Familienkarte Hessen

System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Familienkarte

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines

Als weiteren Baustein einer modernen, die Bedürfnisse von Familien aufgreifenden Familienpolitik hat die Hessische Landesregierung in Zusammenarbeit mit Partnern aus der Wirtschaft und anderen Institutionen die Familienkarte Hessen eingeführt. Sie ist eine Karte im Scheckkartenformat, mit der hessische Familien seit dem 11. September 2010 eine Reihe von Vergünstigungen und Unterstützungsleistungen in unterschiedlichen Bereichen erhalten. Weitere Informationen erhältst du auf www.familienkarte.hessen.de.

2. Partner werden

Ebenfalls auf der Website der Familienkarte Hessen findest du Informationen, wie du Partner werden kannst und was diese Partnerschaft beinhaltet.

3. Familienkarte Hessen in plentymarkets einrichten

Verfügbarkeit

Das Menü Familienkarte Hessen ist nur für plentymarkets-Systeme mit Systemsprache Deutsch verfügbar.

Du benötigst für Kunden, die die Familienkarte Hessen nutzen, eine Kundenklasse, bei der ein dafür vorgesehener Rabatt eingetragen ist. Grundsätzlich ist es empfehlenswert, dafür eine eigene Kundenklasse anzulegen.

DE Einstell Kunden Kundenklassen 01 SI
Bild 1. Kundenklasse für Familienkarte Hessen anlegen

Kundenklasse anlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen und klicke auf das Tab Neue Kundenklasse.

2. Trage eine Bezeichnung ein.

3. Wähle eine Preisspalte sowie die Rabattart.

4. Trage den Rabatt bzw. die Rabatte in die Tabelle ein.

5. Wähle Brutto unter Anzeige der Preise im Webshop.

6. Speichere die Einstellungen.

Weitere Details zu Rabatten findest du im entsprechenden Kapitel Rabattsystem.

Nachdem du die Kundenklassen angelegt hast, musst du die Kundenklasse noch deinen Kunden zuordnen. Dabei legest du fest, welche Kundenklasse Kunden als Familienkarten-Mitglieder und welche Klasse Kunden mit abgelaufener Familienkarte automatisch zugewiesen werden soll.

Kundenklassen zuordnen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Familienkarte.

2. Ordne für die beiden unteren Optionen jeweils eine Kundenklasse zu.

3. Speichere die Einstellungen.

DE Einstell Kunden Kundenklassen 02 SI
Bild 2. Kundenklassen zuordnen
Zuordnung bei abgelaufener Familienkarte

Bei abgelaufener Karte wird beim erstmaligen Login keine Kundenklasse zugewiesen. Bei späterem Loginversuch mit abgelaufener Karte nach vorherigem erfolgreichem Login wird die Kundenklasse automatisch wie oben konfiguriert umgestellt.

4. Template-Variable und CSS-Code einfügen

Damit deine Kunden die Option Familienkarte Hessen im Webshop auswählen können, musst du die Template-Variable $FamilienKarteLogin in dein Design einfügen. Wähle einen geeigneten Ort aus, z. B. unter dem Bereich Login und füge Template-Variable und CSS-Code wie im Folgenden beschrieben in dein Design ein.

<!--  End Box Login -->
{% if $CustomerID %}
$FamilienKarteLogin
{% endif %}
<!--  Box Familienkarte -->

Template-Variable einfügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » PageDesign » PageDesignContent.

2. Füge Code und Template-Variable an geeigneter Stelle ein.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Prüfe das Layout in deinem Webshop und nimm ggf. Korrekturen vor.

Sichtbarkeit der Familienkarten-Box im Webshop

Der Code enthält eine if-Abfrage, die sicherstellt, dass die Familienkarten-Box nur angezeigt wird, wenn der Kunde sich in deinen Webshop eingeloggt hat. Die sonstigen Elemente der Box sind CSS-Codes des Standard-Webshops.

5. Sichtbarkeit und Login

Die Loginbox der Familienkarte Hessen ist nur sichtbar, wenn der jeweilige Kunde im Webshop eingeloggt ist.

Beim erstmaligen erfolgreichen Login werden die Zugangsdaten der Familienkarte vom System gespeichert. Danach erfolgt das Login mit den Zugangsdaten der Familienkarte des betreffenden Kunden automatisch, sobald dieser sich in den Webshop einloggt.