eKomi

System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » eKomi

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. eKomi

Vor dem Einkauf möchten potentielle Käufer wissen, wie lange die Lieferzeit im Durchschnitt dauert und ob nach der Überweisung des Geldes die Ware überhaupt ausgeliefert wird. Unternehmen können dieses Vertrauen zwar mit Gütesiegeln und Auszeichnungen aufbauen, aber nichts ist so effizient wie das Vorhandensein glaubwürdiger Kundenmeinungen. eKomi bringt die 5-Sterne-Bewertungen direkt auf Webseiten und Suchmaschinen und trägt so maßgeblich zur Steigerung der Konversionsraten bei (Info: eKomi Webseite; www.ekomi.de).

Bewertungen

Die Bewertungen werden einmal täglich abgerufen.

AGB der Marktplätze beachten

Beachte die AGB des jeweiligen Marktplatzes, bevor du diese Funktion der Aufforderung zu einer Bewertung deines Webshops einrichtest. Manche Marktplätze erlauben diese Aufforderung nur unter gewissen Voraussetzungen oder gar nicht. Du solltest den jeweiligen Marktplatz dann unter der Option Herkunft im Aktionsmanager von der automatischen Erinnerungsfunktion ausschließen.

2. Bei eKomi registrieren

Die Registrierung nimmst du über den Link http://www.ekomi.de/de/register-enterprise-de auf der Website von eKomi vor. Du erhältst die Zugangsdaten, die du für die Einrichtung des Tools in plentymarkets benötigst.

3. eKomi in plentymarkets einrichten

Mit den nachfolgend beschriebenen Einstellungen richtest du eKomi in deinem plentymarkets-System ein.

3.1. Benutzer einrichten

Dein plentymarkets-System wird über die SOAP-Schnittstelle mit eKomi verbunden. Für den Zugriff benötigt dieses Bewertungstool ein eigenes Benutzerkonto mit Zugriffsrechten auf die API in deinem System.

Benutzer für eKomi einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer.

2. Richte ein neues Benutzerkonto der Benutzerklasse Variabel für eKomi ein.

3. Aktiviere für diesen Benutzer im Tab Berechtigungen » API » Customer den Call GetCustomers und im Tab Order den Call SearchOrders.

4. Klicke auf das Speichern-Symbol, um die Einstellungen zu sichern.

Calls

Aktiviere ausschließlich die genannten Calls für diesen Benutzer.

3.2. Daten an eKomi senden

Schicke eKomi anschließend eine E-Mail, die folgende Daten enthält:

Benutzername des Benutzerkontos
z.B.: eKomi

Benutzerpasswort des Benutzerkontos
z.B.: 123abc!:_ (Bitte unbedingt ein eigenes erstellen!)

an support@ekomi.de mit deiner eKomi- bzw. Kunden-ID in der Betreffzeile.

3.3. Menükonfiguration

Richte eKomi wie nachfolgend beschrieben im Menü eKomi ein (Pfad siehe oben).

3.3.1. Tab: Sprache hinzufügen

In diesem Tab richtest du die jeweilige Sprache ein. Du musst eine erste Sprache einrichten, damit die Einstellungen zu eKomi verfügbar sind.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste eKomi 01 SI
Bild 1. eKomi; Einstellungen im Tab Sprache hinzufügen

eKomi; Sprache hinzufügen:

1. Öffne das Menü eKomi (Pfad siehe oben).

2. Klicke auf das Tab Sprache hinzufügen.

3. Wähle die gewünschte Sprache.

4. Klicke auf Speichern, um deine Einstellungen zu sichern.

3.3.2. Tab: Einstellungen

In diesem Tab nimmst du die Konfiguration des Tools eKomi vor.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste eKomi 02 SI
Bild 2. eKomi; Konfiguration im Tab Einstellungen

eKomi konfigurieren:

1. Öffne das Menü eKomi (Pfad siehe oben).

2. Konfiguriere das Tab Einstellungen gemäß der nachfolgenden Tabelle.

3. Klicke auf Speichern, um deine Einstellungen zu sichern.

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » eKomi » Tab: Einstellungen:

Tabelle 1. eKomi; Konfiguration im Tab Einstellungen
Option Erläuterung

eKomi aktiv

Wähle Ja, wenn du eKomi für deinen Webshop verwenden möchtest.

Schnittstellen-ID

Trage den Schnittstellen-ID ein, die du von eKomi erhalten hast.

Schnittstellen-Passwort

Trage das Schnittstellen-Passwort ein, das du von eKomi erhalten hast.

4. Artikelbewertung konfigurieren

Um eKomi zu nutzen, ist es erforderlich, dass du das Menü Kunden-Feedback konfigurierst. Füge Template-Variablen und Code in das Template ItemViewSingleItem ein. Wähle für die Option Maximale Bewertungspunkte die Einstellung 5 (Sterne).