picalike

System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » picalike

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. picalike

picalike ist ein Tool für den Vergleich von Bildern. Diese Technologie unterstützt deine Kunden bei der Suche nach passenden Artikeln.
Produktbilder werden im E-Commerce immer wichtiger. Mit picalike erweiterst du deine Merkmal-Suchfunktion, also die Filterung nach Preis, Geschlecht, Kategorien etc. um eine weitere Dimension, die Ähnlichkeit, und vermitteln deinen Besuchern damit ein neues Shoppingerlebnis in deinem Webshop.
picalike analysiert deine Artikelbilder und baut einen Index aus Ähnlichkeiten zwischen den Bildern auf. Wenn ein Besucher deines Webshops nach Ähnlichkeit filtert, wird picalike informiert, welches Bild als Referenz genutzt werden soll und zeigt dann ähnliche Bilder sortiert an.

2. Bei picalike anmelden

Nimm Kontakt zu picalike auf und registriere dich für die Bildersuche. Beachte dabei die folgenden Punkte:

• Du findest auf der picalike-Website detaillierte Informationen zu Funktion und Kosten. Kläre diese Punkte, bevor du picalike in plentymarkets aktivierst.

• picalike benötigt zur Bildersuche die Export-URL deines plentymarkets-Systems. Du findest die URL im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » picalike (Bild 2).

• Du benötigst für die Aktivierung den API-KEY von picalike. Du findest diesen Key im Menü Einstellungen deines registrierten Bereichs bei picalike (Bild 1).

DE Mandant GlobEinstell ExtDienste picalike 01 SI
Bild 1. API-KEY für die Aktivierung in plentymarkets (Pfeil)

3. picalike in plentymarkets aktivieren

Gehe wie nachfolgend beschrieben vor, um die picalike-Bildersuche in plentymarkets zu aktivieren. Es sind zwei Konfigurationsschritte erläutert:

Einstellungen für picalike konfigurieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » picalike.

2. Nimm die Einstellungen gemäß der nachfolgenden Tabelle vor.

3. Speichere () die Einstellungen.

DE Mandant GlobEinstell ExtDienste picalike 02 SI
Bild 2. Einstellungen für picalike

Erläuterungen zu den Optionen im Menü picalike:

Tabelle 1. Einstellungen für picalike
Einstellung Erläuterung

picalike aktivieren

Wähle Ja, wenn du picalike aktivieren und Nein, wenn du die Bildersuche (wieder) deaktivieren möchtest.

API-Key

Kopiere den API-Key aus dem Menü Einstellungen deines picalike-Kontos (Bild 1) und füge den Key in dieser Zeile ein.

Export-URL

Die Export-URL benötigt picalike, um die Bildersuche zu aktivieren. Diese URL wird vom System erzeugt und sollte bereits in dieser Zeile stehen, wenn du das Menü erstmalig öffnest.
Wichtig: Stelle sicher, dass du picalike die Export-URL übermittelt hast, andernfalls ist die Bildersuche nicht möglich.

Suchgenauigkeit

Du kannst wählen, in welchen Kategorie-Bereichen gesucht werden soll.

picalike-Bildersuche in Template einbauen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewSingleItem.

2. Füge folgenden Code an einer geeigneten Stelle ein:
    <a id="link_picalike_$ID" href="{% Link_PicalikeSearch(1) %}" rel="nofollow">Ähnliche Bilder suchen</a>
    → Der Text Ähnliche Bilder suchen wird im Webshop als Link angezeigt. Du kannst den Text durch einen beliebigen eigenen Text austauschen.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Bildersuche mit mehreren Bildern einbauen

Für eine Auswahl aus mehreren Artikelbildern muss für jedes Bild ein „onClick“-Ereignis hinzugefügt werden.

onClick-Befehl

Der onClick-Befehl ist wie folgt aufgebaut:
onClick="document.getElementById('link_picalike_$ID').href='[Link_PicalikeSearch_5]';"
⇒ 5
= Artikelbild Nr. 5

onClick-Ereignisse werden jeweils durch ein Semikolon getrennt.

Jedes Bild in der Artikelansicht erfordert einen individuellen Link, wobei die Links eine fortlaufende Nummerierung erhalten.
LinkTo_PicalikeSearch_2
LinkTo_PicalikeSearch_3
LinkTo_PicalikeSearch_4
etc.

Für das zweite Artikelbild lautet der Code somit:

onClick="document.getElementById('link_picalike_$ID').href='{% Link_PicalikeSearch(2) %}';"

picalike-Bildersuche mit mehreren Bildern in Template einbauen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewSingleItem.

2. Füge den jeweiligen Code, wie in Bild 3 gezeigt, für die weiteren Artikelbilder ein.

3. Speichere () die Einstellungen.

Auf Bild 3 siehst du, wo der Code für Artikelbild 2 eingefügt wird (Pfeil): vor der spitzen Klammer.

Verfahre mit weiteren Bildern nach dem gleichen Muster.

DE Mandant GlobEinstell ExtDienste picalike 03 SI
Bild 3. Code für weitere Artikelbilder einfügen

5. Hilfe

Bei Fragen bzw. im Fehlerfall wende sich bitte an unseren Support.

Ansprechpartner bei picalike:

Sebastian Kielmann
Managing Director

picalike GmbH
Wendenstr. 130
D-20537 Hamburg
Tel: +49 40 468 95 17 - 11
Fax: +49 40 468 95 17 - 99
Web: http://www.picalike.com
Email: s.kielmann@picalike.com