Nachbestellungen vornehmen

Im Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung nimmst du nicht nur Umbuchungen vor, sondern legst auch Nachbestellungen an. Über Nachbestellungen bildest du die Bestellung von Waren bei deinen Lieferant:innen ab.

Eine Nachbestellung gliedert sich in folgende Arbeitsschritte:

1. Vorbereitende Einstellungen

Die folgenden Kapitel beschreiben einige vorbereitende Einstellungen, die du vor dem Anlegen einer Nachbestellung vornehmen solltest. In der Regel sind diese Einstellungen nur einmalig notwendig. Richte den Meldebestand und den Bestellmengenvorschlag ein, um festzulegen, wann Artikel nachbestellt werden sollen. Erstelle neue Auftragsstatus speziell für die Nachbestellungen und lege Tags an, um dir die Übersicht zu erleichtern. Verpflichtend ist zudem die Einrichtung einer Dokumentenvorlage für das Dokument Nachbestellung.

1.1. Meldebestand und Bestellmengenvorschlag festlegen

Vor dem Anlegen der ersten Nachstellung solltest du die Einstellungen zum Meldebestand und zum Abverkaufszeitraum vornehmen. So legst du fest, ab welchem Restbestand Artikel nachbestellt werden.

Meldebestand und Bestellmengenvorschlag festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Bestellwesen » Nachbestellung » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen anhand der Informationen in Tabelle 1 vor.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Vorbereitende Einstellungen für das Bestellwesen
Einstellung Erläuterung

Standard-Status

Wähle einen Standard-Status, der beim Anlegen einer Nachbestellung vorausgewählt sein soll. Wie du spezielle Status für Nachbestellungen anlegst, erfährst du im Kapitel Status für Nachbestellungen anlegen.

Standard-Eigner

Wähle eine der verfügbaren Optionen aus.
Aktiver Benutzer vorausgewählt: Die Benutzer:in, der die Nachbestellung im plentymarkets Backend anlegt, wird im Feld Eigner vorausgewählt.
Kein Eigner vorausgewählt: Bei dieser Auswahl bleibt das Feld Eigner beim Anlegen einer Nachbestellung leer.

Abverkaufszeitraum

Einen Zeitraum wählen. Der Zeitraum gibt vor, welcher Zeitraum für die Berechnung des durchschnittlichen Abverkaufs berücksichtigt wird. Dieser Durchschnittsverkauf fließt in die Berechnung des Nachbestellungsvorschlags von Varianten ein. Der Nachbestellungsvorschlag wird dir im Menü Waren » Warenbestände für die einzelnen Varianten angezeigt.

Voreingetragener Wert für Meldebestand/Bestellmenge

Diese Einstellung bestimmt, wie die Bestellmenge im Nachbestellungsvorschlag berechnet wird.
Du kannst wählen zwischen:
Meldebestand - Nettobestand - bestellte Menge oder
(Meldebestand - Nettobestand - bestellte Menge) + (Durchschnittsverbrauch (Wiederbeschaffungszeit + Lagerreichweite))

Berechnungsparameter für den Bestellmengenvorschlag:

• Meldebestand = Bestandsmenge, bei der nachbestellt werden soll. Du kannst entweder einen statischen oder einen dynamischen Meldebestand einstellen.

• Nettobestand = Verkaufbare Menge des Lagerbestands.

• Bestellte Menge = Bereits nachbestellt, aber noch nicht geliefert.

• Durchschnittsverbrauch = Tagesdurchschnittsverkaufsmenge. Den Zeitraum, der zum Ermitteln des Tagesdurchschnitts verwendet wird, legst du mit dem Abverkaufszeitraum fest.

• Wiederbeschaffungszeit = Lieferzeit eines Lieferanten. In einer Variante im Tab Lieferant wird die Lieferzeit in Tagen eingetragen.

• Lagerreichweite = Eingetragene Lagerreichweite. Die Lagerreichweite wird pro Variante und Lager im Tab Lager einer Variante eingetragen und stellt einen Reichweitenwunsch dar, anhand dessen der Bestellmengenvorschlag ermittelt wird.

Quelle für Artikelname

Wähle aus der Dropdown-Liste aus, welcher Artikelname in der Nachbestellung angezeigt werden soll. Name 1, Name 2 und Name 3 vergibst du im Tab Texte der Artikeldaten eines Artikels.

Standardsortierung

Wähle aus der Dropdwon-Liste aus, in welcher Reihenfolge die Artikelpositionen in einer Nachbestellung sortiert sein sollen.

Voreingetragener Wert für Teillieferung

Wähle aus, welcher Wert für die Spalte Teilmenge in den Artikelpositionen einer Nachbestellung voreingestellt sein soll. Unabhängig von der Auswahl bleiben die Werte anpassbar in der Nachbestellung.
0 = Es wird kein Wert eingetragen.
Offene Bestellmengen = Die noch offenen Bestellmengen sind voreingetragen.

Standard-Sender

Wenn du aus deinen Lieferanten einen als Standard-Sender auswählst, ist dieser beim Anlegen einer Nachbestellung immer vorausgewählt.

Standard-Empfänger

Wenn du aus deinen Lagern eines als Standard-Empfänger auswählst, ist dieses beim Anlegen einer Nachbestellung immer vorausgewählt.

1.2. Status für Nachbestellungen anlegen

In deinem plentymarkets System sind bestimmte Auftragsstatus voreingestellt. Diese voreingestellten Status stehen dir auch für die Nachbestellungen zur Verfügung. Du kannst aber auch beliebig viele individuelle Status für verschiedene Verwendungszwecke anlegen. Das Anlegen neuer Status wird im dazugehörigen Kapitel auf der Handbuchseite Aufträge verwalten beschrieben.

Eigene Status für Nachbestellungen anlegen

Wir empfehlen, separate Status anzulegen, die du ausschließlich für den Auftragstyp Nachbestellung nutzt. Stelle sicher, dass sich mittels unterschiedlicher Namensgebung die Status der Nachbestellungen von den Status der weiteren Auftragstypen unterscheiden.

1.3. Tags für Nachbestellungen anlegen

Tags sind Kennzeichnungen, die du zentral in deinem plentymarkets System anlegst und anschließend für verschiedene Bereiche nutzen kannst. Möchtest du Nachbestellungen mit Tags versehen, musst du diese Tags zuvor im Menü Einrichtung » Einstellungen » Tags anlegen. Folge der Anleitung auf der Handbuchseite Tags.

1.4. Dokument Nachbestellung einrichten

Als Bestellschein für die Nachbestellung wird der speziell dafür vorgesehene Dokumententyp Nachbestellung genutzt. Dieses Dokument enthält alle nachzubestellenden Artikel und wird von dir als Händler an deinen Lieferanten übermittelt.

Dokumentenvorlage muss eingerichtet sein

Vor der erstmaligen Nutzung des Dokuments Nachbestellung muss zwingend die Dokumentenvorlage eingestellt werden. Solange keine Vorlage eingerichtet wurde, kann der Bestellschein nicht erzeugt werden.

Im Folgenden wird beschrieben, wie du die einfache Standard-Vorlage übernimmst, die in deinem plentymarkets System bereits hinterlegt ist.

Dokumentenvorlage für das Dokument Nachbestellung einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Bestellwesen » Nachbestellung » Dokumente » Nachbestellung.

2. Öffne das Tab Transfer.

3. Wähle über dem Tab-Titel die Sprache.

4. Klicke im Bereich Einstellungen aus Standard-Dokumentenvorlage auf Übernehmen.
    → Die Standard-Einstellungen werden auf das Dokument angewendet.

Möchtest du das Dokument Nachbestellung individueller gestalten, zum Beispiel das Logo deiner Firma oder zusätzliche Informationen darauf abbilden, dann gehe gemäß der Anleitung auf der Handbuchseite zum Thema Auftragsdokumente vor.

1.5. Versand des Bestellscheins vorbereiten

Nachdem du im vorherigen Schritt die Dokumentenvorlage für den Bestellschein eingerichtet hast, solltest du im Folgenden noch Einstellungen zum Versand des Dokuments vornehmen, damit dein Lieferant die Nachbestellung auch erhält. Hierfür richtest du zunächst eine E-Mail-Vorlage ein, die den Bestellschein als PDF-Anhang enthält. Die grundlegenden Schritte zur Einrichtung der E-Mail-Vorlage werden im Folgenden beschrieben. Weitere Informationen zu E-Mail-Vorlagen findest du auf der Handbuchseite E-Mail-Vorlage erstellen.

E-Mail-Vorlage einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Klicke auf Neue E-Mail-Vorlage.

3. Trage einen Namen ein, z.B. "Bestellschein an Lieferant:in".

4. Wähle die oder den Eigner aus, für den oder die die E-Mail-Vorlage verfügbar sein soll.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste PDF-Anhang die Option Nachbestellung (PDF).

7. Wechsle in das Tab E-Mail-Nachricht.

8. Trage einen Betreff ein.

9. Trage den Text ein, den die E-Mail-Vorlage enthalten soll.

10. Speichere () die Einstellungen.

Im zweiten Schritt kannst du den Versand des Bestellscheins an Lieferant:innen automatisieren. So wird direkt nach dem Erzeugen des Bestellscheins das Dokument automatisch per E-Mail an deine Lieferant:in gesendet.

Richte dir dazu die folgende Ereignisaktion ein.

Senden des Bestellscheins an Lieferanten automatisieren:
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Aktiviere die Option Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden eines Bestellscheins an Lieferanten
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Bestellwesen

Nachbestellungsdokument generiert

Filter

Auftrag > Auftragstyp

Bestellung, Typ Nachbestellung

Aktion

Kunde

E-Mail versenden > Eigene Vorlage "Bestellschein an Lieferant

1.6. Meldebestand einer Variante festlegen

Möchtest du zuverlässig benachrichtigt werden, sobald es Zeit wird, einzelne Varianten nachzubestellen, solltest du in deinem plentymarkets System für jede Variante einen Meldebestand pflegen. Der Meldebestand zeigt an, bei welcher Menge einer Variante eine Nachbestellung veranlasst werden sollte.

Lager hinzufügen, um Meldebestand einzutragen

Ein statischer Meldebestand lässt sich nur eingeben, wenn der Variante ein Lager zugeordnet ist. Wenn kein Lager zugeordnet ist, füge zunächst das Lager hinzu.

Statischen Meldebestand eintragen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Lager.

2. Trage eine Menge unter Meldebestand ein.

3. Speichere () die Einstellung.

Artikel, die den Meldebestand unterschreiten, direkt auf dem Dashboard anzeigen

Auf dem Dashboard deines Systems kannst du anzeigen lassen, wie viele Varianten eines Lagers den Meldebestand unterschritten haben. Angezeigt werden dort dann die Artikel, die den Meldebestand unterschritten haben, die aktiv sind und ohne Pakete. Füge dafür das Element Artikel unter Meldebestand hinzu. Ein Klick auf die Anzahl der Varianten öffnet das Menü Waren » Warenbestände und filtert nach Varianten unter Meldebestand.

Dynamischer Meldebestand

Pro Lager kannst du entscheiden, ob du den dynamischen Meldebestand nutzt oder nicht. Wenn du den dynamischen Meldebestand nutzt, berechnet dein System den dynamischen Meldebestand jede Nacht im Hintergrund. Dieser berechnete dynamische Meldebestand wird noch in keinem Feld dargestellt, d.h. du siehst den Wert nicht. Die Differenz zum Meldebestand, MeldΔ, basiert jedoch auf dem berechneten Meldebestand. Die Differenz wird dir z.B. in der Bestandsübersicht angezeigt. So kannst du anhand der Differenz absehen, wann eine Nachbestellung erfolgen sollte.

Wenn dynamischer Meldebestand genutzt wird, keinen statischen Meldebestand pflegen

Wenn du den dynamischen Meldebestand nutzt, darfst du manuell keinen statischen Meldebestand eintragen. Belasse den Meldebestand für die Varianten in dem Lager auf 0. Wenn ein Meldebestand größer als 0 gespeichert ist, wird die Berechnung des dynamischen Meldebestands nicht ausgeführt.

Der dynamische Meldebestand wird jede Nacht anhand der folgenden Formel berechnet:

\(\mbox{Dynamischer Meldebestand} = {(\mbox{Ø Abverkauf} \cdot \mbox{Lagerreichweite}) + (\mbox{Ø Abverkauf} \cdot \mbox{kürzeste Lieferzeit})}\)

Erläuterung der Formelparameter:

• Ø Abverkauf = durschnittlich verkaufte Menge

• kürzeste Lieferzeit = kürzeste Lieferzeit einer Variante egal von welchem Lieferanten

Die Differenz zum dynamischen Meldebestand (MeldΔ) wird im System dargestellt und berechnet sich folgendermaßen:

\(\mbox{MeldΔ} = {(\mbox{dynamischer Meldebestand} - (\mbox{Nettobestand} + (\mbox{nachbestellte Menge})}\)

Die Einstellung für den dynamischen Meldebestand triffst du für jedes Lager in den Lagereinstellungen.

1.7. Mindestabnahme einer Variante festlegen

Die Mindestabnahme ist die Menge, die du deiner Lieferant:in mindestens bei einer Bestellung abnehmen musst. Wenn du eine Mindestabnahme für eine Variante einträgst, entspricht der Bestellmengenvorschlag für die Variante mindestens dieser Mindestabnahme. Ein Bestellmengenvorschlag wird wiederum nur angezeigt, wenn der Meldebestand erreicht wurde.

Lieferant:in hinzufügen, um Mindestabnahme einzutragen

Eine Mindestabnahme lässt sich nur eingeben, wenn der Variante eine Lieferant:in zugeordnet ist. Wenn keine Lieferant:in zugeordnet ist, füge zunächst eine Lieferant:in hinzu.

Mindestabnahme festlegen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Lieferant.

2. Trage eine Menge unter Mindestabnahme ein.

3. Speichere () die Einstellung.

Wenn weder eine Mindestabnahme noch ein Meldebestand für eine Variante eingetragen ist, beträgt der Vorschlag 0.

1.8. Rechte vergeben

Nutzer:innen vom Typ Backend sehen nur bestimmte Bereiche und Menüs im plentymarkets Backend. Somit können sie nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit diesem Nutzertyp Nachbestellungen erstellen und abwickeln, muss eine Nutzer:in vom Typ Admin zumindest die in Tabelle 3 beschriebenen Rechte für diese Benutzer:innen vergeben.

Allgemeine Informationen zur Vergabe von Rechten findest du auf der Handbuchseite Benutzer verwalten.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.

2. Nutze die Suchfunktion und öffne die zu bearbeitenden Benutzer:in.

3. Aktiviere im Bereich Berechtigungen die Berechtigungen anhand von Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Erforderliche Rechte für Backend-Benutzer
Einstellung Erläuterung

Artikel > Aktionen > Bearbeiten

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Artikel zu bearbeiten.

Artikel > Artikel > Variante > Variante anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Varianten einzusehen.

Aufträge > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Aufträge im plentymarkets System einzusehen.

Aufträge > Auftragsposition > Transaktionen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Warenbewegungen an Aufträgen einzusehen.

Aufträge > Bestellungen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Bestellungen anzulegen und die dazugehörigen Einstellungen zu bearbeiten.

Aufträge > Buchung

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Waren ein- und auszubuchen.

Aufträge > Dokumente > Anlegen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Auftragsdokumente anzulegen.

Aufträge > Dokumente > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Auftragsdokumente einzusehen

CRM > Kontakt > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, auf den Kontaktdatensatz (z.B. von Lieferant:innen) zuzugreifen.

CRM > Nachricht > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Nachrichten im Messenger einzusehen.

Einrichtung > Eigenschaft > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Eigenschaften einzusehen.

Einrichtung > Tag > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Tags einzusehen.

Einrichtung > Tag > Löschen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Tags zu löschen.

Einrichtung > Tag > Tag-Verknüpfung

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Tag-Verknüpfungen anzuzeigen, zu aktualisieren, zu erstellen und zu löschen.

POS > Kasse anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, die über POS integrierte Kasse einzusehen.

Warenbestände > Anzeigen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Warenbestände einzusehen.

Warenbestände > Lager

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Informationen zu Lagern einzusehen.

Warenbestände > Lagerort-Verwaltung

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, die Lagerort-Verwaltung zu nutzen.

Warenbestände > Nachbestellung

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, Nachbestellungen einzusehen und zu bearbeiten.

1.9. Messenger nutzen

Nutze den Messenger, um im Backend Nachrichten zu erstellen, die deinen Kontakten zugeordnet werden. Diese Nachrichten funktionieren wie Notizen, sind nur in deinem plentymarkets Backend sichtbar und können nicht von deinen Kontakten aufgerufen werden. Den Messenger nutzt du, indem du in einer geöffneten Nachbestellung auf der linken Seite auf Messenger klickst oder den Messenger im unteren Bereich der Nachbestellung aufklappst.

So erstellst du eine neue Nachricht:

1. Klicke auf Neue Nachricht ().
    → Ein Textfeld öffnet sich und ein Timer läuft mit.

2. Wähle einen oder mehrere Empfänger aus.

3. Gib einen Titel ein.

4. Gib den Text ins Textfeld ein.
    → Über dem Textfeld stehen dir Formatierungsmöglichkeiten für deine Nachricht zur Verfügung.

5. Hänge über Dateien anhängen eine Datei an, wenn gewünscht.

6. Klicke auf Senden ().

7. Wähle aus, ob das Erstellen der Nachricht in Rechnung gestellt werden soll indem du Kostenpflichtig auswählst und die entsprechenden Minuten einträgst.

Nach Absenden der Nachricht wird diese dann automatisch mit der Nachbestellungs-ID verknüpft. Die Nachricht kann nach der Bearbeitung als geschlossen markiert werden.

Stelle noch die Sortierung im Messenger ein, indem du auswählst, ob dir die Nachrichten nach Datum auf- oder absteigend sortiert angezeigt werden sollen.

Weitere Informationen zum Messenger allgemein findest du auf der Handbuchseite Messenger.

2. Varianten für die Nachbestellung identifizieren

Für eine gut funktionierende Warenwirtschaft ist es wichtig, nachzubestellende Varianten zeitnah zu ermitteln. So vermeidest du, dass dir Artikel ausgehen und verhinderst somit unnötig lange Lieferzeiten für deine Kund:innen.

Am einfachsten erkennst du nachzubestellende Varianten daran, dass sie den Meldebestand erreicht haben. Arbeitest du nicht mit dem Meldebestand, kannst du alternativ nach dem Netto-Warenbestand filtern.

Varianten für die Nachbestellung identifizieren:

1. Öffne das Menü Waren » Warenbestände.

2. Wähle für den Filter Beschränkung die Option Meldebestand erreicht/unterschritten.
    Oder: Wähle die Option Negativer Netto-Warenbestand oder Netto-Warenbestand gleich 0, wenn du den Meldebestand nicht nutzt.

3. Wähle optional ein Lager.

4. Klicke auf Suchen ().
    → Eine Liste mit Varianten, die nachbestellt werden sollten, erscheint.

3. Nachbestellung anlegen

Je nach Bedarf bietet dir dein plentymarkets System verschiedene Möglichkeiten an, Nachbestellungen anzulegen. Du kannst Artikel direkt nachbestellen, wenn diese den Meldebestand unterschritten haben, Artikel direkt pro Lager und Lieferant nachbestellen, eine Nachbestellung aus einem Auftrag heraus erstellen oder gezielt einzelne Varianten nachbestellen. In den folgenden Unterkapiteln werde alle Vorgehensweisen erklärt, so dass du abhängig von deiner Arbeitsweise den passenden Workflow für dich auswählen kannst.

3.1. Artikel unter Meldebestand nachbestellen

Wenn ein Artikel den Meldebestand erreicht oder unterschritten hat, kannst du eine Nachbestellung erstellen. Diese Artikel werden dir wie im Kapitel Varianten für die Nachbestellung identifizieren beschrieben angezeigt. Die folgenden Schritte schließen sich an das dort erklärte Filtern an.

Nachbestellung anlegen:

1. Öffne das Menü Waren » Warenbestände.

2. Führe wie im Kapitel Varianten für die Nachbestellung identifzieren beschrieben eine Suche nach Artikeln durch, die den Meldebestand erreicht oder untschritten haben.

3. Klicke auf Vorschläge übernehmen, um den errechneten Bestellmengenvorschlag zu übernehmen.
    → Trage in der Spalte Menge bei Bedarf eigene Werte ein.

4. Klicke auf Bestellung erstellen.
    → Die Nachbestellung wird erstellt und ist im Menü Waren » Bestellung in der Übersicht einzusehen und bearbeitbar.

3.2. Artikel pro Lager und Lieferant nachbestellen

Es kann vorkommen, dass du eine Nachbestellung bezogen auf ein spezielles Lager oder eine spezielle Lieferant:in erstellen möchtest. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Artikel pro Lager und Lieferant nachbestellen:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung.

2. Klicke auf das grüne Plus ().

3. Klicke auf Neue Nachbestellung.

4. Wähle im Feld Lieferant den Lieferanten aus dem Dropdown-Menü aus.

5. Wähle im Feld Lager das Ziellager aus, an das die Nachbestellung geliefert werden soll.

6. Optional: Wähle ein oder mehrere Tags für die neue Nachbestellung aus.

7. Optional: Gib im Feld Eigner einen Eigner, also den bearbeitenden Nutzer, ein.

8. Speichere () die Nachbestellung.

Befolge anschließend die Instruktionen in den Kapiteln Auftragspositionen hinzufügen bis Nachbestellung abschließen, um die Nachbestellung vollständig zu durchlaufen.

3.3. Artikel aus einem Auftrag nachbestellen

Es ist möglich, direkt aus einem regulären Auftrag hinaus eine Nachbestellung für einen oder mehrere Artikel anzulegen. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Artikel aus einem Auftrag nachbestellen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Auftrag, für den du Artikel nachbestellen möchtest.

3. Öffne das Tab Nachbestellung des Auftrags.

4. Klicke auf Alle Positionen nachbestellen, wenn alle Auftragspositionen nachbestellt werden sollen.
    Oder: Wenn nicht alle im Auftrag enthaltenen Positionen nachbestellt werden sollen, wähle die nachzubestellenden Auftragspositionen aus und klicke auf Markierte Positionen nachbestellen.
    → Die Nachbestellung wird erstellt und ist im Menü Waren » Bestellung in der Übersicht einzusehen und bearbeitbar.

Wenn du Mengen für Varianten erhöhen auswählst, kannst du in einem neuen Fenster die Bestellmenge für die Nachbestellung der im Auftrag enthaltenen Varianten nachträglich erhöhen.

Befolge anschließend die Instruktionen in den Kapiteln Auftragspositionen hinzufügen bis Nachbestellung abschließen, um die Nachbestellung vollständig zu durchlaufen.

Zuordnung der Nachbestellung zum Auftrag

Bei Artikeln, die du wie oben beschrieben aus einem bestehenden Auftrag bestellst, wird der nachbestellte Bestand direkt dem entsprechenden Auftrag zugeordnet. Dies erkennst du in der Nachbestellung im Bereich Auftragspositionen am Einkaufswagen-Icon (), das vor der Variante angezeigt wirst. Ein Klick auf das Icon zeigt dir im Tooltip die ID des Auftrags an und öffnet den Tab Übersicht des bestehenden Auftrags.

3.4. Aus der Auftragsübersicht heraus nachbestellen

Wenn du gerade Aufträge bearbeitest und bemerkst, dass Artikel aus einem Auftrag nicht mehr auf Lager sind und nachbestellt werden müssen, kannst du dies direkt aus der Auftragsübersicht heraus machen. Dies ist ein schneller Weg einzelne Artikel nachzubestellen. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Aus der Auftragsübersicht heraus nachbestellen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Suche () den gewünschten Auftrag anhand der Filtereinstellungen.

3. Klicke in der Zeile des Auftrags auf Warenbestand ermitteln.
    → Eine weitere Zeile wird aufgeklappt und der Warenbestand angezeigt. Ist der Warenbestand unterschritten, wird die Option Nachbestellung anlegen () angezeigt.

4. Klicke auf Nachbestellung anlegen (). → Ein Fenster öffnet sich.

5. Menge der nachzubestellenden Variante eingeben.

6. Lieferant:in auswählen und mit dieser Variante verknüpfen, falls noch keiner hinterlegt sein sollte.

7. Klicke auf speichern (), um die Bestellung anzulegen.
    → Die Nachbestellung wird erstellt und ist im Menü Waren » Bestellung in der Übersicht einzusehen und bearbeitbar.

Befolge anschließend die Instruktionen in den Kapiteln Auftragspositionen hinzufügen bis Nachbestellung abschließen, um die Nachbestellung vollständig zu durchlaufen.

3.5. Einzelne Variante nachbestellen

Diese Methode bietet sich an, wenn du gezielt nur eine Variante eines Artikels nachbestellen möchtest. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Einzelne Variante nachbestellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel, den du nachbestellen möchtest.

3. Öffne die Variante, die du nachbestellen möchtest.

4. Öffne das Tab Bestand der Variante.

5. Öffne das Untertab Warenbestand.

6. Klicke auf Vorschläge übernehmen oder trage eine Menge ein.

7. Klicke auf Bestellung erstellen.
    → Die Nachbestellung wird erstellt und ist im Menü Waren » Bestellung in der Übersicht einzusehen und bearbeitbar.

Darüber hinaus stehen dir hier die Funktionen Warenbestände neu berechnen und Menge zurücksetzen zur Verfügung.

Befolge anschließend die Instruktionen in den Kapiteln Auftragspositionen hinzufügen bis Nachbestellung abschließen, um die Nachbestellung vollständig zu durchlaufen.

4. Auftragspositionen hinzufügen

In Kapitel 3 wurden die verschiedenen Wege beschrieben, wie du eine Nachbestellung in deinem plentymarkets System anlegen kannst. Du kannst nun weitere nachzubestellende Artikel in Form von Auftragspositionen hinzufügen.

Auftragspositionen hinzufügen:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung

2. Suche () anhand der Filtereinstellung die gewünschte Nachbestellung und öffne sie.

3. Klicke im Bereich Auftragspositionen auf Hinzufügen ().
    → Ein Menü zum Hinzufügen der Artikelpositionen öffnet sich.

4. Wähle einen in Tabelle 4 beschriebenen Filter zur Artikelsuche.

5. Gib einen zum Filter passenden Suchbegriff im Feld Artikel suchen ein.

6. Klicke auf Suchen ().

7. Gib die nachzubestellende Anzahl in der Spalte Menge der nachzubestellenden Variante ein.

8. Klicke auf den Warenkorb ().
    → Die Varianten werden dem Warenkorb hinzugefügt.

9. Wiederhole die oben beschriebenen Schritte, bis alle nachzubestellenden Artikelvarianten in der gewünschten Menge im Warenkorb enthalten sind.

10. Klicke im Bereich Warenkorb auf Speichern ().
    → Der Warenkorb wird gespeichert.
    → Die Nachbestellung wird aktualisiert.

Beachte, dass die Nachbestellung nun angelegt, aber noch nicht ausgelöst wurde. Die Nachbestellung wurde also noch nicht an die Lieferant:in übermittelt. Vor Auslösen der Nachbestellung kannst du im Bereich Details noch weitere Informationen hinterlegen, beachte dafür die nachfolgenden Kapitel. Löst du die Nachbestellung nun aus, lassen sich die Artikelpositionen nicht mehr bearbeiten.

Tabelle 4. Verfügbare Filter in der Artikelsuche
Einstellung Erläuterung

Artikel-ID

ID eingeben, um nach dem Artikel mit dieser ID zu suchen.

Varianten-ID

ID eingeben, um nach der Variante mit dieser ID zu suchen.

Variantennummer

Variantennummer eingeben, um nach der Variante mit dieser Nummer zu suchen.

Barcode

Barcode eingeben, um nach der Variante mit diesem Code zu suchen.

Artikelname

Artikelnamen eingeben, um nach dem Artikel mit diesem Namen zu suchen.

Lieferantennummer

Nummer der Lieferant:in eingeben, um nach Artikeln mit dieser Lieferantennummer zu suchen.

Lager

Name des Lagers eingeben, um nach Artikeln zu suchen, die mit diesem Lager verknüpft sind.

5. Auftragspositionen bearbeiten

Nachdem du die gewünschten Artikel zum Warenkorb hinzugefügt hast, kannst du sie im Bereich Auftragspositionen noch bearbeiten. Für jeden Artikel wird dir beispielsweise die Option Löschen angezeigt, mit der du die Auftragspositionen entfernen kannst. Im Feld Einkaufspreis kannst du den voreingetragenen Einkaufspreis ändern oder gewährten Rabatt eingeben, falls deine Lieferant:in dir beispielsweise kurzfristig einen veränderten Preis zugesagt hat.

Einkaufspreis für Varianten bearbeiten

Das Bearbeiten des Einkaufspreises kann Auswirkungen auf deine im System gespeicherten Preise haben. Ist im Menü Einrichtung » Waren » Warenbestand » Wareineingang für den Einkaufspreis eine der Optionen Einkaufspreis auf Variante übertragen oder Einkaufspreis auf Variante und Lieferant übertragen aktiviert, wird der an der Variante hinterlegte Einkaufspreis durch deine Eingabe während der Nachbestellung überschrieben. Genauere Informationen dazu findest du auf der Handbuchseite Wareneingänge verwalten.

Hast du alle notwendigen Änderungen an den Auftragspositionen vorgenommen, klicke im Bereich Warenkorb auf Speichern ().

6. Weitere Informationen hinterlegen

Der Bereich Details bietet dir die Möglichkeit, zur besseren Übersicht weitere Informationen an der Nachbestellung zu hinterlegen. Tabelle 5 beschreibt die möglichen Informationen.

Tabelle 5. Weitere Informationen für die Nachbestellung
Einstellung Erläuterung

Lieferdatum

Manuell das Lieferdatum wählen, soweit es mitgeteilt wurde. Alternativ über die Funktion Lieferdatum ermitteln nutzen. Das System berechnet dann auf Basis der Lieferzeit, die im Tab Lieferant der Varianten hinterlegt ist, das voraussichtliche Lieferdatum. Weitere Informationen zum Hinterlegen der Lieferzeit an der Variante findest du auf der Handbuchseite Artikel verwalten.

Zahlungsziel

Manuell das Datum auswählen, das als Zahlungsziel festgelegt wird. Über die Funktion Zahlungsziel ermitteln nutzen wird das aktuelle Datum eingetragen.

Händlerzeichen

Das zur Lieferant:in gehörende Händlerzeichen eingeben.

Eigner

Die Person auswählen, die als Eigner der Nachbestellung festgelegt werden soll. Alternativ werden hier, falls festgelegt, der Standard-Eigner angezeigt.

Währung

Standardmäßig ist in diesem Feld die Systemwährung voreingestellt. Bei Bedarf eine abweichende Währung des Lieferanten plus den geltenden Wechselkurs für die gewählte Währung eingeben. Oben im Bereich Details der Nachbestellung wird dann der aktuell berechnete Nettowarenwert angezeigt.

7. Nachbestellung auslösen und übermitteln

Nachdem du alle nachzubestellenden Varianten zur Nachbestellung hinzugefügt hast, setzt du das Bestelldatum. Klicke dazu auf Bestellung auslösen im Bereich Details.

Nach dem Auslösen der Nachbestellung musst du noch deine Nachbestellung an die Lieferant:in übermitteln. Dazu erstellst du den Bestellschein in Form des Dokuments Nachbestellung. Im Kapitel Versand der des Bestellscheins vorbereiten wurde bereits beschrieben, wie du die Dokumentenvorlage einrichtest und das Dokument automatisch an deine Lieferant:in übermittelst. Im Folgenden findest du jeweils eine Anleitung zum manuellen und zum automatisierten Erzeugen des Dokuments.

Auftragspositionen nicht mehr editierbar

Sobald du das Bestelldatum gesetzt hast, kannst du in der Nachbestellung keine Auftragspositionen mehr hinzufügen oder löschen. Setze das Datum daher erst nach sorgfältiger Prüfung.

7.1. Bestellschein manuell erstellen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um den Bestellschein manuell zu erzeugen. Je nach Workflow kannst du auch einen bereits erstellten Bestellschein durch Hochladen des Scheins hinterlegen, falls dir das Dokument von Zulieferern übermittelt wurde.

Bestellschein manuell erzeugen:

1. Öffne den Bereich Dokumente.

2. Klicke auf Dokument hinzufügen.

3. Wähle die Option Bestellschein erzeugen.
    Oder: Wähle die Option Bestellschein hochladen, um einen vom Lieferanten erstellten Bestellschein hochzuladen.
    → Der Bestellschein wird erstellt und ist im Bereich Dokumente verfügbar.

4. Klicke auf Aktionen, um das Dokument herunterzuladen oder zu löschen.

7.2. Bestellschein automatisch erzeugen

Richte die folgende Ereignisaktion ein, um den Bestellschein automatisch zu erzeugen, sobald du das Bestelldatum gesetzt hast.

Erzeugen des Bestellscheins automatisieren:
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Aktiviere die Option Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Erzeugen des Bestellscheins
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Bestellwesen

Bestellung ausgelöst

Filter

Auftrag > Auftragstyp

Bestellung, Typ Nachbestellung

Aktion

Bestellwesen

Nachbestellungsdokument erzeugen

Bestellschein automatisch an Lieferantin senden

Möchtest du im Anschluss an das automatische Erzeugen des Bestellscheins diesen auch automatisiert an die Lieferant:in senden, richte zusätzlich die im Kapitel Versand des Bestellscheins vorbereiten beschriebene Ereignisaktion ein.

7.3. Bestellschein per E-Mail-Service versenden

Neben dem automatischen Versand des Bestellscheins per Ereignisaktion kannst du aus der Nachbestellung heraus auf den E-Mail-Service zugreifen und so den erstellten Bestellschein manuell versenden. Bei Klick auf E-Mail-Service öffnet sich das Menü zum Versand der E-Mail.

E-Mail Vorlage einrichten

Vor der Nutzung des E-Mail-Service für die Abwicklung der Nachbestellung musst du im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen eine E-Mail-Vorlage für diesen Zweck erstellen. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite E-Mails.

Bestellschein per E-Mail-Service versenden:

1. Klicke in der geöffneten Nachbestellung auf E-Mail-Service.
    → Ein Fenster zur Auswahl der E-Mail-Vorlage öffnet sich in einem neuen Tab.

2. Wähle die E-Mail-Vorlage aus, die an den Lieferanten gesendet werden soll.

3. Klicke auf das Auge, um die Vorschau zu öffnen.

4. Bearbeite den Text der E-Mail bei Bedarf.
    Hinweis: Die Änderung gilt nur für die aktuell geöffnete E-Mail und wirkt sich nicht auf die E-Mail-Vorlage als solche aus.

5. Klicke auf den Briefumschlag (), um die E-Mail zu versenden.

8. Warenbezugskosten zur Nachbestellung hinzufügen

Wenn Waren nachbestellt werden entstehen verschiedene Kosten. Diese können im Bereich Warenbezugskosten zu einer Nachbestellung hinzugefügt werden. So werden die bekannten Zusatzkosten als Eigenschaften an der Nachbestellung gespeichert und in dieser auch mit angezeigt, damit du auf einen Blick alle relevanten Informationen zu einer Nachbestellung hast. Die Anzeige der zusätzlichen Warenbezugskosten erfolgt in der gleichen Währung, in der die Nachbestellung abgeschlossen wurde.

Folgende Warenbezugskosten können hinterlegt werden:

• Frachtkosten

• Verpackungskosten

• Transportversicherung

• Rollgeld

• Porto

• Zölle

• Vermittlungsgebühren

• Mindermengenzuschläge

• Sonstige Kosten

Die Warenbezugskosten können erst hinterlegt werden, wenn die Nachbestellung angelegt und ausgelöst wurde. Vorher sind die Felder für die verschiedenen Kosten im Bereich Warenbezugskosten der Nachbestellung gesperrt.

Sind noch keine Kosten hinzugefügt, wird Nicht gesetzt angezeigt. Klicke direkt in dieses Feld an den jeweiligen Kosten, die du hinzufügen möchtest, und gib manuell den entsprechenden Betrag ein. Erlaubt sind Beträge mit maximal 2 Dezimalstellen. Die Kosten werden automatisch in der Währung hinzugefügt, die für die Nachbestellung gesetzt wurde. Speichere () nach dem Hinzufügen der Kosten die Nachbestellung. Diese wird dann aktualisiert.

Kosten mit 0

Da die Kosten als Eigenschaften gespeichert werden, werden diese entfernt und nicht gespeichert, wenn in einem Feld die Kosten auf 0 gesetzt werden.

Kosten anpassen und löschen kannst du ebenfalls, indem du in das entsprechende Feld klickst und die gewünschten Änderungen vornimmst. Klicke danach auf speichern (), um die Kosten zu aktualisieren.

8.1. Warenbezugskostenrechner für Umrechnung der Kosten nutzen

Abhängig von deinen Arbeitsabläufen, Lieferant:innen und Nachbestellungen, kann es sein, dass nicht alle Zusatzkosten in der gleichen Währung anfallen. Damit in einer Nachbestellung aber alle Kosten in derselben Währung angezeigt werden, kannst du an jeder der oben aufgelisteten Kosten den Warenbezugskostenrechner zur Umrechnung nutzen. Dieser befindet sich jeweils rechts an dem entsprechenden Kostenfeld und öffnet sich durch einen Klick. Beachte für die Nutzung die Erläuterungen in Tabelle 7.

Tabelle 7. Einstellungen Warenbezugskostenrechner für Zusatzkosten in der Nachbestellung
Einstellung Erläuterung

Betrag

Der Betrag ist standardmäßig auf 0 gesetzt. Trage den Betrag der entsprechenden Kosten ein, in der Höhe der Währung, wie er für diese Nachbestellung ausgezeichnet ist.

Währung

Wähle die Währung aus, in der der eingegebene Betrag ausgezeichnet ist.

Umrechnungskurs

Der Umrechnungskurs wird automatisch vom System berechnet, kann aber manuell angepasst werden. Umgerechnet wird die im Warenbezugskostenrechner ausgewählte Währung in die Währung der Nachbestellung.

Vorschaubetrag in

Hier wird dir der umgerechnete Betrag in der Währung der Nachbestellung angezeigt. Dies ist der Betrag, der für die ausgewählten Kosten hinzugefügt wird.

Wenn alle Einstellungen vorgenommen und die Kosten korrekt sind, klicke auf Kosten hinzufügen. Beachte, dass die Kosten dadurch noch nicht gespeichert sind. Klicke in der Nachbestellung auf speichern (), um die Kosten zu speichern und die Nachbestellung zu aktualisieren.

9. Rückstandsliste nutzen

Wenn du eine große Anzahl von Artikeln nachbestellt hast oder viele Nachbestellungen parallel laufen, nutze die Rückstandsliste, um den Überblick über nachbestellte, aber noch nicht gelieferte Artikel zu behalten. Diese Artikel werden dir im Menü Waren » Bestellwesen » Rückstandsliste angezeigt. Weitere Informationen zur Rückstandsliste findest du auf der Handbuchseite Rückstandsliste nutzen.

10. Waren einbuchen

Sobald die nachbestellten Artikel in deinem Lager eintreffen, müssen diese eingebucht werden. Je nachdem, ob du alle Artikel der Nachbestellung in einer zusammenhängenden Lieferung oder in separaten Lieferungen erhältst, buchst du entweder Teilmengen oder alle Artikel in einem Schritt ein.

Lagerort für die Einbuchung

Pflegst du keine separaten Lager und Lagerorte für deine Artikel in deinem plentymarkets System, werden die Artikel beim Einbuchen auf den im System standardmäßig vorhandenen Standard-Lagerort gebucht.

10.1. Teilmengen einbuchen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um Teilmengen aus verschiedenen Lieferungen derselben Nachbestellung einzubuchen.

Teilmengen einbuchen:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung.

2. Öffne die Nachbestellung, zu der Waren eingebucht werden sollen.

3. Öffne den Bereich Auftragspositionen.

4. Trage in der Spalte Teilmenge die Anzahl der gelieferten Artikelpositionen ein.

5. Klicke auf Teillieferung anlegen.
    → Die Warenbewegungen für den Eingang der Teillieferung werden angelegt.

6. Gehen zum Bereich Warenbewegungen. Dort erkennst du an der grünen Markierung die vorbereiteten Wareneingänge.

7. Gib in der Spalte Lagerort die ID des Lagerorts an, in den die Artikel eingebucht werden sollen.

8. Setze jeweils ein Häkchen in der Zeile mit der einzubuchenden Artikelvariante.

9. Gib im Feld Lieferschein-Nr. die Nummer des Bestellscheins ein, der zur Nachbestellung gehört.

10. Klicke auf Markierte Warenbewegungen buchen.
    → Die Teilmenge wird auf die angegebenen Lagerorte gebucht.

10.2. Alle Artikel einbuchen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um alle in der Nachbestellung enthaltenen Artikel gleichzeitig einzubuchen.

Vollständige Menge einbuchen:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung.

2. Öffne die Nachbestellung, zu der Waren eingebucht werden sollen.

3. Öffne den Bereich Auftragspositionen.

4. Klicke auf Vollständige Lieferung anlegen.
    → Die Warenbewegungen für den Eingang der vollständigen Lieferung werden angelegt.

5. Gehen zum Bereich Warenbewegungen. Dort erkennst du an der grünen Markierung die vorbereiteten Wareneingänge.

6. Gib in der Spalte Lagerort die ID des Lagerorts an, in den die Artikel eingebucht werden sollen.

7. Gib im Feld Lieferschein-Nr. die Nummer des Bestellscheins ein, der zur Nachbestellung gehört.

8. Klicke auf Alle Warenbewegungen buchen.
    → Die vollständige Menge wird auf die angegebenen Lagerorte gebucht.

11. Nachbestellung abschließen

Sobald du alle in der Nachbestellung enthaltenen Artikel erhalten und eingebucht hast, schließt du die Nachbestellung ab. Klicke dazu oben im Bereich Details der Nachbestellung auf Bestellung abschließen. Das aktuelle Datum wird als Abschlussdatum gesetzt und die Nachbestellung für die Bearbeitung gesperrt.

Sperrung der Nachbestellung aufheben

Hast du die Nachbestellung versehentlich abgeschlossen, klicke erneut auf das Icon. So wird die Nachbestellung entsperrt und einzelne Informationen können erneut bearbeitet werden.

Schließe die Nachbestellung auch ab, wenn einzelne Artikel aus der Nachbestellung voraussichtlich nicht mehr nachgeliefert werden können, zum Beipiel aufgrund von Verlust auf dem Versandweg. So werden die ausstehenden Auftragspositionen auch aus der Rückstandsliste entfernt.

12. Nachbestellung stornieren

In der Detailansicht stornierst du eine Nachbestellung zum Beispiel dann, wenn noch offene Mengen nicht mehr geliefert werden.

Gehe dafür folgendermaßen vor:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung.

2. Wähle die entsprechende Nachbestellung aus und öffne die Detailansicht.

3. Klicke im Bereich Artikelpositionen auf Offene Mengen stornieren.
    → Noch nicht gelieferte Artikel werden storniert und aus dem Zulauf genommen.

4. Schließe danach die Nachbestellung ab, indem du in den Details auf Bestellung abschließen klickst.
    → Die offenen Positionen der Nachbestellung werden nicht mehr für den Zulauf anerkannt, sie wird auch nicht mehr in der Rückstandsliste geführt und die Nachbestellung ist abgeschlossen.

13. Nachbestellung suchen

Beim Öffnen des Menüs Waren » Bestellwesen » Bestellung werden dir alle Nachbestellungen und Umbuchungen angezeigt. Das Ergebnis kannst du durch Verändern der Filter einschränken, um so entweder alle oder ein weiter eingeschränktes Ergebnis anzuzeigen.

Nachbestellung suchen:

1. Öffne das Menü Waren » Bestellwesen » Bestellung.

2. Wähle einen oder mehrere der in Tabelle 8 beschriebenen Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf Suchen ().

Tabelle 8. Verfügbare Filter zum Suchen einer Nachbestellung
Einstellung Erläuterung

Auftrags-ID

Auftrags-ID der Nachbestellung eingeben, um diese konkrete Nachbestellung zu suchen.

Auftrags-Typ

Auftrags-Typ Nachbestellung eingeben, um nur Aufträge vom Typ Nachbestellung anzuzeigen.

Sender

Wenn du Nachbestellung im Filter Auftrags-Typ gewählt hast, werden dir für Sender deine im System hinterlegten Lieferanten in einer Dropdown-Liste angezeigt. Wähle einen der Lieferanten aus, wenn du Nachbestellungen, die du über diesen Lieferanten abwickelst, suchen möchtest.

Empfänger

Wenn du Nachbestellung im Filter Auftrags-Typ gewählt hast, werden dir für Empfänger deine im System hinterlegten Lager in einer Dropdown-Liste angezeigt. Wähle eines der Lager aus, wenn du Nachbestellungen suchst, für die eines der Lager angegeben wurde.
Hinweis: Kombiniere die Felder Sender, Empfänger und Auftrags-Typ, um gezielter nach Nachbestellungen zu suchen, die von einem bestimmten Lieferanten in ein bestimmtes Lager gebucht wurden.

Stand der Nachbestellung

Wähle aus der Dropdown-Liste zwischen Offen, Bestellt und Abgeschlossen aus.

Artikel-ID

Artikel-ID eingeben, um Nachbestellungen zu suchen, die einen Artikel mit dieser ID enthalten.

Varianten-ID

Varianten-ID eingeben, um Nachbestellungen zu suchen, die eine Variante mit dieser ID enthalten.

Variantennumer

Variantennummer eingeben, um Nachbestellungen zu suchen, die eine Variante mit dieser Nummer enthalten.

Händlerzeichen

Gib ein Händlerzeichen ein, um nach Nachbestellungen zu suchen, in denen dieses Händlerzeichen hinterlegt wurde.

Artikeldaten

Suchbegriffe oder Zahlenwerte eingeben, um Nachbestellungen zu suchen, die Artikel mit diesen Daten enthalten. Durchsucht werden folgende Datenfelder: Artikel-ID, Artikelnummer und Name. Beschreibungstexte wie der Artikeltext und der Vorschautext werden nicht durchsucht. Zusätzlich den Filter Auftrags-Typ auf die Option Nachbestellung setzen.

Externe Lieferscheinnummer

Gib eine externe Lieferscheinnummer ein, um die Nachbestellung zu suchen, in der der Lieferschein mit dieser Nummer hinterlegt wurde.

Status von und Status bis

Einen Statusbereich aus den Dropdown-Listen auswählen. Zusätzlich den Filter Auftrags-Typ auf die Option Nachbestellung setzen, um Nachbestellungen in diesem Statusbereich zu suchen. Möchtest du nur nach Nachbestellungen mit einem bestimmten Status suchen, wähle in beiden Feldern den gleichen Status aus.

Eigner

Einen Eigner aus der Liste auswählen. Zusätzlich den Filter Auftrags-Typ auf die Option Nachbstellung setzen, um Nachbestellungen mit diesem Eigner zu suchen.

Datumstyp

Wähle aus der Dropdown-Liste zwischen den Datumstypen Bestelldatum, Abschlussdatum oder Erstellt am aus und grenze mit den Filtern Auftragsdatum von und Auftragsdatum bis den Zeitraum ein. Mit dieser Auswahl werden dir dann Nachbestellungen angezeigt, die in dem gewählten Zeitraum bestellt, abgeschlossen oder erstellt wurden.

Auftragsdatum von und Auftragsdatum bis

Wähle ein Start- und Enddatum aus dem Kalender aus. In Kombination mit dem Filter Datumstyp werden dir dann die Nachbestellungen für diesen Zeitraum angezeigt, die bestellt, abgeschlossen oder erstellt wurden.

14. Nachbestellungen automatisieren

Mithilfe der in plentymarkets verfügbaren Ereignisaktionen kannst du die einzelnen Arbeitsschritte einer Nachbestellung automatisieren. Eine Möglichkeit zur Automatisierung des Bestellscheins wurde bereits im Kapitel Bestellschein automatisch erzeugen beschrieben. Im Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse stehen dir in den Ereignis-, Filter- und Aktionsgruppen Bestellwesen weitere Optionen zur Automatisierung einzelner Arbeitsschritte der Nachbestellung zur Verfügung.

Genauere Informationen zu diesen Einstellungsmöglichkeiten findest du auf der Handbuchseite Ereignisaktionen. Arbeitest du zum ersten Mal mit den Ereignisaktionen, findest du genauere Informationen zum Anlegen von Ereignisaktionen im Kapitel Neue Ereignisaktion anlegen.