econda

System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Econda

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines zu econda

Der econda Shop Monitor ist eine High-End-Webshop-Controlling-Lösung zur umfassenden Analyse und Optimierung von Webshops. Durch engste Verzahnung mit dem plentymarkets-System ist der Shop Monitor nicht nur eine Web-Analyse-Lösung, sondern eine voll integrierte E-Commerce-Datenzentrale. (Quelle: econda)

2. Registrierung

Um den econda Shop Monitor zu nutzen, ist eine Registrierung notwendig, die du direkt in plentymarkets vornehmen kannst:

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 01
Bild 1. Registrierung bei econda

Für econda Shop Monitor registrieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Econda.

2. Klicke auf das Tab Registrierung.

3. Trage deine Daten ein, besonders die Pflichteinträge in den Feldern Name, Firma und Telefon sowie die Seitenaufrufe pro Monat.
    Hinweis: Die Angabe der Seitenaufrufe pro Monat benötigt econda zur Einordnung in einen Tarif.

4. Klicke auf das E-Mail-Symbol, um eine E-Mail mit deinen Registrierungsdaten von econda zu erhalten.

3. econda Shop Monitor vorbereiten

Hast du dich erfolgreich bei econda registriert, so hast du eine JavaScript-Klasse (Dateiname: "emos2.js" oder ähnlich) erhalten. Diese ist von econda für dich personalisiert worden, so dass du zur Aktivierung des econda Shop Monitors in plentymarkets keine weiteren Zugangsdaten benötigst. Zur Aktivierung des Econda Shop Monitor-Trackings ist der Upload dieser Java-Script-Klasse nötig.
Der im Folgenden beschriebene Vorgang muss je Mandant (Shop) wiederholt werden. Für jeden Mandanten kann dieselbe JavaScript-Klasse verwendet werden. Wenn du unter den Mandanten eine Trennung für das Tracking vornehmen möchtest, beachte das Unterkapitel 4.1 Zuordnung.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 02
Bild 2. Java-Script hochladen

econda JavaScript hochladen:

1. Wechsle in das Tab Einstellungen.

2. Klicke im Feld econda-JavaScript auf Durchsuchen.

3. Wähle die von econda erhaltene JavaScript-Klasse (Dateiname: "emos2.js" oder ähnlich).

4. Klicke auf Öffnen.

5. Klicke erneut auf Speichern, um die Datei hochzuladen.
    Tipp: Wurde die Datei erfolgreich geladen, so erscheint neben econda JavaScript ein grünes Häkchen. Die Daten über die Nutzung deines Webshops werden ab sofort an econda übertragen. Falls nicht, wiederhole den Vorgang.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 03
Bild 3. Java-Script erfolgreich hochgeladen

4. Einstellungen

Hier werden Einstellungen vorgenommen, die Art und Umfang der Datenübertragung an econda steuern.

4.1. Zuordnung

Der Bereich Zuordnung ist relevant, wenn du die Tracking-Daten verschiedener Mandanten über einen econda Shop Monitor auswerten möchtest.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 04
Bild 4. Bereich Zuordnung

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Bereich Zuordnung:

Tabelle 1. Optionen im Bereich Zuordnung
Einstellung Erläuterung

Site-IDs verwenden

Ist das Häkchen gesetzt, wird den Daten, die an econda übertragen werden, eine Site-ID angehängt. Anhand dieser Site-ID kann der econda Shop-Monitor unterscheiden, wie die Daten zuzuordnen sind. Der Standardwert dieser ID ist die Mandant-ID (0 = Hauptshop; 1,2,3 …​ = Mandant 1,2,3 …​)

Benutzerdefinierte Site-ID

Ist das Häkchen gesetzt und ist eine benutzerdefinierte Site-ID definiert worden, so wird diese benutzerdefinierte Site-ID anstelle der standardmäßig gesetzten Webshop-ID übertragen. Nicht vergessen, trotzdem das Häkchen bei Site-IDs verwenden*zu setzen.
*Tipp:
Wenn von mehreren Mandanten ein Teil über ein und dasselbe Tracking erfasst werden soll, die benutzerdefinierte Site-ID der betreffenden Webshops aktivieren (Häkchen setzen).

4.2. Freie Übergabeparameter

Bei der Übergabe der Tracking-Daten bietet econda drei Parameter, die du beliebig konfigurieren kannst. Ordne hier den Parametern #1, #2 und #3 Werte zu, die sich auf Zusatzinformationen zu Artikeln beziehen.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 05
Bild 5. Freie Übergabeparameter einstellen

Freie Übergabeparameter konfigurieren:

1. Wähle aus den Dropdown-Listen der Felder Variante #1 - #3 das gewünschte Attribut aus.
    → Hier sind nur Attribute auswählbar, wenn du zuvor unter System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute welche angelegt hast.

2. Ordne den Übergabe-Parametern #1, #2 und #3 die gewünschten Artikeldaten zu.

3. Speichere () die Einstellungen.

Beispiel

Wenn du die Option Alle Varianten als Text (Bild 5) wählst, werden alle dem Artikel zugehörigen Varianten als Text übergeben, z. B. Größe:L;Farbe:Rot.

4.3. Preise

Hier bestimmst du, ob die Preise allgemein als Brutto oder Netto, bzw. die Rechnung mit oder ohne Versandkosten übertragen wird.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 06
Bild 6. Optionen für Preise und Versandkosten einstellen

4.4. Debug-Ausgabe

Aktiviere hier die Debug-Ausgabe. Du kannst so den JavaScript-Code, der die Daten an econda überträgt, bequem kontrollieren. Du bekommst die Debug-Ausgabe nur angezeigt, wenn du im Admin-Bereich eingeloggt bist. Für andere Webshop-Besucher ist die Debug-Ausgabe unsichtbar.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 07
Bild 7. Optionen für die Debug-Ausgabe
Tabelle 2. Optionen für die Debug-Ausgabe
Option Erläuterung

Debug-Mode

Keine Debug-Ausgabe = (Standard) Der JavaScript-Code wird in die Seite eingefügt, die Daten an econda überträgt.
Debug-Ausgabe, kein Tracking = Der JavaScript-Code wird auf jeder Seite des Webshops eingeblendet, es werden keine Daten an econda übertragen.
Debug-Ausgabe und Tracking = Der JavaScript-Code wird auf jeder Seite des Webshops eingeblendet, der JavaScript-Code wird in die Seite eingefügt, die Daten an econda überträgt.

In Bild 8 siehst du ein Beispiel zur Debug-Ausgabe im Webshop:

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 08
Bild 8. Beispiel für eine Debug-Ausgabe im Webshop

4.5. Tracking aktivieren

Die Übermittlung der Daten an econda kann jederzeit aktiviert bzw. deaktiviert werden.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 09
Bild 9. Option Tracking aktivieren

Tracking des econda Shop Monitor aktivieren:

1. Setze das Häkchen bei Tracking aktivieren.

2. Speichere () die Einstellungen.
    → Ab sofort werden die Daten übertragen.

Die Weiterleitungsart von PayPal Express bei der Bestellbestätigung muss für das Tracking auf JavaScript gestellt werden.

4.5.1. Tracking der FINDOLOGIC-Suche

Nutze die Suche von FINDOLOGIC? Dann werden Informationen über Suchbegriff und Anzahl der Resultate nicht mehr automatisch an econda übertragen. Um das zu ändern, musst du beim Template des FINDOLOGIC-Suchergebnisses ein bestimmtes Tag ergänzen, um plentymarkets die nötigen Informationen zu liefern.

4.5.2. Template-Manager deines FINDOLOGIC-Accounts

Lass dir das Template der Suchantwort anzeigen. Setze hier das Tag <PLENTY_TOTAL_RESULTS>{$TOTAL_RESULTS}</PLENTY_TOTAL_RESULTS> ein. Diese Methode funktioniert auch, wenn du als Design des Suchergebnisses die Option plenty aktiviert hast.

4.6. Cross-Selling aktivieren

Econda bietet dir ebenfalls eine Cross-Selling-Funktion an, die du mit plentymarkets nutzen kannst. Econda wertet deine Artikel dann selbst aus und erstellt Cross-Selling-Listen deiner Artikel, die dann von plentymarkets verwendet werden. Um die Cross-Selling-Funktion von Econda zu aktivieren, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

DE Einstellungen Conversion Tracking econda 10
Bild 10. Option Cross-Selling aktivieren

Econda Cross-Selling aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Econda » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei Cross-Selling aktivieren.

3. Trage die Account-ID von econda ein.

4. Trage die Cross-Selling Widget-ID ein, wie von econda erhalten.

5. Trage die Anzahl zurückgelieferter Artikel ein.

6. Speichere () die Einstellungen.

Konfiguration im CMS

Konfiguriere dann wie gewohnt im Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView das Template ItemViewCrossSellingItemsList nach deinen Wünschen.