Artikel umbuchen

Voraussetzungen beachten

Diese Seite setzt voraus, dass du die plentyWarehouse App auf einem passenden Gerät installiert hast. Bitte beachte die Anforderungen an die Hardware, die auf der Handbuchseite Systemvoraussetzungen beschrieben sind. Stelle außerdem sicher, dass du in der plentyWarehouse eingeloggt bist und die notwendigen Schritte zur Ersteinrichtung durchgeführt hast.

Aktueller Stand der plentyWarehouse App

Momentan befindet sich die plentyWarehouse App in der offenen Beta-Phase. Das bedeutet, dass fortlaufend Anpassungen und Fehlerbehebungen vorgenommen werden. Fragen und Probleme nehmen wir in dieser Phase gern im Forum  entgegen.

Artikel kannst du nicht nur im plentymarkets Backend, sondern auch mit der plentyWarehouse App umbuchen. plentyWarehouse ermöglicht es dir, mit deinem mobilen Gerät direkt im Lager Artikel zu erfassen, Quell- und Ziellagerorte auszuwählen und somit im Handumdrehen Artikel umzubuchen.

1. Einstellungen zur Umbuchung vornehmen

Die Umbuchung in plentyWarehouse lässt sich mithilfe einiger grundlegenden Einstellungen auf deine Bedürfnisse und Arbeitsabläufe anpassen.

So kannst du beispielsweise bestimmen, welche Lagerorte für die Umbuchung vorgeschlagen werden sollen oder welche Suchfelder in welcher Reihenfolge zur Verfügung stehen sollen.

Einstellungen zur Umbuchung vornehmen:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.

3. Tippe unten auf Einstellungen ().
    → Das Einstellungsmenü öffnet sich.

4. Tippe auf Umbuchung ().

5. Nimm die Einstellungen für die Umbuchung vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

Tabelle 1. Einstellungen zur Umbuchung in plentyWarehouse
Einstellung Erläuterung

Bereich Allgemeine Einstellungen

Gesamtmenge vorschlagen

Wähle, ob die Gesamtmenge der Variante für die Umbuchung vorgeschlagen werden soll.
Aktiviert () = Der gesamte Bestand am Lagerort wird automatisch eingefügt.
Nicht aktiviert () = Es wird keine Menge vorgeschlagen. Die Menge muss manuell eingegeben werden.

Schnelles Umbuchen

Aktiviere die Option, um die Auswahl des Quelllagerorts zu überspringen. Somit wird der Umbuchungsprozess beschleunigt.
Hinweis: Aktiviere die Option nur, wenn es in deinem Lager nur einen möglichen Quelllagerort gibt.

Einzelerfassung bis Menge

Wenn du Artikel mit einem Scanner erfasst, kannst du mit dieser Einstellung bestimmen, ab wie vielen gescannten Exemplaren einer Variante automatisch die vorhandene Gesamtmenge in das Mengenfeld eingetragen wird.
Beispiel: Wenn du die Zahl 5 ins Mengenfeld eingibst, wird nach dem fünften Scannen der Variante automatisch die Gesamtmenge eingetragen.

Bereich Artikelsuche

Artikelsuchfelder

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Kriterien während der Umbuchung zur Suche nach Artikeln genutzt werden sollen.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Artikel anhand dieses Kriteriums zu suchen.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Suchkriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Suchfelder anzupassen.

Fokus auf Artikelsuchfeld

Tippe auf das Suchfeld, in das der Cursor beim Öffnen des Menüs automatisch springen soll. Wenn du kein Suchfeld wählst, musst du bei der Suche erst in ein Feld tippen, bevor du den Suchwert eingeben kannst.

Bereich Lagerort

Lagerortsuchfelder

Verwende die Umschaltflächen, um festzulegen, welche Kriterien während der Umbuchung zur Suche nach Lagerorten genutzt werden sollen.
Aktiviert () = Es wird möglich sein, Lagerorte anhand dieses Kriteriums zu suchen.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Suchkriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Suchfelder anzupassen.

Fokus auf Lagerortsuchfeld

Wirst du typischerweise den Quelllagerort angeben, indem du seinen Barcode scannst oder indem du den Lagerort nach seinem Namen suchst und dann aus einer Liste wählst? Falls du den Barcode scannen möchtest, kann diese Einstellung deine Arbeit beschleunigen.
Kein Feld = Der Mauszeiger wird in keinem Feld platziert. Natürlich ist es später trotzdem möglich, den Mauszeiger manuell in einem Feld zu platzieren.
Barcode = Dein Mauszeiger beginnt automatisch in dem Barcodefeld, wenn du Artikel verräumst. Du kannst den Quelllagerort direkt scannen.
Lagerortname = Dein Mauszeiger beginnt im Eingabefeld für den Lagerortnamen.

Lagerortvorschlagsliste

Wähle, welche Lagerorte als Ziellagerorte vorgeschlagen werden.
Tipp: Tippe und halte () für jedes aktivierte Kriterium, um die Reihenfolge der angezeigten Lagerortvorschläge anzupassen.
Lagerortvorschlag = Zeigt die Lagerorte an, die mit der Variante verknüpft sind.
Verwendete Lagerorte = Zeigt die Lagerorte an, in denen die Variante bereits lagert.
Leere Lagerorte = Zeigt alle vorhandenen leeren Lagerorte an.
Hinweis: Je nach Anzahl der Lagerorte kann die Einstellung Leere Lagerorte das Umbuchen stark verlangsamen. Verknüpfe daher Varianten mit Lagerorten und aktiviere die Option Leere Lagerorte nur im Ausnahmefall.

Lagerort-Scan verpflichtend

Verwende diese Option, um festzulegen, welche Regeln für das Erfassen von Artikeln für die Umbuchung gelten sollen.
Aktiviert () = Alle Artikel müssen über ihr Etikett gescannt werden, um für die Umbuchung erfasst zu werden. Eine manuelle Auswahl von Artikeln über die Suche ist nicht möglich.
Deaktiviert () = Artikel können entweder per Scan oder per manueller Auswahl hinzugefügt werden.

Zweck

Mithilfe dieser Option kannst du Lagerorte mit bestimmten Zwecken von den vorgeschlagenen Ziellagerorten ausschließen.
Beispiel: Deaktiviere () den Zweck Retoure, damit retournierte Artikel nicht fälschlicherweise an Lagerorte mit diesem Zweck umgebucht werden und fälschlicherweise mit retournierten Artikeln vermischt werden.

2. Artikel umbuchen

Gehe nun wie unten beschrieben vor, um Artikel mit plentyWarehouse umzubuchen.

Labels für Lagerorte verwenden

Die Funktion Umbuchung ist am einfachsten nutzbar, wenn du pro Lagerort ein Label erstellst und am passenden Lagerort anbringst. So kannst du den Barcode auf dem Label mit deinem Gerät scannen und in plentyWarehouse umkompliziert die passenden Lagerorte für die Umbuchung erfassen. Du hast noch keine Labels für Lagerorte erstellt? Die passende Anleitung findest du auf der Handbuchseite Lager einrichten.

Artikel umbuchen:

1. Logge dich in plentyWarehouse ein.

2. Tippe auf das Menüsymbol () oben links.
    ()Oder:: Finde die Kachel zur Umbuchung im Bereich Funktionen auf dem Dashboard.

3. Tippe auf Umbuchung ().

4. Gib ein Suchkriterium ein.
    Tipp: Tippe auf , um deine Eingabe bei Bedarf zurückzusetzen.

5. Tippe auf Suchen ().
    → Die gefundenen Varianten werden angezeigt.

6. Tippe auf die Variante, die umgebucht werden soll.
    Tipp: Bei eindeutigem Suchergebnis wird die Variante automatisch geöffnet.

7. Tippe auf den Lagerort der Variante.
    → Der Quellagerort der Variante, ein Mengenfeld und eine Liste von Ziellagerorten wird angezeigt.

8. Bearbeite die Menge, die umgebucht werden soll.
    Tipp: Wenn du einen Scanner verwendest, scanne stattdessen das Artikeletikett mehrmals, um die Menge zu erhöhen.

9. Tippe auf den Ziellagerort, in den der Bestand umgebucht werden soll.
    Tipp: Wenn du gelabelte Lagerorte hast, scanne stattdessen das Label des Lagerorts. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Der Bestand wird umgebucht.