Mandanten verwalten

Im Menü Einrichtung » Mandant verwaltest du deinen Standard-Mandanten sowie zusätzliche Mandanten (Shops). Hier verknüpfst du zudem mehrere Webshops mit einem Backoffice/Administrationsbereich. Mit dieser Funktionalität kannst du weitere Mandanten (Shops) parallel zu deinem Standard-Webshop einrichten. In einem plentymarkets System können bis zu 30 eigenständige Mandanten (Shops) eingerichtet und verwaltet werden. Mandanten sind datentechnisch geschlossene, eigenständige Systeme. Es ist somit möglich, über ein plentymarkets System mehrere unterschiedliche Geschäftsbereiche zu realisieren.

1. Standard-Mandanten einrichten

Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen speicherst du verschiedene Einstellungen für deinen Webshop und richtest den E-Mail-Dienst für den Standard-Mandanten ein. Des Weiteren findst du in diesem Menü die Einstellungen zur Suchmaschinenoptimierung, mit denen du deinen Webshop im Internet optimal auffindbar machst. Darüber hinaus richtest du die Anzeige von Kategorien, den Mein Konto-Bereich und den Bestellvorgang deines Webshops ein. Auch Informationen zu den Grundeinstellungen deiner Artikelansichten findest du hier.

1.1. Grundeinstellungen vornehmen

Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Einstellungen werden die IDs deines Webshops angezeigt sowie weitere Grunddaten wie der Webstore-Typ und die Domain. Nimm die Einstellungen wie folgt vor.

Benutzer werden ausgeloggt

Wenn du in diesem Menü Änderungen vornimmst, werden andere Benutzer automatisch ausgeloggt und müssen sich neu einloggen, damit die Änderungen auch für diese Benutzerprofile greifen. Kündige Änderungen daher ggf. weiteren Benutzern an.

Grundeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen vornehmen
Einstellung Erklärung

Webstore-ID

Die Webstore-ID ist die ID eines Webshops bzw. Mandanten. Ein externer Shop erhält ebenfalls eine Webstore-ID. Diese ID ist eindeutig und nicht änderbar.
Standard-Webshop = 0
Erster Mandant (Shop) = 1
Zweiter Mandant (Shop) = 2
usw.

plenty-ID

Die ID des plentymarkets Systems. Diese ID ist eindeutig.

Webstore-Typ

Der Typ des Webshops, z.B. plentymarkets oder Shopware.

Domain

Die URL der Domain des Mandanten (Shops). Eine Domain bezeichnet in der Regel eine Internetadresse in Form eines Namens sowie einer Erweiterung, d.h. der Top Level Domain, beides getrennt durch einen Punkt. Wenn ein SSL-Zertifikat angelegt wurde, wird die URL des Mandanten mit https statt http angezeigt. Über das Auge wird der Webshop geöffnet.

Name

Der Name des Webshops. Der Name ist änderbar.

Standard-Sprache

Die Standardsprache des Webshops wählen.

Standard-Standort

Den Standort wählen, der als Standard gelten soll. Dieser wird dann z.B. auch im Bestellvorgang im Webshop verwendet, was u.a. die Anzeige der MwSt. beeinflusst. Der gewählte Standard-Standort ist nicht löschbar.

eBay-Konto

Ein oder mehrere eBay-Konten wählen (Mehrfachauswahl mit Strg bzw. cmd + Mausklick), die unter System » Märkte » eBay » Konten eingerichtet wurden. Diese Konten werden mit dem Shop verknüpft. Die Aufträge verknüpfter eBay-Konten werden automatisch diesem Shop zugeordnet.
Wichtig: Wenn ein eBay-Konto mit zwei verschiedenen Shops verknüpft wird, werden die Aufträge des Kontos dem Shop mit der niedrigeren ID zugeordnet.

2. Weitere Mandanten verwalten

Die Nutzung weiterer Mandanten (Shops) bietet sich an, wenn sehr verschiedenartige Produktbereiche über unterschiedliche Domains und Webshops angeboten werden sollen. Die Verwaltung der Aufträge und Artikel läuft dabei über ein zentrales System. Für die einzelnen Webshops kann bestimmt werden, welches Design angezeigt werden soll und welche Artikel angeboten werden sollen. Die Abwicklung der Aufträge inklusive Rechnungsdruck und E-Mail-Service läuft zentral über ein System. Es ist dabei eine Unterscheidung der Nummernkreise pro Mandant (Shop) und pro Lieferland möglich.

2.1. Weitere Mandanten buchen

Buche einen oder mehrere zusätzliche Mandanten im Mein Konto-Bereich.

Weitere Mandanten buchen:

1. Öffne das Menü plentymarkets Logo (Start) » Mein Konto.
    → Der Mein Konto-Bereich wird geöffnet.

2. Klicke auf Verträge.

3. Klicke auf Vertrag bearbeiten. → Der Konfigurator wird geöffnet.

4. Ändere unter "Wie viele Shops/Mandanten möchtest du einsetzen?" die Zahl der Mandanten. → Abhängig von der Zahl der Mandaten, muss evtl. der Tarif gewechselt werden.

5. Nimm ggf. weitere Änderungen an deinem System vor.

6. Klicke auf Weiter.

7. Schließe die Bestellung ab.
    → Der neue Mandant (Shop) wird gebucht.

2.2. Weitere Mandanten einrichten

Nachdem ein weiterer Mandant (Shop) im Mein Konto-Bereich gebucht wurde, nimmst du die Einstellungen unter Einrichtung » Mandant im Menü des Mandanten vor. Die Einstellungsmöglichkeiten entsprechen weitgehend den Einstellungen des Standard-Webshops. Beachte daher die Erläuterungen im Kapitel Standard-Mandanten einrichten. In der folgenden Tabelle findest du Informationen zu den Einstellungen, die sich von den Webshop-Standardeinstellungen unterscheiden.

Menübezeichnung

Jeder weitere Webshop bzw. Mandant (Shop) wird in einer eigenen Menüstruktur unterhalb des Menüs System » Mandant eingerichtet. Das Menü erhält dabei den Namen des Webshops und wird bei Änderungen automatisch angepasst.

Weitere Mandanten einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in den Tabellen 1 und 2.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Individuelle Einstellungen für Mandanten (Shops)
Einstellung Erläuterung

Menü Webshop » Seiten

Seite Bankdaten

Wählen, welche Seite die Bankdaten enthält. Diese Seite wird als Teil der Bestellbestätigung im Webshop angezeigt.
Wichtig: Wird diese Einstellung verwendet, unter System » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten bei den Zahlungsarten Rechnung und Vorkasse die Option Bankdaten anzeigen aktivieren.

Menü Bestellvorgang » Grundeinstellungen

Standardlieferland als Firmensitz verwenden

Ja wählen, wenn die steuerbezogenen Einstellungen, z.B. die MwSt., im System an das eingestellte Standardlieferland angepasst werden sollen.
Wichtig: Für das Standardlieferland müssen im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Buchhaltung Steuersätze hinterlegt sein.
Beispiel: Ein Händler mit Sitz in Deutschland hat viele Kunden in Frankreich und richtet für diesen Markt einen Mandanten (Shop) ein. Er wählt Frankreich als Standardlieferland. Mit der Einstellung Ja bei Standardlieferland als Firmensitz verwenden wird nun Frankreich als Systemland für diesen Mandanten übernommen. Alle damit verbundenen Prozesse werden jetzt behandelt, als würde sich der Firmensitz in Frankreich befinden.

Menü E-Mail

E-Mail-Einstellungen

Eine gegenüber dem Webshop abweichende E-Mail-Konfiguration für einen Mandanten (Shop) im Untermenü E-Mail einrichten. Wenn das gleiche Konto verwendet werden soll, die Einstellungen des Standard-Webshops übernehmen.

2.3. Artikel auf Mandanten verteilen

Welche Artikel in welchem Mandanten (Shop) angeboten werden, steuerst du über die Verknüpfung mit Kategorien. In jedem Mandanten werden nur die Kategorien angezeigt, die im Menü Artikel » Kategorien für diesen Mandanten aktiviert werden.

Kategorien aktivieren:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie, die du für einen oder mehrere Mandanten (Shops) aktivieren möchtest.

3. Markiere die Mandanten (Shops), in denen du Artikel dieser Kategorie anbieten möchtest.

4. Wähle ggf. die Option Sichtbarkeit auf Unterkategorien übertragen, um die Auswahl auf alle Unterkategorien der Kategorie zu übertragen.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Kategorie ist in den gewählten Mandanten (Shops) sichtbar.

Wie du die Verfügbarkeit und Sichtbarkeit von Artikeln einstellst, erfährst du unter Verfügbarkeit von Varianten einstellen.

2.4. Mehrere Mandanten mit einem Webshop verknüpfen

Die Verteilung der Kategorien auf mehrere Mandanten kann auch angewendet werden, wenn nur ein Webshop eingerichtet ist. Dieses Verfahren ist empfehlenswert, wenn ein Artikelkategoriebaum mit der Zeit stark angewachsen ist und der Webshop-Kunde den Überblick verlieren könnte. Mithilfe der Mandanten kann schnell eine weitere Kategorieebene eingefügt werden, um so den Kategoriebaum übersichtlicher zu gestalten.

Mandanten mit Webshop verknüpfen

Lege Mandanten nach Themen sortiert an. Aktiviere dann die Kategorien je nach gewünschtem Sortiment des Shops. Pro Shop werden nur die Kategorien des Mandanten angezeigt, die im Menü Artikel » Kategorien gewählt wurden. Zusätzlich zur Standard-Kategorienavigation (Bild 1 , lila Pfeil) wird das Webshop-Design um eine weitere Navigation, beispielsweise am Seitenkopf, erweitert (Bild 1 , grüner Pfeil). Dort werden die Mandanten verlinkt. Die Navigationsleiste zu den einzelnen Mandanten ist in diesem Fall über die Template-Funktion Link_Store(X) verfügbar. Anstelle des X gibst du die ID des Shops an.

Sind die Webshops mittels Link (Banner) miteinander verknüpft, bleibt der Warenkorb beim wechsel zwischen 2 Webshops erhalten.

DE Einstellungen Mandant Shop 02
Bild 1. Zusätzliche Navigationsleiste im Webshop (grüner Pfeil)
Beispiel

Bild 1 zeigt ein Beispiel für einen Webshop (schwitzen.com), mit dem ein Mandant (organicum.de) verknüpft wurde. In der Navigationsleiste oben ist der Mandant (Shop) organicum.de verlinkt. Angenommen, dieser Mandant (Shop) hat im plentymarkets Backend die ID 2. Der Link zu organicum.de sieht im Design dann wie folgt aus: <a href="{% Link_Store(2) %}">organicum.de</a>.

2.5. Mandanten kündigen

Nicht mehr benötigte Mandanten kündigst im Mein Konto-Bereich von plentymarkets.

Daten bei Kündigung sichern

Sichere die Daten eines Mandanten, die du noch benötigst, bevor du den Mandanten kündigst. Mandantenabhängige Daten, die später noch genutzt werden sollen, z.B. Scheduler oder Aufträge, sicherst du durch die Zuordnung zu einem anderen vorhandenen Mandanten. Umsätze sicherst du durch einen Umsatzexport, Layouts und sonstige Daten durch einen dynamischen Export.

Mandanten kündigen:

1. Öffne das Menü plentymarkets Logo (Start) » Mein Konto.
    → Der Mein Konto-Bereich wird geöffnet.

2. Klappe das System auf, für das das Mandanten kündigen möchtest.

3. Wechsle in das Tab Mandant (Shop).

4. Kündige den Mandanten.

5. Kündige ggf. die Domain des Mandanten.

6. Bestätige die Kündigung.
    → Du erhältst umgehend eine Bestätigung der Kündigung.