Email

Kurzbeschreibung

Diese Template-Funktionen und –Variablen können ausschließlich zur Gestaltung von E-Mail-Vorlagen verwendet werden. Erfahre hier mehr über E-Mail-Vorlagen.

Globale Template-Funktionen

Globale Template-Variablen

Table 1. Globale Template-Variablen
Variablen Erläuterung

$BankAccount

Diese Variable beinhaltet deine im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragene Kontonummer.

$BankCode

Diese Variable beinhaltet deine im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragene Bankleitzahl.

$BankIBAN

Diese Variable beinhaltet deine im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragene IBAN.

$BankName

Diese Variable beinhaltet den im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragenen Namen der Bank.

$BankOwner

Diese Variable beinhaltet den im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragenen Kontoinhaber.

$BankSwift

Diese Variable beinhaltet deinen im Menü Einrichtung » Einstellungen » Bank eingetragenen BIC.

$BarcodeOrderID

$CancellationRightsHTML

Diese Variable beinhaltet das Widerrrufsrecht im HTML-Format.

$CancellationRightsText

Diese Variable beinhaltet das Widerrrufsrecht im reinen Textformat.

$CouponCode1

$CouponCode2

$CouponCode3

$CouponCode4

$CouponCode5

$CouponCode6

$CouponCode7

$CouponCode8

$CouponCode9

$CouponCode10

$CouponValue

$Currency

Diese Variable beinhaltet die Währung.

$CustomerAccountOwner

Diese Variable beinhaltet den Kontoinhaber des Kundenkontos.

$CustomerAdditionalAddress

Diese Variable beinhaltet zusätzliche Adressinformationen zur Adresse des Kunden.

$CustomerBIC

Diese Variable beinhaltet den BIC oder SWIFT-Code des Kunden.

$CustomerBankName

Diese Variable beinhaltet den Namen der Bank des Kunden.

$CustomerCity

Diese Variable beinhaltet die Stadt des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerCityWithZip

Diese Variable beinhaltet die Postleitzahl und die Stadt des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerClass

Diese Variable beinhaltet die Kundenklasse des Kunden.

$CustomerCompany

Diese Variable beinhaltet den Namen der Firma des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerCountry

Diese Variable beinhaltet das Land des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerCountryID

Diese Variable beinhaltet die ID des Landes des Kunden. Die ID wird vom System vergeben.

$CustomerCountryIsoCode

Diese Variable beinhaltet den ISO-Code für das Land des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerEbayName

Diese Variable beinhaltet den eBay-Namen des Kunden.

$CustomerEmail

Diese Variable beinhaltet die E-Mail-Adresse des Kunden.

$CustomerFax

Diese Variable beinhaltet die Faxnummer des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerFirstName

Diese Variable beinhaltet den Vornamen des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerFullName

Diese Variable beinhaltet den vollständigen Namen, Vor- und Zunamen, des Kunden.

$CustomerIBAN

Diese Variable beinhaltet die IBAN des Kunden.

$CustomerID

Diese Variable beinhaltet die Kunden-ID.

$CustomerLang

Diese Variable beinhaltet die Sprache des Kunden.

$CustomerLastName

Diese Variable beinhaltet den Nachnamen des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerLeadID

$CustomerMobilePhone

Diese Variable beinhaltet die Mobilfunknummer des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerNumber

Diese Variable beinhaltet die Kundennummer des Kunden.

$CustomerPassword

Diese Variable beinhaltet das Passwort des Kunden.

$CustomerPhone

Diese Variable beinhaltet die Telefonnummer des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerSalutationKey

$CustomerSalutationLabel

$CustomerSign

$CustomerSpecialWishes

Diese Variable beinhaltet den Kundenwunsch. Ein Kunde kann bei der Bestellung über den Webshop einen Wunsch angeben. Dieser Wunsch wird als Auftragsnotiz in den Auftragsdaten gespeichert.

$CustomerState

Diese Variable beinhaltet die Region/Provinz des Rechnungsempfängers.

$CustomerStreet

Diese Variable beinhaltet die Straße des Kunden/Rechnungsempfängers.

$CustomerTitle

$CustomerZip

Diese Variable beinhaltet die Postleitzahl des Kunden/Rechnungsempfängers.

$DeliveryAddressAdditionalAddress

Diese Variable beinhaltet die Adresszusatz-Informationen des Empfängers.

$DeliveryAddressCity

Diese Variable beinhaltet die Stadt des Empfängers.

$DeliveryAddressCityWithZip

Diese Variable beinhaltet die Postleitzahl und die Stadt des Empfängers.

$DeliveryAddressCompany

Diese Variable beinhaltet den Firmennamen des Empfängers.

$DeliveryAddressCountry

Diese Variable beinhaltet das Land des Empfängers.

$DeliveryAddressCountryID

Diese Variable beinhaltet die ID des Landes des Empfängers. Die ID wird vom System vergeben.

$DeliveryAddressCountryIsoCode

Diese Variable beinhaltet den ISO-Code des Landes des Empfängers.

$DeliveryAddressFirstName

Diese Variable beinhaltet den Vornamen des Empfängers.

$DeliveryAddressFullName

Diese Variable beinhaltet den vollständigen Namen, Vor- und Zuname, des Empfängers.

$DeliveryAddressLastName

Diese Variable beinhaltet den Nachnamen des Empfängers.

$DeliveryAddressPhone

Diese Variable beinhaltet die Telefonnummer des Empfängers.

$DeliveryAddressState

Diese Variable beinhaltet die Region/Provinz des Empfängers.

$DeliveryAddressStreet

Diese Variable beinhaltet die Straße des Empfängers.

$DeliveryAddressZip

Diese Variable beinhaltet die Postleitzahl des Empfängers.

$Domain

$DomainCSR

$DomainCertType

$DomainDNS

$DomainFQDN

$DomainID

$DomainIP

$EbaySellerAccount

$EbayUniquePaymentID

$EmailFrom

Diese Variable beinhaltet den Absender einer E-Mail.

$EmailMessage

Diese Variable beinhaltet die E-Mail-Nachricht einer tell-a-friend email.

$EmailSubject

Diese Variable beinhaltet den Kundentitel.

$EventBillable

$EventBilled

$EventBilledRequiringPayment

$EventDuration

$EventInfo

$EventNotBilled

$EventNotBilledRequiringPayment

$EventStaffer

$EventType

$ExternalOrderID

Diese Variable beinhaltet die externe Auftrags-ID für Aufträge, die nicht über externe Plattformen generiert wurden.

$ForumSubscription

$GeneralTermsConditionsHTML

Diese Variable beinhaltet die AGB im HTML-Format.

$GeneralTermsConditionsText

Diese Variable beinhaltet die AGB im reinen Textformat.

$InvoiceTotal

Diese Variable beinhaltet den Gesamtrechnungsbetrag in brutto und durch Komma getrennt.

$InvoiceTotalDecimalSeparatorDot

Diese Variable beinhaltet den Gesamtrechnungsbetrag in brutto und durch Punkt getrennt.

$InvoiceTotalNet

Diese Variable beinhaltet den Gesamtrechnungsbetrag in netto und durch Komma getrennt.

$InvoiceTotalNet

Diese Variable beinhaltet den Gesamtrechnungsbetrag in netto und durch Komma getrennt.

$IsNewsletterActive

$ItemCategoryLevel1List

$ItemListHTML

$ItemListPlain

$ItemURLTellAFriend

Diese Variable beinhaltet eine Artikel-URL zum Versand per E-Mail an Freunde oder Bekannte, um so den Artikel zu empfehlen.

$LegalDisclosureHTML

Diese Variable beinhaltet das Impressum im HTML-Format.

$LegalDisclosureText

Diese Variable beinhaltet das Impressum im reinen Textformat.

$MethodOfPaymentID

Diese Variable beinhaltet die ID der Zahlungsart. Die ID wird vom System vergeben. Im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten sind die IDs aufgeführt.

$MethodOfPaymentName

Diese Variable beinhaltet den im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten eingetragenen Namen der Zahlungsart.

$NewCustomerEmail

$NewsletterConfirmURL

Diese Variable beinhaltet die URL zur Bestätigung des Newsletter-Abonnements.

$OpenAmount

Diese Variable beinhaltet den ausstehenden Betrag.

$OrderAccessKey

$OrderCount

Diese Variable beinhaltet die Auftragsanzahl.

$OrderDate

Diese Variable beinhaltet das Auftragsdatum.

$OrderEarliestDeliveryDate

Diese Variable beinhaltet das früheste Lieferdatum.

$OrderEstimatedDeliveryDate

Diese Variable beinhaltet das voraussichtliche Lieferdatum.

$OrderEstimatedShipmentDate

Diese Variable beinhaltet das voraussichtliche Versanddatum.

$OrderID

Diese Variable beinhaltet eine Auftrags-ID.

$OrderReturnDate

Diese Variable beinhaltet das Datum des Retoureneingangs.

$OrderStatusID

Variable beinhaltet die Status-ID des Auftrags.

$OrderStatusLabel

Diese Variable beinhaltet den Statustext des Auftrags.

$OrderTotalNet

Diese Variable beinhaltet den Auftragswert in netto.

$OrderType

Diese Variable beinhaltet den Auftragstyp.

$OverpaidAmount

Diese Variable beinhaltet den Betrag der Überbezahlung.

$PackageCount

$PaidAmount

Diese Variable beinhaltet den bereits bezahlten Betrag.

$PartialPaymentAmount

Diese Variable beinhaltet den Teilzahlungsbetrag.

$PartialPaymentOpenAmount

Diese Variable beinhaltet den ausstehenden Teilzahlungsbetrag.

$PaymentDate

Diese Variable beinhaltet das Datum des Zahlungseingangs.

$PlentyID

$PrivacyPolicyHTML

Diese Variable beinhaltet die Datenschutzrichtlinie im HTML-Format.

$PrivacyPolicyText

Diese Variable beinhaltet die Datenschutzrichtlinie im reinen Textformat.

$RebateAmount

Diese Variable beinhaltet einen Rabattbetrag.

$ReferrerID

Diese Variable beinhaltet die ID der Herkunft. Die ID wird vom System vergeben. Im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft sind die IDs aufgeführt.

$ReferrerName

Diese Variable beinhaltet den im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft eingetragenen Namen der Auftragsherkunft.

$ReorderDeliveryDate

Diese Variable beinhaltet das Lieferdatum der Nachbestellung.

$ReorderID

Diese Variable beinhaltet die ID der Nachbestellung.

$ReturnReasonID

$ReturnReasonLabel

$SchedulerEndDate

Diese Variable beinhaltet das Enddatum des Abo-Auftrags.

$SchedulerExecutionCount

Diese Variable beinhaltet die Anzahl der Aufträge, die der Abo-Auftrag umfasst.

$SchedulerID

Diese Variable beinhaltet die ID des Abo-Auftrags.

$SchedulerInterval

Diese Variable beinhaltet das Abo-Intervall.

$SchedulerStartDate

Diese Variable beinhaltet das Startdatum des Abo-Auftrags.

$SchedulerTotalAmount

Diese Variable beinhaltet den Gesamtrechnungsbetrag für alle Aufträge des Abo-Auftrags.

$ShippingCosts

Diese Variable beinhaltet die Bruttoversandkosten.

$ShippingProfileID

Diese Variable beinhaltet die ID des Versandprofils. Die ID wird vom System vergeben. Im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen im Tab Versandprofile sind die IDs aufgeführt.

$ShippingProfileName

Diese Variable beinhaltet den Namen des Versandprofils.

$ShippingServiceProviderID

Diese Variable beinhaltet die ID des Versanddienstleisters. Die ID wird vom System vergeben. Im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen im Tab Versanddienstleister sind die IDs aufgeführt.

$ShippingServiceProviderName

Diese Variable beinhaltet den Namen des Versanddienstleisters.

$SignatureHTML

Diese Variable beinhaltet die Signatur des Mandanten im HTML-Format. Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Signatur wird diese Signatur hinterlegt.

$SignatureText

Diese Variable beinhaltet die Signatur des Mandanten im reinen Textformat. Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Signatur wird diese Signatur hinterlegt.

$SystemPassword

$SystemURL

$SystemUsername

$TicketBackendURL

Diese Variable beinhaltet eine Ticket-URL für das Backend von plentymarkets. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TicketHistory

Diese Variable beinhaltet den letzten Vorgang im Ticket. Hierbei kann es sich um einen Kommentar oder um eine Nachricht handeln. Damit diese Variable befüllt wird, muüssen eine E-Mail-Vorlage und Ereignis-Aktionen eingerichtet sein. Die Ereignis-Aktionen müssen auf dem Ereignis Neuer Kommentar, Neue Nachricht vom Mitarbeiter oder Neue Nachricht vom Kunden beruhen. Die Variable wird dann je nach Ereignis befüllt. Bei allen anderen Ereignissen wird die Variable nicht befüllt.

$TicketID

Diese Variable beinhaltet die Ticket-ID. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TicketLastComment

Diese Variable beinhaltet den letzten im Ticket angelegten Kommentar. Damit diese Variable befüllt wird, müssen eine E-Mail-Vorlage und eine Ereignis-Aktion eingerichtet sein. Die Ereignis-Aktion muss auf dem Ereignis Neuer Kommentar beruhen. Bei allen anderen Ereignissen wird die Variable nicht befüllt.

$TicketLastMessage

Diese Variable beinhaltet die letzte im Ticket hinzugefügte Nachricht. Damit diese Variable befüllt wird, müssen eine E-Mail-Vorlage und eine Ereignis-Aktion eingerichtet sein. Die Ereignis-Aktion muss auf einem der beiden Ereignisse Neue Nachricht vom Mitarbeiter oder Neue Nachricht vom Kunden beruhen. Am besten richtest du eine Ereignis-Aktion für beide Ereignisse ein und erhältst so eine E-Mail, egal ob einer deiner Mitarbeiter oder eine deine Kund*innen schreibt. Bei allen anderen Ereignissen wird die Variable nicht befüllt.

$TicketPriority

Diese Variable beinhaltet die Priorität des Tickets. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TicketStatus

Diese Variable beinhaltet den Ticketstatus. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TicketTags

$TicketTitle

Diese Variable beinhaltet den Tickettitel. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TicketURL

Diese Variable beinhaltet eine Ticket-URL für den Mein-Konto-Bereich des Webshops. Damit diese Variable befüllt wird, muss eine E-Mail-Vorlage eingerichtet sein.

$TodaysDate

Diese Variable beinhaltet das aktuelle Datum.

$TotalVAT

$TrackingURL

$TrustedShopsRating

Diese Variable beinhaltet das Bewertungsergebnis der bei Trusted Shops abgegebenen Bewertungen.

$TrustedShopsRatingEmailButton

Diese Variable beinhaltet die Schaltfläche für eine Trusted Shops-Bewertung zur Verwendung in E-Mails.

$TrustedShopsRatingShopButton

Diese Variable beinhaltet die Schaltfläche für eine Trusted Shops-Bewertung zur Verwendung im Layout.

$TrustedShopsSeal

Diese Variable beinhaltet das Trusted Shop-Gütesiegel.

$ValueOfItems

$WarehouseID

Diese Variable beinhaltet die Lager-ID. Die ID wird vom System vergeben. Im Untermenü Einstellungen eines Lagers unter Einrichtung » Waren » Lager ist die ID aufgeführt.

$WebstoreID

Diese Variable beinhaltet die ID des Mandanten. Die ID wird vom System vergeben. Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Einstellungen unter Webstore ID ist die ID aufgeführt.

$WithdrawalFormHTML

$WithdrawalFormText