, die du löschen möchtest.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird geöffnet.

4. Klicke auf Gruppe löschen ().
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

5. Klicke auf Löschen.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird gelöscht und aus der Übersicht entfernt.
    Hinweis: Wenn du eine Eigenschaftsgruppe löschst, werden die Eigenschaften, die der Gruppe zugeordnet sind, nicht gelöscht.

7.2. Mehrere Eigenschaftsgruppen löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um mehrere Eigenschaftsgruppen gleichzeitig unwiderruflich zu löschen.

Mehrere Eigenschaftsgruppen löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Aktiviere die Eigenschaftsgruppen, die du löschen möchtest.

4. Klicke auf Löschen ().
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

5. Klicke auf Löschen.
    → Die gewählten Eigenschaftsgruppen werden gelöscht und aus der Übersicht entfernt.
    Hinweis: Wenn du eine Eigenschaftsgruppe löschst, werden die Eigenschaften, die der Gruppe zugeordnet sind, nicht gelöscht.

8. Eigenschaften importieren

Mit ElasticSync und dem Sync-Typ Eigenschaften kannst du Eigenschaften in dein plentymarkets System importieren. Welche Felder du für den Abgleich und die Zuordnung verwenden kannst, ist auf der Handbuchseite des Sync-Typs Eigenschaften beschrieben.

Allgemeine Informationen zum Importieren von Daten in dein plentymarkets System findest du auf der Handbuchseite ElasticSync.

9. Eigenschaften exportieren

Mit dem FormatDesigner und dem Format-Typ Eigenschaften kannst du die Eigenschaften exportieren. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite des Format-Typs Eigenschaften.

Allgemeine Informationen zum Exportieren von Daten aus deinem plentymarkets System findest du auf der Handbuchseite FormatDesigner.