Warenbestände verwalten

Auf dieser Seite erfahren Sie, welche Bestandsdaten bereitgestellt werden, wo Sie Ihre Bestände überblicken können und wie Sie z.B. eine Nachbestellung anlegen. Ermittelt werden Ihre Bestände aus den Wareneingängen und Warenausgängen.

1. Bestandsbegriffe

Folgende Warenbestände werden Ihnen in plentymarkets bereitgestellt:

Tabelle 1. Bestandsbegriffe in plentymarkets
Bestandsbegriff Definition

Physischer Warenbestand

Menge der Artikel, die sich tatsächlich in Ihrem Lager befinden.

Reservierter Warenbestand

Menge der Artikel, für die eine Reservierung vorliegt. Eine Reservierung liegt vor, wenn ein offener Auftrag oder eine Gewährleistung besteht. Der Bestand bleibt reserviert, bis der Warenausgang gebucht oder der Auftrag oder die Gewährleistung storniert wird. Der reservierte Bestand ist eine Teilmenge des physischen Warenbestands, denn der Bestand befindet sich noch im Lager, wurde aber schon verkauft. Wenn ein Warenausgang gebucht wird, wird die Reservierung aufgehoben und die gebuchte Menge vom physischen Warenbestand abgezogen.

Reserviert für Listings

Menge der Artikel, die aktuell mit einem Listing auf Märkten eingestellt sind. Da Listings rechtlich als verbindliche Angebote an potenzielle Käufer gelten, ist es sinnvoll, die in Listings angebotene Ware auch ohne konkreten Auftrag zu reservieren. Andernfalls verkaufen Sie eventuell mehr Artikel, als Sie im Warenbestand haben. In plentymarkets entscheiden Sie, ob Sie Artikel aus aktiven Listings als reservierte Bestände führen möchten oder nicht. Bestand, der für Listings reserviert ist, wird separat vom für Aufträge reservierten Bestand geführt. Wenn Sie keinen Bestand für Listings reservieren, ist die eingestellte Menge Teil des Netto-Bestands und steht deshalb für den Verkauf zur Verfügung. Unter System » Listings im Untermenü Warenbestand nehmen Sie Wareneinstellungen für Listings vor. Beim Erstellen eines Market-Listings wählen Sie für die Bestandsabhängigkeit die Option beschränkt (mit Reservierung), um die eingestellte Menge zu reservieren. Sobald ein Listing erfolgreich abgeschlossen wurde, ist die Einstellung nicht mehr aktiv. Der verkaufte Artikel ist dann über den Auftrag reserviert.

Netto-Warenbestand

Menge der Artikel, die zum Verkauf zur Verfügung steht. Der Netto-Warenbestand ist eine Teilmenge des physischen Bestands. Wenn vom physischen Warenbestand alle Reservierungen abgezogen werden, ergibt sich der Netto-Bestand. Wird beim Kauf eines Artikels eine Bestellmenge eingetragen, die den Nettobestand überschreitet, erhält der Käufer einen Warnhinweis mit der Information, dass die Lieferung sich verzögert.

Bestellte Ware

Menge der beim Lieferanten bestellten, aber noch nicht gelieferten bzw. eingebuchten Artikel. Mit dem Buchen des Wareneingangs gehen diese Artikel dann in den physischen Warenbestand über.

2. Bestand reservieren

Wenn Sie Warenbestand in plentymarkets führen, kann das System Bestand für Listings oder Aufträge reservieren.

Wann wird Bestand reserviert?

Wie oben bereits beschrieben, ist der reservierte Bestand die Menge der Artikel, für die ein offener Auftrag vorliegt, und er ist die Differenz zwischen physischem Warenbestand und Netto-Warenbestand. Im Folgenden werden die Fälle genauer erläutert, in denen Ihr System automatisch Warenbestände reservieren kann.

• Beim Anlegen von Aufträgen:
    Wird ein Artikel bestellt, wird ein Auftrag angelegt und der Artikel automatisch reserviert, bis der Auftrag storniert oder der Warenausgang des Artikels gebucht wird (siehe voriges Kapitel). Die Reservierungen gelten für alle Aufträge mit allen Herkünften, also auch von Marktplätzen.

• Beim Anlegen von Gewährleistungen:
    Wird ein Artikel vom Kunden reklamiert, können Sie über den Ursprungsauftrag eine Gewährleistung für einen oder mehrere Artikel anlegen. Solche Gewährleistungen werden als separate Aufträge mit eigener Auftragsnummer geführt. Hier gelten exakt dieselben Regeln wie für Aufträge: Der Bestand wird so lange reserviert, bis entweder der Warenausgang gebucht oder die Gewährleistung selbst wieder storniert wird.

• Beim Einstellen von Listings:
    Wenn Sie für aktive Listings keine Warenbestände reservieren, haben Sie unter Umständen nach Abschluss eines Listings den Artikel bereits verkauft und stehen mit leeren Händen da. Um sich den damit verbundenen Ärger und schlechte Bewertungen zu ersparen, nutzen Sie die Möglichkeit des Systems, Warenbestände für aktive Listings zu reservieren. Für den Bestand und Listings allgemein wichtige Einstellungen finden Sie unter System » Listings im Untermenü Warenbestand. Beim Erstellen eines Market-Listings wählen Sie außerdem für die Bestandsabhängigkeit die Option beschränkt (mit Reservierung), um die eingestellte Menge zu reservieren. Sobald ein Listing erfolgreich abgeschlossen wurde, ist die Einstellung nicht mehr aktiv. Der verkaufte Artikel ist aber über den Auftrag reserviert.

• Sonderfall Artikelpakete:
    Artikelpakete bestehen aus mehreren Einzelartikeln. Für diese Pakete wird in plentymarkets kein eigener Warenbestand geführt. Der Bestand der Artikelpakete richtet sich nach dem Bestand der darin enthaltenen Artikel. Wird ein Artikelpaket verkauft, werden die darin enthaltenen Artikel automatisch in den reservierten Bestand übernommen.

3. Warenbestände suchen

Beim Öffnen des Menüs Waren » Warenbestände wird automatisch eine Suche nach allen Warenbeständen ausgeführt, da beim Öffnen keine Filter gesetzt sind. Die Ergebnisse sind standardmäßig anhand der Varianten-ID sortiert. Die Warenbestände einer Variante werden zusätzlich nach Lagern sortiert. Mit Filtern grenzen Sie die angezeigten Warenbestände ein.
Die Spaltentitel der Übersicht sind abgekürzt. Wenn Sie mit dem Mauszeiger auf eine Abkürzung zeigen, wird die vollständige Benennung angezeigt.

Je nach Berechtigungen eines Benutzers werden eventuell nicht alle Parameter angezeigt. So können z.B. bei einem Benutzer unter Berechtigungen im Tab Sichtbarkeiten die Lageroptionen eingeschränkt sein. Prüfen Sie die Einstellungen des Benutzers, der die Warenbestände bearbeiten soll, im Menü System » Einstellungen » Benutzer.

Warenbestände suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Waren » Warenbestände.

2. Wählen Sie die Filter. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

3. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die Warenbestände, die den eingegebenen Suchkriterien entsprechen, werden aufgelistet.

Tabelle 2. Filter für die Warenbestandssuche
Einstellung Erläuterung

Tabellentyp

Standard = Listet anhand der Varianten-ID.
Erweitert = Listet anhand der Artikel-ID und pro Artikel anhand der Varianten-ID.
Matrix = Die Darstellung unterscheidet sich von der erweiterten Ansicht nur für Varianten mit Attributen.

Suchen

Löst eine Suche aus. Die gefundenen Warenbestandsdaten werden im Tab Warenbestände aufgelistet.

Reset

Setzt Suchfilter zurück.

Variantennummer

Variantennummer eintragen, um Warenbestände der Variante zu suchen. Die Suche liefert nicht immer nur ein Ergebnis. Wenn die Variantenummer z.B. 987 ist und Sie auch eine Variante mit der Nummer 9871 im System haben, werden beide gefunden. Wenn diese beiden Varianten zu einem Artikel mit mehreren Varianten gehören, werden zusätzlich auch die anderen Varianten des Artikels gelistet.

Artikel-ID

Artikel-ID eintragen, um Warenbestände aller Varianten eines Artikels zu suchen.

Varianten-ID

Varianten-ID eintragen, um Warenbestände einer Variante zu suchen.

Barcode

Barcode eintragen, um Warenbestände anhand eines Barcodes einer Variante zu suchen.
Barcodes legen Sie im Menü System » Artikel » Barcode an und anschließend verknüpfen Sie Barcodes mit Ihren Varianten.

Artikeldaten

Artikel-ID, Varianten-ID, Variantennummer, Artikelname und Variantenname werden bei Eintrag in dieses Feld durchsucht. Informationen im Vorschautext oder im Artikeltext werden nicht durchsucht.
Bei der Suche anhand von Artikeldaten reicht es aus, nur den Wortstamm einzugeben. Suchwörter können am Ende beliebig gekürzt werden. Am Wortanfang darf nicht gekürzt werden. Bei einer Suche nach Startersets kann also auch nur Starter oder Start eingegeben werden. Das Gleiche gilt für Zahlenwerte wie die IDs.

Beschränkung

Eine Option aus der Dropdown-Liste wählen, um nur Varianten zu suchen, bei denen der Bestand auf diese Weise beschränkt ist.

Bestellen

Ja = Erlaubt Nachbestellungen aus der Bestandssuche heraus anzulegen. Die Artikel müssen für das Anlegen von Nachbestellungen mit Lieferanten verknüpft sein. Die Nachbestellung wird über Bestellung erstellen über der Ergebnisliste eingeblendet. Im Kapitel Nachbestellungen anlegen wird die genaue Vorgehensweise in Schritten erklärt.
Nein = Verhindert das Anlegen von Nachbestellungen aus der Bestandssuche heraus.

Sortierung

Wählen, ob die Warenbestände nach der Artikel-ID (Standard) oder nach der Artikelnummer sortiert werden.
Hinweis: Im Tabellentyp Standard wird die Artikelnummer nicht in der Ergebnisliste angzeigt. Die Sortierung wird jedoch korrekt ausgeführt.

Lieferant

Einen Lieferanten wählen, um nur Warenbestände von Varianten des Lieferanten zu suchen. So ist es einfacher, für einen Lieferanten eine Nachbestellung anzulegen.
In der Zeile einer Variante kann der Lieferant noch einmal aus einer Dropdown-Liste gewählt werden. Wenn Sie mehrere Lieferanten für eine Variante haben, sind trotz des Filters alle hier wählbar. Neben dem Lieferanten werden Ihnen der Einkaufspreis des Lieferanten, die Verpackungseinheit, der Rabatt und die Mindest-Abnahmemenge angezeigt.

Markierung 1
Markierung 2

Markierung wählen, um nur Warenbestände mit dieser Markierung zu suchen. Es handelt sich um eine Und-Verknüpfung, d.h. wenn für beide Markierungen eine Option gewählt wurde, werden nur Varianten gelistet, die beide Markierungen haben.

Paket

Wählen, ob nur einzelne Varianten oder auch Pakete gelistet werden sollen.

Inaktiv

Alle = Alle Varianten und ihre Warenbestände werden angezeigt. Die Option ist standardmäßig eingestellt.
Ja = Nur Warenbestände von Varianten, die inaktiv sind, werden angezeigt.
Nein = Nur Warenbestände aktiver Varianten werden angezeigt.

Kategorie 1
Kategorie 2
Kategorie 3

Kategorie wählen, um nur Varianten und Warenbestände dieser Kategorie anzuzeigen. Die Kategorien bedingen einander. Nur wenn bereits eine Kategorie 1 gewählt wurde, kann eine Kategorie 2 gewählt werden, und nur wenn Kategorie 2 gewählt wurde, kann eine Kategorie 3 gewählt werden. Jedoch muss nicht bis zur dritten Kategorieebene eine Kategorie gewählt werden. Angezeigt werden die Varianten und Warenbestände der untersten gewählten Kategorie.

Lager

Lager wählen, um nur Warenbestände in diesem Lager anzuzeigen.

Netto-Kalkulation

Wählen, nach welcher Berechnungsvariante der Netto-Bestand angezeigt wird. Um Bestand aus Listings einzuschließen, wählen Sie die Einstellung reservierte Aufträge + Listings.

Eingangsdatum

Datum wählen, um Warenbestände anhand des Wareneingangsdatums zu suchen. Es werden alle Bestände der Variante mit diesem Eingangsdatum angezeigt und nicht nur die am Warenbestandszahlen, die an diesem Tag eingebucht wurden.

Warenbestand netto

Operator wählen und Menge eintragen, um Varianten zu suchen, deren Nettobestand der eingetragenen Menge entspricht oder sie über- oder unterschreitet. Wenn Sie z.B. den Warenbestand 20 und den Operator größer (>) wählen, werden alle Varianten gesucht, die Warenbestände von mehr als 20 haben.

Ergebnisliste verstehen

In den Ergebnissen werden die Warenbestände einer Variante pro Lager aufgeführt. Wenn eine Variante an zwei verschiedenen Lagerorten im selben Lager liegt, wird der Bestand addiert und für das Lager ein Ergebnis angezeigt.

Tabelle 3. Spalten der Bestandsliste
Einstellung Erläuterung

EK

Ob der durchschnittliche EK oder der aktuell in einer Variante gespeicherte EK angezeigt wird, stellen Sie im Menü System » Waren » Warenbestand » Suche ein.
Beachten Sie, dass der aktuell in einer Variante gespeicherte Einkaufspreis auch der Durchschnittseinkaufpreis sein kann. Dies hängt vom Einkaufspreis ab, der beim Wareneingang übertragen wird. Wie der Wareneingang übertragen wird, stellen Sie im Menü System » Waren » Warenbestand » Wareneingang ein.

Lagerort

Zeigt nach einem Klick auf die Lupe den Lagerort einer Variante. Ermöglicht auch das Umbuchen einer Variante auf einen anderen Lagerort.

Wert

Der Warenwert ergibt sich aus der Multiplikation des EK mit dem physischen Bestand.

Phy

Zeigt den physischen Bestand eines Lagers. Ein Klick auf den Bestand öffnet die Variante im Tab Warenbewegung.

Res

Die gesamte Menge der reservierten Bestände. Ein Klick auf den Bestand öffnet die Aufträge, in denen diese Reservierungen enthalten sind.

ResLis

Die Menge der unter aktiven Listings reservierten Artikel.

ResAP

Zeigt, wie viele Artikelpakete sich in offenen Aufträgen befinden. Bei den Bestandteilen eines Pakets ist der durch Pakete reservierte Bestand in der Spalte Reservierter Bestand mit angegeben.

Zulauf

Menge bestellter Artikel. Ein Klick auf die Menge öffnet das Menü Waren » Bestellwesen » Nachbestellungen und listet die Nachbestellungen auf, in denen die Variante enthalten ist.
Hinweis: Auch wenn eine Nachbestellung noch offen ist, also noch nicht bestellt wurde, wird die in der Nachbestellung angegebene Menge zum Zulauf gerechnet.

Meld

Aktuell für die Variante eingetragener Meldebestand.
Weitere Details zum Meldebestand sowie Nachbestellungen finden Sie auf der Handbuchseite Waren nachbestellen.
Hinweis: Ihr System kann im Hintergrund einen dynamischen Meldebestand berechnen. Dieser wird jedoch noch nicht in Ihrem System dargestellt. Lediglich die angezeigte Differenz zum Meldebestand basiert dann auf dem dynamischen Meldebestand.

MeldΔ

Meldebestand Delta = Zeigt die Differenz zum Meldebestand.
Die Differenz ist entweder die Menge an Artikeln, die noch verkauft werden muss, oder die Menge, die nachbestellt werden muss, um den Meldebestand zu erreichen. Wenn die Differenz negativ ist, liegt der Bestand noch über dem Meldebestand. Wenn Die Differenz positiv ist, wurde der Meldebestand unterschritten.
Die Differenz zum Meldebestand kann auch basierend auf einem dynamischen Meldebestand berechnet werden. Der dynamische Meldebestand selbst wird jedoch nicht angezeigt. Lediglich die angezeigte Differenz zum Meldebestand basiert auf diesem dynamischen Wert. Ob die Differenz zum Meldebestand auf dem dynamischen Meldebestand basiert oder auf einem durch Sie eingetragenen statischen Wert, legen Sie in den Lagereinstellungen fest.

ø Verk

Der Durchschnittliche Verkauf richtet sich nach dem Abverkaufszeitraum, der im Menü System » Waren » Bestellwesen » Einstellungen gespeichert wurde. In der Spalte wird jedoch nur ein Wert angezeigt, wenn für den Filter Bestellen die Option Ja eingestellt wurde.

Menge

Für eine Bestellung über Bestellung erstellen die gewünschte Menge eintragen. Die beim Lieferanten gespeicherte Mindestabnahme wird automatisch vorgeschlagen. Dieser Wert wird nur in der Tabelle angezeigt, wenn die Option Bestellen im Filter auf Ja gesetzt wurde. Wenn statt des Eingabefeldes ein durchgestrichener Warenkorb zu sehen ist, ist kein Lieferant für die Variante gespeichert. In diesem Fall einen Lieferanten im Tab Lieferant der Variante speichern.

Lieferant

Für eine Bestellung den gewünschten Lieferanten wählen. Dieser Wert wird nur in der Tabelle angezeigt, wenn die Option Bestellen im Filter auf Ja gesetzt wurde.

Summenzeichen = die summierten Werte der einzelnen Spalten (z. B. Warenwert in EUR). Dieser Wert wird nur in der Tabelle angezeigt, wenn die Option Bestellen im Filter auf Ja gesetzt wurde.

4. Warenbestand über das Backend umbuchen

Beim Ändern des Lagerortes einer Variante kann die Variante aus der Warenbestandsübersicht heraus schnell und einfach umgebucht werden. Sie können den Bestand teilweise oder ganz umbuchen. Sie können ihn innerhalb eines Lagers auf einen neuen Lagerort oder in ein neues Lager umbuchen.
Die Menge kann beim Umbuchen nicht gleichzeitig erhöht werden. Umbuchen eignet sich also nicht als indirekter Wareneingang. Der vorhandene Bestand kann nur umgebucht werden. Selbst wenn Sie einen größere Menge eintragen, wird nur die Menge umgebucht, die bereits im System gespeichert ist.

Warenbestände umbuchen:

1. Öffnen Sie das Menü Waren » Warenbestände.

2. Klicken Sie bei der Variante, deren Warenbestand Sie umbuchen möchten, in der Spalte Lagerort auf die Lupe.
    → Ein Fenster wird geöffnet.

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Neues Lager das Lager, in das Sie umbuchen möchten.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Neuer Lagerort den Lagerort, auf den Sie umbuchen möchten.
    → Im Dropdown sind die bereits für diese Variante verwendeten Lagerorte auswählbar. Über Suchen können Sie einen ganz neuen Lagerort wählen.

5. Tragen Sie die Menge, die Sie umbuchen möchten, unter Neuer Bestand ein.

6. Klicken Sie auf Umbuchen.

Wenn Sie im Menü Artikel » Artikel bearbeiten eine Variante zur Bearbeitung öffnen, haben Sie im Tab Warenbestand ebenfalls die Möglichkeit zum Umbuchen des Bestands.

4.1. Warenbestände mit MHD/Charge umbuchen

Sie können Varianten mit MHD/Charge in andere Lager umbuchen. Beachten Sie beim Umbuchen von Varianten mit MHD/Charge die in Tabelle 4 aufgeführten Beschränkungen.

Tabelle 4. Beschränkungen bei Lagerumbuchungen mit MHD/Charge
Funktion im Lager aktiviert Beschränkung

MHD und Charge

• Umbuchung in ein Lager mit Charge oder MHD ist möglich. Bei der Umbuchung gehen MHD- oder Chargeninformationen jedoch verloren.

• Umbuchung in ein Lager ohne MHD und Charge ist möglich. Bei der Umbuchung gehen MHD- und Chargeninformationen jedoch verloren.

Tipp: Diese Beschränkungen gelten nicht für Umbuchungen in der plentymarkets App.

MHD

• Die Umbuchung in ein Lager mit Charge ist nicht möglich.

• Die Umbuchung in ein Lager ohne MHD und Charge ist möglich. Die MHD-Informationen gehen jedoch verloren.

Tipp: Diese Beschränkungen gelten nicht für Umbuchungen in der plentymarkets App.

Charge

• Die Umbuchung in ein Lager mit MHD ist nicht möglich.

• Die Umbuchung in ein Lager ohne MHD und Charge ist möglich. Die Chargeninformationen gehen jedoch verloren.

Tipp: Diese Beschränkungen gelten nicht für Umbuchungen in der plentymarkets App.

5. Ware über die plentymarkets App umbuchen

Ab plentymarkets 7 kann Ware auch über die plentymarkets App umgebucht werden. Erteilen Sie dazu Benutzern der Benutzerklasse Variabel und Logistik die nötigen Berechtigungen. Mit Umbuchungsvorlagen und App-Einstellungen passen Sie den Umbuchungsvorgang an Ihre Lagergegebenheiten an.

Hardware für plentymarkets App

Hardware-Empfehlungen für das Umbuchen von Ware über die plentymarkets App finden Sie auf der Handbuchseite Systemvoraussetzungen.

5.1. Berechtigungen für Umbuchen erteilen

Anwender mit Admin-Rechten haben standardmäßig die Berechtigung, Umbuchungen über die App vorzunehmen. Benutzern der Benutzerklasse Variabel und Logistik müssen Sie diese Berechtigungen erteilen.

Benutzern Berechtigungen für das Umbuchen erteilen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer.

2. Öffnen Sie das Konto des Benutzers.

3. Wechseln Sie in das Tab Berechtigung.
    Tipp: Wenn dieses Tab nicht sichtbar ist, hat der Benutzer Admin-Rechte.

4. Öffnen Sie das Tab Mobile.

5. Aktivieren Sie im Bereich Sichtbare Funktionen die Berechtigung Umbuchung.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

5.2. Umbuchungsvorlage erstellen

Im plentymarkets Backend erstellen Sie beliebig viele Vorlagen für das Umbuchen über die plentymarkets App. Über diese Vorlagen definieren Sie, die Felder und Feldanordnung, die Benutzern beim Umbuchen in der App angezeigt werden.

Standardvorlage

Wenn Sie keine Vorlage erstellen, wird automatisch die Standardvorlage gewählt.

Vorlage für Umbuchen über App erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » plenty App » Umbuchung.

2. Klicken Sie auf Neue Vorlage.
    → Das Fenster Neue Vorlage wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Vorlage wird erstellt und zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

5. Wählen Sie, wie Variantendaten in der Artikelansicht dargestellt werden. Beachten Sie Tabelle 5.

6. Wählen Sie, wie Variantendaten in der Artikellistenansicht, also in der Liste der Suchergebnisse, dargestellt werden. Beachten Sie Tabelle 5.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 5. Vorlage für Umbuchen
Einstellung Erläuterung

Beschreibung

Beschreibung des Felds eingeben. Diese Beschreibung wird Benutzern als Name des Felds angezeigt. Wenn keine Beschreibung eingegeben wird, wird keine Beschreibung angezeigt.
Beispiel: Wenn für Barcode die Beschreibung Barcode eingegeben wird, wird beim Umbuchen in der App Barcode: 12345 angezeigt. Wenn die Beschreibung leer bleibt, wird nur 12345 angezeigt.

Zeile

Wählen, in welcher Zeile die Variantendaten angezeigt werden oder Nicht anzeigen wählen, um die Daten nicht anzuzeigen.

Zeilenpriorität

Wählen, in welcher Reihenfolge die Variantendaten angezeigt werden. Variantendaten mit Priorität 1 werden ganz oben angezeigt.

Spalte

Wählen, wie die Variantendaten innerhalb des Suchergebnisses angezeigt werden.
Links = Die Daten werden in der linken Spalte angezeigt.
Rechts = Die Daten werden in der rechten Spalte angezeigt.
Ganze Zeile = Die Daten werden über die gesamte Breite angezeigt.

Schriftgröße

Schriftgröße aus der Dropdown-Liste wählen, in der die Variantendaten angezeigt werden. Verfügbare Größen sind XS bis XXL.

Schriftstil

In das Feld klicken und in der Auswahlliste die Formatierung aktivieren, in der die Variantendaten angezeigt werden.

Spezifische Einstellungen

Artikelpreis » Preisauswahl = Verkaufspreis aus der Dropdown-Liste wählen.
Barcode » Barcode-Auswahl = Barcode-Typ aus der Dropdown-Liste wählen.
Artikelbild » Bildgröße = Größe wählen, in der das Artikelbild angezeigt wird. Verfügbare Größen sind XS bis L.

5.3. Umbuchen über die plentymarkets App personalisieren

In der plentymarkets App können Benutzer weitere Einstellungen vornehmen, um den Umbuchungsvorgang zu personalisieren.

Umbuchen über die plentymarkets App personalisieren:

1. Melden Sie sich bei der plentymarkets App an.

2. Tippen Sie in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippen Sie auf Einstellungen.

4. Tippen Sie auf Umbuchung.
    → Das Einstellungsmenü Umbuchung wird angezeigt.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie Tabelle 6.
    Tipp: Die Einstellungen werden gespeichert, wenn Sie das Menü verlassen.

Tabelle 6. Umbuchung; App-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Artikelsuchfelder

Suchfelder aktivieren, die im Menü Umbuchung angezeigt werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Suchfelder angezeigt werden, über die Pfeile links neben Suchfeldname festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Suchfeld eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Suchfeld eine Ebene tiefer zu schieben.

Fokus auf Suchfeld

Auf das Suchfeld tippen, in das der Cursor beim Öffnen des Menüs automatisch springt. Wenn kein Suchfeld gewählt wird, muss bei der Suche jedes Mal in ein Feld getippt werden, bevor der Suchwert eingegeben werden kann.

Lagerortvorschlagsliste

Wählen, welche Lagerorte als Ziellagerorte vorgeschlagen werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Lagerortvorschläge angezeigt werden, über die Pfeile links neben Lagerortvorschlag festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene tiefer zu schieben.
Lagerortvorschlag = Zeigt die Lagerorte an, die mit der Variante verknüpft sind.
Verwendete Lagerorte = Zeigt die Lagerorte an, in denen die Variante bereits lagert.
Leere Lagerorte = Zeigt alle vorhandenen leeren Lagerorte an.
Hinweis: Je nach Anzahl der Lagerorte kann die Einstellung Leere Lagerorte das Umbuchen stark verlangsamen. Daher Varianten mit Lagerorten verknüpfen und Leere Lagerorte nur im Ausnahmefall aktivieren.

Von Lagerort umzubuchende Menge

Gesamtmenge vorschlagen

Wählen, ob die Gesamtmenge der Variante für die Umbuchung vorgeschlagen wird.
Nicht aktiviert = Keine Menge wird vorgeschlagen. Die Menge muss manuell eingegeben werden.
Aktiviert = Der gesamte Bestand am Lagerort wird automatisch eingefügt.

Fokus auf Ziel-Lagerort setzen

Aktivieren, um nach Auswahl der Variante automatisch in das Eingabefeld Lagerort zu springen.

Schnelles Umbuchen

Aktivieren, um die Auswahl des Quelllagerorts zu überspringen.
Tipp: Option nur aktivieren, wenn es nur einen möglichen Quelllagerort gibt.

Netto-WB anzeigen

Aktivieren, um beim Umbuchen in der App den Netto-Warenbestand am Quelllagerort anzuzeigen.
Deaktiviert = Beim Umbuchen in der App wird nur die physikalische Menge des Artikels am Quelllagerort angezeigt.
Aktiviert = Beim Umbuchen in der App wird die physikalische Menge und der Netto-Warenbestand des Artikels am Quelllagerort angezeigt.

Vorlage

Auf die Vorlage tippen, die verwendet werden soll.
Vorlagen werden im plentymarkets Backend im Menü System » plentymarkets-App » Umbuchung erstellt.

5.4. Ware über die plentymarkets App umbuchen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Ware über die plentymarkets App umzubuchen.

Lagerorte labeln

Noch schneller buchen Sie Ware um, wenn Sie Ihre Lagerorte labeln. Beim Umbuchen können Sie dann die Labels der Quell- und Ziellagerorte scannen.

Ware über die plentymarkets App umbuchen:

1. Öffnen Sie die plentymarkets App.

2. Tippen Sie in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippen Sie auf Umbuchung.
    → Die Variantensuche wird angezeigt.

4. Geben Sie ein Suchkriterium ein.

5. Tippen Sie auf Suchen.
    → Die gefundenen Varianten werden angezeigt.

6. Tippen Sie auf die Variante.
    Tipp: Bei eindeutigem Suchergebnis wird die Variante automatisch geöffnet.
    → In der Ansicht Artikel zum Umbuchen wird die Bestandsmenge der Variante pro Lagerort angezeigt.

7. Tippen Sie auf den grünen Balken des Lagerorts, aus dem der Bestand entfernt werden soll.
    Tipp: Wenn Sie gelabelte Lagerorte haben, scannen Sie stattdessen das Label des Lagerorts. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Im Bereich Umbuchen von werden Lagerort und Bestandsmenge angezeigt.

8. Optional: Bearbeiten Sie die Menge, die umgebucht werden soll.

9. Tippen Sie auf den grünen Balken des Lagerorts, in den der Bestand gebucht werden soll.
    Tipp: Wenn Sie gelabelte Lagerorte haben, scannen Sie stattdessen das Label des Lagerorts. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Wenn für die Variante im neuen Lager Mindesthaltbarkeitsdaten und/oder Chargeninformationen gepflegt werden, diese Daten jedoch im alten Lager nicht erfasst wurden, werden Sie aufgefordert, diese Daten einzugeben.

10. Optional: Wählen Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum und/oder geben Sie die Charge ein und tippen Sie auf Umbuchen.
    → Der Bestand wird umgebucht.

6. Varianten mit erreichtem oder unterschrittenem Meldebestand suchen

Ein guter Grund, Bestände zu führen, ist die rechtzeitige Nachbestellung der Varianten beim Lieferanten. Was rechtzeitig für Sie heißt, bestimmen Sie, indem Sie einen Meldebestand für Varianten speichern. Varianten, die den Meldebestand erreicht haben, filtern Sie wie im Folgenden beschrieben.

Varianten nach Meldebestand filtern:

Warenbestände suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Waren » Warenbestände.

2. Wählen Sie einen Lieferanten aus dem Filter.

3. Wählen Sie im Filter Beschränkung die Option Meldebestand erreicht/unterschritten.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die Varianten, die den Meldebstand erreicht oder unterschritten haben, werden aufgelistet.

Nachdem Sie Varianten mit erreichtem oder unterschrittenem Meldebestand gefiltert haben, können Sie direkt hier im Menü eine Nachbestellung erstellen.

7. Varianten mit erreichtem oder unterschrittenem Meldebestand nachbestellen

Die soeben gefilterten Varianten bestellen Sie wie im Folgenden beschrieben direkt nach.

Nachbestellungen vor Seitenwechsel ausführen

Führen Sie eine Bestellung immer vor einem Seitenwechsel aus, da beim Seitenwechsel Ihre eingetragenen Mengen zurückgesetzt werden. Solange eine Bestellung für einen Lieferanten noch offen ist, werden weitere Artikel der Bestellung hinzugefügt.

Nachbestellung erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Waren » Warenbestände.

2. Filtern Sie die Warenbestände nach Meldebestand wie oben beschrieben.

3. Klicken Sie auf Vorschläge übernehmen.

4. Wenn ein Vorschlag nicht passt, tragen Sie die Menge ein, die Sie bestellen möchten.

5. Klicken Sie auf Bestellung erstellen.

Bestellung erstellen nicht sichtbar

Wenn bei Ihnen der Button Bestellung erstellen nicht sichtbar ist, prüfen Sie, ob links in den Filtern für Bestellen die Option Ja eingestellt ist. Ja muss eingestellt sein, damit Nachbestellungen ausgeführt werden können.

Die angelegte Nachbestellung sehen Sie im Menü Waren » Bestellwesen » Nachbestellungen. Die Nachbestellung erhält den Status Offen. Wenn eine offene Nachbestellung existiert und Sie von einem Lieferanten weitere Varianten bestellen, werden die Varianten der offenen Bestellung hinzugefügt.

8. Reservierte Bestände prüfen

Das Buchen des Warenausgangs ist entscheidend, damit die Bestandsverwaltung korrekte Ergebnisse liefert. Wenn Sie feststellen, dass bei einem Artikel noch Bestand reserviert ist, obwohl Sie alles versendet haben, oder mehr reserviert ist, als reserviert sein sollte, dann suchen Sie nach Aufträgen, bei denen der Warenausgang nicht gebucht wurde. Bis ein Warenausgang gebucht wurde, bleibt der Warenbestand reserviert. Der Status eines Auftrags ist also für das Ermitteln reservierter Bestände ohne Bedeutung. Entscheidend ist, dass der Warenausgang gebucht wurde..

Die empfohlene und von vielen Anwendern genutzte Vorgehensweise ist, dass nach dem Buchen des Warenausgangs der Auftrag in Status 7 wechselt. Nutzen Sie Status 7, um sich alle Aufträge im Status 7, bei denen der Warenausgang noch nicht gebucht wurde, anzeigen zu lassen.

Nicht gebuchte Warenausgänge suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Wählen Sie im Tab Filter für die Option = Status den Filter [7] Warenausgang gebucht, um alle erledigten Aufträge auszuwählen.

3. Wählen Sie für den Filter Warenausgang die Option nicht gebucht.

4. Klicken Sie auf Suchen, um die Suche auszuführen.

Falls in Ihrem System Aufträge im Status 7 vorhanden sind, bei denen der Warenausgang nicht gebucht wurde, erhalten Sie auf diese Weise einen Überblick und können entscheiden, wie Sie mit diesen Aufträgen fortfahren.

Warenbestandsautomatik: Änderung des Auftragsstatus

Die Warenbestandsautomatik sorgt unter anderem dafür, dass bestimmte Aufträge automatisch in einen anderen Status verschoben werden.
Beispiel: Bei Aufträgen, die sich in Status 4 befinden, wird geprüft, ob für diese Aufträge Bestand vorhanden ist. Ist dies der Fall und hat man die Option in den Auftragseinstellungen aktiviert, werden sie automatisch in Status 5 verschoben. Im Menü unter Waren » Warenbestände sind die entsprechenden Buttons Warenbestände neu berechnen und Auftragsstatus 4/5 berechnen vorhanden. Warenbestandsatuomatik (b) bedeutet, dass die Warenbestände neu berechnet wurden und Warenbestandsautomatik (m) bedeutet, dass der Auftragsstatus 4/5 berechnet wurde. Möchte man vermeiden, dass ein Auftrag mit Bestand automatisch in Status 5 verschoben wird, sollte Status 4 dafür nicht verwendet werden. Weitere Infos zum Auftragsstatus finden Sie hier.

9. Reservierte Bestände wieder freigeben

Wenn Sie oder Ihr Kunde einen Auftrag stornieren, können Sie reservierte Bestände wieder freigeben. Das Anlegen von Stornierungen ist nur möglich, wenn der Warenausgang für einen Auftrag noch nicht gebucht wurde. Wenn der Warenausgang bereits gebucht wurde, der Auftrag sich also im Versand oder schon beim Kunden befindet, muss retourniert werden. Da die Bestandslogik unabhängig vom Auftragsstatus arbeitet, werden Bestände nicht automatisch wieder freigegeben.

Sie können jedoch Status festlegen, bei denen ein reservierter Warenbestand bei Stornierung automatisch wieder freigegeben wird. Sie stellen die Statusoptionen ein, die Sie für die Kennzeichnung von Stornierungen verwenden. Häufig wird für Stornierungen Status 8 verwendet. Falls Sie für Stornierungen einen anderen Status verwenden oder z.B. unter 8.1, 8.2 usw. zusätzliche Statusoptionen dafür eingeführt haben, können Sie einen anderen Status oder einen Statusbereich festlegen.

Grundeinstellungen für den Status stornierter Aufträge konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Einstellungen.

2. Wählen Sie unter Status stornierter Aufträge in den Dropdown-Listen von und bis den Statusbereich, den Sie für Stornierungen nutzen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

10. Warenbestandsdaten importieren oder exportieren

Sie können Warenbestandsdaten importieren oder exportieren und so z.B. eine Inventur vornehmen. Das Datenformat Stock enthält die meisten Daten über Ihre Warenbestände. Datenformate, die im Zusammenhang mit Ihren Beständen nützlich sein können, sind:

Alle Datenformate und eine allgemeine Beschreibung des Datenexports und Datenimports finden Sie im Thema Datenaustausch.

11. Historie der Warenbewegungen einsehen

Die Warenbewegungen einer Variante sehen Sie im Tab Warenbewegung der Variante. Das Tab Warenbewegung öffnen Sie indem Sie die Variante öffnen oder direkt aus der Warenbestandsübersicht. Warenbewegungen geben Ihnen einen Überblick, wie Ihr aktueller Warenbestand entstanden ist, d.h. welche Buchungen zum aktuellen Ergebnis geführt haben. Das erhöht zum einen die Transparenz Ihrer Warenwirtschaft und ermöglicht zum anderen, einzelne Buchungen später nachzuvollziehen.
Artikelpakete haben kein Tab Warenbewegung, da der Bestand eines Artikelpakets an den Paketbestandteilen geführt wird.

DE Warenbestaende verwalten 01
Bild 1. Warenbewegung öffnen

Das Tab Warenbewegung öffnen:

1. Öffnen Sie das Menü Waren » Warenbestände.

2. Klicken Sie bei dem Artikel, dessen Warenbewegungen Sie sehen möchten, in der Spalte Phy (Physischer Bestand) auf den Link der Mengenangabe (Bild 1, roter Pfeil).
    → Das Tab Warenbewegung im Tab Bestand des Artikels wird geöffnet.

12. Automatismen an Bestand knüpfen

An den Warenbestand können automatische Funktionen geknüpft werden, so z.B. die Anzeige des Artikels im Webshop. Ist der Artikel lieferbar, wird er im Webshop angezeigt. Sobald der Netto-Warenbestand 0 ist, wird der Artikel nicht mehr angezeigt. Des Weiteren können auch Listings an den Warenbestand geknüpft werden, sodass Überverkäufe verhindert werden. Für Hood und ricardo können Sie einstellen, dass Listings beendet werden, wenn nicht mehr ausreichend Bestand vorhanden ist. Für eBay können Sie ebenfalls einstellen, dass Listings beendet werden, wenn der Bestand unzureichend ist, aber zusätzlich können hier automatisch Listings wieder gestartet werden, wenn wieder Bestand vorhanden ist. Eine genauere Beschreibung finden Sie unter eBay-Listings.