Lager einrichten

In diesem Kapitel werden die Einstellungs- und Bearbeitungsmöglichkeiten für Lager beschrieben. Du erfährst, wie du ein neues Lager anlegst, um in deinem plentymarkets System dein Lager 1:1 nachzubilden. Außerdem erfährst du, wie du Box-Regale als Zwischenlager für Sammelkommissionierungen erstellst.

• Eine optimale Einrichtung des Lagers ist entscheidend für den Versandprozess und hilft dir, Zeit zu sparen. Nimm dir also vorab Zeit, um dein Lager sinnvoll und wegeoptimiert abzubilden.

• Um alle Tools, z.B. auch das Tool plentyBase , optimal zu nutzen, sollte jeder Lagerort mit einem Label mit Barcode versehen werden.

Mindestens ein Lager wird zur Bestandspflege und für Aufträge benötigt

Jedes System hat zu Beginn 2 Beispiellager: ein Vertriebslager (KS Sales) und ein zugehöriges Reparaturlager (KS Repair). Diese Lager kannst du umbenennen und weiter nutzen oder löschen und eigene Lager anlegen. Du benötigst mindestens ein Lager in deinem System, um Wareneingänge zu buchen und Bestände zu pflegen. Ohne ein Lager kannst du also keine Bestände verwalten. Eingehende Aufträge werden je nach Artikelverfügbarkeit einem Lager zugeordnet.

Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Personen mit Backend-Zugriffsrechten können nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets sehen. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend mit Lagern arbeiten können, benötigen sie mindestens die folgenden Rechte:

• Warenbestände > Lager > Bearbeiten

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admins Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Benutzerkonten werden in einer Übersicht angezeigt.

2. Klicke auf ein Benutzerkonto.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

1. Lager planen

Lager werden aus Dimensionen aufgebaut. Alle Dimensionen zusammen bilden das Layout deines Lagers. Die Dimensionen sind komplett frei definierbar. Beim Anlegen der Dimensionen ist es jedoch wichtig, dass du deine kleinste Dimension als erstes erstellst und dann der Größe nach aufsteigend weitere Dimensionen erstellst.

Beispieldimensionen übernehmen

In jedem Lager, egal ob Beispiellager oder neu erstelltes Lager, werden dir im Layout 2 Beispieldimensionen angezeigt. Diese Dimensionen sind nicht gespeichert. Du kannst die Dimensionen übernehmen, umbenennen oder entfernen. Zum Erstellen von Lagerorten benötigst du jedoch mindestens eine Dimension.

Tabelle 1. Einteilung eines Lagers
Einstellung Erläuterung

Dimension

Dimensionen bilden die grundsätzlichen Einteilungselemente deines Lagers. Aus den Dimensionen ergeben sich später die tatsächlichen Ebenen eines Lagers. Ebenen sind sozusagen die konkrete Anwendung einer Dimension. Wenn du z.B. eine Lagerhalle als Dimension in deinem Layout führst, stellen die Lagerhalle 1, Lagerhalle 2 und Lagerhalle 3 die konkrete Anwendung dar.
Hinweis: Mindestens eine Dimension wird benötigt, um Lagerorte zu generieren.

Lagerort

Lagerorte sind in plentymarkets keine Dimension. Lagerorte sind der konkrete Ablageplatz, an dem deine Produkte liegen. Du benötigst mindestens eine Dimension, um Lagerorte zu generieren. Die Dimension ist dem Lagerort übergeordnet.

Eine wegeoptimierte Pickliste ergibt sich durch die Position der Lagerorte. Ob eine Dimension die Position von Lagerorten beeinflusst, bestimmst du durch deine Einstellung. Eine Pickliste beginnt mit der niedrigsten Position und wird aufsteigend sortiert.

2. Lager einrichten

Das Einrichten eines Lagers gliedert sich in 3 grundsätzliche Schritte. Zunächst musst du allgemeine Daten wie den Namen und Zweck des Lagers angeben. Anschließend pflegst du weitere allgemeine Daten, wie die Adresse des Lagers, ein. Im 2. Schritt richtest du Dimensionen ein, in die du dein Lager unterteilst. Im letzten Schritt generierst du deine Lagerorte.

2.1. Allgemeine Lagerdaten pflegen

Egal, ob du die Beispiellager bearbeitest und zu deinen Lagern machst oder ob du neue Lager hinzufügst, die folgenden Angaben pflegst du für jedes Lager.

Neues Lager erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Klicke auf Neues Lager.

3. Gib den Namen ein.

4. Wähle einen Lagertyp.

5. Wähle einen Logistiktyp.

6. Speichere () die Einstellungen, um das Lager anzulegen.
    → Die Einstellungen des Lagers, in denen du weitere allgemeine Daten pflegst, werden geöffnet.

Das neue Lager wird alphabetisch in die Liste der Lager einsortiert.

Allgemeine Lagerdaten pflegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Allgemeine Lagerdaten
Einstellung Erläuterung

Lager-ID

ID des Lagers. Wird automatisch durch das System vergeben und ist nicht änderbar.

Lagername

Name des Lagers.

Lagertyp

Typ nach Zweck des Lagers wählen:
Vertrieb = Standardlager. Lager für den Verkauf mit den entsprechenden Automatismen wie Bestandsreservierung und Statuswechsel bei Aufträgen.
Reparatur = Lager für Retourenartikel. Dieses Lager ist für Lager des Typs Vertrieb als Zugeordnetes Reparaturlager wählbar.
Vorrat = Lager für Artikel, die auf Vorrat liegen.
Umschlag = Kurzfristiges Lager für die Zuordnung der Artikel zur Zieladresse bei der Umladung von einem Transportmittel auf ein anderes.
Verteiler = Auslieferungslager.
Sonstiges = Sonderlager.

Logistiktyp

Art der Lagerverwaltung.
Eigenes Lager = Logistik wird vom eigenen Lager verwaltet.
Amazon = Artikel werden über Amazon FBA Multi-Channel vertrieben.
DHL Fulfillment = Artikel werden über DHL Fulfillment vertrieben.

Zugeordnetes Reparaturlager

Hier sind Lager des Typs Reparatur wählbar. Damit wird einem Lager ein Reparaturlager zugeordnet, in dem z.B. Retouren zur Reparatur eingelagert werden. So kommen defekte Artikel nicht mit dem normalen Lagerbestand in Berührung. Wenn die Artikel repariert oder ausgetauscht wurden, ordne sie wieder dem Vertriebslager zu.
Der Bestand in einem Reparaturlager ist nicht in den Webshop oder auf andere Portale übertragbar. Der Bestand im Reparaturlager bietet eine Übersicht, ob sich Artikel noch in der Reparatur befinden. Der Bestand kann also nicht verkauft werden.
Das gewünschte Reparaturlager anlegen, damit es in dieser Dropdown-Liste verfügbar ist.

Priorität

Die Priorität für das Lager festlegen. Von + (niedrigste Priorität) bis +++++ (höchste Priorität).

Nach Versandprofil splitten

Diese Option ist z.B. für die Erzeugung von Lieferaufträgen auf Ja zu stellen, insofern damit gearbeitet wird.

Standort

Standort des Lagers.
Hier stehen die Länder zur Auswahl, die als Lieferländer unter Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Lieferländer eingerichtet wurden.

Standard-Lagerort-Typ

Der Standard-Lagerort-Typ, der bei Lagereinstellungen, z.B. im Tab Lager der Artikeleinstellung, automatisch vorgewählt sein soll.

Dynamischer Meldebestand

Wählen zwischen aktiv und inaktiv.
aktiv = die Differenz zum Meldebestand, MeldΔ, wird für Varianten in diesem Lager basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet. Der dynamische Meldebestand selbst wird dir im System noch nicht angezeigt.
Hinweis: Damit für eine Variante die Differenz zum Meldebestand basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet wird, muss der Meldebestand für das Lager 0 sein.
inaktiv = die Differenz zum Meldebestand wird für Varianten in diesem Lager nicht basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet, sondern basierend auf dem eingetragenen Meldebestand. Du kannst also einen Meldebestand für die Variante eingeben, der größer als 0 ist.

Durchschnittspreis

Wählen wie der Durchschnittspreis für das Lager bestimmt wird.
EK der Mengen im Bestand = der Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager beruht auf den Einkaufspreisen der vorhandenen Bestandsmenge. Er wird bei jedem Wareneingang und Warenausgang neu berechnet. Diese Berechnungsmethode heißt Livedurchschnittsberechnung.
EK der Varianten = als Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager wird der Einkaufspreis aus den Variantendaten übernommen.
Gleitender Durchschnittspreis der Variante = der Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager wird gleitend berechnet. In diesem Fall wird der Einkaufspreis bei jedem Wareneingang berechnet, jedoch nicht bei Warenausgang.
Die Berechnungsmethoden sind ausführlich unter Wareneingänge verwalten beschrieben

Verfügbarkeit mit Bestand und
Verfügbarkeit ohne Bestand

Hiermit wird festgelegt, welche Verfügbarkeit angezeigt wird, wenn Bestand vorhanden bzw. nicht vorhanden ist. Diese Einstellung ist dominant gegenüber dem Symbol, das im Tab Einstellungen einer Variante für die Verfügbarkeit eingestellt ist. Wichtig ist jedoch, dass im Tab Einstellungen einer Variante die Einstellungen Verfügbar, Nicht verfügbar ebenfalls gewählt wurden.
Nach jeder Änderung muss der Warenbestand neu berechnet werden. Diese Neuberechnung erfolgt im Menü Waren » Warenbestände durch einen Klick auf Warenbestände neu berechnen.
Es werden die Verfügbarkeitssymbole angezeigt, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit im Bereich Webshop-Symbol hinterlegt sind.

Verfügbar für Auftragsherkünfte (bei automatischer Lagerauswahl)

Hier wählst du die Auftragsherkünfte, für die das Lager verfügbar sein soll. Geht über eine der ausgewählten Auftragsherkünfte ein Auftrag ein, wird dieses Lager bei der automatischen Lagerauswahl zugeordnet. Wichtig: Die Einstellungen, die du bei der Option Automatische Lagerauswahl im Menü System » Aufträge » Einstellungen vornimmst, bauen auf dieser Einstellung auf. Das heißt, dass zuerst die aktivierte Auftragsherkunft geprüft und erst dann deine Einstellungen zur automatischen Lagerauswahl zum Tragen kommen.

Notiz

Notizen, also alles was du zusätzlich als Informationen zum Lager speichern möchtest, eingeben.

Inventur-Modus aktiv

Der Inventur-Modus friert den Warenbestand des Lagers für die Dauer der Inventur ein.

2.2. Dimensionen erstellen

Richte Dimensionen ein, um dein Lager grundlegend in Elemente zu gliedern. Mindestens eine Dimension wird zum Generieren von Lagerorten benötigt. Diese Dimension kann z.B. eine Halle sein. Du kannst bis zu 10 Dimensionen für jedes Lager erstellen. Aus den Dimensionen ergeben sich die Ebenen eines Lagers.
Überlege vorab, welche Dimensionen du erstellen möchtest und beginne beim Anlegen mit der kleinsten bzw. spezifischsten Dimension (z.B. Regalboden). Diese wird dann das höchste Level erhalten (z.B. bei 4 erstellten Dimensionen Level 4). Beachte also, dass die Dimension mit dem höchsten Level die kleinste Dimension im Lager sein wird. Erstelle die Dimensionen also der Größe nach aufsteigend (z.B. Regalboden (Level 4) > Regal (Level 3) > Zone (Level 2) > Lagerhalle (Level 1)).

Beispieldimensionen übernehmen oder löschen

In jedem Lager werden im Layout 2 Beispieldimensionen angezeigt. Diese Dimensionen sind nicht gespeichert. Du kannst die Dimensionen übernehmen, umbenennen oder löschen. Zum Erstellen von Lagerorten benötigst du jedoch mindestens eine Dimension.

Dimension erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Dimensionen.

4. Gib den Namen für die Dimension ein.

5. Nimm weitere optionale Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Klicke auf Neue Dimension hinzufügen ().
    → Eine weitere Dimension kann nun hinzugefügt werden. Folge dazu wieder den Schritten 4 bis 6.

7. Speichere () die Einstellungen, um die Dimensionen zu erstellen.

Die Dimension wird als größte Dimension hinzugefügt. Wenn du weitere Dimensionen hinzufügst, sind diese übergeordnet, also größer. Beginne deshalb mit der kleinsten Dimension.

Hinweis: Solange es keine Lagerorte gibt, können alle Dimensionen gelöscht werden. Bestehen Lagerorte, muss es mindestens eine Dimension geben.

Tabelle 3. Dimension erstellen
Einstellung Erläuterung

Name

Name ist ein Pflichtfeld. Der Name darf maximal 56 Zeichen lang sein. Du kannst Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen nutzen.

Präfix

Präfix eingeben. Möglich sind bis zu 3 Zeichen. Du kannst Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen nutzen. Das Präfix wird vor die Ebenennummerierung gestellt. Wenn die Dimension im Lagerortnamen berücksichtigt wird, wird das Präfix auch im Lagerortnamen angezeigt.

Trenner

Trennzeichen wählen, das hinter der Dimension angezeigt wird.

Position

Wählen, ob die Dimension für die Positionen von Lagerorten berücksichtigt wird oder nicht.
Häkchen gesetzt = aktiv, sodass die Dimension für die Position von Lagerorten berücksichtigt wird
ohne Häkchen = inaktiv, sodass die Dimension für die Position von Lagerorten nicht berücksichtigt wird

Im Namen anzeigen

Wählen, ob die Dimension im Namen von Lagerorten berücksichtigt wird oder nicht.
Häkchen gesetzt = aktiv, sodass die Dimension im Namen von Lagerorten eingefügt wird
ohne Häkchen = inaktiv, sodass die Dimension nicht im Namen von Lagerorten berücksichtigt wird

2.3. Lagerorte generieren

Generiere Lagerorte, um die tatsächlichen Plätze zum Lagern deiner Ware angeben zu können. Varianten können nur auf konkrete Lagerorte gebucht werden und nicht auf Dimensionen. Besonders das Generieren vieler Lagerorte auf einmal ist sehr einfach. Wenn Lagerorte generiert sind, werden sie nach dem Laufweg sortiert.

Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Personen mit Backend-Zugriffsrechten können nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets sehen. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend mit Lagerorten arbeiten können, benötigen sie mindestens die folgenden Rechte:

• Warenbestände > Lager > Lagerort > Aktualisieren

• Warenbestände > Lager > Lagerort > Anzeigen

• Warenbestände > Lager > Lagerort > Erstellen

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admins Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Benutzerkonten werden in einer Übersicht angezeigt.

2. Klicke auf ein Benutzerkonto.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

Lagerorte generieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte hierzu die Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine Vorschau mit Beispielen der Lagerortnamen wird angezeigt.

6. Klicke auf Generieren, um die Lagerorte zu generieren.

Die Lagerorte werden im Hintergrund kontinuierlich generiert. Dir werden schon nach kurzer Zeit die ersten Lagerorte angezeigt, jedoch ist das Generieren noch nicht abgeschlossen. Dir wird eine Erfolgsmeldung angezeigt, wenn das Generieren vollständig abgeschlossen wurde.

Tabelle 4. Lagerorteinstellungen
Einstellung Erläuterung

Dimensionen

Präfix

Präfix wird aus den Einstellungen der Dimensionen übernommen und kann dort eingegeben werden. Hier wird es lediglich angezeigt.

Von
Bis

Startwert und Endwert für die Dimension eingeben. Zulässig sind Buchstaben und Zahlen sowie einige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen.
Beispiele für zulässige Start- und Endwerte:

• 1 bis 10

• A bis Z

• A1 bis A10

• AA bis AZ

• AA bis ZZ

Nicht zulässig sind folgende Kombinationen und Werte:

• A1 bis Z1: der Anfangsbuchstabe muss gleich bleiben

• 1A bis 1Z: Zahlen am Anfang können nicht mit nachgestellten Buchstaben kombiniert werden

• Sonderzeichen

Startposition

Nur sichtbar, wenn die Dimension für die Positionen der Lagerorte berücksichtigt werden soll.
Startposition eingeben. Nur Zahlen sind zulässig.

Im Namen anzeigen

Hier wird lediglich angezeigt, ob die Dimension in den Lagerortnamen übernommen wird oder nicht. Ob die Dimension in den Lagerortnamen übernommen wird, wird in den Einstellungen der Dimension festgelegt.

Lagerort

Präfix

Präfix für Lagerorte eingeben. Standardmäßig ist SL, für storage location, voreingetragen. Präfix ist kein Pflichtfeld.

Lagerorte anlegen von
Lagerorte anlegen bis

Startwert und Endwert für Lagerorte eingeben. Zulässig sind Buchstaben und Zahlen sowie einige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen.
Beispiele für zulässige Start- und Endwerte:

• 1 bis 10

• A bis Z

• A1 bis A10

• AA bis AZ

• AA bis ZZ

Nicht zulässig sind folgende Kombinationen:

• A1 bis Z1: der Anfangsbuchstabe muss gleich bleiben

• 1A bis 1Z: Zahlen am Anfang können nicht mit nachgestellten Buchstaben kombiniert werden

Startposition

Startposition eingeben. Nur Zahlen sind zulässig.

Im Namen anzeigen

Lagerorte werden immer im Namen angezeigt.

Details

Zweck

Zweck der Lagerorte wählen. Die folgenden Zwecke stehen zur Verfügung:

• Nachschub

• Entnahme

• Wareneingang

• Retoure

• Ladenlokal

• Umlagerung

• Box

Der Zweck Box wird ausschließlich für die rollende Kommissionierung  mit der plentymarkets App genutzt.
Zusätzlich kann bei der Lagerortsuche mit der plentyWarehouse App nach allen Zwecken gefiltert werden.

Hinweis: Der Zweck hat noch keine Auswirkungen auf andere Menüs im plentymarkets Backend.

Status

Status wählen. Aktiv ist voreingestellt.
Beachte, dass der Status Gesperrt in Status 4 der einzige mit einer besonderen Funktion ist; alle anderen Status sind lediglich aktiviert.

Notizen

Hier können Notizen zum Lagerort vermerkt werden.

Lagerort-Typ

Typ des Lagerorts wählen. Hier kannst du entscheiden, ob du einen anderen Lagerort-Typ wählen möchtest, als den, der bereits in den Einstellungen des Lagers als Standard-Lagerort-Typ festgelegt wurde.

Eigenschaften

Eigenschaft

Eigenschaft des Lagerortes wählen.

Wert

Wert wählen. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die Eigenschaft eine Auswahleigenschaft ist.

Ware mit dem Status Gesperrt in Status 4 blockieren

Nutze den Status Gesperrt in Status 4, um Ware in einem Lagerort zu blockieren und für die Entnahme zu sperren. Aufträge, die Ware in einem gesperrten Lagerort reservieren, springen dann nicht mehr automatisch von Status 4 (In Versandvorbereitung) in Status 5 (Freigabe Versand). Aktiviere dazu im Menü Einrichtung » Aufträge » Einstellungen die Option Statuswechsel auf 4 statt 5, wenn Warenbestand fehlt. Damit Aufträge dennoch in Status 5 laufen können, ist es ratsam, die Ware in aktive Lagerorte umzubuchen.
Beachte, dass gesperrte Ware für Marktplätze weiterhin verfügbar ist.

2.4. Lagerstrukturen anpassen

Du kannst die Strukturen deines Lagers anpassen, wie z.B. den Namen der Ebene verändern, die Position der Ebene verändern oder einfach neue Ebenen und Lagerorte hinzufügen und direkt an der gewünschten Stelle platzieren. Wurde ein Element verschoben, werden alle Positionen automatisch aktualisiert.

Ein bestehendes Element verschieben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Wähle ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

4. Klicke auf Aufbau anpassen.
    → Die Lagerstruktur wird geöffnet.

5. Klicke auf das Element, das du verschieben möchtest.

6. Klicke auf Verschieben.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

7. Wähle die Platzierung.

8. Wähle den Zielbereich und klicke auf das Häkchen Auswählen.

9. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Element wird verschoben.

Neuen Lagerort in der Lagerstruktur platzieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Wähle ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

4. Klicke auf Aufbau anpassen.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

5. Klicke auf Neue Lagerorte anlegen.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Aufbau wird den Einstellungen entsprechend aktualisiert.

Tabelle 5. Lageraufbau anpassen
Einstellung Erläuterung

Name

Name des neuen Lagerortes eingeben.

Platzierung

Wählen, ob es vor oder nach einem bestehenden Element eingefügt werden soll.

Zweck

Zweck aus der Dropdown-Liste wählen.

Position

Position des Elements eingeben.

Zielbereich

Zielbereich wählen.

Status

Status aus der Dropdown-Liste wählen.

Notizen

Hier können Notizen zum Lagerort vermerkt werden.

Verfügbarkeit

Zeigt an, ob ein Lagerort verfügbar ist. Grün bedeutet, dass sich in dem Lagerort kein Artikel befindet; rot zeigt an, dass mindestens ein Artikel vorhanden ist.

Eigenschaft

Eigenschaft des Lagerortes wählen.

Ebenen und Lagerorte löschen

Du kannst nur dann eine Ebenen löschen, wenn diese Ebene keine Lagerorte enthält. Wenn du Lageorte löschst, solltest du darauf achten, dass dieser Lagerort keinen Bestand führt.

2.5. Limitierungen

Beim Erstellen von Dimensionen und beim Generieren von Lagerorten gibt es einige Limitierungen zu beachten. Außerdem sollten bestimmte Buchstaben- und Zahlenkombinationen für Inputs in den Generator verwendet werden.

Tabelle 6. Limitierungen Dimensionen
Einstellung Limitierung

Maximale Anzahl an Dimensionen, die erstellt werden können

10

Mindestanzahl an benötigten Dimensionen

1

Anzahl an Zeichen für den Namen

56

Anzahl an Zeichen für das Präfix (keine Zahlen)

3

Tabelle 7. Limitierungen Lagerorte generieren
Einstellung Limitierung

Maximale Anzahl an Lagerorten pro Dimension

200

Maximale Anzahl an Lagerorten pro Generierung

100.000

Nur Buchstaben oder Zahlen verwenden, keine Sonderzeichen wie *!%

Keine Dezimalzahlen

Keine Buchstaben für die Startposition

Maximale Anzahl an Zeichen in der Notizbox

500

Tabelle 8. Buchstaben- und Zahlenkombinationen für Eingaben in den Generator

Kann verwendet werden

A bis C
A1 bis A10
A bis AC
AA bis CC

Kann nicht verwendet werden

A1 bis B1
1A bis 1C

3. Bestände und Lager löschen

Du kannst entweder nur die Bestände eines Lagers oder ein Lager samt Beständen löschen. In beiden Fällen werden auch die Warenbewegungen gelöscht.

Bestände können nicht wiederhergestellt werden

Es spielt keine Rolle, ob du nur Bestände mit Warenbewegungen oder das Lager samt Beständen und Warenbewegungen löschst. Bestände und Warenbewegungen können nicht wiederhergestellt werden. Verwende die Löschfunktionen in jedem Fall vorsichtig, da hier besonders viele Querverbindungen zu anderen Menüs, z.B. Listings, bestehen. Das Löschen von Beständen kann Angebote auf Marktplätzen beenden.

3.1. Bestände löschen

Das Löschen von Beständen leert ein Lager vollständig. Auch die Warenbewegungen werden gelöscht. Die Dimensionen und Lagerorte bleiben jedoch erhalten.

Bestände eines Lagers löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Klicke auf Löschen ().

5. Wähle ein Lager unter Lager abändern auf, um offene Aufträge auf ein neues Lager zu übertragen.

6. Klicke erneut auf Löschen ().
    → Das Lager und alle Bestände des Lagers werden gelöscht.

Hinweis: Es wird vom Löschen der Warenbestände in dieser Form abgeraten, da dies nicht GoBD-konform ist. Es wird stattdessen empfohlen, die Bestände per dynamischem Export zu exportieren, die CSV-Datei anzupassen, indem die Bestände auf Null gesetzt werden, und die genullten Bestände anschließend wieder zu importieren. Somit gehen die Warenbewegungen nicht verloren und rechtskonformes Arbeiten ist gewährleistet.

3.2. Lager löschen

Das Löschen des Lagers löscht alle Bestände, Warenbewegungen, Lagerorte und Dimensionen des Lagers.

Lager löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Klicke auf Warenbestände komplett löschen.
    → Eine Sicherheitsabfrage wird geöffnet.

5. Klicke auf OK, um die Bestände und Warenbewegungen zu löschen.

Hinweis: Das Löschen des Lagers löscht auch die Warenbewegungen. Sie können somit nicht wiederhergestellt werden, was nicht GoBD-konform ist.

4. Box-Regale zum Packen einrichten

Box-Regale dienen als Zwischenlager für Sammelkommissionierungen. Box-Regale stehen nur in Prozessen zur Verfügung.

Maximale Boxenanzahl

Du kannst maximal 100 Boxen pro Box-Regal einrichten.

Box-Regal einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager » [Lager wählen] » Untermenü: Box-Regale.

2. Klicke auf das Tab Neues Box-Regal.

3. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 9 vor.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 9. Einstellungen für Box-Regale
Einstellung Erläuterung

Bezeichnung

Name für das Box-Regal

Start-Box

Startnummer der ersten Box des Box-Regals

End-Box

Abschließende Nummer der letzten Box des Box-Regals

5. Lagerorte labeln

Um Waren beim Einlagern schnell auf einen Lagerort zu buchen, ist es hilfreich, die Waren und den Lagerort zu scannen. Hierfür musst du deine Lagerorte mit scanbaren Labels versehen. Bild 1 zeigt z.B. Einstellungen für ein seitenbreites Label:

DE Lager einrichten 04
Bild 1. Label einrichten

Labels für Lagerorte einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager » [Lager wählen] » Untermenü: Label.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 10.

3. Speichere () die Einstellungen.

Nullpunkt des Koordinatensystems

Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt oben links. Die X-Achse verläuft von links nach rechts und die Y-Achse von oben nach unten.

Experimentiere mit den Einstellungen, bis das Label deinen Vorstellungen entspricht.

Tabelle 10. Labeleinstellungen
Einstellung Erläuterung

Seite

Breite und Höhe des Papierformats, das für den Druck genutzt wird, in mm.

Seitenrand

Seitenränder bestimmen den Nullpunkt für die Platzierung der Label auf der Seite.

Label

Breite und Höhe eines Lagerortlabels in mm.

Rahmen zeichnen

Label wird gerahmt.

Zeilen pro Seite

Anzahl der Zeilen pro Seite eingeben, die gedruckt werden sollen. Die Anzahl bestimmt, wie viele Labels auf einer Seite untereinander dargestellt werden. Die Höhe der Labels hat zusätzlich Einfluss auf die Anzahl, die untereinander dargestellt werden kann.

Zeilenabstand

Zeilenabstand in mm bestimmt den Abstand zwischen den untereinander angeordneten Labels.

Spalten pro Zeile

Anzahl der Spalten pro Zeile eingeben, die gedruckt werden sollen. Die Anzahl bestimmt, wie viele Labels nebeneinander dargestellt werden. Achte darauf, dass die Breite der Labels zulässt, dass die Labels entsprechend der Anzahl nebeneinander dargestellt werden.

Spaltenabstand

Spaltenabstand in mm bestimmt den Abstand zwischen nebeneinander angeordneten Labels.

Lagerort-Name

Koordinaten für den Druck des Lagerort-Namens.

Lagerort-ID

Koordinaten für den Druck der Lagerort-ID.

Lagerort-Position

Koordinaten für den Druck der Lagerort-Position.

Name Regalboden

Koordinaten für den Druck des Regalbodennamens.

Name Regal

Koordinaten für den Druck des Regalnamens.

Barcode Lagerort

Koordinaten für den Druck des Lagerort-Barcodes.

Darstellung Wert

Der Barcode kann zusätzlich als alphanumerische Zeichenfolge dargestellt werden.
unterhalb = Zeichenkette wird unterhalb des Barcodes dargestellt
innerhalb = Zeichenkette wird innerhalb des Barcodes dargestellt
nicht anzeigen = Zeichenkette wird nicht dargestellt

Nachdem du dein Lager angelegt hast, ordnest du Varianten einem Lagerort zu und buchst anschließend den ersten Wareneingang für eine Variante, damit Bestand im System vorhanden ist.

6. Eigenschaften verwalten

Eigenschaften sind wiederholt auftretende Informationen und können für die nähere Charakterisierung deiner Lagerorte verwendet werden. Mit Eigenschaften kannst du zum Beispiel bestimmen, welche Lagerorte für Kühlware oder andere Produktgruppen geeignet sind.

Außerdem hast du die Möglichkeit, Eigenschaftsgruppen zu erstellen, um so einen besseren Überblick zu behalten, wenn du mit sehr vielen Eigenschaften arbeitest.

Die folgenden Unterkapitel beschreiben, wie du Eigenschaften erstellst, verknüpfst, gruppierst und suchst und wie du Eigenschaften löschst sowie Eigenschaften importierst und exportierst.

6.1. Neue Eigenschaften erstellen

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellst du Eigenschaften, die du im Anschluss für die nähere Charakterisierung deiner Lagerorte nutzt. So kann gezielt nach kleinen, mittleren oder großen Lagerorten gesucht werden und alle Artikel-IDs können damit verknüpft werden. Außerdem kann dir die nähere Charakterisierung deiner Lagerorte dabei helfen, deine Artikel direkt am passenden Ort zu lagern.
Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaft zu erstellen.

Neue Eigenschaft erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Eigenschaft erstellen.

3. Passe die Einstellungen an deine Bedürfnisse an.

4. Speichere () die Einstellungen.

6.1.1. Details

Einstellung Erläuterung

ID

Sobald du die Eigenschaft erstmalig gespeichert hast, erhält sie automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID. Die ID kann nicht geändert werden.

Bereich
(Pflichtfeld)

Wofür möchtest du die Eigenschaft nutzen? Wähle den entsprechenden Bereich aus der Dropdown-Liste. Je nachdem, welchen Bereich du hier wählst, ändern sich die weiteren Einstellungen im Menü.

Hinweis: Diese Einstellung kann nach dem Speichern nicht mehr geändert werden.

Hinweis: Diese Handbuchseite erklärt Eigenschaften vom Bereich Lagerort. Solche Eigenschaften werden zur Charakterisierung von deiner Lagerorte verwendet. Eigenschaften können aber auch für die nähere Charakterisierung von Artikeln oder Kontakte verwendet werden. Klicke auf die Links, um mehr über diese andere Anwendungsfälle zu erfahren.

Eigenschaftstyp
(Pflichtfeld)

Welche Art von Eigenschaft möchtest du anlegen? Wähle den Eigenschaftstyp aus der Dropdown-Liste.

Hinweis: Diese Einstellung kann nach dem Speichern nicht mehr geändert werden.

Typ Wofür ist der Typ geeignet?

Kein

Diese Option wählen, wenn Eigenschaften außerhalb der Bereiche Artikel, Lagerort und Kontakt verwendet werden sollen, wie z.B. für die Facettensuche.

Auswahl

Diese Option ermöglicht es, Werte einzugeben und anschließend einen dieser Werte aus einer Dropdown-Liste zu wählen.

Position
(Pflichtfeld)

Gib eine Positionsnummer für die Eigenschaft ein. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.

Tipp: Speichere die Positionsnummern in 10er-Schritten, damit du mögliche neue Eigenschaften dazwischen einfügen kannst.

6.1.2. Namen

Einstellung Erläuterung

Name
(Pflichtfeld)

Gib einen Namen für die Eigenschaft in der angegebenen Sprache ein.

Hinweis: Klicke auf , um den Namen in weitere Sprachen zu übersetzen.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für die Eigenschaft in der angegebenen Sprache ein.

Hinweis: Klicke auf , um die Beschreibung in weitere Sprachen zu übersetzen.

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar?

1. Klicke auf und wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

2. Gib Übersetzungen für den Namen und die Beschreibung ein.

6.1.3. Auswahlwerte

Nicht für jeden Eigenschaftstyp sichtbar

Diesen Bereich siehst du nur, wenn du mit einer Eigenschaft vom Typ Auswahl oder Mehrfachauswahl arbeitest. Dieser Bereich ist für alle anderen Eigenschaftstypen unsichtbar.

Hier definierst du die einzelnen Werte, die zur Auswahl stehen.

1. Klicke auf Auswahlwert anlegen ().
    → Das Fenster Auswahlwert anlegen wird geöffnet.

2. Gib einen Namen für den Wert in der angegebenen Sprache ein.

3. Wähle bei Bedarf eine Positionsnummer.

4. Klicke auf Speichern.
    → Der Wert wird erstellt und in der Übersicht angezeigt. Der Wert erhält automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID, die nicht geändert werden kann.

5. Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar? Dann klicke auf den Wert, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du Übersetzungen und Beschreibungen für den Wert eingeben.

6.1.4. Gruppen

Pflichtfeld

Jede Eigenschaft muss zu mindestens einer Gruppe gehören. Wähle die passende Gruppe aus der Dropdown-Liste aus. Die gewählten Gruppen werden hier als sogenannte "Chips" dargestellt. Klicke auf , um eine Gruppe wieder zu entfernen.

Hinweis: Diese Dropdown-Liste enthält nur Eigenschaftsgruppen, die bereits angelegt wurden.

Mehrere Eigenschaften einer Gruppe zuordnen

plentymarkets enthält eine Funktion, mit der du mehrere Eigenschaften gleichzeitig einer Gruppe zuordnen kannst.

Mehrere Eigenschaften einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Wähle die Eigenschaften (), die du der Gruppe zuordnen möchtest.

3. Klicke auf Gruppen verknüpfen ().
    → Das Fenster Gruppen verknüpfen wird geöffnet.

4. Wähle eine oder mehrere Eigenschaftsgruppen ().

5. Klicke auf Link.
    → Die gewählten Eigenschaften werden den Gruppen zugeordnet.

6.2. Eigenschaften mit einem Lagerort verknüpfen

Nachdem du die Eigenschaft im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellt hast, kannst du die Eigenschaft mit dem Lagerort verknüpfen. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Eigenschaft mit dem Lagerort verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager » [Lager wählen] » Lagerorte.

2. Suche () den Lagerort anhand der Filtereinstellungen.
    → Die Lagerorte, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

3. Klicke in die Zeile des Lagerorts.
    → Die Detailansicht des Lagerorts wird geöffnet.

4. Klicke in der Detailansicht auf Eigenschaften.
    → Alle für den Lagerort verfügbaren Eigenschaften werden angezeigt und du kannst diese dort hinzufügen.
    Tipp: Wenn du mehreren Lagerorten gleichzeitig Eigenschaften zuordnen möchtest, nutze die Gruppenfunktion ().

5. Wähle bis zu 3 Eigenschaften und die dazugehörigen Werte. Das Feld Wert ist nur verfügbar, wenn die Eigenschaft vom Typ Auswahl ist.

6. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaften werden mit dem Lagerort verknüpft.

6.3. Eigenschaften gruppieren

Wenn du viele Eigenschaften hast, dann kannst du sie gruppieren und somit leichter den Überblick in deinem plentymarkets-Backend behalten.

6.3.1. Neue Gruppe erstellen

Neue Gruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Gruppe erstellen.

3. Passe die Einstellungen an deine Bedürfnisse an.

4. Speichere () die Einstellungen.

Details
Einstellung Erläuterung

ID

Sobald du die Gruppe erstmalig gespeichert hast, erhält sie automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID. Die ID kann nicht geändert werden.

Position

Gib eine Positionsnummer für die Eigenschaftsgruppe ein. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert. Wenn ein Lagerort Eigenschaften aus mehreren Gruppen hat, werden die Gruppen aufsteigend dargestellt.

Tipp: Speichere die Positionsnummern in 10er-Schritten, damit du mögliche neue Eigenschaftsgruppen dazwischen einfügen kannst.

Gruppentyp

Wähle einen Gruppentyp aus der Dropdown-Liste.

Keine

Eigenschaften werden standardmäßig nicht gruppiert.

Select

Eine der gruppierten Eigenschaften ist per Dropdown-Liste wählbar.

Multiselect

Mehrere Eigenschaften sind wählbar.

Aufpreistyp

Hast du vor, Zusatzoptionen oder Dienstleistungen gegen Aufpreis anzubieten? Falls ja, dann wähle, ob der Aufpreis als Prozentsatz oder als Festbetrag behandelt werden soll, z.B. 5% oder 5 EUR.

Namen
Einstellung Erläuterung

Name

Gib einen Namen für die Eigenschaftsgruppe in der angegebenen Sprache ein.

Hinweis: Klicke auf , um den Namen in weitere Sprachen zu übersetzen.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für die Eigenschaftsgruppe in der angegebenen Sprache ein.

Hinweis: Klicke auf , um die Beschreibung in weitere Sprachen zu übersetzen.

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar?

1. Klicke auf und wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

2. Gib Übersetzungen für den Namen und die Beschreibung ein.

6.3.2. Eigenschaften einer Gruppe zuordnen

plentymarkets enthält eine Funktion, mit der du mehrere Eigenschaften gleichzeitig einer Gruppe zuordnen kannst.

Eigenschaften einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Wähle die Eigenschaften (), die du der Gruppe zuordnen möchtest.

3. Klicke auf Gruppen verknüpfen ().
    → Das Fenster Gruppen verknüpfen wird geöffnet.

4. Wähle eine oder mehrere Eigenschaftsgruppen ().

5. Klicke auf Link.
    → Die gewählten Eigenschaften werden den Gruppen zugeordnet.

6.3.3. Bestehende Gruppen suchen

Zuvor erstellte Eigenschaftsgruppen werden in einer Übersicht angezeigt.

Bestehende Gruppen suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Option 1: Klicke auf Suchen, um eine Liste aller Gruppen zu sehen.

3. Option 2: Klicke auf , um die Suchergebnisse mit Hilfe von Filtern einzugrenzen.

4. Klicke auf eine Gruppe in der Ergebnisliste, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du die Einstellungen der Gruppe ändern.

Einstellung Erläuterung

ID

Gib eine ID ein, um nach der Gruppe mit genau dieser ID zu suchen.

Hintergrund-Info: Bei der Erstellung erhält jede Gruppe automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Gib einen Namen ein, um nach Gruppen mit diesem Namen zu suchen. Es ist auch möglich, nach Teilen des Namens zu suchen.

RESET

Setzt die gewählten Filterkriterien zurück.

SUCHEN

Führt die Suche aus. Die gefundenen Gruppen werden in der Übersicht angezeigt.

Tipp: Setze keine Filter, wenn du alle Gruppen in der Übersicht sehen möchtest.

6.3.4. Gruppen wieder löschen

Bereits erstellte Gruppen werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen angezeigt. Gruppen können hier auch gelöscht werden.

Gruppen löschen:

1. Wähle die Gruppen (), die du löschen möchtest.

2. Klicke oben links auf Eigenschaftsgruppen löschen ().

3. Bestätige deine Entscheidung.

Hinweis: Die Eigenschaften, die den Gruppen zugeordnet sind, bleiben erhalten.

6.4. Mit bestehenden Eigenschaften arbeiten

6.4.1. Eigenschaften suchen

Zuvor erstellte Eigenschaften werden in einer Übersicht angezeigt.

Eigenschaften suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Option 1: Klicke auf Suchen, um eine Liste aller Eigenschaften zu sehen.

3. Option 2: Klicke auf , um die Suchergebnisse mit Hilfe von Filtern einzugrenzen.

4. Klicke auf eine Eigenschaft in der Ergebnisliste, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du die Einstellungen der Eigenschaft ändern.

Einstellung Erläuterung

ID

Gib eine ID ein, um nach der Eigenschaft mit genau dieser ID zu suchen.

Hintergrund-Info: Bei der Erstellung erhält jede Eigenschaft automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Gib einen Namen ein, um nach Eigenschaften mit diesem Namen zu suchen. Es ist auch möglich, nach Teilen des Namens zu suchen.

Beispiel: Die Eingabe von "start" würde eine Eigenschaft namens "Startdatum" und "Startpaket" finden.

Gruppen

Wähle eine oder mehrere Gruppen aus (), um nach den Eigenschaften dieser Gruppen zu suchen.

Hinweis: Diese Liste enthält nur bereits erstellten Gruppen. Hast du noch keine Eigenschaftsgruppen erstellt, siehst du hier auch keine Gruppennamen.

Bereich

Wähle einen oder mehrere Bereiche aus (), um nach den Eigenschaften zu suchen, die für diesen Bereich verwendet werden.

Typ

Wähle einen oder mehrere Eigenschaftstypen aus (), um nach den Eigenschaften dieses Typs zu suchen.

RESET

Setzt die gewählten Filterkriterien zurück.

SUCHEN

Führt die Suche aus. Die gefundenen Eigenschaften werden in der Übersicht angezeigt.

Tipp: Setze keine Filter, wenn du alle Eigenschaften in der Übersicht sehen möchtest.

6.4.2. Eigenschaften importieren

Mit dem Import-Tool und dem Import-Typ Eigenschaften kannst du Eigenschaften in dein plentymarkets System importieren. Welche Felder du für den Abgleich und die Zuordnung verwenden kannst, ist auf der Handbuchseite des Import-Typs Eigenschaften beschrieben.

Allgemeine Informationen zum Importieren von Daten in dein plentymarkets System findest du auf der Handbuchseite Import-Tool nutzen.

6.4.3. Eigenschaften exportieren

Möchtest du Informationen über Eigenschaften aus deinem plentymarkets System exportieren? Das geht in zwei Schritten:

• Zuerst verwendest du den FormatDesigner, um ein sogenanntes Datenformat zu erstellen.

• Verwende dabei den Formattyp Eigenschaften, wenn du die eigentlichen Eigenschaften und Eigenschaftsgruppen exportieren willst.

• Verwende dabei den Formattyp warehouse mit den Datenfeldern WarehouseLocation, wenn du die Verknüpfungen zwischen Eigenschaften und Lagerorten exportieren willst.

• In einem zweiten Schritt verwendest du den Elastischen Export, um die soeben erstellten Datenformate zu exportieren.

6.4.4. Eigenschaften wieder löschen

Bereits erstellte Eigenschaften werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration angezeigt. Eigenschaften können hier auch gelöscht werden.

Eigenschaft löschen:

1. Wähle die Eigenschaften (), die du löschen möchtest.

2. Klicke oben links auf Eigenschaften löschen ().

3. Bestätige deine Entscheidung.

7. Wo finde ich meine Lager- und Lagerort-IDs?

Die IDs deiner Lager findest du im Menü Einrichtung » Waren » Lager » [Lager wählen] » Einstellungen und die deiner Lagerorte im Menü Einrichtung » Waren » Lager » [Lager wählen] » Lagerorte.

ID des Standard-Lagerorts

Die ID des Standard-Lagerorts ist 0. Der Standard-Lagerort ist jedoch nur eine Art Platzhalter. Eigene Lagerorte einzurichten ist sinnvoll, um den tatsächlichen Lagerort anzugeben.