Feedbacks verwalten

Hinweis zur Handbuchseite Feedbacks verwalten

Auf dieser Handbuchseite werden alle Einstellungen, die im Menü CMS » Feedback-Bewertungen im Terra-Backend über den zentralen Login-Bereich zur Verfügung stehen, beschrieben. Die Handbuchseite Kunden-Feedback und das Kapitel Kunden-Feedback, welche die Einstellungen in den Menüs CMS » Kunden-Feedback und Einrichtung » Mandant » Global » Feedback beschreiben, stehen parallel zur Verfügung. Wenn das neue Menü CMS » Feedback-Bewertungen das alte Menü CMS » Kunden-Feedback vollständig ersetzt, wird das Menü CMS » Kunden-Feedback abgeschaltet und somit auch die Handbuchseite Kunden-Feedback entfernt.

Kunden-Feedback ist ein Plugin für den Webshop Ceres. Installiere das Plugin Kunden-Feedback, um Kundenrezensionen im Webshop anzuzeigen und zu beantworten. Im Menü CMS » Feedback-Bewertungen schaltest Kundenrezensionen für die Besucher deines Webshops frei. Hier beantwortest oder bearbeitest du Kundenrezensionen. Auch das Migrieren von bestehenden Rezensionen und das Löschen von Kundenrezensionen ist in diesem Menü möglich.

1. Kundenrezensionen migrieren

Wenn du von deinem Callisto-Webshop auf den Ceres-Webshop umsteigst, stehen dir die Kundenrezensionen nach einer Migration auch im neuen Webshop zur Verfügung. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um bestehende Kundenrezensionen zu migrieren.

Bestehende Kundenrezensionen migrieren:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf Bestehende Feedbacks migrieren.
    → Die bestehenden Feedbacks werden migriert.

Migration bestehender Kundenrezensionen

Bei der Migration werden bestehende Kundenrezensionen in die neue Datenbankstruktur überführt. In der neuen Struktur verfügen Rezensionen über maximal 5 Bewertungspunkte. Kundenrezensionen, die bisher eine Bewertungsskala von 10 Punkten hatten, werden bei der Migration auf maximal 5 Punkte umgerechnet:

• 1 bis 2 Sterne werden zu 1 Stern

• 3 bis 4 Sterne werden zu 2 Sternen

• 5 bis 6 Sterne werden zu 3 Sternen

• 7 bis 8 Sterne werden zu 4 Sternen

• 9 bis 10 Sterne werden zu 5 Sternen

2. Kundenrezensionen suchen

In der Ansicht Filter hast du die Möglichkeit, Kundenrezensionen nach bestimmten Kriterien zu suchen. Die Suchergebnisse werden dann in der Ansicht Übersicht angezeigt. In der Übersicht werden aktuell die folgenden Informationen angezeigt: ID, Typ, Referenz-ID, Titel, Autor, Datum, Kommentar, Bewertung, Antworten und Sichtbarkeit. Wie du Rezensionen bearbeitest, erfährst du unter Kundenrezensionen bearbeiten.

Um bestimmte Kundenrezensionen zu suchen, gib die dir bekannten IDs in das Suchfeld ein oder wähle die Einstellungen der Dropdown-Listen.

Kundenrezension suchen:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Gib in der Ansicht Filter gesuchte IDs in das Suchfeld ein bzw. stellst du Filteroptionen in den Dropdown-Listen ein. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Klicke auf Suchen.
    → Die Kundenrezensionen, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

4. Klicke in die Zeile der Kundenrezension.
    → Die Detailansicht der Kundenrezension wird geöffnet.

Tabelle 1. Filter für die Rezensionen
Einstellung Erläuterung

Suchen

Ohne gewählte Filtereinstellungen auf Suchen klicken, um alle Kundenrezensionen anzuzeigen. Alternativ die Suchergebnisse durch Filtereinstellungen eingrenzen und auf Suchen klicken. Die gefundenen Kundenrezensionen werden in der Übersicht angezeigt.

Reset

Eingestellte Filterkriterien zurücksetzen.

Feedback-ID

Jede Kundenrezension erhält automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID. Die ID entspricht immer einer echten Zahl. Ungültig sind z.B. 00521 oder ADF8354.

Sichtbarkeit

Alle, Ja oder Nein wählen.
Alle = Alle Kundenrezensionen werden in der Übersicht angezeigt.
Ja = Nur Kundenrezensionen, die im Webshop sichtbar sind, werden in der Übersicht angezeigt.
Nein = Nur Kundenrezensionen, die nicht im Webshop sichtbar sind, werden in der Übersicht angezeigt.

Von Bewertung;
Bis Bewertung

Bewertungspunkte wählen, um Kundenrezensionen mit dieser Bewertung zu suchen.

Von;
Bis

Datum eingeben oder Datum im Kalender wählen, um Kundenrezensionen zu suchen, die in dieser Zeitspanne abgegeben wurden.

3. Kundenrezensionen freischalten

Wenn du die automatische Freischaltung von Kundenrezensionen im Plugin deaktivierst, schaltest du Kundenrezensionen manuell frei.

Kundenrezensionen manuell freischalten:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Aktiviere eine oder mehrere Kundenrezensionen.

3. Klicke auf Sichtbar, um die Rezensionen sichtbar zu schalten.
    → Kundenrezensionen werden in der Einzelansicht eines Artikels angezeigt.

4. Kundenrezensionen bearbeiten

Sobald Kundenrezensionen in deinem Webshop eingehen, werden die Rezensionen im Menü CMS » Feedback-Bewertungen gelistet. Hier stellst du Kundenrezensionen sichtbar oder unsichtbar und bearbeitest Texte, die beispielsweise nicht deiner Netiquette entsprechen. Wenn du einen Rezensionstext bearbeiten möchtest, gehe wie folgt vor.

Kundenrezensionen bearbeiten:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf die gewünschte Kundenrezension.
    → Die Kundenrezension wird geöffnet.

3. Ändere den Titel.

4. Ändere den Rezensionstext.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Kundenrezension wird im Webshop aktualisiert.

5. Kundenrezensionen löschen

Lösche Kundenrezensionen, um diese aus dem Webshop zu entfernen. Alternativ kannst du Kundenrezensionen unsichtbar schalten.

Kundenrezensionen löschen:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Aktiviere eine oder mehrere Kundenrezensionen.

3. Klicke auf Löschen.
    → Das Fenster Feedbacks löschen wird geöffnet.

4. Klicke auf Ok, um die Rezensionen zu löschen.
    → Die Kundenrezensionen werden gelöscht.

6. Kundenrezensionen beantworten

Wenn du auf eine Kundenrezension antworten möchtest, gehen wie folgt vor.

Kundenrezensionen beantworten:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf die gewünschte Kundenrezension.
    → Die Kundenrezension wird geöffnet.

3. Klicke auf Antworten.
    → Das Antwortfeld wird geöffnet.

4. Gib eine Antwort ein.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Antwort wird hinzugefügt und im Webshop angezeigt.

6.1. Antworten anzeigen

Antworten zu Kundenrezensionen zeigst du auch in der Detailansicht einer Rezension an.

Antworten anzeigen:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf die gewünschte Kundenrezension.
    → Die Kundenrezension wird geöffnet.

3. Klicke auf Feedback-Antworten.
    → Die Liste mit Antworten wird geöffnet.

4. Klicke auf eine Antwort.
    → Die Antwort wird angezeigt.

6.2. Antworten bearbeiten

Bearbeite Antworten auf Kundenrezensionen folgendermaßen.

Antworten bearbeiten:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf die gewünschte Kundenrezension.
    → Die Kundenrezension wird geöffnet.

3. Klicke auf Feedback-Antworten.
    → Die Liste mit Antworten wird geöffnet.

4. Klicke auf eine Antwort.

5. Bearbeite den Antworttext.

6. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Antwort wird aktualisiert.

6.3. Antworten löschen

Schließlich ist es ebenfalls möglich Antworten auf Kundenrezensionen zu löschen.

Antworten löschen:

1. Öffne das Menü CMS » Feedback-Bewertungen.

2. Klicke auf die gewünschte Kundenrezension.
    → Die Kundenrezension wird geöffnet.

3. Klicke auf Antworten anzeigen.
    → Die Liste mit Antworten wird geöffnet.

4. Klicke auf eine Antwort.

5. Klicke auf Löschen.
    → Das Fenster Antwort löschen wird geöffnet.

6. Klicke auf Ok.
    → Die Antwort wird gelöscht.