Gewinnspiel

System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Gewinnspiel

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines zum Gewinnspiel

Gewinnspiele in Form von Verlosungen, Quizspielen und Rätseln sind ein beliebtes Mittel zur Absatzsteigerung und werden beispielsweise verwendet, um Aufmerksamkeit auf ein bestimmtes Produkt zu lenken oder Kontaktdaten von Interessenten zu gewinnen. plentymarkets verfügt über ein Gewinnspiel-Modul, das individuell angepasst werden kann.

2. Gewinnspiel planen

Überlege zuerst, was du mit deinem Gewinnspiel erreichen möchten. Ein solides Konzept spart dir hinterher viel Zeit und Aufwand. Ziehe z.B. folgende Fragen in Erwägung:

• Welche Zielgruppe möchtest du ansprechen (z.B. Neukunden, Stammkunden)?

• Was möchtest du mit deinem Gewinnspiel erreichen (z.B. für Top-Angebote werben, Kontaktdaten sammeln)?

• Wie oft sollen neue Gewinnspiele veröffentlicht werden (z.B. wöchentlich, monatlich)?

• Welche Sorte von Gewinnspiel möchtest du nutzen (z.B. Verlosung ohne Fragen, Quiz, Rätselspiel)?

• Welche Fragen und Antworten sind am besten für deine Gewinnspiele geeignet?

• Welche rechtlichen Informationen sind für dein Gewinnspiel relevant? Beachte auch den Eintrag "Rechtlicher Hinweis" in Tabelle 1 und frage ggf. bei deinem Rechtsberater nach.

3. Gewinnspiel anlegen

Nachdem du ein gut durchdachtes Konzept für dein Gewinnspiel gefunden hast, nimm die entsprechenden Einstellungen in plentymarkets vor. Aus diesen Einstellungen wird das Anmeldeformular für das Gewinnspiel generiert.

Mandant GlobEinstell Gewinnspiel 01
Bild 1. Einstellungen im Gewinnspiel-Menü

Gewinnspiel anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Gewinnspiel.

2. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Speichere () die Einstellungen.

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü Gewinnspiel:

Tabelle 1. Einstellungen im Menü Gewinnspiel
Einstellung Erläuterung

Antwort 1-3

Bis zu drei Antworten für dein Gewinnspiel definieren. Die Antworten in die entsprechenden Felder eintragen.
Verlosung ohne Fragen: Es muss mindestens eine Antwort gespeichert werden. Sonst erhalten deine Kunden bei der Anmeldung zum Gewinnspiel im Webshop eine Fehlermeldung. Für eine reine Verlosung nur eine Antwortmöglichkeit hinterlegen, z.B. mit dem Text "Ich möchte teilnehmen."

Eingabefeld: Vorname

Festlegen, ob der Vorname des Kunden bei der Teilnahme am Gewinnspiel abgefragt werden soll. Dieses Eingabefeld kann auch als Pflichtfeld eingestellt werden.

Eingabefeld: Nachname

Festlegen, ob der Nachname des Kunden bei der Teilnahme am Gewinnspiel abgefragt werden soll. Dieses Eingabefeld kann auch als Pflichtfeld eingestellt werden.
Die E-Mail-Adresse des Kunden wird immer automatisch als Pflichtfeld abgefragt.

Rechtlicher Hinweis

Einen rechtlichen Hinweis eintragen, der vom Kunden bestätigt werden muss. Die Formulierung ggf. mit deinem Rechtsberater abstimmen. Dieser Hinweis sollte einen Text und einen Link zu den Teilnahmebedingungen enthalten.
Am besten eine eigene Kategorie des Typs Content anlegen, die die Teilnahmebedingungen enthält. Die ID dieser Kategorie notieren und im Link-Platzhalter einfügen. Im Beispiel unten müsste also die Zahl 123 mit dieser ID ersetzt werden.
Beispiel: "Ja, ich bin mit den <a href="{Link_123}">Teilnahmebedingungen</a> einverstanden und möchte mit dem Newsletter von Beispiel-Shop auf dem Laufenden bleiben!"

relative Schaltfläche-URL
ohne http://www.domain.de

Wenn eine eigene Schaltfläche zum Abschicken des Formulars angezeigt werden soll, hier die relative URL dieser Schaltflächen eintragen.
Wenn dieses Feld leer bleibt, wird standardmäßig die Schaltfläche Absenden angezeigt, der im Menü CMS » Webdesign » Buttons gespeichert ist. Dort kann diese Schaltfläche ggf. auch angepasst werden.

3.1. Kategorie des Typs Content anlegen

Nachdem du die Gewinnspieleinstellungen vorgenommen hast, musst du das Eingabeformular in eine Kategorie einfügen. Hierzu musst du eine neue Kategorie anlegen.

Kategorie anlegen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke links unten auf das grüne Plus, um eine neue Kategorie anzulegen.

3. Hinterlege den entsprechenden Text für diese Kategorie im Tab Beschreibung 1, z.B. deine Gewinnspielfrage.

4. Füge den Platzhalter*{% Form(-2) %}*, z.B. direkt unterhalb deiner Gewinnspielfrage, ein.
    → Anstelle dieses Platzhalters wird im Webshop das Anmeldeformular zum Gewinnspiel angezeigt.

5. Speichere () die Einstellungen.

Formular-ID

Die ID für das Formular eines Gewinnspiels ist immer die -2.
Daher kann immer nur ein Gewinnspiel aktiv sein.

3.2. Kategorie ins Webshop-Layout einbinden

Nachdem du die Kategorie des Typ Contents angelegt hast, musst du die Kategorie noch in deinen Webshop einbinden, damit das Gewinnspiel sichtbar wird.

Kategorie ins Layout einbinden:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle das Layout, in das die Kategorie eingebunden werden soll.
    → Für das Beispiel wird PageDesignContent gewählt.

3. Füge den Platzhalter {% Link(x) %} an der gewünschten Stelle im Layout ein (siehe nachfolgendes Codebeispiel sowie Bild 2).

4. Speichere () die Einstellungen.

Kategorie-ID einfügen

Ersetze den Textplatzhalter x im Codebeispiel durch die ID der Kategorie.

<ul><li><a href="$Link_x" title="Nimm an unserem Gewinnspiel teil.">Gewinnspiel</a></li></ul>

Im folgenden Beispiel wurde die Kategorie in die obere Navigation eingefügt (Bild 2).

3.3. Formatierung des Gewinnspielformulars

Um das Formular mittels CSS zu formatieren, fügst du den folgenden Beispiel-Code im Menü CMS » Webdesign » Layout » CSS ein.

CSS einfügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » CSS.

2. Kopiere den unten angezeigten CSS-Code und fügst du den Code unterhalb des schon bestehenden CSS-Codes ein.

3. Speichere () die Einstellungen.

#plenty_lottery_question_1, #plenty_lottery_question_2, #plenty_lottery_question_3 {
padding:8px;
margin: 6px 0px 6px 0px;
border:#999999 solid 1px;
display:block;
}

.question_select {
float:left;
display:block;

}

.question {
float:none;
margin-left:20px;
font-weight:bold;
display:block;
}

#plenty_lottery_data {
padding:8px;
border:#999999 solid 1px;
}

#plenty_lottery_data .cola,
#plenty_lottery_data .colb {
padding:4px;
}

Wie du deine Gewinnspiele gestaltst, kannst du natürlich frei wählen. Mit den oben gezeigten Einstellungen und dem Beispiel-CSS-Code könnte das Ergebnis folgendermaßen aussehen:

DE Einstellungen Content Gewinnspiel03 SI
Bild 3. Beispiel der Gestaltung im Webshop

4. Bestätigung der Anmeldung

Nach der Anmeldung zum Gewinnspiel kann der Teilnehmer eine E-Mail als Bestätigung erhalten. Dafür musst du eine entsprechende E-Mail-Vorlage anlegen und diese E-Mail-Vorlage bei Automatischer E-Mail-Versand auswählen.

E-Mail-Vorlage zur Bestätigung anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Lege eine entsprechende E-Mail-Vorlage an.

3. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Automatischer Versand.

4. Wähle die zuvor von dir angelegte E-Mail-Vorlage aus der Dropdown-Liste Gewinnspielanmeldung.

5. Speichere () die Einstellungen.

E-Mail-Zugangsdaten hinterlegen

Damit plentymarkets über dein E-Mail-Konto E-Mails für dich versenden kann, musst du deine E-Mail-Zugangsdaten vorher im System eintragen.

5. Eintragung im Newsletter-E-Mail-Ordner

Bei einer Anmeldung können die Daten der Teilnehmer direkt in einen Newsletter-E-Mail-Ordner eingetragen werden. Der Vorteil ist, dass die E-Mail-Adressen und Namen der Teilnehmer im System gespeichert bleiben, auch nachdem du die Teilnehmer gelöscht hast (siehe weiter unten). Außerdem kannst du so die gewonnenen E-Mail-Adressen bequem in diesem Menü verwalten, z.B. Daten suchen oder exportieren, Newsletter schicken, usw. Die Daten der Teilnehmer kannst du in einen schon bestehenden oder in einen extra dafür angelegten E-Mail-Ordner speichern. Natürlich kannst du auch jederzeit die gewonnenen Teilnehmerdaten von einem Ordner in einen anderen verschieben. Gehe wie nachfolgend beschrieben vor, um einen neuen E-Mail-Ordner für deine Gewinnspielteilnehmer anzulegen:

E-Mail-Ordner anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Newsletter » plentymarkets » E-Mail-Ordner.

2. Trageunter Neuen E-Mail-Ordner anlegen eine Bezeichnung für den Ordner ein.

3. Speichere () die Einstellungen.
    → Der E-Mail-Ordner wird angelegt und in der Übersicht angezeigt.

4. Wähle ggf. weitere Einstellungen für diesen E-Mail-Ordner aus.

Damit bei der Teilnahme am Gewinnspiel die Daten in den korrekten E-Mail-Ordner eingetragen werden, muss in der Kategorie, die die Gewinnspielanmeldung enthält, oberhalb von [Form_x] (x entspricht der ID des Formulars) ein spezieller Platzhalter eingefügt werden. Dadurch erhält das Anmeldeformular die Information, in welchen E-Mail-Ordner die Daten eingetragen werden sollen.

Platzhalter einfügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Wähle die Kategorie deines Gewinnspiels aus.

3. Füge den Platzhalter {EMailDirID(x)} in der Kategorie direkt oberhalb von {% Form(x) %} (x entspricht der ID des Formulars) ein und ersetze x durch die ID des gewünschten E-Mail-Ordners (Beispiel: {% EMailDirID(6) %} für den E-Mail-Ordner mit der ID 6).

4. Speichere () die Einstellungen.

6. Gewinner ermitteln

Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Gewinnspiel kannst du im Bereich Übersicht jederzeit sehen, wie viele Teilnehmer an dem Gewinnspiel teilgenommen haben. Nachdem das Gewinnspiel beendet wurde, kannst du dort auch den Gewinner ermitteln.

Gewinner ermitteln:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Gewinnspiel.

2. Klicke auf Gewinner ermitteln.
    → Ein neues Fenster wird geöffnet. Hier werden alle Teilnehmer des Gewinnspiels aufgelistet. Die Reihenfolge wird per Zufall bestimmt.

Mandant GlobEinstell Gewinnspiel04 SI
Bild 4. Gewinner ermitteln

Eine E-Mail-Adresse kann nicht mehrmals für das Gewinnspiel verwendet werden. Das heißt, dass ein Kunde nur einmal mit der eigenen E-Mail-Adresse teilnehmen kann. Trägt ein Kunde eine schon verwendete E-Mail-Adresse ein, wird das Formular im Webshop nicht abgeschickt. Falls ein Kunde mehrere E-Mail-Adressen besitzt, wäre es allerdings möglich, mit jeder dieser E-Mail-Adressen teilzunehmen.

7. Teilnehmer löschen

Wenn du z.B. alle Teilnehmer eines abgelaufenen Gewinnspiels löschen möchtest, damit die Teilnehmer erneut an Gewinnspielen teilnehmen können oder weil du die Daten nicht mehr benötigst, gehe wie beschreiben vor.

Teilnehmer löschen:

1. Klicke auf Löschen, um die Teilnehmer eines Gewinnspiels zu löschen.

2. Bestätige die Sicherheitsabfrage mit OK.
    → Die Werte in der Übersicht werden auf null zurückgesetzt. Danach kannst du ein komplett neues Gewinnspiel erstellen oder das gleiche Gewinnspiel erneut laufen lassen.

Nachdem du die Teilnehmer gelöscht hast, können Kunden schon eingetragene E-Mail-Adressen noch einmal verwenden, um das Formular abzuschicken.