Treepodia

System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Treepodia

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Treepodia

Mit Treepodia kannst du deinen gesamten Artikelkatalog ohne Vorlaufkosten mit Videos ausstatten. Die Treepodia-Schnittstelle bietet dir die Möglichkeit, aus Artikelbildern automatisch erzeugte Produkt-Videos in die SingleArticle-Ansicht von Webshopartikeln einzubinden. Der Service von Treepodia umfasst darüber hinaus auch die Erstellung einer Video-Sitemap, über die sich SEO-Effekte in Google erzielen lassen. Die Effektivität der Produktvideos in Bezug auf die Steigerung der Konversionsraten kann tagesaktuell ermittelt werden.
Je nach Shopgröße in Bezug auf die Anzahl der Besucher pro Monat und Anzahl Artikel im Katalog können unterschiedliche Pakete gebucht werden.

2. Treepodia einrichten

Beachte die Hinweise in Kapitel 2.1, bevor du die Schnittstelle in plentymarkets einrichtest.

2.1. Vertrag mit Treepodia abschließen

Um Treepodia in deinem plentymarkets-System einzurichten, benötigst du eine Store-UUID, die du von Treepodia bei Vertragsabschluss erhältst. Nimm Kontakt zu Treepodia auf und schließe einen Vertrag ab. Preisinformationen mit direkter Möglichkeit zur Anmeldung für den Treepodia-Service findest du über folgenden Link.

Vertrag

Pro Mandant (Shop) muss ein separater Vertrag abgeschlossen werden.

2.2. Texte in Videos einsetzen

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Texte in die Treepodia-Videos aufzunehmen.

2.2.1. Globale Slogans

Sofern du - insbesondere zu Anfang - noch nicht auf Artikelebene individuelle Video-Texte für einzelne oder alle Artikel hast, kannst du shopglobale Slogans verwenden. Diese Slogans sind allgemeingültige Informationen über den Shop, die nicht auf einzelne Artikel bezogen sind, z.B. "Garantierte Qualität" oder ähnlichem (Bild 4).
Sofern auf Artikelebene über Freitextfelder keine oder nicht genügend individuelle Videotexte ausgewählt oder eingerichtet sind, werden die shopglobalen Slogans in die Videos aufgenommen.

2.2.2. Freitextfelder einrichten

Über die Freitextfelder kannst du für deine Artikel individuelle Texte für die Videos festlegen.
Sofern du eine Kurzbeschreibung hinterlegt hast, die sich zur Anzeige im Video eignet, kannst du das entsprechende Freitextfeld auswählen (Bild 1).

Richte bis zu 4 Freitextfelder ein und hinterlege jeweils eine Feldbezeichnung pro Freitextfeld, z.B. Treepodia 1, Treepodia 2 etc. Trage bei jedem Artikel für Treepodia in der Artikelbearbeitung im Tab Felder für die gewünschten Freitextfelder jeweils einen Slogan ein. Dies kann eine Eigenschaft für alle Artikel sein, z.B. ein Garantiezeitraum oder eine Eigenschaft für eine bestimmte Artikelgruppe, z.B. schwenkbares Display für Digitalkameras.

Aktivierung

Beachte, dass Freitextfelder über Nacht aktiviert werden und somit erst am nächsten Tag zur Verfügung stehen.

Tipp: Gruppenfunktion

Wenn du viele Artikel für Treepodia konfigurieren möchtest, kannst du die Slogans per Gruppenfunktion für alle Artikel, ausgewählte Artikel oder bestimmte Artikelgruppen eintragen. Du kannst die Artikel z.B. auch anhand der Markierung bei der Gruppenfunktion auswählen.

2.3. Schnittstelle in plentymarkets

Die Zugangsdaten werden im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Treepodia konfiguriert.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste treepodia 01 SI
Bild 1. Treepodia; Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Treepodia:

Tabelle 1. Treepodia; Erläuterung der Einstellungen

Einstellung

Erläuterung

aktiv

Diese Funktion aktiviert die gesamte Schnittstelle.
Wichtig: Aktiviere die Schnittstelle erst dann, wenn du alle Einstellungen korrekt vorgenommen hast.
Wichtig: Erst bei aktivierter Schnittstelle werden Artikeldaten an Treepodia übertragen.

Store-UUID

Trage die Store-UUID ein, die du von Treepodia erhalten hast.

Artikelname

Wähle, welcher Artikelname für deine Treepodia-Artikel verwendet werden soll.

Nur Artikel mit Markierung

Du kannst hier ein oder zwei Bedingungen wählen, nach denen Treepodia-Artikel ausgewählt werden sollen. Wenn du z.B. für die zwei Optionen jeweils eine Markierung wählst, werden nur Artikel gewählt, die genau diese Markierungen eingestellt haben. So erhältst du einen genauen Filter für die Auswahl.
Tipp: Um größere Artikelbestände zu markieren, kannst du die Gruppenfunktion nutzen, um z.B. Artikel einer Kategorie zu suchen und dann zu markieren.

Freitextfeld für Alternativbild

Du hast die Möglichkeit, ein Alternativbild zu hinterlegen, das angezeigt wird, wenn das Video nicht verfügbar ist.
Konfiguration: Hinterlege die URL des Bildes in einem Freitextfeld und stelle das Bild hier ein.

Video abspielen

Wenn du einen Text für einen Button zum Abspielen des Videos einträgst, wird der Text angezeigt. Trage z.B. Video abspielen ein (Bild 1).

Video posten

Wenn du einen Text für einen Button zum Posten des Videos einträgst, wird der Text angezeigt. Trage z.B. Video teilen ein (Bild 1).

Video auf folgenden Plattformen posten

Hier kannst du einen Text hinterlegen, der als Information zu den Icons der Plattformen angezeigt wird, auf denen du das Video teilen kannst, z.B. Verfügbare Plattformen: (Bild 2).

Facebook

Link-Schaltfläche zu Facebook anzeigen: Häkchen setzen.

Twitter

Link-Schaltfläche zu Twitter anzeigen: Häkchen setzen.

LinkedIn

Link-Schaltfläche zu LinkedIn anzeigen: Häkchen setzen.

Kaufen

Wenn du einen Text für die Schaltfläche Kaufen einträgst, wird Text angezeigt.
Vorsicht: Am 01.08.2012 trat eine vom Bundestag vorgelegte Gesetzesänderung in Kraft, nach der der Text der Schaltflächen Kaufen so formuliert sein muss, dass die Kostenpflicht eindeutig erkennbar ist. Der Text Kaufen ist demnach nicht mehr ausreichend. Der Gesetzesartikel (siehe Absätze 3 und 4 des § 312g BGB) sieht die Formulierung Zahlungspflichtig bestellen oder eine Formulierung mit vergleichbar eindeutiger Aussage vor. Die Schaltfläche place_order wurde entsprechend angepasst. Nimm Änderungen des Textes mit Vorsicht vor und frag ggf. deinen Rechtsberater.
Tipp: Informationen zur Gesetzesänderung zur Bezeichnung von Schaltflächen findest du im Textarchiv des Bundestages sowie in folgendem Download.
Info: Wenn du das Feld leer lässt, wird die Schaltfläche Kaufen nicht angezeigt.

Polling-URL

Diese Polling-URL wird automatisch generiert.
Diese URL dient Treepodia dazu, eine XML-Datei mit Artikeldaten zu jedem Artikel, zu dem ein Video generiert werden soll, einmal wöchentlich zu pollen.
Konfiguration: Sende die Polling-URL per einfacher E-Mail, gemeinsam mit dem Shoplogo und weiteren Daten (wie z.B. die Auswahl des Templates sowie der Hintergrundmusik etc.) an Treepodia unter der E-Mail-Adresse service@treepodia.com (CC an: berner@treepodia.de).
Ab plentymarkets-Version 4.5: Wenn du bereits eine Polling-URL übermittelt hast und mehr als 2000 Artikel an Treepodia exportierst, übermittele die ab dieser plentymarkets-Version aktualisierte Polling-URL an Treepodia.
Der Zeitpunkt des Pollings wird zwischen Treepodia und dem Kunden vereinbart.

Video Sitemap-URL

Über die Video-Sitemap kannst du SEO-Effekte in Google erzielen. Die Video Sitemap-URL benötigst du z.B. zum Hinterlegen bei den Google Webmaster Tools.
Hier findest du weitere Infos dazu: Senden einer Video XML-Sitemap
Konfiguration: Wenn du die Video-Sitemap nutzen möchtest, trage folgendes in deine robots.txt ein: Allow: /plenty/api/TreepodiaVideoSitemap.php.
Die robots.txt deines Systems findest du unter System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » SEO » robots.txt.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste treepodia 02 SI
Bild 2. Treepodia; Beispielanzeige Video auf folgenden Plattformen posten

2.4. Exporteinstellungen

2.4.1. Einstellungen

Die Exporteinstellungen nimsmt du im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte vor. Konfiguriere dort ein Exportformat für Treepodia.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste treepodia 03 SI
Bild 3. Treepodia; Export-Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte:

Tabelle 2. Treepodia; Erläuterung der Export-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Datenformat

Wenn du hier kein Sonderformat wählst, ist die Option Standardformat für Preissuchmaschinen eingestellt, das für die meisten Preissuchmaschinen verwendbar ist.

Name

Trage einen Namen bzw. eine Bezeichnung für das Datenformat ein.

Unter diesem Namen wird das Datenformat dann im Tab Export als Untermenü angelegt und kann dort bearbeitet werden.

Auftragsherkunft

Um nachvollziehen zu können, über welche Preissuchmaschine ein Kunde auf deine Seite kam, triff unter Auftragsherkunft die entsprechende Auswahl.
Dadurch wird die URL um den entsprechenden Parameter erweitert. Gelangt ein Kunde über die Preissuchmaschine in deinen Shop und kauft dort einen Artikel, wird in der Bestellung die entsprechende Auftragsherkunft der URL hinterlegt.
Tipp: Im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft kannst du noch weitere Auftragsherkünfte anlegen.

Preisspalte

Wähle die gewünschte Preisspalte. Die Einstellung Automatisch bedeutet, dass der Preis übertragen wird, der in der Auftragsherkunft hinterlegt wurde. Jede andere Einstellung hat somit eine höhere Priorität, als die Einstellung in der Auftragsherkunft.

Sprache

Wähle die Sprache für den Artikelexport.

Versandkosten überschreiben

Du kannst hier die jeweils konfigurierten Versandkosten mit einem individuellen Versandkostenbetrag überschreiben. Trage einen Betrag ein und aktiviere die Funktion (Häkchen setzen).

URL-Parameter

Du kannst hier einen Suffix (Anhang) für die URL eintragen, wenn das für den jeweiligen Export erforderlich ist.

Cache-Datei generieren

Für Treepodia kann keine Cache-Datei generiert werden. Verwende bitte die Option Artikelauswahl (siehe unten).

2.4.2. Treepodia-Einstellungen

Slogans und Freitextfelder werden auch im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte hinterlegt.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste treepodia 04 SI
Bild 4. Treepodia; Slogans und Freitextfelder

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte:

Tabelle 3. Treepodia; Slogans und Freitextfelder

Einstellung

Erläuterung

Aktiv

Diese Funktion aktiviert diese Einstellungen.
Wichtig: Aktiviere diese erst dann, wenn du alle Einstellungen korrekt vorgenommen hast.
Wichtig: Erst bei aktivierter Schnittstelle (Bild 1) werden Artikeldaten an Treepodia übertragen.

Shop-Slogan 1 - 4

Die Slogans sollten bis zu 5 Wörter umfassen, Beispiele siehe Bild 3.
Konfiguration: Trage hier einen oder bis zu vier Shop-Slogans ein.
Info: Die Shop-Slogans 1-4 werden als Text in den Videos für alle Artikel verwendet, für die kein Freitextfeld verfügbar ist oder nicht ausgewählt wurde. Es sollten Slogans sein, die für alle Artikel des Shops gelten.
Wichtig: Wenn du Shop-Slogans veränderst, sind davon evt. sehr viele Videos betroffen. Bitte beachte die in deinem Paket enthaltenen Änderungen. Darüber hinausgehende Änderungen sind kostenpflichtig.

Freitextfeld 1 - 4

Wähle hier jeweils ein Freitextfeld, in dem ein Slogan für Treepodia hinterlegt wurde. Du bestimmst mit der Wahl der Nummerierung 1 bis 4 die Reihenfolge der Slogans in den Videos. Wähle also unter Freitextfeld 1 das Freitextfeld mit dem Slogan, der zuerst angezeigt werden soll usw.

2.4.3. Filter und Formatierung

Filter und Formatierungen werden auch im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte konfiguriert.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste treepodia 05 SI
Bild 5. Treepodia; weitere Export-Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Preisportale » Exporte:

Tabelle 4. Treepodia; weitere Export-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Filter

Nur Artikel mit Bildern

Wähle die Option (Häkchen setzen), wenn du nur Artikel mit Bildern exportieren möchtest.

Nur Artikel mit Kategorie

Wähle diese Option (Häkchen setzen), wenn du möchtest, dass nur solche Bilder exportiert werden, die einer Kategorie zugeordnet sind.

Nur Artikel mit Markierung

Wähle eine Markierung oder eine der Optionen Alle Artikel, Alle Artikel mit Markierung 1, Alle Artikel ohne Markierung 1.

Mandant (Shop)

Einstellung Alle: alle Webshops oder Einstellung Standard: nur der Standard-Webshop.

Artikelauswahl

Wähle die zu exportierenden Artikel. Standard: 1-4000.
Du kannst pro Export bis zu 4000 Artikel exportieren und hier auswählen, welche Artikelanteile jeweils exportiert werden sollen

Formatierung

Bilder exportieren

Wähle, welche Bilder exportiert werden sollen.

Artikelname

Welcher Name soll exportiert werden: Name 1 (Name), Name 2 oder Name 3?

Artikelbeschreibung

Du kannst wählen, ob die Beschreibung, der Vorschautext oder die Technischen Daten als Beschreibungstext angezeigt werden soll.

URL

Hier findest du die URL für die Preissuchmaschinen.

Artikel jetzt exportieren

Klicke auf diesen Link, um die Artikel zu exportieren.

2.5. Template-Variablen

Zur Integration der Videos in die Artikelansichten stehen folgende Template-Variablen zur Verfügung:

Tabelle 5. Treepodia; Erläuterung der Template-Variablen

Template-Variable

Funktion

$TreepodiaVideo[1][1]

Fügt das jeweilige Video in die Artikelansicht ein.
Tipp: Sinnvoll ist z.B. die Anzeige des Videos unter Beschreibung.

$TreepodiaVideoAutoplay

Bewirkt in Kombination mit der Template-Variablen $TreepodiaVideo[1][1], dass das Video bei Aufruf der Detailansicht des Artikels automatisch startet.
Konfiguration: Füge die Funktion {%$TreepodiaVideoAutoplay= 1 %} vor der Template-Variablen $TreepodiaVideo[1][1] in das Template ItemViewSingleItem ein.

$TreepodiaVideo[1][2]

Fügt einen Button in die Artikelansicht ein, über den das Video gestartet wird. Der Text dazu wird im Code hinterlegt.

2.6. Artikelbilder

Treepodia verwendet deine Artikelbilder zur automatischen Videoerstellung. Beachte folgende Voraussetzungen:

• Eine gewisse Systematik der Bildreihenfolge ist zu empfehlen, d.h. das erste Bild sollte den Artikel in der Totalen zeigen, danach können weitere Teilansichten folgen. Steuere die Bildreihenfolge durch die Positionsnummer in den Bildeinstellungen des jeweiligen Artikels.

• Alle Artikelbild-URLs eines Artikels werden zu Treepodia übertragen.

• Die Artikelbilder eines Artikels werden nach Positionsnummer sortiert übertragen.

• Das bevorzugte Datenformat ist JPEG, es sind aber auch die Formate BMP, PNG und GIF möglich.

• Die Auflösung sollte idealerweise 500 x 500 Pixel betragen, das Minimum beträgt 200 x 200 Pixel.

2.7. Artikelexport

Folgende Bedingungen müssen erfüllt sein, um einen erfolgreichen Export zu Treepodia zu erreichen:

• Die Schnittstelle muss aktiviert sein (Bild 1 und Tab. 1).

• Die Markierungen der Artikel müssen den eingestellten Markierungen entsprechen (Tab. 1).

• Es muss mindestens ein Artikelbild pro Artikel hinterlegt sein.

• Am Artikel muss mindestens eine Kategorieverknüpfung hinterlegt sein und die jeweilige Kategorie muss aktiviert sein.

• Der Seitenname (Eintrag: URL_content) muss am Artikel hinterlegt sein bzw. der Artikel muss mindestens einmal im Webshop aufgerufen worden sein.

• Beim Artikel müssen im Tab Verfügbarkeit die Optionen Webshop und Web API auf SICHTBAR gesetzt sein.

• Die maximale Artikelmenge, die exportiert wird, darf 5000 nicht überschreiten, da die Anzahl der Videos pro Webshop auf 5000 begrenzt ist (Standard-Vertrag).