Fallbeispiel - Single-Order-Picking

Was dieser Prozess alles kann? Einzelne Aufträge bearbeiten, Seriennummern erfassen, alle nötigen Dokumente für den Versand drucken und dir den Arbeitsalltag erleichtern!

Auftragssuche und Artikelerfassung (1:27)

Bestandsfehler angeben (1:59)

Seriennummer erfassen (2:49)

Dokumente drucken (3:32)

Datei zu diesem Video: Single-Order-Picking

Transkript

Du weißt jetzt, wie man Prozesse ganz individuell kreiert. Wir geben dir nun einen Beispielprozess an die Hand, damit du Dr. Prozess Power in deinem Arbeitsalltag testen kannst. Der folgende Prozess behandelt jeden Auftrag individuell, was dir auch bekannt vorkommen sollte als Einzelkommissionierung. Das heißt dein Lagermitarbeiter bearbeitet eine Bestellung nach der anderen, scannt nach und nach alle Artikel des jeweiligen Auftrags und plentymarkets druckt ihm alle wichtigen Dokumente.

Dein erster Schritt ist also dir diesen Prozess in dein System zu laden. Wie du das machst und wie du kleinen Stolperfallen dabei ausweichst, hast du ja bereits im Vorbereitungsvideo gelernt. Das kennst du noch nicht? Na dann hast du hier einen Link dazu. Schau dir das Video an, denn gerade weil du in plentymarkets individuell nach deinen Wünsche arbeiten kannst, gibt es gerade bei Prozessen noch einige Einstellungen, die du anpassen musst.

Die IDs der Aktionen beispielsweise sind ganz individuell und immer unterschiedlich. Und deshalb ist es wichtig, kurz zu checken, ob auch jede Aktion richtig angewählt wird. Bei diesem Prozess musst du nur einmal in die Aktion "Artikelerfassung" klicken und im Dropdown den richtigen Filter auswählen. Egal welche ID der hat, wähle hier bitte den zweiten Filter im Prozess aus.

So genug geredet, was macht denn dieser Prozess nun? Grundsätzlich 1, 2, 3, 4 Dinge. Als erstes sucht sich dein Mitarbeiter den Auftrag anhand der ID heraus und beginnt dann mit dem Scannen der Artikel.

Um dir noch klarer zu machen, was dieser Prozess tatsächlich alles drauf hat, spielen wir doch selbst mal deinen Lagermitarbeiter. Anhand der ID rufen wir uns also den Auftrag auf. Ist die Suche erfolgreich bekommen wir auch nochmal die zugehörigen Artikel samt Bild angezeigt und können den Auftrag mit einem Klick übernehmen. Jetzt geht es also ans Scannen. Nacheinander und auch nur für den jetzigen Auftrag erfassen wir die gekaufte Ware.

Wenn deinem Lagermitarbeiter auffällt, dass ein gekaufter Artikel leider doch nicht verfügbar ist, gibt es natürlich auch dafür eine Lösung. Wir klicken diesen Button hier und der Prozess meldet sich, damit wir einen Bestandsfehler angeben können und der Auftrag schließlich für die Nachbearbeitung auf einen extra Status geschoben und aus dem Prozess entfernt wird.

So sehr das jetzt gerade nach Super-KI aussaht, das ist natürlich auch nur eine Einstellungssache im Prozess. Der "Ausführen"-Button versteckt sich in der Artikelerfassung und führt einen Jump aus. Wohin wurde hier ebenfalls definiert. Über diesen Filter wird ein Dialog angewählt und dadurch hat dein Lagermitarbeiter die Möglichkeit den Bestandsfehler anzugeben. Einfacher als es aussieht.

Versetzen wir uns wieder in deinen Lagermitarbeiter und stellen wir uns der nächsten Herausforderung. Wir haben einen Artikel mit Seriennummer. Diese muss jetzt auf die Rechnung, damit bei einer eventuellen Retoure auch geprüft werden kann, ob das echte Modell retourniert wurde.

Schauen wir uns also den Prozess wieder an. Diese zwei Loops hintereinander sorgen dafür, das wir uns zuerst auf Auftragsebene begeben also einen kompletten Auftrag behandeln und dann auf Artikelebene springen, um eben einzelne Artikel dieses Auftrags zu prüfen. Und zwar auf Seriennummern. Wir sind also bei einem Filter angekommen, der nur Artikel sucht, bei denen ebendiese erfasst und es entsprechend am Artikeldatensatz gekennzeichnet wurde.

Ist solch ein Artikel gefunden, scannen wir die Nummer ab und es geht weiter zum vierten Schritt des Prozess'. Die Artikel werden fleißig gescannt und sobald der Auftrag komplett abgescannt wurde, druckt der Prozess ein Versandetikett, Rechnung sowie Lieferschein automatisch. Das heißt in der Praxis, scannen wir fleißig weiter und wenn wir fertig sind, kommen alle nötigen Dokumente aus dem Drucker und wir kommen zurück zur Auftragssuche, um mit unserer Arbeit fortzufahren. Wir scannen also die übrigen Artikel ab und sind fertig. Der Prozess hat seine Pflicht getan, der Feierabend ist in Aussicht.

Aber zur Zeit sind die bearbeiteten Aufträge noch nicht entsprechend markiert. Das heißt, wir könnten sie beim nächsten Durchlauf nochmals bearbeiten. Täglich grüßt das Murmeltier? Nicht, wenn wir dafür sorgen, dass nach Bearbeitung noch der Warenausgang gebucht wird. Über den Prozess haben wir gerade ein Versandetikett gedruckt. Das bedeutet, plentymarkets hat auch eine Sendungsverfolgung am Auftrag hinterlegt. Mit sogenannten Ereignisaktionen ist es jetzt ganz einfach, den Warenausgang zu buchen sobald eine Sendungsverfolgungsnummer hinterlegt wurde. Und das war er also. Dein neuer Prozess in Aktion. Also: Herunterladen, Einrichten, Ausprobieren und zusehen wie deine Aufträge im Nu abgewickelt werden.