Elmar

Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines über Elm@r

Elm@r (elektronischer Markt) ist ein Datenstandard, der in einem Forschungsprojekt der Uni Mannheim entwickelt wurde. Da plentymarkets diesen Standard beherrscht, können Artikeldaten einfach und automatisiert in verschiedene Produktsuchmaschinen eingebunden werden.

2. Einrichtung

Es müssen in zwei Bereichen Anpassungen vorgenommen werden. Zum einen müssen Kategorien der ersten Ebene mit Kategorien des Elm@r-Standards verknüpft werden. Zum anderen müssen allgemeine Angaben zum Shop und zu dessen Betreiber hinterlegt werden.

2.1. Kategorien verknüpfen

Die Kategorieverknüpfungen nimsmt du jeweils im Tab Einstellungen der Kategorie im Menü; Artikel » Kategorien vor.

DE Mandant Standard Dienste elmar 01
Bild 1. Kategorie mit Elm@r verknüpfen

Kategorien mit Elm@r verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie, die du mit Elmar verknüpfen möchtest.
    → Das Tab Einstellungen ist automatisch geöffnet.

3. Wähle aus der gleichnamigen Dropdown-Liste die Elmar-Kategorie, mit der du die Kategorie verknüpfen möchtest (Bild 1).

4. Speichere () die Einstellungen.

2.2. Angaben zu Shop und Betreiber hinterlegen

Zur Generierung der Shopdatei (Kapitel 2.3) müssen Angaben über den Shop und dessen Betreiber hinterlegt werden. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

DE Mandant Standard Dienste elmar 02
Bild 2. Elm@r konfigurieren

Shopangaben hinterlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar.

2. Trage die Daten ein und nimm die Einstellungen vor (Bild 2).

3. Wähle bei Artikel-Export-Format, das Format, das du für Elmar im Menü Einrichtung » Märkte » Preisportale » Exporte angelegt hast.

4. Speichere () die Einstellungen.

Datenprüfung und Sicherung

Die Daten werden nach der Eingabe einer Prüfung unterzogen. Nur bei erfolgreichem Test wird eine Sicherung vorgenommen. Es sind alle Datenfelder korrekt und wahrheitsgemäß auszufüllen.

2.3. Shopdatei generieren

Die im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar gemachten Angaben werden zur Generierung einer XML-Datei benötigt. Diese Shopdatei wird von Elm@r ausgewertet und deren Inhalt an Produktsuchmaschinen weitergegeben. Die Datei trägt den Namen shopinfo.xml und ist direkt über die URL des Shops erreichbar, z.B. http://www.mein-shop.de/shopinfo.xml.

Die Shopdatei wird automatisch einmal täglich aktualisiert. Bei Änderungen im Menü Einrichtung » Märkte » Preisportale » Exporte erfolgt die Aktualisierung direkt.

Nachdem alle Angaben gemacht wurden, muss der Shop noch bei Elm@r angemeldet werden. Dazu benötigest du die URL der Shopdatei.