Addressdoctor

System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Addressdoctor

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres findest du hier.

1. Allgemeines

AddressDoctor ist eine Software zur Adressprüfung. Sie korrigiert und standardisiert automatisch postalische Adressen weltweit – unabhängig davon, ob deine Daten in einem CRM-System oder Online-Shop erfasst werden, oder lokal in einer Datenbank gespeichert sind. (Quelle: AddressDoctor)

2. Bei AddressDoctor registrieren

Um AddressDoctor in plentymarkets nutzen zu können, musst du dich zunächst registrieren.

Info AddressDoctor

Nähere Informationen über die in plentymarkets verfügbaren Produkte von AddressDoctor und zur Anmeldung findest du auf der Webseite.
Bei Fragen kannst du dich an Dr. Rainer Burkart wenden:
Tel. 06237-9774-36
E-Mail: RainerB@AddressDoctor.com

3. AddressDoctor in plentymarkets einrichten

Das Menü für AddressDoctor ist in zwei Untermenüs unterteilt. Im Untermenü Zugangsdaten aktivierst du lediglich die Schnittstelle. Damit tatsächlich eine Adressprüfung durchgeführt wird, musst du zusätzlich noch Einstellungen im Untermenü Adressprüfung vornehmen.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste AdressDoc 01 SI
Bild 1. Zugangsdaten für AddressDoctor

AddressDoctor einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Addressdoctor » Zugangsdaten.

2. Nimm die Einstellungen vor, wie in Tabelle 1 beschrieben.

3. Klicke auf Speichern, um deine Einstellungen zu sichern.

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Untermenü Zugangsdaten:

Tabelle 1. Zugangsdaten für AddressDoctor
Einstellung Erläuterung

Aktivieren

Häkchen setzen, um die Schnittstelle zu aktivieren.

Benutzer-ID

Benutzer-ID eintragen, wie von AddressDoctor erhalten.

Abteilung-ID

Abteilung-ID eintragen, wie von AddressDoctor erhalten.

Passwort

Passwort eintragen, wie von AddressDoctor erhalten.

4. CSS

Wenn du die Funktionen des AddressDoctor nutzen möchtest, benötigst du ein entsprechendes Design für die im Webshop anzuzeigenden Funktionen.

Das folgende CSS-Beispiel ist verwendbar, sollte aber entsprechend der Konfiguration deines Webshops auch ggf. noch angepasst werden. Mit dem Beispiel erhältst du jedoch eine gute Basis.

/* ADDRESS SUGGESTION LIST */

/* container */
.PlenyWebAddressSelectContainer {
z-index: 10000;
background-color: #fff;
border: 1px solid #ccc;

-moz-border-radius: 5px;
-webkit-border-radius: 5px;
border-radius: 5px;

-moz-box-shadow: 0 1px 5px 0 rgba(0, 0, 0, 0.3);
-webkit-box-shadow: 0 1px 5px 0 rgba(0, 0, 0, 0.3);
box-shadow: 0 1px 5px 0 rgba(0, 0, 0, 0.3);
}

/* ul */
.PlenyWebAddressSelectList {
margin: 0;
padding: 0;
}
/* li */
#PlentyWebAddressSelectMainContainer > .PlenyWebAddressSelectContainer > ul.PlenyWebAddressSelectList > li.PlenyWebAddressSelectRow {
margin: 0;
padding: 0 5px;
list-style-type: none;
cursor: pointer;
border-top: 1px solid #f0f0f0;
}
/* li first */
.PlenyWebAddressSelectList > li:first-child {
border-top: none;

-moz-border-radius: 5px 5px 0 0;
-webkit-border-radius: 5px 5px 0 0;
border-radius: 5px 5px 0 0;
}
/* li last */
.PlenyWebAddressSelectList > li:last-child {
-moz-border-radius: 0 0 5px 5px;
-webkit-border-radius: 0 0 5px 5px;
border-radius: 0 0 5px 5px;
}
/* li hover */
.PlenyWebAddressSelectList > li:hover {
background-color: #eee;
}

/* address data */
.PlenyWebAddressSelectStreet {
}
.PlenyWebAddressSelectHouseNo {
padding-left: 5px;
}
.PlenyWebAddressSelectHouseNo:after {
content: ",";
}
.PlenyWebAddressSelectZip {
padding-left: 5px;
}
.PlenyWebAddressSelectCity {
padding-left: 5px;
}
In CSSContent einfügen

Füge den Code unter CMS » Webdesign » Layout » CSS » CSSContent im Anschluss an den vorhandenen Code.

5. Adressprüfung

Mithilfe dieser Funktion kannst du Adressen deiner Kunden schon direkt bei der Eingabe prüfen lassen oder wenn die Daten des Kunden gespeichert werden. Damit die Prüfung durchgeführt werden kann, musst du die Schnittstelle zu AddressDoctor eingerichtet und aktiviert haben. Nähere Informationen über AddressDoctor und zu den Preisen für Adressprüfungen erhältst du von AddressDoctor.

6. Einstellungen Adressprüfung

In diesem Menü stellst du ein, welche Adresse geprüft wird und wann die Prüfung erfolgt.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste AdressDoc 02 SI
Bild 2. Einstellungen für Adressprüfung

Adressprüfung einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Addressdoctor » Adressprüfung.

2. Klicke auf das gewünschte Tab, um den zu prüfenden Bereich zu wählen.

3. Nimm die Einstellungen vor, wie in Tabelle 2 beschrieben.

4. Klicke auf Speichern, um deine Einstellungen zu sichern.
    → Anschließend kannst du die Prüfung für weitere Adressen einrichten. Gehe dabei gleichermaßen vor.

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Untermenü Adressprüfung:

Tabelle 2. Einstellungen für Adressprüfung
Einstellung Erläuterung

Adressprüfung bei Speicherung

Wähle einen Dienstleister aus, mit dem die Adressprüfung durchgeführt werden soll. Aktuell besteht zunächst eine Schnittstelle zu AddressDoctor. Mit dieser Einstellung wird die Adresse des Kunden bei der Speicherung geprüft.

Adressprüfung bei Eingabe

Wähle einen Dienstleister aus, mit dem die Adressprüfung durchgeführt werden soll. Aktuell besteht zunächst eine Schnittstelle zu AddressDoctor. Mit dieser Einstellung wird die Adresse des Kunden bereits geprüft wenn er oder sie die Daten eingibt.
Wichtig: Wähle nur eine der beiden Adressprüfungen. Wähle entweder Adressprüfung bei Eingabe oder Adressprüfung bei Speicherung.

Adressprüfung erzwingen

Trage hier einen gewünschten Zeitraum in Tagen ein, nach dem die Adressprüfung wiederholt werden soll. Es erfolgt dann automatisch nach dem hinterlegten Zeitraum eine erneute Prüfung, auch wenn die Adresse jeweils nicht erneut gespeichert oder neu eingegeben wurde.
Tipp: Wähle den Zeitraum möglichst so, dass eine Prüfung erfolgt, bevor der erste Versand erfolgt. So werden ggf. falsche Angaben oder Änderungen rechtzeitig erkannt und können noch korrigiert werden.

7. Funktionsbeispiele

Die folgenden Bilder zeigen Beispiele der Adresseingabe, Anzeige von Vorschlägen sowie der Korrektur der Rechnungsanschrift mit Addressdoctor. Bild 3 zeigt die Vorschläge, wenn die Adressprüfung bei Eingabe der Adresse aktiviert ist. Bild 4 zeigt die Eingabe einer unvollständigen Adresse. Bild 5 zeigt, wie die Adresse dann aufgrund des Vorschlags von Addressdoctor korrigiert wurde.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste AdressDoc 03 SI
Bild 3. Vorschläge bei Eingabe der Adresse

Das folgende Bild zeigt ein Beispiel für eine unvollständig eingegebene Adresse.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste AdressDoc 04 SI
Bild 4. Eingabe einer unvollständigen Adresse

Das folgende Bild zeigt die Korrektur der unvollständigen Adresse.

DE Einstell Mandant Std ExtDienste AdressDoc 05 SI
Bild 5. Korrigierte Adresse