Alter Webshop: Module

Der neue Webshop Ceres

Webshop-Projekte werden ab sofort auf Basis des Webshop-Plugins Ceres umgesetzt. Der neue Webshop nutzt die aktuelle und zukunftssichere Plugin-Technologie und kann einfach und individuell durch zusätzliche Plugins aus dem plentyMarketplace erweitert werden.

Webshops, die mit dem alten CMS erstellt wurden, werden für einen Übergangszeitraum natürlich weiterhin gepflegt, aber funktionell nicht mehr erweitert. Wir empfehlen bei allen geplanten Projekten ab sofort auf Ceres zu setzen.

Eine Link-Cloud ist eine Anordnung von Links zu verschiedenen Artikeln. Diese Links haben verschiedene Schriftgrößen und sind zufällig sortiert. Die Schriftgröße eines Links wird automatisch anhand der Anzahl der Suchtreffer bestimmt. Ein Artikel mit vielen Suchtreffern wird also mit großer Schrift abgebildet. Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Link-Cloud speicherst du die Such-Tags und Links, um eine Link-Cloud deiner Artikel in deinen Webshop einzubinden. Gehe wie unten beschrieben vor, um eine Link-Cloud deiner Artikel zu erstellen.

1.1. Such-Tags definieren

Bestimme zunächst die Such-Tags, unter denen die Artikel gefunden werden sollen. In der Regel dienen hierzu die Namen der Artikel oder der Kategorien. Du kannst auch Such-Tags wählen, die nicht direkt die Artikelnamen wiedergeben. Trage z.B. Brille als Such-Tag ein, um Brillen mit verschiedenen Bezeichnungen aufzulisten. Das Tag Brille listet alle Brillen deines Sortiments auf. Achte bei zusammengesetzten Suchbegriffen auf eine Schreibweise mit Bindestrich. Ein Artikel mit der Schreibweise Sonnenbrille wird z.B. nicht gefunden, ein Artikel mit der Schreibweise Sonnen-Brille wird aufgeführt.

Such-Tags definieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Link-Cloud.

2. Trage einen Such-Tag pro Zeile ein.

3. Speichere die Einstellungen.
    → Ein Link zu den Suchergebnissen wird automatisch erstellt.

4. Klicke auf die Lupe, um die Anzahl der Suchergebnisse anzuzeigen.

Link-Clud aktualisieren

Bei Änderungen deiner Artikel wird die Link-Cloud nicht automatisch aktualisiert. Speichere deshalb die Einstellungen erneut, um die Link-Cloud zu aktualisieren.

Binde nun die Inhalte deiner Link-Cloud in deinen Webshop ein. Füge eine Überschrift und eine Box in das Template PageDesignContentMainFrame ein. Die Template-Variable für die Ausgabe der Link-Cloud lautet $ItemLinkCloud. Unten findest du einen Beispiel-Code, den du in dein Webdesign einfügen und anpassen kannst.

<div class="ff01_box white">
            <h1>Topseller</h1>
            $ItemLinkCloud</div>

Link-Cloud in Webshop einbinden:

1. Kopiere das Code-Beispiel.

2. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » Ordner: PageDesign.

3. Öffne das Template PageDesignContent.

4. Öffne das Tab PageDesignContentMainFrame.

5. Füge das Code-Beispiel an der Position in das Template ein, an der die Link-Cloud angezeigt werden soll.

6. Speichere die Einstellungen.

DE Einstellungen Mandant Standard Module LinkCloud 01
Bild 1. Beispiel einer Link-Cloud mit Überschrift und unterschiedlichen Schriftgrößen

1.3. CSS-Klassen in Webshop einbinden

Zusätzlich bindest du CSS-Klassen für deine Link-Cloud ein. Diese CSS-Klassen steuern die Schriftgrößen der Links, die in der Link-Cloud dargestellt werden. Gehe wie unten beschrieben vor, um die CSS-Klassen In deinen Webshop einzubinden.

CSS-Code hinzufügen:

1. Kopiere den CSS-Code unten.

2. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » Ordner: CSS.

3. Öffne das Template CSSBase.

4. Füge den Code an geeigneter Stelle ein, z.B. am Ende.

5. Speichere die Einstellungen.

.tag_6 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:10px;
}
.tag_5 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:12px;
font-weight:bold;
}
.tag_4 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:14px;
font-weight:bold;
}
.tag_3 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:16px;
font-weight:bold;
}
.tag_2 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:18px;
font-weight:bold;
}
.tag_1 {
color:#417C9C;
display:inline;
font-size:20px;
font-weight:bold;
}
Tipp: Angezeigte Schriftgrößen

Die unterschiedlichen Schriftgrößen werden nach einer speziellen Systematik berechnet. Verwende möglichst viele Links mit einer möglichst unterschiedlichen Bandbreite an Suchtreffern, um viele verschiedene Schriftgrößen zu erzielen.

2. Blog

Mit der Blog-Funktion veröffentlichst du Text- und Bild-Beiträge in deinem Webshop. Blogs sind ein Mittel zur Kommunikation mit Kunden, um z.B über Neuerungen, Änderungen, Probleme oder andere interessante Themen zu informieren. Nimm die hier beschriebenen Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Blog vor, bevor du deinen ersten Blogbeitrag anlegst und verfasst.

2.1. Layout wählen

Gehe wie unten beschrieben vor, um das Layout für den Blog zu wählen. Folgende Layouts stehen zur Auswahl:

• PageDesignBlog

• PageDesignContent

• PageDesignCheckout

DE Mandant Module Blog 01
Bild 2. Blog-Layout wählen

Layout wählen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Blog.

2. Wähle das Layout, das du für Blogs verwenden möchtest (Bild 2).

3. Speichere die Einstellungen.
    → Der Blog wird in deinem Webshop unter der URL http://www.IHR_SHOPNAME.de/blog/ angezeigt.

2.2. Neue Sprache hinzufügen

Lege im Untermenü Neue Sprache nach dem unten beschriebenen Muster ein Menü für jede Sprache an, die du benötigst. Zunächst wählst du die Sprache und gibst den Namen einer ersten Kategorie für Blogbeiträge in dieser Sprache ein.

DE Mandant Module Blog 02
Bild 3. Neue Sprache für den Blog hinzufügen

Neue Sprache anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Blog.

2. Öffne das Untermenü Neue Sprache.

3. Wähle eine Sprache aus der Dropdown-Liste.

4. Trage die erste Kategorie für deine Blogbeiträge ein, z.B. Neuigkeiten.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Menü für die Sprache wird angelegt.

2.2.1. Seitentitel für eine Sprache festlegen

Nachdem du eine Sprache hinzugefügt hast, legst du den Seitentitel für die Startseite des Blogs in dieser Sprache fest. Du kannst für jede Sprache einen anderen Titel verwenden.

Seitentitel festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Blog.

2. Öffne die Sprache.

3. Wechsle in das Tab Seitentitel.

4. Trage einen Seitentitel für die Startseite des Blogs in der Sprache ein.

5. Klicke auf Speichern, um die Einstellung zu sichern.

2.2.2. Blog-Kategorie hinzufügen

Zusammen mit der Sprache hast du bereits die erste Kategorie angelegt. Wenn du das Menü der Sprache öffnest, siehst du diese Kategorie im Tab Kategorien bearbeiten. Weitere Kategorien legst du im Tab Neue Kategorie an. Blogbeiträge ordnest du dann einer dieser Kategorien zu. Überleg dir im ersten Schritt zumindest einige Kategorien, die für deinen Webshop wichtig sind, z.B. Neuigkeiten, Neue Produkte, Veranstaltungen, Sonderaktionen oder Termine.

DE Mandant Module Blog 03
Bild 4. Neue Blog-Kategorie anlegen

Blog-Kategorie hinzufügen

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Blog.

2. Öffne eine Sprache.

3. Wechsle in das Tab Neue Kategorie.

4. Trage einen Namen für die neue Blog-Kategorie ein.

5. Klicke auf Speichern, um die Einstellung zu sichern.

2.2.3. Kategorie bearbeiten

Im Tab Kategorien bearbeiten werden die Kategorien untereinander aufgelistet. Wenn du eine Kategorie öffnest, kannst du den Namen ändern und eine Position vergeben. Mit der Position legst du die Reihenfolge fest, in der die Kategorien im Webshop angezeigt werden. Außerdem kannst du Kategorien hier löschen.

DE Mandant Module Blog 04
Bild 5. Blog-Kategorien bearbeiten

2.3. Blogbeitrag erstellen

Nachdem du alle Blog-Einstellungen vorgenommen hast, legst du im Menü CMS » Blog Blogbeiträge an.

3. Gästebuch

Deine Kunden können durch das Hinterlasseneiner Nachricht, einer Meinung under eines Wunschs in einem Gästebuch ihren Besuch in deinem Webshop dokumentieren. Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Gästebuch erstellst und konfigurierst du Gästebücher.

3.1. Gästebuch erstellen und konfigurieren

Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Gästebuch legst du die Sprache sowie die Darstellungsoptionen für das Gästebuch fest. Das Anlegen der Sprache ist Voraussetzung für die Konfiguration der Gästebuch-Einstellungen. Diese Einstellungen werden sprach- und mandantenspezifisch angelegt und sind erst nach Speichern der Sprache sichtbar. Gehe wie unten beschrieben vor, um die Sprache und die weiteren Einstellungen festzulegen.

Gästebuch erstellen und konfigurieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Gästebuch.

2. Klicke auf das Tab Neue Sprache.

3. Wähle eine Sprache aus der Dropdown-Liste.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Sprache wird im Tab Sprache angezeigt.

5. Klicke auf das Plus der gewünschten Sprache.

6. Nimm die Einstellungen im Tab Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Gästebuch-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Format Datum

Das Format für die Darstellung des Datums aus der Dropdown-Liste wählen.

Format Zeit

Das Format für die Darstellung der Uhrzeit aus der Dropdown-Liste wählen.

Beiträge pro Seite

Wählen, wie viele Beiträge pro Seite im Gästebuch angezeigt werden sollen. Standardeinstellung ist 15.

BBCode erlauben

Wählen, ob die vereinfachte Auszeichnungssprache BBCode für die Formatierung der Texte der Gästebucheinträge erlaubt sein soll.

BBCode $img-Tag erlauben

Wählen, ob die vereinfachte Auszeichnungssprache BBCode für die Integration von Bildern in die Gästebucheinträge erlaubt sein soll.

3.2. Bezeichner anpassen bzw. übersetzen

Im Tab Bezeichner hinterlegst du auf Wunsch eigene Bezeichnungen für die Standardbezeichner des Gästebuchs. Für ein Gästebuch in einer anderen Sprache hinterlegst du hier die Übersetzungen.

3.3. Gästebuch in Design einbinden

Das Gästebuch wird über die Template-Variable $Container_Guestbook im Webshop angezeigt. Dazu fügst du die Template-Variable an geeigneter Stelle in eine Kategorie des Typs Content ein.

4. Forum

Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum legst du ein Kundenforum an. Das Kundenforum kann ein wichtiges Kommunikationsmedium sein, über das deine Kunden Erfahrungen austauschen und aktuelle Themen besprechen. Nachdem du ein Forum eingerichtet hast, ist es unter der URL http://www.ihr-webshop.de/forum/ erreichbar. Wie du ein Forum einrichtest und bearbeitest, erfährst du auf dieser Seite.

4.1. Forum einrichten und konfigurieren

4.1.1. Benutzergruppen anlegen

Im ersten Schritt legst du Benutzergruppen an. Du legst damit fest, welche Kundengruppen welche Berechtigungen für das Forum erhalten. Diese Berechtigungen gelten global für das Forum. Du kannst z.B. eine Benutzergruppe Gast mit eingeschränkten Berechtigungen anlegen und eine Benutzergruppe Kunde für registrierte Kunden, denen du umfangreichere Berechtigungen zuweist.

Benutzergruppen anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Klicke auf das Tab Benutzergruppen.

3. Klicke auf das Plus des Untermenüs Neue Gruppe.

4. Trage einen Namen für die neue Benutzergruppe ein, z.B. Kunde.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Lege bei Bedarf weitere Benutzergruppen an.

4.1.2. Berechtigungen vergeben

Lege nun die Berechtigungen fest, über die die Benutzergruppen verfügen sollen.

Berechtigungen vergeben:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Klicke auf das Tab Benutzergruppen.

3. Klicke auf das Plus des Untermenüs der gewünschten Benutzergruppe.

4. Aktiviere die Berechtigungen, die du der Gruppe zuweisen möchtest.

5. Speichere die Einstellungen.

Benutzergruppe in den Kundendaten einstellen

Die Benutzergruppe muss für jeden Kunden in den Kundendaten eingestellt werden. Nur dann sind die Forenbeiträge für den Kunden sichtbar. Öffne das Tab Kundendaten des Kunden und wähle für die Option Benutzergruppe Forum die für den Kunden gewünschte Einstellung.

4.1.3. Sprachen anlegen

Das Anlegen der Sprachen ist Voraussetzung für die Konfiguration der weiteren Forum-Einstellungen. Diese Einstellungen werden sprach- und mandatenspezifisch angelegt und erst nach dem Speichern der Sprache angezeigt.

4.1.4. Allgemeine Forumseinstellungen vornehmen

Im Tab Einstellungen der Sprache legst du die grundlegenden Parameter für das Forum fest.

Einstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Klicke auf das Tab Einstellungen.

3. Klicke auf das Tab Sprache.

4. Klicke auf das Plus des Untermenüs der gewünschten Sprache.

5. Öffne das Tab Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Forum-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Forum-Titel

Die Überschrift, die auf der Startseite des Forums angezeigt wird.

Forum-Beschreibung

Dient der Zuordnung, wenn mehrere Foren betrieben werden.

Benutzergruppe für nicht registrierte Benutzer

Die Benutzergruppe aus der Dropdown-Liste wählen, der nicht registrierte Benutzer automatisch zugeordnet werden sollen.
Wenn keine Benutzergruppe geeignet ist, eine weitere Benutzergruppe für nicht registrierte Benutzer anlegen.

Format Datum

Das Format für die Darstellung des Datums aus der Dropdown-Liste wählen.

Format Zeit

Das Format für die Darstellung der Uhrzeit aus der Dropdown-Liste wählen.

Themen pro Seite

Wählen, wie viele Themen pro Seite im Forum angezeigt werden sollen. Standardeinstellung ist 15 Themen pro Seite.

Beiträge pro Seite

Wählen, wie viele Beiträge pro Seite im Forum angezeigt werden sollen. Standardeinstellung ist 15 Beiträge pro Seite.

BBCode erlauben

Wählen, ob die vereinfachte Auszeichnungssprache BBCode für die Formatierung der Texte der Forumbeiträge erlaubt sein soll.

BBCode $img-Tag erlauben

Wählen, ob die vereinfachte Auszeichnungssprache BBCode für die Integration von Bildern in die Forumbeiträge erlaubt sein soll.

4.1.5. Kategorien anlegen

Im Tab Kategorien legst du verschiedene Bereiche in deinem Forum an. Durch die Verwendung von Kategorien wird das Forum übersichtlicher, da Themen gezielter eingeordnet und so besser gefunden werden.

Kategorien anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Öffne die gewünschte Sprache.

3. Klicke auf das Tab Kategorien.

4. Klicke auf das Plus neben Neue Kategorie.

5. Trage den Namen ein, unter dem die Kategorie im Forum angezeigt werden soll.

6. Gib eine Position ein, um die Kategorie im Forum einzuordnen. Je höher die Position, desto weiter unten wird die Kategorie angezeigt.

7. Speichere die Einstellungen.

4.2. Foren anlegen

Lege nun Foren an. Foren sind Themenbereiche, die inhaltlich in eine bestimmte Kategorie passen. Du kannst diese Foren bei Bedarf erstellen oder bereits zu Beginn sinnvolle Themen anlegen.

Foren anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Öffne die gewünschte Sprache.

3. Klicke auf das Tab Kategorien.

4. Öffne die Kategorie, für die du ein neues Forum erstellen möchtest.

5. Klicke auf das Tab Foren.

6. Klicke auf das Plus neben Neues Forum.

7. Trage eine Position ein, um das Forum in der Kategorie einzuordnen. Je höher die Position, desto weiter unten wird das Forum angezeigt.

8. Trage einen Namen und eine Beschreibung ein.

9. Speichere die Einstellungen.

4.2.1. Rechte vergeben

Für jedes Forum bzw. Thema vergibst du nun Rechte für die Benutzergruppen. Du legst damit fest, welche Aktionen Nutzerinnen und Nutzer im Forum durchführen können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Öffne die gewünschte Sprache.

3. Klicke auf das Tab Kategorien.

4. Öffne die gewünschte Kategorie.

5. Klicke auf das Tab Foren.

6. Öffne das gewünschte Forum.

7. Klicke auf das Tab Rechte.

8. Öffne die Benutzergruppe, für die du Rechte vergeben möchtest.

9. Aktiviere die Rechte, die du der Benutzergruppe zuweisen möchtest.

10. Speichere die Einstellungen.

4.2.2. Bezeichner anpassen

Im Tab Bezeichner sind die Texte hinterlegt, die im Forum verwendet werden, z.B. Anmelden und Abmelden für den Zugang zum Forum. Du kannst diese Texte ändern, indem du die Einträge im rechten Textfeld durch eine eigene Bezeichnung ersetzt.

Bezeichner speichern

Speichere das Tab Bezeichner einmal, wenn du das Forum einrichtest, auch wenn du keine Änderungen an den Bezeichnern vornimmst. Nur dann sind die Bezeichner für das Forum aktiviert und sichtbar.

Bezeicher anpassen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Module » Forum.

2. Klicke auf das Tab Einstellungen.

3. Klicke auf das Tab Sprache.

4. Klicke auf das Plus des Untermenüs der gewünschten Sprache.

5. Öffne das Tab Bezeichner.

6. Ändere die Bezeichnungen wie gewünscht.

7. Speichere die Einstellungen.

4.3. Layout einrichten

Für die Darstellung des Forums im Webshop sind die unten beschriebenen Layout-Einstellungen erforderlich. Du fügst Code für das Seiten-Layout in das Template PageDesignForum ein. Außerdem benötigst du CSS-Code für das Template CSSForum, um die Inhalte zu formatieren.

4.3.1. Seiten-Layout eintragen

Den Code für das Seiten-Layout hinterlegst du im Template PageDesignForum. Der Code muss mindestens die Template-Variable $MainFrame enthalten.

Seiten-Layout im Template PageDesignForum konfigurieren:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle im Ordner PageDesign das Template PageDesignForum.

3. Öffne das Tab PageDesignForumMainFrame.

4. Füge den gewünschten Code in das Tab ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Füge nun den unten aufgeführten Code in das Tab PageDesignForumHtmlStructure des Templates PageDesignForum ein. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Seiten-Layout Im Bereich PageDesignForumHtmlStructure konfigurieren:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle im Ordner PageDesign das Template PageDesignForum.

3. Öffne das Tab PageDesignForumHtmlStructure.

4. Füge den unten gezeigten Beispiel-Code in das Tab ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Beispiel-Code für das Template PageDesignForum » Tab: PageDesignForumHtmlStructure:

<script type="text/javascript" src="/layout/machart_studios/js/easySlider1.7.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/layout/machart_studios/js/jquery.jqzoom-core-pack.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/layout/machart_studios/js/machart-scripts.js"></script>

<!-- topic list hover fix -->

<script type="text/javascript">/* */
  $(document).ready(function($) {
    $('.PlentyForumTableFixInvisible').hover(function() {
$(this).parent().prev('.PlentyForumPostRow').addClass('hover');
    }, function() {
$(this).parent().prev('.PlentyForumPostRow').removeClass('hover');
    });
  });
/*  */</script>

<!-- plenty message popup -->

<script type="text/javascript">/* */

/*begin config*/
var plentyPopupShowDuration = 3000; /*recommended 3000*/
var doNotAutoCloseIfError = true; /*recommended true*/
var closeIfClickOnOverlay = true; /*recommended true*/
var popupDistanceTop = 50; /*recommended 50*/
var popupDistanceBottom = 50; /*recommended 50*/
/*end config*/

var plentyPopupOpenTime = (new Date).getTime();
var errorFound = false;

$(document).ready(function($) {
    /*create message popup*/
    $('body').append('<div class="PlentyPopupOverlay" style="display: none;"></div><div class="PlentyMessagePopupWrapper" style="display: none;"><div class="PlentyMessagePopupContainer"><div class="PlentyMessagePopupHeader"><div class="PlentyMessagePopupTitle"></div><div class="PlentyMessagePopupClose"><a></a></div><div class="PlentyClear"></div></div></div><div class="PlentyMessagePopupContent"></div></div>');
    /*check error message*/
    if ( $('.plentyErrorBox').length > 0 ) {
        errorFound = true;
        cloneIntoPopup('.plentyErrorBox');
    }
    /*check success message*/
    if ( $('.plentyMessageBox').length > 0 ) {
        cloneIntoPopup('.plentyMessageBox');
    }
    /*check auto close*/
    if ( errorFound == false || doNotAutoCloseIfError == false ) {
        startClosingPopup(plentyPopupShowDuration);
        /*keep popup if hovered*/
        $('.PlentyMessagePopupWrapper').hover(function() { stopClosingPopup(); }, function() { closePopup(true); });
    }
});

/*functions for popup*/
cloneIntoPopup = function(target) {
    $(target).clone().appendTo('.PlentyMessagePopupContent');
    positionPopup(popupDistanceTop, popupDistanceBottom);
    $('.PlentyPopupOverlay').fadeIn();
    $('.PlentyMessagePopupWrapper').fadeIn();
    $('.PlentyMessagePopupClose').click(function() { closePopup(false); });
    if ( closeIfClickOnOverlay == true ) $('.PlentyPopupOverlay').click(function() { closePopup(false); });
}
positionPopup = function(popupDistanceTop, popupDistanceBottom) {
    var windowHeight = $(window).height();
    var documentHeight = $(document).height();
    var scrollTop = $(document).scrollTop();
    var popupHeight = $(".PlentyMessagePopupWrapper").outerHeight();
    if ( (scrollTop + popupDistanceTop + popupHeight + popupDistanceBottom) <= documentHeight ) {
        $(".PlentyMessagePopupWrapper").css("top", ( scrollTop + popupDistanceTop ) +"px");
    }
    else {
        $(".PlentyMessagePopupWrapper").css("top", ( documentHeight - popupDistanceBottom - popupHeight ) +"px");
    }
}
startClosingPopup = function(t) {
    closePopupInterval = setInterval(function() { closePopup(); stopClosingPopup(); }, t);
}
closePopup = function(checkTime) {
    /*fade out only after show duration passed*/
    if ( checkTime == true ) {
        var plentyPopupCheckCloseTime = (new Date).getTime();
        if ( plentyPopupCheckCloseTime > plentyPopupOpenTime + plentyPopupShowDuration ) { $('.PlentyMessagePopupWrapper').fadeOut(); $('.PlentyPopupOverlay').fadeOut(); }
        else { startClosingPopup(plentyPopupCheckCloseTime - plentyPopupOpenTime); }
    }
    else { $('.PlentyMessagePopupWrapper').fadeOut(); $('.PlentyPopupOverlay').fadeOut(); }
}
stopClosingPopup = function() {
    clearInterval(closePopupInterval);
}

/*hide original messages*/
document.write('<style type="text/css">');
document.write('.plentyErrorBox, .plentyMessageBox { display: none; }');
document.write('</style>');

4.3.2. CSS-Code festlegen

Der CSS-Code wird im Menü CMS » Webdesign » Layout » Ordner: CSS und dort im Template CSSForum hinterlegt. Der CSS-Code bestimmt das Aussehen des Forums. Du kannst das CSS nach Belieben anpassen. Bild 6 zeigt eine Beispielansicht.

Einstell Mandant Standard Module Forum 1
Bild 6. Beispielansicht für Forum

CSS konfigurieren:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle den Ordner CSS.

3. Öffne das Template CSSForum.

4. Füge den CSS-Code ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Beispiel-Code für das Template CSSForum:

@charset "UTF-8";

/* General */
.PlentyForumClearPane { clear: both; display: block !important; }

/*----- NEW STYLE -----*/

/* GENERAL */

.main.fullwidth { width: 980px; }
.forum > div:first-child > .plentyMessageBox { margin-bottom: 16px; }

.PlentyForumMain { text-align: left; font-family: "Trebuchet MS", sans-serif, Arial, Helvetica; }

/* INPUT */

/* standard */
.PlentyForumMain input[type=text],
.PlentyForumMain input[type=password],
.PlentyForumMain input[type=file] {
padding: 2px 3px;
font-size: 12px;
height: 28px; /*13px*/
margin-top: 2px;
margin-bottom: 0;
color: inherit !important;
width: 192px;
font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;
font-size: 12px;
}
/* standard hover, focus */
.PlentyForumMain input[type=text]:hover,
.PlentyForumMain input[type=password]:hover,
.PlentyForumMain select:hover,
.PlentyForumMain input[type=file]:hover,
.PlentyForumMain input[type=text]:focus,
.PlentyForumMain input[type=password]:focus,
.PlentyForumMain select:focus,
.PlentyForumMain input[type=file]:focus {
position: relative;
z-index: 10;
}
/* size presets */
.PlentyForumMain input[type=text].XS,
.PlentyForumMain input[type=password].XS {
width: 42px;
}
.PlentyForumMain input[type=text].M,
.PlentyForumMain input[type=password].M {
width: 132px;
}

/* checkbox */
input[type=checkbox] {
height: auto !important;
width: auto !important;
}

/* SELECT */

/* standard */
.PlentyForumMain select {
font-size: 12px;
margin-top: 2px;
margin-bottom: 0;
height: 34px; /*no height set*/
padding: 7px 5px 7px 0; /*no padding set*/
width: 200px;
}
.PlentyForumMain select.XS {
width: 50px;
}
.PlentyForumMain select.M {
width: 140px;
}
/* select multiple */
.PlentyForumMain select$multiple {
height: auto !important;
width: 400px;
}

/* standard hover */
.PlentyForumMain select:hover {
position: relative;
z-index: 10;
}

/* TEXTAREA */

/* standard */
.PlentyForumMain textarea {
padding: 2px 3px;
font-size: 12px;
font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;
margin-top: 2px;
resize: none;
color: inherit !important;
/*height: 60px;*/ /*overwrite machart-style*/
line-height: 14px !important;
}
/* standard hover, focus */
.PlentyForumMain textarea:hover,
.PlentyForumMain textarea:focus {
}

/* INPUT / TEXTAREA WRAPPER */

/* wrapper */
.PlentyWebMyAccountWrapper {
margin: 0 4px;
}
/* input / textarea in wrapper */
.PlentyWebMyAccountWrapper > input[type=text],
.PlentyWebMyAccountWrapper > input[type=password],
.PlentyWebMyAccountWrapper > textarea {
margin-left: -4px;
width: 100%;
}

/* INPUT SELECT TEXTAREA - STANDARD / HOVER / FOCUS COLORS */

/* standard */
.PlentyForumMain input[type=text],
.PlentyForumMain input[type=password],
.PlentyForumMain input[type=file],

.PlentyForumMain select,

.PlentyForumMain textarea
{
border: 1px solid #CCCCCC;
}
/* standard hover */
.PlentyForumMain input[type=text]:hover,
.PlentyForumMain input[type=password]:hover,
.PlentyForumMain select:hover,
.PlentyForumMain input[type=file]:hover,

.PlentyForumMain select:hover,

.PlentyForumMain textarea:hover
{
border-color: #666666; /*1474d4*/
}
/* standard focus */
.PlentyForumMain input[type=text]:focus,
.PlentyForumMain input[type=password]:focus,
.PlentyForumMain select:focus,
.PlentyForumMain input[type=file]:focus,

.PlentyForumMain select:focus,

.PlentyForumMain textarea:focus
{
border-color: #666666;
}

/* BUTTON */

/* standard */
.PlentyForumMain input[type=button],
.PlentyForumMain input[type=submit],
.PlentyForumMain button,
.PlentyForumPostTasksContainer a {
height: 34px; /*19px*/
margin-top: 2px;
padding: 0 5px;
font-family: inherit;
cursor: pointer;

border: 1px solid #949494;
background: #434343;
color: #FFFFFF !Important;

/*font-size: 18px;
line-height: 30px;
height: 34px;
padding: 0 5px 0 3px;*/
}

/* standard hover */
.PlentyForumMain input[type=button]:hover,
.PlentyForumMain input[type=submit]:hover,
.PlentyForumMain input[type=button]:focus,
.PlentyForumMain input[type=submit]:focus,
.PlentyForumMain button:hover,
.PlentyForumMain button:focus,
.PlentyForumPostTasksContainer a:hover,
.PlentyForumPostTasksContainer a:focus {
color: #ffffff !Important;
background: #222222;
}

/* A BUTTON */

.PlentyForumPostTasksContainer a {
display: inline-block;
height: 17px !important;
padding: 0 8px;
vertical-align: baseline;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 11px !important;
line-height: 19px !important;
}

/* INPUT, SELECT & BUTTON IN SUB TITLE CONTAINER (e.g. pagination) */

/* input standard */
.PlentyForumTopicHeader input[type=text],
.PlentyForumPostHeader input[type=text],
PlentyForumSearchResultHeader input[type=text] {
height: 13px !important;
}
/* input button */
.PlentyForumTopicHeader input[type=button],
.PlentyForumPostHeader input[type=button],
.PlentyForumSearchResultHeader input[type=button],
.PlentyForumUserPageHeader input[type=button],
.PlentyForumPostTasksContainer input {
height: 19px !important;
line-height: 14px !important;
}
/* select standard */
.PlentyForumTopicHeader select,
.PlentyForumPostHeader select,
.PlentyForumSearchResultHeader select,
.PlentyForumUserPageHeader select {
height: auto !important;
padding-top: 0 !important;
padding-bottom: 0 !important;
padding-right: 0 !important;
}

/* LINKS */

/* standard */

.PlentyForumMain a:link,
.PlentyForumMain a:visited,
.PlentyForumMain a.link {
color: #282828;
cursor: pointer;
text-decoration: none;
}
.PlentyForumMain a:hover,
.PlentyForumMain a:focus,
.PlentyForumMain a:active,
.PlentyForumMain a.link:hover {
color: #686868;
text-decoration: none;
}

/* tab links */

/* tab standard */
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:link,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:visited {
color: #686868;
text-decoration: none;
}
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:hover,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:focus,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:active {
color: #000000;
text-decoration: none;
}
/* tab current */
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:link,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:visited {
color: #282828;
text-decoration: none;
}
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:hover,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:focus,
.PlentyForumMain .PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:active {
color: #282828;
text-decoration: none;
}

/* TABS */

/* tab bar */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul {
display: block;
height: 29px;

list-style: none !important;
margin: 0 !important;
padding: 0 !important;
height: 30px;
}

/* tab bar list item */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li {
float: left;
text-indent: 0;
padding: 0;
margin: 0 !important;
list-style-image: none !important;
list-style-type: none !important;
}

/* tab standard */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a {
height: 29px;
top: 0;
padding: 0 10px;
width: auto !important;
min-width: 40px;
vertical-align: middle;
border: 1px solid #eeeeee;
border-bottom: none;
border-left: none;

display: block;
line-height: 30px;
text-align: center;
margin: 0px;
}
/* tab standard first child */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li:first-child > a {
border-left: 1px solid #eeeeee;
}

/* tab standard hover */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:hover,
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:focus {
background: #fefefe;
/*z-index: 2;*/
}

/* tab standard active */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a:active {
outline:none;
}

/*tab current*/
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current {
background: #eeeeee;

height: 31px;
top: 0;
border: 1px solid #eeeeee;
border-bottom: none;
/*border-bottom: 1px solid #eeeeee;*/
z-index: 5;
}

/* tab current hover */
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:hover,
.PlentyForumHeaderNavigation > ul > li > a.current:focus {
}

/* MAIN CONTAINER PANE */

.PlentyForumHeaderInformation {
padding: 0;
border: none;
background: transparent;
}

/* HEADER (TAB PANE) */

/*header container (order overview & single order details)*/
.PlentyForumHeaderInformation {
background: #EEEEEE;
/*margin-bottom: 16px;*/
padding: 2px 8px 5px;
}

/* header left container */
.PlentyForumHeaderInformationUser {
float: left;
padding-left: 4px;
padding-bottom: 6px;
}
/* header right container */
.PlentyForumHeaderInformationContent {
float: right;
}
/* header containers */
.PlentyForumHeaderInformationUser,
.PlentyForumHeaderInformationContent {
padding-top: 8px;
}
/* header right container links */
.PlentyForumHeaderInformationContent > ul {
text-indent: 0;
padding: 0;
margin: 0;
list-style-image: none;
list-style-type: none;
}
.PlentyForumHeaderInformationContent > ul > li {
display: inline-block;
margin: 0;
}
/* rounded buttons */
.PlentyForumHeaderInformationContent > ul > li > a,
.PlentyForumAddTopic a,
.PlentyForumRSS a,
.PlentyForumPostReplyLinkContainer a,
.PlentyForumPostAdminPanel > div a,
.PlentyForumUserPageHeader > div a {
display: block;
height: 20px;
padding: 1px 8px;
margin: 0 4px;
background: #ffffff;
-moz-border-radius: 9px;
-webkit-border-radius: 9px;
border-radius: 9px;
cursor: pointer;
}
/* rounded buttons colored (pagination menu left) */
.PlentyForumAddTopic a,
.PlentyForumRSS a,
.PlentyForumPostReplyLinkContainer a,
.PlentyForumPostAdminPanel > div a,
.PlentyForumUserPageHeader > div a {
background: #EEEEEE;
}
/* rounded buttons floated (pagination menu left) */
.PlentyForumAddTopic,
.PlentyForumRSS,
.PlentyForumPostReplyLinkContainer,
.PlentyForumUserPageDeleteAllPosts {
float: left;
}
/* rounded button img */
.PlentyForumPostAdminPanel > div a > img,
.PlentyForumUserPageHeader > div a > img {
border: none !important;
vertical-align: middle;
position: relative;
top: -1px;
left: 1px;
}

/* FORUM NAVIGATOR (BREADCRUMBS) */

/*
.PlentyForumNavigator > div {
display: inline-block;
font-size: 11px;
color: #888888;
padding: 3px;
}
*/
/* links */
/*
.PlentyForumNavigator > div a:link,
.PlentyForumNavigator > div a:visited {
color: #888888;
}
*/
/* links hover / focus */
/*
.PlentyForumNavigator > div a:link:hover,
.PlentyForumNavigator > div a:link:focus,
.PlentyForumNavigator > div a:visited:hover,
.PlentyForumNavigator > div a:visited:focus {
color: #444444;
}
*/

/* HEADER GLOBAL */

.PlentyForumCategoryHeader,
.PlentyForumTopicForumName,
.PlentyForumPostNameHeader,
.PlentyForumNavigator,
.PlentyForumNavigator div {
display: block;
border-bottom: 1px solid #000000;
color: #444444;
padding: 8px 0;
font-size: 18px;
font-weight: 400;
margin-bottom: 16px;
margin-top: 4px;
}
.PlentyForumPostNameHeader > div,
.PlentyForumNavigator div {
display: inline-block;
border-bottom: none;
padding: 0;
margin: 0;
}

/* do not show ("you are here", individual headlines) */
.PlentyForumNavigatorInfoText,
.PlentyForumTopicForumName,
.PlentyForumPostNameHeader {
display: none;
}

/* ITEM CONTAINER (MODIFIED) */

.NOCLASS {
margin-top: 16px;
padding: 0;
/*border: 1px solid #cccccc;*/
position: relative;
/*z-index: 2;*/
}

/* item container hover */

/*
PlentyForumCategoryMain:hover {
-moz-box-shadow: 0 0 2px 0 rgba(61, 90, 153, 0.15);
-webkit-box-shadow: 0 0 2px 0 rgba(61, 90, 153, 0.15);
box-shadow: 0 0 2px 0 rgba(61, 90, 153, 0.15);
}
*/

/* item header */

.PlentyForumPostReplyInfoText {
display: block;
/*padding: 10px 10px 7px;*/
font-size: 16px;
line-height: 18px;
font-weight: 400;
color: #444444;
/*background: #e8ecef;*/
background: #F3F3F3;
/*border-bottom: 1px solid #888888;*/
border-bottom: 2px solid #CCCCCC;

padding: 10px 10px 7px;
}

/* item content */

/*.PlentyForumLoginMain,
.PlentyForumSearchMain,
.PlentyForumAddTopicMain,*/
.PlentyForumCategoryContent,
.PlentyForumTopicContentContainer,
.PlentyForumPostReplyMain,
.PlentyForumPostReplyContent,
.PlentyForumSearchResultContainer {
border: 1px solid #eeeeee;
/*padding: 12px 10px;*/
font-size: 13px;
line-height: 20px;
color: #404040;
/*background: #fcfcfc;*/
}
.PlentyForumLoginMain:last-child,
.PlentyForumSearchMain:last-child {
/*margin-top: 10px;*/
margin-bottom: 0;
}

/* TABLE LAYOUT */

/* table */
.PlentyForumTableLayout {
display: table;
}
/* table row */
.PlentyForumTableLayout > div {
display: table-row;
}
/* table cells */
.PlentyForumTableLayout > div > div {
display: table-cell;
}
/* table wrapper */
.PlentyForumTableWrapper > .PlentyForumTableLayout {
width: 100%;
}

/* TABLE LAYOUT WITH HEADER (forum overview) */

/* table */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout {
}

/* table row */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div {
}
/* table cells standard */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div > div,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout > div > div,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout > div > div {
padding: 5px 10px 5px 5px;
border-bottom: 1px solid #EEEEEE;
border-right: 1px solid #EEEEEE;
}
/* table cells last */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div > div:last-child,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout > div > div:last-child,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout > div > div:last-child {
padding-right: 0;
border-right: none;
}
/* table first row cells (header) */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div {
background: #EEEEEE;
border-bottom: 3px solid #cccccc;
border-right: 1px solid #e6e6e6;
font-size: 14px;
font-weight: normal;
color: #444444;
line-height: 24px;
}
/* table first row last cell */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div:last-child,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div:last-child,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout > div:first-child > div:last-child {
border-right: none;
}
/* table last row cells */
.PlentyForumTableLayoutForum.PlentyForumTableLayout > div:last-child > div,
.PlentyForumTableLayoutTopicOverview.PlentyForumTableLayout > div:last-child > div,
.PlentyForumTableLayoutSearchResult.PlentyForumTableLayout > div:last-child > div {
border-bottom: none;
}
/* cell width category overview */
.PlentyForumHeader { width: 70%; }
.PlentyForumHeaderTopicCount { width: 5%; }
.PlentyForumHeaderPostCount { width: 5%; }
.PlentyForumHeaderLastPost { width: 20%; }

/* cell width topic overview */
.PlentyForumTopic { width: 75%; }
.PlentyForumTopicLastPost { width: 20%; }
.PlentyForumTopicTasks { width: 5%; padding-right: 5px !important; white-space: nowrap; }

/* search result */
.PlentyForumSearchResult { width: 60%; }
.PlentyForumSearchResultForumName { width: 20%; }
.PlentyForumSearchResultLastPost { width: 20%; }

/* individual style */

/* forum title */
.PlentyForumDescription > div,
.PlentyForumLastPost > div,
.PlentyForumTopicLastPost > div {
font-size: 11px;
}
.PlentyForumDescription > div:first-child,
.PlentyForumLastPost > div:first-child,
.PlentyForumTopicLastPost > div:first-child {
display: block; font-size: 13px;
}

/* row hover */
.PlentyForumContainer:hover,
.PlentyForumTopicContent:hover,
.PlentyForumSearchResultRow:hover {
background: #f8f8f8;
}

/* SUB CONTAINER / PAGINATION (FORUM SEARCH / FORUM LOGIN / ADD TOPIC) */

/* title sub container / pagination container */
.PlentyForumTopicHeader,
.PlentyForumPostHeader,
.PlentyForumPostAdminPanel,
.PlentyForumUserPageHeader,
.PlentyForumSearchResultHeader {
border-bottom: 1px solid #C2C2C2;
border-top: 1px solid #C2C2C2;
margin-bottom: 16px;
padding: 9px 0 8px;
}

/* search / login */
.PlentyForumTableLayoutSearch.PlentyForumTableLayout > div > div:first-child,
.PlentyForumTableLayoutLogin.PlentyForumTableLayout > div > div:first-child {
width: 120px;
padding-right: 10px;
vertical-align: middle;
}

/* cells with input / select / textarea */
.PlentyForumSearchContent,
.PlentyForumLoginEmailInput {
padding: 1px 0;
}

/* submit button */
.PlentyForumLoginMain input[type=submit],
.PlentyForumSearchMain input[type=submit],
.PlentyForumAddTopicMain input[type=submit],
.PlentyForumPostReplyButton input[type=submit],
.PlentyForumPostReplyButton input[type=button] {
padding: 0 20px;
margin-top: 7px;
}

/* container right (pagination) */
.PlentyForumPageCounterMain {
float: right;
}
.PlentyForumPageCounterMain div {
display: inline-block;
vertical-align: bottom;
}
.PlentyForumPageCounterRowElement select {
width: auto;
}
/* lost password */
.PlentyForumLoginLostPWD {
margin-top: 8px;
}

/* MAIN CONTAINER */

.PlentyForumTopicMain,
.PlentyForumSearchResultContainer,
.PlentyForumPostContent {
margin-bottom: 16px;
}

/* TASKS */

.PlentyForumTopicTasks > div {
display: inline-block;
}
.PlentyForumTopicTasks > div a,
.PlentyForumTopicTasks > div a:hover,
.PlentyForumTopicTasks > div a:focus,
.PlentyForumTopicTasks > div input[type=image],
.PlentyForumTopicTasks > div input[type=image]:hover,
.PlentyForumTopicTasks > div input[type=image]:focus {
border: none;
}

/* CREATE TOPIC */

/* input container */
.PlentyForumAddTopicInputContainer {
float: left;
}
/* input / textarea */
.PlentyForumAddTopicMain input[type=text],
.PlentyForumAddTopicMain textarea,
.PlentyForumPostReplyMain textarea {
width: 542px !important;
}
.PlentyForumAddTopicMain textarea,
.PlentyForumPostReplyMain textarea {
height: 171px;
min-height: 100px;
resize: vertical;
}
/* label */
.PlentyForumAddTopicSubjectHeader,
.PlentyForumAddTopicMessageHeader {
margin-top: 5px;
}
/* smily container */
.PlentyForumAddTopicMain > .PlentyForumPostReplyBBCodeSmiley {
margin-top: 10px;
}

/* BLOCK LINKS */
.PlentyForumDescriptionName > a,
.PlentyForumTopic > a,
.PlentyForumPostReplyLinkContainer > a {
display: block;
}

/* TABLE FORUM ITEM POSTS */

/* main container */
.PlentyForumPostMain {
margin-bottom: 16px;
}

/* cell standard */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div {
border-color: #eeeeee;
border-width: 1px;
border-style: none solid solid none;
}
/* cell first-cell */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div:first-child {
border-left-style: solid;
border-bottom-color: #ffffff;
}
/* cell first-row */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:first-child > div {
border-top-style: solid;
border-top-color: #eeeeee;
}

/* left cell */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div:first-child {
width: 250px;
background: #eeeeee;
padding-bottom: 42px;
}
/* right cell */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div:last-child {
vertical-align: top;
}

/* hover */

/* row */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:hover,
.PlentyForumTableLayoutPost > div.hover {
}
/* left */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:hover > div:first-child,
.PlentyForumTableLayoutPost > div.hover > div:first-child {
background: #e4e4e4;
}
/* right */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:hover > div:last-child,
.PlentyForumTableLayoutPost > div.hover > div:last-child {
border-color: #cccccc;
}
/* right top */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:hover > div:last-child > div:first-child,
.PlentyForumTableLayoutPost > div.hover > div:last-child > div:first-child {
background: #f4f4f4;
border-color: #bbbbbb;
}
/* right middle */
.PlentyForumTableLayoutPost > div:hover > div:last-child > div.PlentyForumPostPath,
.PlentyForumTableLayoutPost > div.hover > div:last-child > div.PlentyForumPostPath {
border-color: #dddddd;
}

/* member name / number posts */
.PlentyForumPostCustomerUsername,
.PlentyForumPostCount {
padding: 5px 10px 0;
}

.PlentyForumPostCustomerUsername {
font-weight: bold;
}

/* invisible table containers */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div.PlentyForumTableFixInvisible {
padding: 0;
border: none;
overflow: visible;
}
/* relative wrapper */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div.PlentyForumTableFixInvisible > .PlentyForumPostTasksContainer {
position: relative;
}
/* absolute content */
.PlentyForumTableLayoutPost > div > div.PlentyForumTableFixInvisible > .PlentyForumPostTasksContainer > .PlentyForumPostTasks {
position: absolute;
top: -42px;
}

/* buttons container */
.PlentyForumPostTasks {
/*position: absolute;
left: 0;
bottom: 0;*/
padding: 10px;
}
/* buttons */
.PlentyForumPostTasks > div {
display: inline-block;
}

/* date */
.PlentyForumPostDate {
border-bottom: 1px solid #cccccc;
padding: 5px 20px;
font-weight: bold;
background: #fcfcfc;
}
/* path */
.PlentyForumPostPath {
border-bottom: 1px solid #eeeeee;
color: #444444;
padding: 4px 20px;
}
/* message */
.PlentyForumPostMessage {
padding: 15px 20px;
}

/* CREATE POST */

/* main container */
.PlentyForumPostReplyMain {
margin-bottom: 16px;
}
.PlentyForumPostReplyMain > form > div {
/*padding: 0 10px;*/
}
/* left */
.PlentyForumPostReplyMessage {
float: left;
}
/* right */
.PlentyForumPostReplyBBCodeSmiley {
float: left;
margin-left: 20px;
}

/* create post */
.PlentyForumPostReplyContent {
padding: 10px;
}
/* textarea */
.PlentyForumMain .PlentyForumPostReplyTextInput {
margin-top: 0;
}

/* smilys containers */
.PlentyForumPostReplyBBCodeSmiley {
}
.PlentyForumSmileySelectionMain,
.PlentyForumBBCodeSelectionMain {
width: 110px;
float: left;
margin-right: 20px;
}
.PlentyForumSmileySelectionMain > a,
.PlentyForumBBCodeSelectionMain > a {
display: block;
background: #eeeeee;
border-bottom: 2px solid #cccccc;
padding: 1px 10px;
cursor: pointer;
}
.PlentyForumSmileySelectionMain > div,
.PlentyForumBBCodeSelectionMain > div {
border: 1px solid #cccccc;
padding: 5px 10px;
}
/* smilys */
.PlentyForumSmiley > a {
display: inline-block;
padding: 2px;
}
/* code */
.PlentyForumBBCode > a { display: block; font-size: 12px; line-height: 18px; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(1) { font-weight: bold; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(2) { font-style: italic; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(3) { text-decoration: underline; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(4) { font-weight: bold; letter-spacing: .15em; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(5):before { content: "<"; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(5):after { content: ">"; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(6) { color: #ff0000; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(7):before { content: ',,'; }
.PlentyForumBBCode > a:nth-child(7):after { content: '"'; }

/* send button container */
.PlentyForumPostReplyButton {
clear: both;
}

/* quote */
.PlentyForumPostQuote {
color: #999999;
font-style: italic;
}

/* EDIT POST */

/* textarea */
.PlentyForumPostReplyTextInput {
width: 548px;
height: 296px;
min-height: 100px;
resize: vertical !important;
}
/* smilys */
.PlentyForumPostMessageTextAreaHiddenContainer .PlentyForumPostReplyBBCodeSmiley {
width: 110px;
}
/* bbcode */
.PlentyForumPostMessageTextAreaHiddenContainer .PlentyForumPostReplyBBCodeSmiley .PlentyForumBBCodeSelectionMain {
margin-top: 15px;
}

/* note edited by */
.PlentyForumPostEditedContainer {
border-top: 1px solid #CCCCCC;
margin-top: 15px;
padding: 5px 0 0;
color: #999999;
}
.PlentyForumPostEditedContainer > div {
display: inline-block;
}

/* ADMIN PANEL */

.PlentyForumPostAdminPanel > div {
display: inline-block;
margin-right: -4px;
}

/* SEARCH / LOGIN / CREATE TOPIC CONTAINERS */

.PlentyForumLoginMain,
.PlentyForumSearchMain,
.PlentyForumAddTopicMain {
border: 1px solid #eeeeee;
padding: 10px;
}

/* OVERLAY */

/* overlay */
.PlentyForumOverlay,
.PlentyPopupOverlay {
position: fixed;
top: 0;
bottom: 0;
left: 0;
right: 0;
background: #000000;
-moz-opacity: 0.5;
-khtml-opacity: 0.5;
filter: alpha(opacity=50);
-ms-filter:"progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=50)";
opacity: 0.5;
z-index: 40000;
}

/* POPUP */

/* popup container */

.PlentyForumPopupWrapper,
.PlentyMessagePopupWrapper {
display: none;
position: absolute;
top: 25px;
z-index: 40001;
width: 328px; /* margin left is 1/2 of width */
margin-left: -179px;
left: 50%;

background: #ffffff;
border: 4px solid #EEEEEE;
padding: 0 10px;

-moz-box-shadow: 1px 2px 6px 1px rgba(38, 43, 55, 0.3);
-webkit-box-shadow: 1px 2px 6px 1px rgba(38, 43, 55, 0.3);
box-shadow: 1px 2px 6px 1px rgba(38, 43, 55, 0.3);
}

/* popup container hover */

.PlentyForumPopupWrapper:hover,
.PlentyMessagePopupWrapper:hover {
-moz-box-shadow: 1px 3px 10px 1px rgba(38, 43, 55, 0.45);
-webkit-box-shadow: 1px 3px 10px 1px rgba(38, 43, 55, 0.45);
box-shadow: 1px 3px 10px 1px rgba(38, 43, 55, 0.45);
}

/* popup container inner */

.PlentyForumPopupContainer,
.PlentyMessagePopupContainer {
}

/* popup header */

.PlentyForumPopupHeader,
.PlentyMessagePopupHeader {
color: #444444;
font-size: 18px;
font-weight: 400;
line-height: 26px;
border-bottom: 1px solid #000000;
padding: 7px 1px 3px;
}
/* header title left */
.PlentyForumPopupTitle,
.PlentyMessagePopupTitle {
float: left;
display: inline-block;
font-size: 14px;
}
/* header icon right */
.PlentyForumPopupClose,
.PlentyMessagePopupClose {
float: right;
display: inline-block;
margin-right: 2px;
}
/* close icon */
.PlentyForumPopupClose > a,
.PlentyMessagePopupClose > a {
display: inline-block;
height: 19px; /*16px*/
width: 19px; /*16px*/
margin-right: -3px;
position: relative;
top: 1px;
background: url(/images/icons/silk/close_tab.png ) left center no-repeat #cccccc;
cursor: pointer;
}
/* close icon hover / focus */
.PlentyForumPopupClose > a:hover,
.PlentyForumPopupClose > a:focus,
.PlentyMessagePopupClose > a:hover,
.PlentyMessagePopupClose > a:focus {
background-position: right center;
}

/* popup content */

.PlentyForumPopupContent,
.PlentyMessagePopupContent {
padding: 10px 0;
font-size: 12px;
line-height: 12px;
}

/* popup buttons */

/* left */
.PlentyForumPopupButtonLeft {
width: 50%;
float: left;
margin-top: 10px !important;
}
.PlentyForumPopupButtonLeft > input {
float: right;
margin-right: 4px;
}
/* right */
.PlentyForumPopupButtonRight {
width: 50%;
float: right;
margin-top: 10px !important;
}
.PlentyForumPopupButtonRight > input {
float: left;
margin-left: 4px;
}
.PlentyForumPopupButtonLeft > input,
.PlentyForumPopupButtonRight > input {
width: 75px;
}
.PlentyClear {
clear: both;
}

/* fix status message */
.PlentyMessagePopupWrapper .plentyErrorBox,
.PlentyMessagePopupWrapper .plentyMessageBox { display: block; }
/* popup advice message box */
.PlentyMessagePopupWrapper .plentyMessageBox,
.PlentyMessagePopupWrapper .plentyErrorBox {
margin-bottom: 0;
line-height: 15px;
width: auto;
}

/* LATEST ACTIVE TOPICS */

.PlentyForumTopicActive .PlentyForumTopic {
font-weight: bold;
}
.PlentyForumTopicActive a {
color: #000000;
}

/* ERROR / STATUS MESSAGES */

/* error / success box */
.plentyMessageBox,
.plentyErrorBox {
width: auto;
background: transparent;
border: 1px solid;
-moz-border-radius: 3px;
-webkit-border-radius: 3px;
border-radius: 3px;
padding: 8px 10px;
-moz-box-shadow: 0 0 0 1px rgba(255, 255, 255, 0.4) inset;
-webkit-box-shadow: 0 0 0 1px rgba(255, 255, 255, 0.4) inset;
box-shadow: 0 0 0 1px rgba(255, 255, 255, 0.4) inset;
color: #444444;
text-shadow: 0px 1px 1px #ffffff;
filter: dropshadow(color=#ffffff, offx=0, offy=1);
}
/* success box */
.plentyMessageBox {
border-color: #49DD39;
/*box-shadow: 0 0 0 1px rgba(255, 255, 255, 0.4) inset, 0 -58px 40px -40px #49DD39 inset;*/
background: -moz-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%, rgba(220,249,217,0.29) 19%, rgba(73,221,57,0.8) 100%); /* FF3.6+ */
background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,rgba(255,255,255,0.29)), color-stop(19%,rgba(220,249,217,0.29)), color-stop(100%,rgba(73,221,57,0.8))); /* Chrome,Safari4+ */
background: -webkit-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(220,249,217,0.29) 19%,rgba(73,221,57,0.8) 100%); /* Chrome10+,Safari5.1+ */
background: -o-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(220,249,217,0.29) 19%,rgba(73,221,57,0.8) 100%); /* Opera 11.10+ */
background: -ms-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(220,249,217,0.29) 19%,rgba(73,221,57,0.8) 100%); /* IE10+ */
background: linear-gradient(to bottom, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(220,249,217,0.29) 19%,rgba(73,221,57,0.8) 100%); /* W3C */
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#4affffff', endColorstr='#cc49dd39',GradientType=0 ); /* IE6-9 */
}
/* error box */
.plentyErrorBox {
border-color: #ff1a1a;
color: #000000;
/*box-shadow: 0 0 0 1px rgba(255, 255, 255, 0.4) inset, 0 -58px 40px -40px #ff1a1a inset;*/
background: -moz-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%, rgba(255,211,211,0.29) 19%, rgba(255,26,26,0.8) 100%); /* FF3.6+ */
background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,rgba(255,255,255,0.29)), color-stop(19%,rgba(255,211,211,0.29)), color-stop(100%,rgba(255,26,26,0.8))); /* Chrome,Safari4+ */
background: -webkit-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(255,211,211,0.29) 19%,rgba(255,26,26,0.8) 100%); /* Chrome10+,Safari5.1+ */
background: -o-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(255,211,211,0.29) 19%,rgba(255,26,26,0.8) 100%); /* Opera 11.10+ */
background: -ms-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(255,211,211,0.29) 19%,rgba(255,26,26,0.8) 100%); /* IE10+ */
background: linear-gradient(to bottom, rgba(255,255,255,0.29) 0%,rgba(255,211,211,0.29) 19%,rgba(255,26,26,0.8) 100%); /* W3C */
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#4affffff', endColorstr='#ccff1a1a',GradientType=0 ); /* IE6-9 */
}

/* error / success title */
.plentyMessageBoxTitle,
.plentyErrorBoxTitle {
/*min-height: 32px;*/ /*show background img*/
margin: -4px -2px 4px;
padding: 0 0 0 36px;
line-height: 32px;
color: #444444;
text-shadow: 0px 2px 2px #ffffff;
filter: dropshadow(color=#ffffff, offx=0, offy=1);
}
/* success title */
.plentyMessageBoxTitle {
background: url("/layout/cyt-layout/images/success.png") no-repeat;
}
/* error title */
.plentyErrorBoxTitle {
background: url("/layout/cyt-layout/images/error.png") no-repeat;
}

/* box after box */
.plentyMessageBox + .plentyErrorBox,
.plentyErrorBox + .plentyMessageBox,
.plentyMessageBox + .plentyMessageBox,
.plentyErrorBox + .plentyErrorBox {
margin-top: 10px;
}

4.3.3. Ändern von Benutzernamen erlauben

Nimm die folgende Einstellung vor, wenn du möchtest, dass deine Kunden den Benutzernamen für das Forum ändern können.

Persönliche Daten konfigurieren:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Wähle den Ordner Mein Konto.

3. Öffne das Untermenü Persönliche Daten.

4. Wähle für die Option Benutzername Forum die Option Änderbar.

5. Prüfe die Bezeichnung und ändere sie, wenn eine andere Bezeichnung für diese Option im Bereich Mein Konto angezeigt werden soll.
    → Die Option zur Eingabe eines eigenen Benutzernamens für das Forum wird im Bereich Mein Konto angezeigt.

6. Speichere die Einstellungen.

Kunden können dann im Mein Konto-Bereich deines Webshops unter Persönliche Daten einen eigenen Benutzernamen für das Forum eintragen.

Forum-Anmeldung

Zur Anmeldung im Forum werden die Zugangsdaten zum Webshop benötigt, also die E-Mail-Adresse und das Passwort. Bei Login in den Webshop erfolgt gleichzeitig die Anmeldung im Forum.

4.4. Themen und Foren abonnieren

Deine Kunden können bestimmte Themen oder ganze Foren abonnieren. Sie erhalten dann bei neuen Beiträgen automatisch eine E-Mail. Die Abo-Schaltflächen stehen dir standardmäßig zur Verfügung. Gehe wie unten beschrieben vor, um eine E-Mail-Vorlage für abonnierte Themen und Foren einzurichten.

4.4.1. E-Mail-Vorlage für abonnierte Themen und Foren einrichten

Damit deine Kunden automatisch über abonnierte Themen benachrichtigt werden, musst du eine E-Mail-Vorlage erstellen. Diese Vorlage wird dann in einem weiteren Schritt für den automatischen Versand eingestellt.

E-Mail-Vorlage für abonnierte Forumsbeiträge einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Klicke auf das Tab Neue E-Mail-Vorlage.

3. Trage einen Namen ein, z.B. Neuer Forumsbeitrag.

4. Nimm die Einstellungen wie auf der Handbuchseite Vorlagen beschrieben vor.

5. Wechsle in das Tab E-Mail-Nachricht.

6. Trage den gewünschten Text ein.

7. Füge die Template-Variable $ForumSubscription in die Nachricht ein. Über diese Varible wird dem E-Mail-Empfänger die Nachricht aus dem abonnierten Thema angezeigt.

8. Speichere die Einstellungen.

4.4.2. Automatischen Versand für Forum-E-Mails einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die wie oben beschrieben erstellte E-Mail-Vorlage für den automatischen Versand einzurichten. Die Benachrichtigungen werden alle 15 Minuten gesammelt in einer E-Mail an den Abonnenten verschickt. Der Versand erfolgt also nicht sofort nach Veröffentlichung eines neuen Beitrags.

Automatischen Versand einrichten

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Automatischer Versand.

2. Wähle für die Option Forum-Benachrichtigung die wie oben beschrieben erstellte E-Mail-Vorlage.

3. Speichere die Einstellungen.