Lager einrichten

In diesem Kapitel werden die Einstellungs- und Bearbeitungsmöglichkeiten für Lager beschrieben. Du erfährst, wie du ein neues Lager anlegst, um in deinem plentymarkets System dein Lager 1:1 nachzubilden. Außerdem erfährst du, wie du Box-Regale als Zwischenlager für Sammelkommissionierungen erstellst.

• Eine optimale Einrichtung des Lagers ist entscheidend für den Versandprozess und hilft dir, Zeit zu sparen. Nimm dir also vorab Zeit, um dein Lager sinnvoll und wegeoptimiert abzubilden.

• Um alle Tools, z.B. auch das Tool plentyBase, optimal zu nutzen, sollte jeder Lagerort mit einem Label mit Barcode versehen werden.

Mindestens ein Lager wird zur Bestandspflege und für Aufträge benötigt

Jedes System hat zu Beginn 2 Beispiellager, ein Vertriebslager und ein zugehöriges Reparaturlager. Diese Lager kannst du umbenennen und weiter nutzen oder löschen und eigene Lager anlegen. Du benötigst mindestens ein Lager in deinem System, um Wareneingänge zu buchen und Bestände zu pflegen. Ohne ein Lager kannst du also keine Bestände verwalten. Eingehende Aufträge werden je nach Artikelverfügbarkeit einem Lager zugeordnet.

1. Lager planen

Lager werden aus Dimensionen aufgebaut. Alle Dimensionen zusammen bilden das Layout deines Lagers. Die Dimensionen sind komplett frei-definierbar. Beim Anlegen der Dimensionen ist es jedoch wichtig, dass du deine kleinste Dimension als erstes erstellst und dann der Größe nach aufsteigend weitere Dimensionen erstellst.

Beispieldimensionen übernehmen

In jedem Lager, egal ob Beispiellager oder neu-erstelltes Lager werden dir im Layout 2 Beispieldimensionen angezeigt. Diese Dimensionen sind nicht gespeichert. Du kannst die Dimensionen übernehmen, umbenennen oder entfernen. Zum Erstellen von Lagerorten benötigst du jedoch mindestens eine Dimension.

Tabelle 1. Einteilung eines Lagers
Einstellung Erläuterung

Dimension

Dimensionen bilden die grundsätzlichen Einteilungselemente deines Lagers. Aus den Dimensionen ergeben sich später die tatsächlichen Ebenen eines Lagers. Ebenen sind sozusagen die konkrete Anwendung einer Dimension. Wenn du z.B. eine Lagerhalle als Dimension in deinem Layout führst, stellen die Lagerhalle 1, Lagerhalle 2 und Lagerhalle 3 die konkrete Anwendung dar.
Hinweis: Mindestens eine Dimension wird benötigt, um Lagerorte zu generieren.

Lagerort

Lagerorte sind in plentymarkets keine Dimension. Lagerorte sind der konkrete Ablageplatz, an dem deine Produkte liegen. Du benötigst mindestens eine Dimension, um Lagerorte zu generieren. Die Dimension ist dem Lagerort übergeordnet.

Eine wegeoptimierte Pickliste ergibt sich durch die Position der Lagerorte. Ob eine Dimension die Position von Lagerorten beeinflusst, bestimmst du durch deine Einstellung. Eine Pickliste beginnt mit der niedrigsten Position und wird aufsteigend sortiert.

2. Lager einrichten

Das Einrichten eines Lagers gliedert sich in 3 grundsätzliche Schritte. Zunächst musst du allgemeine Daten wie den Namen und Zweck des Lagers angeben. Anschließend pflegst du weitere allgemeine Daten, wie die Adresse des Lagers, ein. Im 2. Schritt richtest du Dimensionen ein, in die du dein Lager unterteilst. Im letzten Schritt generierst du deine Lagerorte.

2.1. Allgemeine Lagerdaten pflegen

Egal, ob du die Beispiellager bearbeitest und zu deinen Lagern machst oder ob du neue Lager hinzufügst, die folgenden Angaben pflegst du für jedes Lager.

Neues Lager erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Klicke auf Neues Lager.

3. Gib den Namen ein.

4. Wähle einen Lagertyp.

5. Wähle einen Logistiktyp.

6. Speichere () die Einstellungen, um das Lager anzulegen.
    → Die Einstellungen des Lagers, in denen du weitere allgemeine Daten pflegst, werden geöffnet.

Das neue Lager wird alphabetisch in die Liste der Lager einsortiert.

Allgemeine Lagerdaten pflegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Allgemeine Lagerdaten
Einstellung Erläuterung

Lager-ID

ID des Lagers. Wird automatisch durch das System vergeben und ist nicht änderbar.

Lagername

Name des Lagers.

Lagertyp

Typ nach Zweck des Lagers wählen:
Vertrieb = Standardlager. Lager für den Verkauf mit den entsprechenden Automatismen wie Bestandsreservierung und Statuswechsel bei Aufträgen.
Reparatur = Lager für Retourenartikel. Dieses Lager ist für Lager des Typs Vertrieb als Zugeordnetes Reparaturlager wählbar.
Vorrat = Lager für Artikel, die auf Vorrat liegen.
Umschlag = Kurzfristiges Lager für die Zuordnung der Artikel zur Zieladresse bei der Umladung von einem Transportmittel auf ein anderes.
Verteiler = Auslieferungslager.
Sonstiges = Sonderlager.

Logistiktyp

Lagerverwalter.
Eigenes Lager = Logistik wird vom eigenen Lager verwaltet.
Amazon = Artikel werden über Amazon FBA Multi-Channel vertrieben.
DHL Fulfillment = Artikel werden über DHL Fulfillment vertrieben.

Zugeordnetes Reparaturlager

Hier sind Lager des Typs Reparatur wählbar. Damit wird einem Lager ein Reparaturlager zugeordnet, in dem z.B. Retouren zur Reparatur eingelagert werden. So kommen defekte Artikel nicht mit dem normalen Lagerbestand in Berührung. Wenn die Artikel repariert oder ausgetauscht wurden, ordne sie wieder dem Vertriebslager zu.
Der Bestand in einem Reparaturlager ist nicht in den Webshop oder auf andere Portale übertragbar. Der Bestand im Reparaturlager bietet eine Übersicht, ob sich Artikel noch in der Reparatur befinden. Der Bestand kann also nicht verkauft werden.
Das gewünschte Reparaturlager anlegen, damit es in dieser Dropdown-Liste verfügbar ist.

Priorität

Die Priorität für das Lager festlegen. Von + (niedrigste Priorität) bis +++++ (höchste Priorität).

Nach Versandprofil splitten

Diese Option ist z.B. für die Erzeugung von Lieferaufträgen auf Ja zu stellen, insofern damit gearbeitet wird.

Standort

Standort des Lagers.
Hier stehen die Länder zur Auswahl, die als Lieferländer unter Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Lieferländer eingerichtet wurden.

Standard-Lagerort-Typ

Der Standard-Lagerort-Typ, der bei Lagereinstellungen, z.B. im Tab Lager der Artikeleinstellung, automatisch vorgewählt sein soll.

Dynamischer Meldebestand

Wählen zwischen aktiv und inaktiv.
aktiv = die Differenz zum Meldebestand, MeldΔ, wird für Varianten in diesem Lager basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet. Der dynamische Meldebestand selbst wird dir im System noch nicht angezeigt.
Hinweis: Damit für eine Variante die Differenz zum Meldebestand basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet wird, muss der Meldebestand für das Lager 0 sein.
inaktiv = die Differenz zum Meldebestand wird für Varianten in diesem Lager nicht basierend auf dem dynamischen Meldebestand berechnet, sondern basierend auf dem eingetragenen Meldebestand. Du kannst also einen Meldebestand für die Variante eingeben, der größer als 0 ist.

Durchschnittspreis

Wählen wie der Durchschnittspreis für das Lager bestimmt wird.
EK der Mengen im Bestand = der Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager beruht auf den Einkaufspreisen der vorhandenen Bestandsmenge. Er wird bei jedem Wareneingang und Warenausgang neu berechnet. Diese Berechnungsmethode heißt Livedurchschnittsberechnung.
EK der Varianten = als Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager wird der Einkaufspreis aus den Variantendaten übernommen.
Gleitender Durchschnittspreis der Variante = der Durchschnittseinkaufspreis für Varianten in diesem Lager wird gleitend berechnet. In diesem Fall wird der Einkaufspreis bei jedem Wareneingang berechnet, jedoch nicht bei Warenausgang.
Die Berechnungsmethoden sind ausführlich unter Wareneingänge verwalten beschrieben

Verfügbarkeit mit Bestand und
Verfügbarkeit ohne Bestand

Hiermit wird festgelegt, welche Verfügbarkeit angezeigt wird, wenn Bestand vorhanden bzw. nicht vorhanden ist. Diese Einstellung ist dominant gegenüber dem Symbol, das im Tab Einstellungen einer Variante für die Verfügbarkeit eingestellt ist. Wichtig ist jedoch, dass im Tab Einstellungen einer Variante die Einstellungen Verfügbar, Nicht verfügbar ebenfalls gewählt wurden.
Nach jeder Änderung muss der Warenbestand neu berechnet werden. Diese Neuberechnung erfolgt im Menü Waren » Warenbestände durch einen Klick auf Warenbestände neu berechnen.
Es werden die Verfügbarkeitssymbole angezeigt, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit im Bereich Webshop-Symbol hinterlegt sind.

Verfügbar für Auftragsherkünfte (bei automatischer Lagerauswahl)

Hier wählst du die Auftragsherkünfte, für die das Lager verfügbar sein soll. Geht über eine der ausgewählten Auftragsherkünfte ein Auftrag ein, wird dieses Lager bei der automatischen Lagerauswahl zugeordnet. Wichtig: Die Einstellungen, die du bei der Option Automatische Lagerauswahl im Menü System » Aufträge » Einstellungen vornimmst, bauen auf dieser Einstellung auf. Das heißt, dass zuerst die aktivierte Auftragsherkunft geprüft und erst dann deine Einstellungen zur automatischen Lagerauswahl zum Tragen kommen.

Notiz

Notizen, also alles was du zusätzlich als Informationen zum Lager speichern möchtest, eingeben.

Inventur-Modus aktiv

Der Inventur-Modus friert den Warenbestand des Lagers für die Dauer der Inventur ein.

2.2. Dimensionen erstellen

Richte Dimensionen ein, um dein Lager grundlegend in Elemente zu gliedern. Mindestens eine Dimension wird zum Generieren von Lagerorten benötigt. Diese Dimension kann z.B. eine Halle sein. Du kannst bis zu 10 Dimensionen für jedes Lager erstellen. Aus den Dimensionen ergeben sich die Ebenen eines Lagers.
Überlege vorab, welche Dimensionen du erstellen möchtest und beginne mit der kleinsten Dimension. Erstelle die Dimensionen der Größe nach aufsteigend.

Beispieldimensionen übernehmen oder löschen

In jedem Lager werden im Layout 2 Beispieldimensionen angezeigt. Diese Dimensionen sind nicht gespeichert. Du kannst die Dimensionen übernehmen, umbenennen oder löschen. Zum Erstellen von Lagerorten benötigst du jedoch mindestens eine Dimension.

Dimension erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Dimensionen.

4. Gib den Namen für die Dimension ein.

5. Nimm weitere optionale Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Klicke auf Neue Dimension hinzufügen ().
    → Eine weitere Dimension kann nun hinzugefügt werden. Folge dazu wieder den Schritten 4 bis 6.

7. Speichere () die Einstellungen, um die Dimensionen zu erstellen.

Die Dimension wird als größte Dimension hinzugefügt. Wenn du weitere Dimensionen hinzufügst, sind diese übergeordnet, also größer. Beginne deshalb mit der kleinsten Dimension.

Hinweis: Solange es keine Lagerorte gibt, können alle Dimensionen gelöscht werden. Bestehen Lagerorte, muss es mindestens eine Dimension geben.

Tabelle 3. Dimension erstellen
Einstellung Erläuterung

Name

Name ist ein Pflichtfeld. Der Name darf maximal 56 Zeichen lang sein. Du kannst Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen nutzen.

Präfix

Präfix eingeben. Möglich sind bis zu 3 Zeichen. Du kannst Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen nutzen. Das Präfix wird vor die Ebenennummerierung gestellt. Wenn die Dimension im Lagerortnamen berücksichtigt wird, wird das Präfix auch im Lagerortnamen angezeigt.

Trenner

Trennzeichen wählen, das hinter der Dimension angezeigt wird.

Position

Wählen, ob die Dimension für die Positionen von Lagerorten berücksichtigt wird oder nicht.
Häkchen gesetzt = aktiv, sodass die Dimension für die Position von Lagerorten berücksichtigt wird
ohne Häkchen = inaktiv, sodass die Dimension für die Position von Lagerorten nicht berücksichtigt wird

Im Namen anzeigen

Wählen, ob die Dimension im Namen von Lagerorten berücksichtigt wird oder nicht.
Häkchen gesetzt = aktiv, sodass die Dimension im Namen von Lagerorten eingefügt wird
ohne Häkchen = inaktiv, sodass die Dimension nicht im Namen von Lagerorten berücksichtigt wird

2.3. Lagerorte generieren

Generiere Lagerorte, um die tatsächlichen Plätze zum Lagern deiner Ware angeben zu können. Varianten können nur auf konkrete Lagerorte gebucht werden und nicht auf Dimensionen. Besonders das Generieren vieler Lagerorte auf einmal ist sehr einfach. Wenn Lagerorte generiert sind, werden sie nach dem Laufweg sortiert.

Lagerorte generieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte hierzu die Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine Vorschau mit Beispielen der Lagerortnamen wird angezeigt.

6. Klicke auf Generieren, um die Lagerorte zu generieren.

Die Lagerorte werden im Hintergrund kontinuierlich generiert. Dir werden schon nach kurzer Zeit die ersten Lagerorte angezeigt, jedoch ist das Generieren noch nicht abgeschlossen. Dir wird eine Erfolgsmeldung angezeigt, wenn das Generieren vollständig abgeschlossen wurde.

Tabelle 4. Lagerorteinstellungen
Einstellung Erläuterung

Dimensionen

Präfix

Präfix wird aus den Einstellungen der Dimensionen übernommen und kann dort eingegeben werden. Hier wird es lediglich angezeigt.

Von
Bis

Startwert und Endwert für die Dimension eingeben. Zulässig sind Buchstaben und Zahlen sowie einige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen.
Beispiele für zulässige Start- und Endwerte:

• 1 bis 10

• A bis Z

• A1 bis A10

• AA bis AZ

• AA bis ZZ

Nicht zulässig sind folgende Kombinationen:

• A1 bis Z1: der Anfangsbuchstabe muss gleich bleiben

• 1A bis 1Z: Zahlen am Anfang können nicht mit nachgestellten Buchstaben kombiniert werden

Startposition

Nur sichtbar, wenn die Dimension für die Positionen der Lagerorte berücksichtigt werden soll.
Startposition eingeben. Nur Zahlen sind zulässig.

Im Namen anzeigen

Hier wird lediglich angezeigt, ob die Dimension in den Lagerortnamen übernommen wird oder nicht. Ob die Dimension in den Lagerortnamen übernommen wird, wird in den Einstellungen der Dimension festgelegt.

Lagerort

Präfix

Präfix für Lagerorte eingeben. Standardmäßig ist SL, für storage location, voreingetragen. Präfix ist kein Pflichtfeld.

Lagerorte anlegen von
Lagerorte anlegen bis

Startwert und Endwert für Lagerorte eingeben. Zulässig sind Buchstaben und Zahlen sowie einige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen.
Beispiele für zulässige Start- und Endwerte:

• 1 bis 10

• A bis Z

• A1 bis A10

• AA bis AZ

• AA bis ZZ

Nicht zulässig sind folgende Kombinationen:

• A1 bis Z1: der Anfangsbuchstabe muss gleich bleiben

• 1A bis 1Z: Zahlen am Anfang können nicht mit nachgestellten Buchstaben kombiniert werden

Startposition

Startposition eingeben. Nur Zahlen sind zulässig.

Im Namen anzeigen

Lagerorte werden immer im Namen angezeigt.

Details

Zweck

Zweck der Lagerorte wählen.
Der Zweck Box wird für die rollende Kommissionierung genutzt.
Hinweis: Der Zweck hat noch keine Auswirkungen auf andere Menüs.

Status

Status wählen. Aktiv ist voreingestellt.
Hinweis: Der Status hat noch keine Auswirkungen auf andere Menüs.

Notizen

Hier können Notizen zum Lagerort vermerkt werden.

Eigenschaften

Eigenschaft

Eigenschaft des Lagerortes wählen.

Wert

Wert wählen. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die Eigenschaft eine Auswahleigenschaft ist.

2.4. Lagerstrukturen anpassen

Du kannst die Strukturen deines Lagers anpassen, wie z.B. den Namen der Ebene verändern, die Position der Ebene verändern oder einfach neue Ebenen und Lagerorte hinzufügen und direkt an der gewünschten Stelle platzieren. Wurde ein Element verschoben, werden alle Positionen automatisch aktualisiert.

Ein bestehendes Element verschieben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Wähle ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

4. Klicke auf Aufbau anpassen.
    → Die Lagerstruktur wird geöffnet.

5. Klicke auf das Element, das du verschieben möchtest.

6. Klicke auf Verschieben.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

7. Wähle die Platzierung.

8. Wähle den Zielbereich und klicke auf das Häkchen Auswählen.

9. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Element wird verschoben.

Neuen Lagerort in der Lagerstruktur platzieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Wähle ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

4. Klicke auf Aufbau anpassen.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

5. Klicke auf Neue Lagerorte anlegen.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Aufbau wird den Einstellungen entsprechend aktualisiert.

Tabelle 5. Lageraufbau anpassen
Einstellung Erläuterung

Name

Name des neuen Lagerortes eingeben.

Platzierung

Wählen, ob es vor oder nach einem bestehenden Element eingefügt werden soll.

Zweck

Zweck aus der Dropdown-Liste wählen.

Position

Position des Elements eintragen.

Zielbereich

Zielbereich wählen.

Status

Status aus der Dropdown-Liste wählen.

Notizen

Hier können Notizen zum Lagerort vermerkt werden.

Verfügbarkeit

Zeigt an, ob ein Lagerort verfügbar ist. Grün bedeutet, dass sich in dem Lagerort kein Artikel befindet; rot zeigt an, dass mindestens ein Artikel vorhanden ist.

Eigenschaft

Eigenschaft des Lagerortes wählen.

Ebenen und Lagerorte löschen

Du kannst nur dann eine Ebenen löschen, wenn diese Ebene keine Lagerorte enthält. Wenn du Lageorte löschst, solltest du darauf achten, dass dieser Lagerort keinen Bestand führt.

2.5. Limitierungen

Beim Erstellen von Dimensionen und beim Generieren von Lagerorten gibt es einige Limitierungen zu beachten. Außerdem sollten bestimmte Buchstaben- und Zahlenkombinationen für Inputs in den Generator verwendet werden.

Tabelle 6. Limitierungen Dimensionen
Einstellung Limitierung

Maximale Anzahl an Dimensionen, die erstellt werden können

10

Mindestanzahl an benötigten Dimensionen

1

Anzahl an Zeichen für den Namen

56

Anzahl an Zeichen für das Präfix (keine Zahlen)

3

Tabelle 7. Limitierungen Lagerorte generieren
Einstellung Limitierung

Maximale Anzahl an Lagerorten pro Dimension

200

Maximale Anzahl an Lagerorten pro Generierung

100.000

Nur Buchstaben oder Zahlen verwenden, keine Sonderzeichen wie *!%

Keine Dezimalzahlen

Keine Buchstaben für die Startposition

Maximale Anzahl an Zeichen in der Notizbox

500

Tabelle 8. Buchstaben- und Zahlenkombinationen für Eingaben in den Generator

Kann verwendet werden

A bis C
A1 bis A10
A bis AC
AA bis CC

Kann nicht verwendet werden

A1 bis B1
1A bis 1C

3. Bestände und Lager löschen

Du kannst entweder nur die Bestände eines Lagers oder ein Lager samt Beständen löschen. In beiden Fällen werden auch die Warenbewegungen gelöscht.

Bestände können nicht wiederhergestellt werden

Es spielt keine Rolle, ob du nur Bestände mit Warenbewegungen oder das Lager samt Beständen und Warenbewegungen löschst. Bestände und Warenbewegungen können nicht wiederhergestellt werden. Verwende die Löschfunktionen in jedem Fall vorsichtig, da hier besonders viele Querverbindungen zu anderen Menüs, z.B. Listings, bestehen. Das Löschen von Beständen kann Angebote auf Marktplätzen beenden.

3.1. Bestände löschen

Das Löschen von Beständen leert ein Lager vollständig. Auch die Warenbewegungen werden gelöscht. Die Dimensionen und Lagerorte bleiben jedoch erhalten.

Bestände eines Lagers löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Klicke auf Löschen ().

5. Wähle ein Lager unter Lager abändern auf, um offene Aufträge auf ein neues Lager zu übertragen.

6. Klicke erneut auf Löschen ().
    → Das Lager und alle Bestände des Lagers werden gelöscht.

Hinweis: Es wird vom Löschen der Warenbestände in dieser Form abgeraten, da dies nicht GoBD-konform ist. Es wird stattdessen empfohlen, die Bestände per dynamischem Export zu exportieren, die CSV-Datei anzupassen, indem die Bestände auf Null gesetzt werden, und die genullten Bestände anschließend wieder zu importieren. Somit gehen die Warenbewegungen nicht verloren und rechtskonformes Arbeiten ist gewährleistet.

3.2. Lager löschen

Das Löschen des Lagers löscht alle Bestände, Warenbewegungen, Lagerorte und Dimensionen des Lagers.

Lager löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager.

2. Öffne ein Lager.

3. Klicke auf Einstellungen.

4. Klicke auf Warenbestände komplett löschen.
    → Eine Sicherheitsabfrage wird geöffnet.

5. Klicke auf OK, um die Bestände und Warenbewegungen zu löschen.

Hinweis: Das Löschen des Lagers löscht auch die Warenbewegungen. Sie können somit nicht wiederhergestellt werden, was nicht GoBD-konform ist.

4. Box-Regale zum Packen einrichten

Box-Regale dienen als Zwischenlager für Sammelkommissionierungen. Box-Regale stehen nur in Prozessen zur Verfügung.

Maximale Boxenanzahl

Du kannst maximal 100 Boxen pro Box-Regal einrichten.

Box-Regal einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager » Lager wählen » Untermenü: Box-Regale.

2. Klicke auf das Tab Neues Box-Regal.

3. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 9 vor.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 9. Einstellungen für Box-Regale
Einstellung Erläuterung

Bezeichnung

Name für das Box-Regal

Start-Box

Startnummer der ersten Box des Box-Regals

End-Box

Abschließende Nummer der letzten Box des Box-Regals

5. Lagerorte labeln

Um Waren beim Einlagern schnell auf einen Lagerort zu buchen, ist es hilfreich, die Waren und den Lagerort zu scannen. Hierfür musst du deine Lagerorte mit scanbaren Labels versehen. Bild 1 zeigt z.B. Einstellungen für ein seitenbreites Label:

DE Lager einrichten 04
Bild 1. Label einrichten

Labels für Lagerorte einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Waren » Lager » Lager wählen » Untermenü: Label.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 10.

3. Speichere () die Einstellungen.

Nullpunkt des Koordinatensystems

Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt oben links. Die X-Achse verläuft von links nach rechts und die Y-Achse von oben nach unten.

Experimentiere mit den Einstellungen, bis das Label deinen Vorstellungen entspricht.

Tabelle 10. Labeleinstellungen
Einstellung Erläuterung

Seite

Breite und Höhe des Papierformats, das für den Druck genutzt wird, in mm.

Seitenrand

Seitenränder bestimmen den Nullpunkt für die Platzierung der Label auf der Seite.

Label

Breite und Höhe eines Lagerortlabels in mm.

Rahmen zeichnen

Label wird gerahmt.

Zeilen pro Seite

Anzahl der Zeilen pro Seite eingeben, die gedruckt werden sollen. Die Anzahl bestimmt, wie viele Labels auf einer Seite untereinander dargestellt werden. Die Höhe der Labels hat zusätzlich Einfluss auf die Anzahl, die untereinander dargestellt werden kann.

Zeilenabstand

Zeilenabstand in mm bestimmt den Abstand zwischen den untereinander angeordneten Labels.

Spalten pro Zeile

Anzahl der Spalten pro Zeile eingeben, die gedruckt werden sollen. Die Anzahl bestimmt, wie viele Labels nebeneinander dargestellt werden. Achte darauf, dass die Breite der Labels zulässt, dass die Labels entsprechend der Anzahl nebeneinander dargestellt werden.

Spaltenabstand

Spaltenabstand in mm bestimmt den Abstand zwischen nebeneinander angeordneten Labels.

Lagerort-Name

Koordinaten für den Druck des Lagerort-Namens.

Lagerort-ID

Koordinaten für den Druck der Lagerort-ID.

Lagerort-Position

Koordinaten für den Druck der Lagerort-Position.

Name Regalboden

Koordinaten für den Druck des Regalbodennamens.

Name Regal

Koordinaten für den Druck des Regalnamens.

Barcode Lagerort

Koordinaten für den Druck des Lagerort-Barcodes.

Darstellung Wert

Der Barcode kann zusätzlich als alphanumerische Zeichenfolge dargestellt werden.
unterhalb = Zeichenkette wird unterhalb des Barcodes dargestellt
innerhalb = Zeichenkette wird innerhalb des Barcodes dargestellt
nicht anzeigen = Zeichenkette wird nicht dargestellt

Nachdem du dein Lager angelegt hast, ordnest du Varianten einem Lagerort zu und buchst anschließend den ersten Wareneingang für eine Variante, damit Bestand im System vorhanden ist.

6. Eigenschaften von Lagerorten erstellen

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellst du Eigenschaften, die du im Anschluss für die nähere Charakterisierung deiner Lagerorte nutzt. So kann gezielt nach kleinen, mittleren oder großen Lagerorten gesucht werden und alle Artikel-IDs können damit verknüpft werden. Außerdem kann dir die nähere Charakterisierung deiner Lagerorte dabei helfen, deine Artikel direkt am passenden Ort zu lagern.
Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaft zu erstellen.

Eigenschaft erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.
    → Die Übersicht der Eigenschaften wird geöffnet.

2. Klicke auf Eigenschaft hinzufügen ().

3. Wähle in der Dropdown-Liste Bereich die Option Lagerort.

4. Nimm die weiteren Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 11.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaft wird erstellt und zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

Tabelle 11. Eigenschaften erstellen
Einstellung Erläuterung

Bereich

Bereich aus der Dropdown-Liste wählen, in dem die Eigenschaft genutzt werden soll.
Artikel = Eigenschaft wird für Artikel verwendet.
Kontakt = Eigenschaft wird für Kontakte verwendet.
Lagerort = Eigenschaft wird für Lagerorte verwendet.

Eigenschaftstyp

Typ der Eigenschaft aus der Dropdown-Liste wählen.
Kein = Kein Eigenschaftstyp
Auswahl = Ermöglicht es, aus mehreren Optionen zu wählen.

Name

Name für die Eigenschaft eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird der Name für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kannst du den Namen in einer beliebigen Sprache speichern.

Beschreibung

Beschreibung der Eigenschaft eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird die Beschreibung für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kannst du die Beschreibung in einer beliebigen Sprache speichern.

Gruppe

Optional eine Eigenschaftsgruppe aus der Dropdown-Liste wählen, um die Eigenschaft dieser Gruppe zuzuordnen.
Tipp: Auf Eigenschaftsgruppe hinzufügen () klicken, um eine Gruppe zu erstellen.

Position

Positionsnummer für die Eigenschaft eingeben. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.
Tipp: Positionsnummern in 10er-Schritten vergeben, damit neue Eigenschaften dazwischen eingefügt werden können.

7. Eigenschaften von Lagerorten bearbeiten

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration findest du alle Eigenschaften. Hier änderst du die in Tabelle 11 beschriebenen Einstellungen.

Eigenschaft bearbeiten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen (), um alle Eigenschaften anzuzeigen oder wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf die Eigenschaft.
    → Das Tab Allgemein wird geöffnet.

4. Bearbeite die Einstellungen. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 12.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 12. Eigenschaften bearbeiten
Einstellung Erläuterung

Allgemein

Position

Neue Position eingeben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Name;
Beschreibung

Für Mehrsprachigkeit Name und Beschreibung für weitere Sprachen eingeben.

Werte

Nur bei Eigenschaftstyp Auswahl

Die Werte eingeben, die in der Dropdown-Liste dargestellt werden sollen.
Auf Wert hinzufügen () klicken, um einen Wert zu erstellen.
Name = Name für den Eigenschaftswert eingeben.

8. Eigenschaften Lagerorten mit der Gruppenfunktion zuordnen

Um Eigenschaften mehreren Lagerorten zuzuordnen, kann die Gruppenfunktion genutzt werden. Es können maximal 3 Eigenschaften hinzugefügt werden.

Eigenschaften Lagerorten zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Waren » Lager.

2. Wähle ein Lager.

3. Klicke auf Lagerorte.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

4. Wähle die Lagerorte, die du den Eigenschaften zuordnen willst.

5. Klicke auf Gruppenfunktion.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

6. Wähle bis zu 3 Eigenschaften und die dazugehörigen Werte.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaften wurden den Lagerorten zugeordnet.

9. Wo finde ich meine Lager- und Lagerort-IDs?

Die IDs findest du im Menü Einstellungen » Waren » Lager in den Untermenüs Einstellungen und Regale.

ID des Standardlagerorts

Die ID des Standard-Lagerorts ist 0. Der Standardlagerort ist jedoch nur eine Art Platzhalter. Eigene Lagerorte einzurichten ist sinnvoll, um den tatsächlichen Lagerort anzugeben.