Verbinde ein EC-Karten Terminal mit deinem plentyPOS

Du möchtest EC-Kartenzahlung für dein plentyPOS anbieten? Wir zeigen dir verschiedene Möglichkeiten auf, wie du ein Kartenterminal mit deinem plentymarkets-System verbinden kannst.

Mit Plugins bestimmte Terminals direkt verlinken (0:22)

Eine Verbindung in der plentymarkets App herstellen (1:26)

Terminals ohne Plugin-Download verbinden (3:03)

Transkript

Wie du siehst, läuft das Geschäft von Hilde klasse. Die Kunden rennen ihr die Türen ein und Hilde ist froh, dass sie vor einiger Zeit mit plentyPOS auf eine moderne Kassenlösung gesetzt hat. Ihr wird aber auch immer deutlicher, dass die Barzahlung als einzige Zahlungsart nicht ausreicht. Deswegen entscheidet sich Hilde dazu in ihrem Laden EC-Kartenzahlung anzubieten.

Mit plentymarketsPOS hast du die Möglichkeit verschiedene EC-Karten-Terminals direkt über die ZVT-Schnittstelle mit deiner Kasse zu verbinden. Dabei ist der Instalations-Prozess ziemlich simpel. Logge dich einfach in den plentyMarketplace ein und hol dir das Plugin deiner Wahl!

Anschließend wechselst du in dein plentymarkets-System und navigierst zur Plugin-Übersicht. Jetzt noch eben das Plugin installieren und einen Moment abwarten, bis der Prozess abgeschlossen ist. Anschließend aktivierst du das Plugin und speicherst deine Konfiguration. Wenn das Plugin bereit ist, wechsele zum System-Menü und navigiere zu POS.

Anschließend öffnest du die Einstellungen deiner Kasse und klickst den Zahlungsarten-Tab. Jetzt wählst du nur noch das entsprechende Terminal und speichern, damit du das Kartenterminal mit deinem plentymarkets-System koppelst.

Als nächstes solltest du natürlich eine Verbindung zu deiner plentymarkets App herstellen. Navigiere also zu den EInstellungen und POS. Hier gibst du dann die Terminal-ID und den Port beispielsweise für dein verifone Karten-Terminal ein. Diese Informationen kannst du innerhalb deines Kartenterminals einsehen, nachdem du dein Servicepasswort eingegeben hast. Dieses erhälst du beim Anbieter des Kartenterminals.

Nun musst du entscheiden, wie du die Quittungen für deinen Kunden drucken möchtest. Lege noch fest, ob du deine Terminalbelege direkt vom Terminal drucken lässt oder ob die Belege lieber vom Bondrucker deiner POS-Systems gedruckt werden soll. Entscheidest du dich für diese Variante stellst du zusätzlich am Kartenterminal den Betriebsmodus Blockdruck ein. Anschließend benötigst du nochmal das Service Passwort.

Die beiden letzten Optionen sind nur dann relevant, wenn du dich entschieden hast, Belege mit dem Belegdrucker zu drucken, der an dein POS-System angeschlossen ist. Stelle dann ein, ob du jeden Artikel auf dem Händlerbeleg separat darstellst und ob eine Quittungsnummer auf dem Beleg ausgegeben werden soll. Wenn du mit der Konfiguration fertig bist, teste die Verbindung zwischen dem Kartenterminal und deinem plentyPOS um eine Kommunikation untereinander sicherzustellen.

Mit ihrem, direkt an plentyPOS angebundenen, Zahlungsterminal, kann Hilde nun Kartenzahlungen in ihrem Geschäft akzeptieren. Die Zahlungen werden so auch direkt in ihrem System verbucht. So sorgt Hilde für eine noch größere Zufriedenheit ihrer Kunden.

Was aber, wenn der passende Anbieter für dich nicht im Marketplace zu finden ist? Für diesen Fall musst du bei der Konfiguration für eine möglich Kartenzahlung ein wenig anders vorgehen. Öffne dazu direkt dein plentymarkets-System und navigiere zu den Zahlungs-Einstellungen. Halte einfach mal Ausschau nach der Zahlungsart Barverkauf/EC-Karte. Diese Zahlungsart hat die ID 11. Hier nimmst du die Einstellungen, wie im Handbuch beschrieben, vor. Nun noch die Zahlungsart aktivieren und die Einstellungen speichern.

Im Anschluss öffnest du die Einstellungen für dein POS-System, öffnest den Zahlungsarten-Tab und stellst sicher, dass "ohne Anbindung" im Dropdown-Menü ausgewählt ist. Durch diese Konfiguration kannst du Kartenzahlungen anbieten, ohne das eine direkte Verbindung zu deinem Kassensystem von plentymarkets bestehen muss.

In diesem Video hast du zwei verschiedene Möglichkeiten kennengelernt, Kartenzahlungen mit deinem Kassensystem von plentymarkets zu verarbeiten. Wenn für deine Kartentermials ein Plugin angeboten wird, lade dir das Plugin herunter und verbinde das Terminal mit deinem Kassensystem. Wenn du eine Kartenterminal nutzt, dass von uns nicht unterstützt wird kannst du dieses mit der Kasse nicht direkt verbinden. Stattdessen musst du die korrekte Zahlungsart für EC-Karten im POS-Menü deines plentymarkets-Systems aktivieren.