IO einrichten

Der plentymarkets Webshop ist auf zwei unterschiedliche Plugins aufgeteilt: plentyShop LTS  stellt das Webshop-Design zur Verfügung und kann nach deinen Bedürfnissen angepasst werden. Das Plugin IO  beinhaltet die PHP-Grundfunktionen des Webshops und stellt die Logik-Grundlage für sämtliche Design-Plugins dar. Auf dieser Handbuchseite erfährst du, wie du das Plugin IO einrichtest.

1. IO in plentymarkets einrichten

Um einen plentyShop einzurichten, müssen die Plugins plentyShop LTS und IO in einem Plugin-Set gespeichert und bereitgestellt werden.

Wenn die oben genannten Vorarbeiten geleistet sind, klicke im Menü Plugins » Plugin Übersicht auf das Plugin IO.

1.1. Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Personen mit Backend-Zugriffsrechten können nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets sehen. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend IO-Einstellungen bearbeiten, benötigen sie mindestens die folgenden Rechte:

• Plugins

• Einrichtung » Assistenten

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admins Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Benutzerkonten werden in einer Übersicht angezeigt.

2. Klicke auf ein Benutzerkonto.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

2. IO-Konfiguration bearbeiten

Die IO-Konfiguration ist in die 3 Tabs Template, Zahlenformate und Routing untergliedert.

Tabelle 1. IO-Konfiguration anpassen
Einstellung Erläuterung

Template

Name des verwendeten Template-Plugins

Namen des verwendeten Template-Plugins eingeben. In nahezu allen Fällen ist dieser Name plentyShop LTS. Anwender:innen, die plentyShop LTS durch ein komplett eigenes Template-Plugin ersetzen möchten, müssen hier den Namen dieses Templates eingeben, damit IO korrekt mit diesem in Interaktion tritt. Diese Einstellung ist nur für sehr fortgeschrittene Anwedender gedacht. Sollte hier ein anderer Name eingegeben werden, obwohl das plentyShop LTS Template-Plugin verwendet wird, wird es zu Fehlern im Webshop kommen.

Zahlenformate

Anzahl der Nachkommastellen

Anzahl der Nachkommastellen eingeben. Standardmäßig sind zwei Nachkommastellen eingestellt.

Dezimaltrennzeichen

Dezimaltrennzeichen eingeben. Standardmäßig ist das Komma als Dezimaltrennzeichen eingestellt.

Tausendertrennzeichen

Tausendertrennzeichen eingeben. Standardmäßig ist der Punkt als Tausendertrennzeichen eingestellt.

Kundenspezifisches Preisformat verwenden

Wählen, ob Preise im jeweiligen Preisformat deiner Webshop-Besucher angezeigt werden.

Routing

Routen aktivieren

Aktiviere die von plentyShop LTS verwendeten Routen. Für die Verwendung von plentyShop LTS müssen alle Routen aktiviert sein.