Artikel und Lagerorte suchen

Voraussetzungen beachten

Diese Seite setzt voraus, dass du die plentyWarehouse App auf einem passenden Gerät installiert hast. Bitte beachte die Anforderungen an die Hardware, die auf der Handbuchseite Systemvoraussetzungen beschrieben sind. Stelle außerdem sicher, dass du in der plentyWarehouse eingeloggt bist und die notwendigen Schritte zur Ersteinrichtung durchgeführt hast.

Aktueller Stand der plentyWarehouse App

Momentan befindet sich die plentyWarehouse App in der offenen Beta-Phase. Das bedeutet, dass fortlaufend Anpassungen und Fehlerbehebungen vorgenommen werden. Fragen und Probleme nehmen wir in dieser Phase gern im Forum  entgegen.

plentyWarehouse macht es dir leicht, jederzeit den Überblick über die Artikel, Bestände und Lagerorte deines plentymarkets Systems zu behalten. Dazu stehen die Funktionen Artikelsuche und Lagerort inspizieren zur Verfügung. Auf dieser Handbuchseite erhältst du Informationen zum Umfang und zur Bedienung beider Funktionen.

1. Die Artikelsuche

Du möchtest unterwegs oder direkt im Lager Artikel suchen, Bestände anzeigen oder genauere Informationen zu Artikeln und Varianten einsehen? Dann nutze die Artikelsuche. Nimm zunächst einige Einstellungen vor und bestimme so, wie die Suchergebnisse aussehen sollen. Diese Einstellungen greifen dann später, wenn du in plentyWarehouse nach Artikeln suchst.

1.1. Einstellungen zur Artikelsuche vornehmen

Die Artikelsuche in plentyWarehouse lässt sich mithilfe einiger grundlegenden Einstellungen auf deine Bedürfnisse und Arbeitsabläufe anpassen.

So kannst du beispielsweise bestimmen, wie viele Suchergebnisse auf einmal angezeigt werden sollen oder welche Suchfelder in welcher Reihenfolge zur Verfügung stehen sollen.

Einstellungen zur Artikelsuche vornehmen:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.

3. Tippe unten auf Einstellungen ().
    → Das Einstellungsmenü öffnet sich.

4. Tippe auf Artikelsuche ().

5. Nimm die Einstellungen für die Artikelsuche vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

Tabelle 1. Einstellungen zur Artikelsuche in plentyWarehouse
Einstellung Erläuterung

Anzahl zu ladender Artikel

Wähle aus, wie viele Suchergebnisse du auf einmal sehen möchtest.

Artikelsuchfelder

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Kriterien zur Suche nach Artikeln genutzt werden sollen.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Artikel anhand dieses Kriteriums zu suchen.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Suchkriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Suchfelder anzupassen.

Fokus auf Artikelsuchfeld

Suchst du Artikel typischerweise anhand eines bestimmten Kriteriums? Tippe auf dein am häufigsten verwendetes Kriterium. Wenn du später nach Artikeln suchst, wird dein Mauszeiger automatisch in diesem Feld beginnen. Natürlich ist es weiterhin möglich, den Mauszeiger manuell in einem anderen Suchfeld zu platzieren.

1.2. Artikel suchen

Über die Artikelsuche kannst du auf alle Artikel zugreifen, die in deinem plentymarkets System geplegt sind.

Artikel suchen:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.
    ()Oder:: Finde die Kachel zur Artikelsuche im Bereich Funktionen auf dem Dashboard.

3. Tippe auf Artikelsuche ().
    → Die Artikelsuche wird geöffnet.

4. Gib ein Suchkriterium ein, z.B. eine Varianten-ID.
    Tipp: Tippe auf , um deine Eingabe bei Bedarf zurückzusetzen.

5. Tippe auf Suchen ().
    → Die gefundenen Artikel werden aufgelistet.

6. Tippe auf den gewünschten Artikel.
    → Die Detailansicht wird angezeigt.

Die Detailansicht besteht aus den Bereichen Artikelinformation und Bestand. Diese Bereiche enthalten, soweit sie im plentymarkets System gepflegt sind, jeweils die folgenden Daten.

• Varianten-ID und Variantennummer

• Artikel-ID

• Externe Varianten-ID

• Attribute

• Modell

• Tags

• Eigenschaften

Sichtbarkeit von Eigenschaften in plentyWarehouse aktivieren

Eigenschaften für Varianten werden erst in plentyWarehouse angezeigt, wenn du im plentymarkets Backend unter Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » [Eigenschaft wählen] die Sichtbarkeit Anzeige in plentyWarehouse für die jeweilige Variante aktivierst.

• Name des Lagerorts, auf dem sich die gefundene Variante aktuell befindet

• Lager, in dem sich die gefundene Variante aktuell befindet

• Menge (hier: physischer Warenbestand), in der die Variante aktuell vorrätig ist

2. Lagerorte suchen

Ähnlich wie bei Artikeln und Varianten kann es sein, dass du gezielt die Informationen zu einem bestimmten Lagerort einsehen möchtest. Speziell für diesen Anwendungsfall beinhaltet die plentyWarehouse App die Funktion Lagerort inspizieren.

Labels für Lagerorte verwenden

Die Funktion Lagerort inspizieren ist am einfachsten nutzbar, wenn du pro Lagerort ein Label erstellst und am passenden Lagerort anbringst. So kannst du den Barcode auf dem Label mit deinem Gerät scannen und in plentyWarehouse den passenden Lagerort unkompliziert aufrufen. Du hast noch keine Labels für Lagerorte erstellt? Die passende Anleitung findest du auf der Handbuchseite Lager einrichten.

2.1. Einstellungen zur Lagerortsuche vornehmen

Die Lagerortsuche und damit die Funktion Lagerort inspizieren in plentyWarehouse lässt sich wie die Artikelsuche mithilfe einiger grundlegenden Einstellungen auf deine Bedürfnisse und Arbeitsabläufe anpassen.

So kannst du beispielsweise bestimmen, wie viele Suchergebnisse auf einmal angezeigt werden sollen oder welche Suchfelder in welcher Reihenfolge zur Verfügung stehen sollen.

Einstellungen zur Lagerortsuche vornehmen:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.

3. Tippe unten auf Einstellungen ().
    → Das Einstellungsmenü öffnet sich.

4. Tippe auf Lagerort inspizieren (icon inspect storage location).

5. Nimm die Einstellungen für die Lagerortsuche vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

Tabelle 2. Einstellungen zur Lagerortsuche in plentyWarehouse
Einstellung Erläuterung

Bereich Lagerort

Lagerortsuchfelder

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Kriterien zur Suche nach Lagerorten genutzt werden sollen.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Lagerorte anhand dieses Kriteriums zu suchen.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Suchkriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Suchfelder anzupassen.

Fokus auf Lagerortsuchfeld

Suchst du Lagerorte typischerweise anhand eines bestimmten Kriteriums? Tippe auf dein am häufigsten verwendetes Kriterium. Wenn du später nach Lagerorten suchst, wird dein Mauszeiger automatisch in diesem Feld beginnen. Natürlich ist es weiterhin möglich, den Mauszeiger manuell in einem anderen Suchfeld zu platzieren.

Anzahl zu ladender Lagerorte

Wähle aus, wie viele Suchergebnisse du auf einmal sehen möchtest.

Zweck

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Zwecke beim Suchen von Lagerorten zur Filterung auswählbar sein sollen.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Lagerorte anhand dieses Kriteriums zu filtern.

Bereich Bestandsdetails

Artikelsuchfelder

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Kriterien genutzt werden sollen, wenn du innerhalb der Funktion Lagerort inspizieren nach Artikeln suchst.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Artikel anhand dieses Kriteriums zu suchen.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Suchkriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Suchfelder anzupassen.

Fokus auf Artikelsuchfeld

Suchst du Artikel typischerweise anhand eines bestimmten Kriteriums? Tippe auf dein am häufigsten verwendetes Kriterium. Wenn du später innerhalb der Funktion Lagerort inspizieren nach Artikeln suchst, wird dein Mauszeiger automatisch in diesem Feld beginnen. Natürlich ist es weiterhin möglich, den Mauszeiger manuell in einem anderen Suchfeld zu platzieren.

Anzahl zu ladender Artikel

Wähle aus, wie viele Suchergebnisse du auf einmal sehen möchtest.

2.2. Lagerorte suchen und inspizieren

Nutze die Funktion Lagerort inspizieren, um gezielt Lagerorte zu finden und weitere Informationen, z.B. zu den darauf enthaltenen Artikeln und Varianten, einzusehen.

Lagerorte suchen und inspizieren:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.
    ()Oder:: Finde die Kachel zum Lagerort inspizieren im Bereich Funktionen auf dem Dashboard.

3. Tippe auf Lagerort inspizieren (icon inspect storage location).
    → Die Ansicht zur Suche von Lagerorten wird geöffnet.

4. Gib ein Suchkriterium ein. Scanne z.B. mit deinem Gerät den Barcode des Lagerort-Labels.
    Tipp: Tippe auf , um deine Eingabe bei Bedarf zurückzusetzen.

5. Tippe auf Suchen ().
    → Der gefundene Lagerort wird angezeigt.

Die Ergebnisse der Lagerortsuche sind immer gleich aufgebaut. Die oberste Karte enthält Informationen zum Lagerort. Darunter werden die Artikel aufgelistet, die sich aktuell auf diesem Lagerort befinden. Scrolle in der Artikelliste nach unten, um die einzelnen Artikel im Bestand des Lagerorts genauer einzusehen. Tippe alternativ auf , um die Artikel nach bestimmten Suchkriterien zu durchsuchen.

Dabei stehen dir die Suchkriterien zur Verfügung, die du zuvor in den Einstellungen für den Bereich Bestandsdetails vorgenommen hast.