Universal Analytics

CMS » Webdesign

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines zu Universal Analytics

Universal Analytics ist der aktuelle Betriebsstandard für Google Analytics. Universal Analytics ist ein kostenfreies Tool zur Analyse von Websites und Apps hinsichtlich Besucherstatistik und Nutzungsverhalten. Mit dem Dienst E-Commerce von Google Analytics trackst du außerdem E-Commerce-Aktivitäten.

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie du Universal Analytics einrichtest, um Daten für Besucherstatistiken und Nutzungsverhalten zu sammeln (Kapitel 2).

Außerdem erfährst du in Kapitel 3, wie du auch Daten zu deinen Verkäufen sammelst. Um das Conversion-Tracking mit Universal Analytics zu nutzen, musst du zunächst den individuellen Bestellvorgang einrichten.

Wichtige Hinweise zum Datenschutz

Unter folgendem Link findest du drei Punkte, die du beachten solltest, wenn du Classic Google Analytics und Universal Analytics einsetzt:
http://www.lhr-law.de/lbr-blog/nrw-datenschutzbeauftragter-uberpruft-google-analytics-einsatz

Die Richtlinien zum Datenschutz werden immer wieder angepasst. Halte dich diesbezüglich auf dem Laufenden und hole ggf. rechtlichen Rat ein, um Abmahnungen zu vermeiden.

2. Universal Analytics einrichten

Nachfolgend wird beschrieben, wie du Universal Analytics (analytics.js) einrichtest bzw. von Classic Google Analytics (ga.js) auf Universal Analytics migrierst. Die Einrichtung unterteilt sich in Einstellungen in deinem Konto bei Google Analytics und Einstellungen in plentymarkets.

2.1. Einstellungen bei Google Analytics

Um Universal Analytics für deine Website zu verwenden, erstellst du ein Konto bei Google Analytics oder meldest dich mit deinem bestehenden Konto an. Informationen zum Einrichtung eines Profils deiner Website findest du auf den Google Analytics-Hilfeseiten.

Wenn du bereits Classic Google Analytics (ga.js) nutzt, findest du Informationen zur Migration auf Universal Analytics (analytics.js) im Universal Analytics-Migrationscenter.

Einstellung für verschlüsselte Website

Wenn du für deine Website ein SSL-Zertifikat verwendest, wähle in Google Analytics das Schema https.

2.2. Tracking-Code-Snippet (analytics.js) abrufen

Nachdem du ein Profil deiner Website bei Google Analytics erstellt hast, benötigst du den Tracking-Code (analytics.js). Informationen zum Generieren des Tracking-Codes findest du auf der Hilfeseite von Google Analytics.

Zusammen mit deinem Tracking-Code (analytics.js) wird ein Tracking-Code-Snippet angezeigt, das deinen Tracking-Code enthält. Das Tracking-Code-Snippet befindet sich in einem Feld mit einigen JavaScript-Zeilen. Es beginnt mit <script> und endet mit </script>. Kopiere den generierten Tracking-Code-Snippet in die Zwischenablage (Strg+C bzw. cmd+C). Füge das Tracking-Code-Snippet dann wie unten beschrieben in plentymarkets ein.

2.3. Einstellungen in plentymarkets

Füge das Tracking-Code-Snippet wie unten beschrieben in plentymarkets ein.

Tracking-Code-Snippet (analytics.js) in plentymarkets einfügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Wähle links unter Layout das Template PageDesign » PageDesignContent.

3. Öffne das Tab PageDesignContentHtmlStructure.

4. Füge am Ende des Textfelds das Tracking-Code-Snippet (analytics.js) von Universal Analytics ein.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Der Code ist aktiv und Google Analytics beginnt, Daten zur Nutzung deiner Website zu sammeln.

3. Conversion-Tracking im individuellen Bestellvorgang

Zusätzlich zu Daten wie der Anzahl der Besucher, welche Seiten angeklickt wurden etc. können mit Universal Analytics auch Daten zur Conversion getrackt werden.

Conversion-Tracking mit Universal Analytics nur mit individuellem Bestellvorgang nutzbar

Conversion-Tracking mit Universal Analytics ist in plentymarkets nur in Kombination mit dem individuellen Bestellvorgang nutzbar. Der Tracking-Code von Universal Analytics für E-Commerce-Tracking funktioniert nicht mit dem Warenkorb bzw. Bestellvorgang im Menü CMS » Webdesign » Bestellvorgang. Richte daher den individuellen Warenkorb ein, bevor du von Classic Google Analytics auf Universal Analytics migrierst.

Wenn du das Conversion-Tracking in plentymarkets aktivieren, werden alle Verkäufe erfasst. Universal Analytics erfasst dabei folgende auftrags- und artikelbezogenen Daten:

Auftragsdaten:

• Auftrags-ID

• Mehrwertsteuer des Auftrags

• Lieferkosten für den Auftrag

Artikeldaten:

• Artikel-ID

• Auftrags-ID

• Artikelnamen

• Artikelkategorie

• Artikelpreis

• Artikelmenge

Gehe wie unten beschrieben vor, um das Conversion-Tracking zu aktivieren.

3.1. Einstellungen bei Google Analytics

Um Bestellvorgänge in deinem Webshop zu tracken, benötigst du den Dienst E-Commerce von Google Analytics. Aktiviere diesen Dienst in deinem Profil bei Google Analytics, bevor u die unten beschriebenen Einstellungen vornimmst.

3.2. Einstellungen in plentymarkets

Conversion-Tracking mit Universal Analytics ist nur im Individuellen Bestellvorgang möglich. Um Daten aus dem individuellen Bestellvorgang zu erfassen, steht in plentymarkets die Template-Funktion {% CheckoutGoogleUniversalTracking() %} zur Verfügung. Diese Template-Funktion wird zusammen mit dem Tracking-Code-Snippet (analytics.js) von Universal Analytics im Menü CMS » Webdesign » Layout in das Template Checkout » CheckoutOrderConfirmation eingefügt. Gehe wie unten beschrieben vor, um das Conversion-Tracking in plentymarkets zu aktivieren.

Tracking-Code-Snippet (analytics.js) und Template-Funktion in individuellen Bestellvorgang einfügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Wähle links unter Layout das Template Checkout » CheckoutOrderConfirmation.

3. Öffne das Tab CheckoutOrderConfirmationHeader.

4. Füge am Ende des Textfelds das Tracking-Code-Snippet von Universal Analytics (analytics.js) ein.

5. Füge im Tracking-Code-Snippet die Template-Funktion {% CheckoutGoogleUniversalTracking() %} zwischen den Zeilen
    ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto'); und ga('send', 'pageview'); ein. Dabei steht UA-XXXX-Y für deine Tracking-ID.
    Der letzte Teil des Code-Snippets entspricht dann diesem Beispiel:

• ga('create', 'UA-1234-5', 'auto'); +

• {% CheckoutGoogleUniversalTracking() %} +

• ga('send', 'pageview');

6. Speichere die Einstellungen.
    → Der Code ist aktiv und Google Analytics beginnt, Daten aus dem Bestellvorgang zu sammeln.