Basiseinstellungen vornehmen

Hast du schon Popups erlaubt, ein Lesezeichen für dein Backend-Login gesetzt und die Systemvoraussetzungen geprüft? Noch nicht? Dann geht’s hier zurück zum Thema Schnell durchstarten.

In diesem Teil des Schnelleinstiegs findest du Erläuterungen zu allgemeinen Einstellungen wie dem Speichern von Stammdaten und Bankdaten sowie zum Einrichten der E-Mail-Einstellungen und E-Mail-Vorlagen. Außerdem erklären wir dir auf dieser Seite, wie du eine Domain und ein SSL-Zertifikat für deinen Webshop bestellst.

1. Stammdaten speichern

Im Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Stammdaten speicherst du zentral die Stammdaten deines Unternehmens wie z.B. die Kontaktdaten, Adresse und Umsatzsteuer-ID.

Stammdaten speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Stammdaten.

2. Gib deine Daten ein.

3. Speichere die Einstellungen.
    → Die Stammdaten werden gespeichert.

Vertragsdaten ändern

Eine Änderung der Stammdaten in diesem Menü ändert nicht die Kundenstammdaten deines plentymarkets Vertrages z.B. für die Rechnungsstellung. Vertragsdaten passt du im Menü Start » Service-Center an.

2. Bankdaten speichern

Ebenso wie die Stammdaten speicherst du auch deine Bankdaten an einer zentralen Stelle in deinem plentymarkets System. Änderungen dieser Daten wirken sich auf das gesamte System aus.

Deine Bankdaten können über sogenannte Template-Variablen in E-Mail-Vorlagen ausgegeben werden. Das bedeutet, dass plentymarkets in den E-Mails selbst die Variablen durch den jeweiligen Inhalt ersetzt. Die Template-Variable $BankOwner wird so z.B. durch den Namen des Kontoinhabers ersetzt und $BankAccount setzt die Kontonummer ein.

Weitere Informationen zu den Template-Variablen findest du weiter unten auf dieser Seite im Kapitel Template-Variablen und Template-Funktionen einfügen.

Bankdaten speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Bank.

2. Gib deine Bankdaten ein. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Bankdaten speichern
Einstellung Erläuterung

Kontoinhaber

Vorname und Name des Kontoinhabers eingeben.
Template-Variable: $BankOwner

Konto-Nr.

Kontonummer eingeben.
Template-Variable: $BankAccount

BLZ

Bankleitzahl eingeben.
Template-Variable: $BankCode

Bank

Name der Bank eingeben.
Template-Variable: $BankName

IBAN

Internationale Bankkontonummer (International Bank Account Number) eingeben.
Template-Variable: $BankIban

BIC

Internationalen Bank-Code (Bank Identifier Code) eingeben.
Template-Variable: $BankSwift

Welche Template-Variablen dir für die E-Mail-Vorlagen zur Verfügung stehen, erfährst du weiter unten auf dieser Seite im Kapitel Beispiel: E-Mail-Vorlage anpassen.

3. Kundenklasse erstellen

Mit Kundenklassen unterteilst du deinen Kundenstamm nach unterschiedlichen Kriterien. Du kannst z.B. Mindestbestellmengen festlegen, Rabatte gewähren und entscheiden, ob die Preise in deinem Webshop in brutto oder netto angezeigt werden.

Für den Anfang empfehlen wir dir das Erstellen von 2 Kundenklassen: B2C für deine Endkunden und B2B für Händler. Du benötigst die Kundenklassen für eventuelle weitere Einstellungen, die du in deinem plentymarkets System vornehmen möchtest, wie z.B. das Speichern von Verkaufspreisen.

Kundenklasse erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen.

2. Wechsele in das Tab Neue Kundenklasse.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Kundenklasse erstellen
Einstellung Erläuterung

Bezeichnung

Name für die Kundenklasse eingeben, z.B. Standardkunde oder B2C.

Rabattart

Ggf. Rabattart wählen. Weitere Informationen zu den Rabattarten findest du auf der Handbuchseite Kontakte verwalten im Kapitel Rabattsystem nutzen.

Erlaubte Zahlungsarten

Wählen, welche Zahlungsarten, die später in deinem Webshop verfügbar sind, für die Kundenklasse erlaubt sein sollen. Standardmäßig sind alle verfügbaren Zahlungsarten erlaubt.

Anzeige der Preise im Webshop

Wählen, ob die Preise im Webshop brutto oder netto angezeigt werden sollen.

4. E-Mail-Signatur speichern

Speichere nun die Signatur deines Webshops, die dann in den E-Mail-Vorlagen automatisch ausgegeben wird, wenn du anschließend am Ende der E-Mail-Vorlagen die Template-Variable $SignatureText einfügst. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

E-Mail-Signatur speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Signatur.

2. Gib den Text deiner Signatur ein.
    Wichtig: Beachte die gesetzlichen Vorgaben zum Inhalt einer E-Mail-Signatur. Lass dich im Zweifelsfall von einem kundigen Fachanwalt beraten.

3. Speichere die Einstellungen.

5. E-Mail-Zugangsdaten eingeben

Im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Zugangsdaten speicherst du die Zugangsdaten deines E-Mail-Kontos. An einer anderen Stelle definierst du Ereignisse, damit dein plentymarkets System später bei Eintritt dieses Ereignisses automatisch E-Mails wie Auftrags- und Versandbestätigungen erzeugt und an deine Kunden versendet.

Beachte, dass es unter Umständen möglich sein kann, dass du dir eine Freigabe bei deinem E-Mail-Provider einholen musst, damit plentymarkets die E-Mails versenden darf.

Testmodus sendet E-Mails nur an deine E-Mail-Adresse

Es gibt einen Testmodus, der standardmäßig aktiviert ist. Im Testmodus werden alle E-Mails nur an die von dir eingegebene E-Mail-Adresse gesendet. So kannst du alle Einstellungen und Inhalte testen, bevor du live mit dem E-Mail-Versand arbeitest.

Damit plentymarkets über dein E-Mail-Konto E-Mails für dich versenden kann, musst du die Zugangsdaten deines E-Mail-Programms in plentymarkets eingeben.

E-Mail-Zugangsdaten eingeben:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Zugangsdaten.

2. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. E-Mail-Zugangsdaten eingeben
Einstellung Erläuterung

Testmodus

aktiv (Standardeinstellung) = Während der Testphase einstellen, damit alle E-Mails nur an deine Adresse gesendet werden.
inaktiv = Nach Ende der Testphase einstellen, damit deine Kunden die E-Mails erhalten.

Name des Absenders

Deinen Namen und/oder den Namen deines Webshops eingeben, wie er beim Empfänger angezeigt werden soll.

E-Mail-Adresse

E-Mail-Adresse eingeben, wie sie auch in deinem E-Mail-Programm steht, z.B. info@myshop.de.

Postausgangsserver / SMTP-Server

Den Postausgangsserver erfährst du von deinem Provider (meist smtp.domain.de oder mail.domain.de).

Benutzername

Benutzername zu der E-Mail-Adresse eingeben.

Passwort

Passwort zu dem Benutzernamen und der E-Mail-Adresse eingeben.

Port (Standard-Port: 25)

Der Wert 25 ist für fast alle Provider mit der Verschlüsselung TLS korrekt. Andernfalls musst du den korrekten Port bei deinem Provider erfragen.
mailbox.org: Für Postfächer bei mailbox.org den Port 465 eingeben und unter Verschlüsselung die Einstellung SSL wählen.

Verschlüsselung

SSL, TLS oder keine Verschlüsselung (Standardeinstellung) wählen.
mailbox.org: Für Postfächer bei mailbox.org den Port 465 eingeben und unter Verschlüsselung die Einstellung SSL wählen.

E-Mail-Infodienst einrichten

Sobald du den Testmodus deaktiviert hast, ist es gerade in der Anfangsphase sinnvoll, auf die durch das System versendeten E-Mails stärker ein Auge zu haben. Nutze dafür den Infodienst. Mit dieser Funktion sendest du eine Blindkopie (BCC) aller ausgehenden E-Mails an eine Adresse deiner Wahl.

Infodienst einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Infodienst.

2. Wähle JA aus der ersten Dropdown-Liste, um den Infodienst für die in der nächsten Zeile eingegebene E-Mail-Adresse zu aktivieren.

3. Gib die E-Mail-Adresse ein, an die eine Blindkopie gesendet werden soll.

4. Speichere die Einstellungen.

Um den Infodienst wieder zu beenden, wähle NEIN aus der Dropdown-Liste und speichere die Einstellungen.

6. E-Mail-Vorlagen einrichten

plentymarkets erzeugt alle E-Mails auf Basis von Vorlagen. Tabelle 4 listet die E-Mail-Vorlagen auf, deren Einrichtung wir dir für den Anfang empfehlen. E-Mail-Vorlagen werden im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen erstellt.

Du kannst alle E-Mail-Vorlagen an deine Erfordernisse anpassen. Weiter unten auf dieser Seite im Kapitel Beispiel: E-Mail-Vorlage anpassen findest du ein Beispiel, wie du die E-Mail-Vorlage Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung anpasst.

Tabelle 4. Bereits vorkonfigurierte E-Mail-Vorlagen
E-Mail-Vorlage Erläuterung

Auftrag: Rechnung PDF-Anhang

Sendet die Rechnung als Dateianhang an den Kunden.
Wichtig: Eine Rechnungsvorlage für den Standort Deutschland ist bereits vorkonfiguriert. Du kannst die Vorlage nach Bedarf im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Rechnung anpassen. Wenn eine Rechnung für den Auftrag existiert und du eine Ereignisaktion eingerichtet hast, wird die Rechnung automatisch an den Kunden versendet, da in der Vorlage Auftrag: Rechnung PDF-Anhang der PDF-Anhang Rechnung bereits standardmäßig gewählt ist.
Weitere Informationen dazu findest du auf der Schnelleinstiegsseite Vorgänge automatisieren.

Auftrag: Versandbestätigung

Wird bei Versand der Ware verschickt.
Tipp: Erstelle eine Ereignisaktion mit dem Ereignis Paketnummer und füge Filter und Aktionen hinzu, damit die am Auftrag gespeicherte Paketnummer über die Template-Variable $TrackingURL ausgegeben wird. Weitere Informationen findest du auf der Schnelleinstiegsseite Vorgänge automatisieren.

Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung

Benachrichtigung an den Kunden, dass seine Bestellung eingegangen ist.
Wichtig: In dieser E-Mail-Vorlage solltest du aus rechtlichen Gründen eine Widerrufsbelehrung sowie die AGB einfügen. Von großer Bedeutung in dieser E-Mail-Vorlage sind alle Formulierungen, die das vertragliche Verhältnis mit dem Kunden betreffen. Deine Texte solltest du daher von einem kundigen Fachanwalt prüfen lassen.
Die Texte für die Widerrufsbelehrung und die AGB speicherst du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Rechtliches. Über die Template-Variablen $CancellationRightsText und $GeneralTermsConditionsText werden das Widerrufsrecht und die AGB dann automatisch in der E-Mail ausgegeben.

Es gibt zahlreiche weitere E-Mail-Vorlagen, die bereits in deinem plentymarkets System vorhanden sind. Diese E-Mail-Vorlagen musst du ggf. anpassen und mit einem Ereignis im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Automatischer Versand verknüpfen oder eine Ereignisaktion einrichten. Weitere Informationen findest du auf der Schnelleinstiegsseite Vorgänge automatisieren.

6.1. Rechtliche Angaben speichern

Es ist wichtig, dass du vorab die rechtlichen Angaben für deinen Webshop speicherst. Dazu zählen die AGB, das Widerrufsrecht, die Datenschutzerklärung, das Impressum sowie das Widerrufsformular. In der E-Mail-Vorlage selbst fügst du Template-Variablen ein, die den Text in der E-Mail-Vorlage dann ersetzen.

Wir empfehlen, die Texte im Vorfeld von einem kundigen Fachanwalt prüfen zu lassen, bevor du diese verwendest.

Rechtliche Angaben speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Rechtliches.

2. Klappe die Sprache Deutsch auf.

3. Füge die Texte in den jeweiligen Tabs im Tab Text ein.
    Tipp: Lasse die Texte zu den rechtlichen Angaben von einem kundigen Fachanwalt prüfen.

4. Speichere die Einstellungen.

6.2. Beispiel: E-Mail-Vorlage anpassen

Anhand des Beispiels der E-Mail-Vorlage Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung beschreiben wir im Folgenden, wie du eine E-Mail-Vorlage an deine Erfordernisse anpasst.

E-Mail-Vorlage anpassen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Klicke bei Allgemeine E-Mail-Vorlagen auf Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung.
    → Das Tab Einstellungen öffnet sich.

3. Ändere ggf. die Einstellungen. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

4. Wechsele ins Tab E-Mail-Nachricht » Tab: Inhalt » Tab: Reiner Text.
    → Der Standardtext öffnet sich.

5. Ändere ggf. den Text.

6. Füge z.B. die Template-Variablen $CancellationRightsText und $GeneralTermsConditionText ein, damit in der versendeten E-Mail-Vorlage die Texte für die AGB und das Widerrufsrecht ausgegeben werden.
    Hinweis: Die Texte hast du vorab im System gespeichert wie in Kapitel Rechtliche Angaben speichern beschrieben.

7. Weitere Informationen zu den Template-Variablen für rechtliche Angaben findest du in Tabelle 6 am Ende dieses Kapitels.

8. Ersetze die Musterkontaktdaten am Ende der Vorlage durch deine Kontaktdaten.
    → Du kannst dafür die Template-Variable $SignatureText verwenden und die Daten wie in Kapitel E-Mail-Signatur speichern beschrieben einsetzen.

9. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 5. E-Mail-Vorlagen einrichten
Einstellung Erläuterung

Kopfzeile

Speichern

Speichert die E-Mail-Vorlage.

Template-Variablen -und Funktionen

Öffnet alle in plentymarkets verfügbaren Template-Variablen und Template-Funktionen, die du in deinen E-Mail-Vorlagen verwenden kannst.

Tab: Einstellungen

Eigner

Standardmäßig ist die Einstellung Alle gewählt. Das bedeutet, dass alle Benutzer Zugriff auf diese Vorlage haben.

Name

Name der E-Mail-Vorlage, die zur internen Unterscheidung verwendet wird. Dieser Name wird dem Empfänger nicht angezeigt. Du kannst diesen Namen anpassen.

Inhalt

Nur reiner Text (Standardeinstellung) oder Nur HTML-formatierter Text wählen.

Template-Typ

Alle (Grundeinstellung) wählen, wenn die E-Mail-Vorlage für alle Bereiche verwendet werden soll, oder den Bereich in plentymarkets aus der Dropdown-Liste wählen, für den diese E-Mail-Vorlage ausschließlich zur Verfügung stehen soll.

PDF-Anhang

Standardmäßig ist die Einstellung Kein PDF-Anhang gewählt.
Hinweis: Wenn du später an eine deiner E-Mails z.B. die Rechnung als PDF-Datei anhängen willst, musst du die Rechnungsvorlage vorab einrichten. Außerdem muss eine Rechnung für den Auftrag existieren und am besten hast du eine Ereignisaktion für diese Ereignis eingerichtet.

Dokumentenanhang

Standardmäßig ist die Einstellung Kein Dokumentenanhang gewählt.
Hinweis: Wenn du einen Anhang wie z.B. einen Artikelprospekt versenden möchtest, musst du dieses Dokument im Menü CMS » Dokumente hochladen. In der Dropdown-Liste Dokumentenanhang werden nur Dateien angezeigt, die im Menü CMS » Dokumente hochgeladen wurden.

Antwort an

E-Mail-Adresse eingeben, an die die Antworten auf diese E-Mail-Vorlage gesendet werden sollen.
Hinweis: Wenn keine E-Mail-Adresse eingegeben wird, werden Antworten auf diese E-Mail-Vorlage an die E-Mail-Adresse, die im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Zugangsdaten gespeichert ist, versendet.

Design verwenden

Diese Option musst du nur aktivieren, wenn du ein HTML-Design mit der E-Mail-Vorlage verknüpfen möchtest. Da wir im Schnelleinstieg reinen Text und keinen HTML-formatierten Text verwenden, ist diese Einstellung nicht relevant.

Mandant (Shop)

Standardmäßig sind alle Mandanten aktiviert.

Tab: E-Mail-Nachricht

Sprache wählen

Standardmäßig ist die Sprache de gewählt.

Betreff

Ggf. den Standardtext des Betreffs anpassen. Den Betreff sorgfältig wählen, damit die E-Mail im Postfach des Kunden erkannt und nicht als Spam gefiltert wird.
Hinweis: Du kannst in der Betreffzeile auch Template-Variablen einfügen.

Wenn du die E-Mail-Vorlage Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung nach deinen Erfordernissen angepasst und gespeichert hast, wird diese Vorlage auch automatisch an deine Kunden versendet, sobald sie in deinem Webshop bestellen, da diese Vorlage im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Automatischer Versand bereits mit dem Ereignis Neue Bestellung über den Webshop verknüpft ist.

Tabelle 6. Template-Variablen für die rechtlichen Angaben
Rechtliche Angabe Template-Variable

AGB

Template-Variable für reinen Text im Tab Text: $GeneralTermsConditionsText

Widerrufsrecht

Template-Variable für reinen Text im Tab Text: $CancellationRightsText

Datenschutzerklärung

Template-Variable für reinen Text im Tab Text: $PrivacyPolicyText

Impressum

Template-Variable für reinen Text im Tab Text: $LegalDisclosureText

Widerrufsformular

Template-Variable für reinen Text im Tab Text: $WithdrawalFormText

6.3. Template-Variablen und Template-Funktionen einfügen

E-Mail-Vorlagen in plentymarkets bestehen immer aus Text sowie Template-Funktionen und Template-Variablen. In den E-Mails selbst ersetzt plentymarkets die Template-Variablen und -Funktionen durch den jeweiligen Inhalt. Die Template-Variable $CustomerFullName wird so z.B. durch den Kundennamen ersetzt, $CustomerEmail setzt die E-Mail-Adresse des Kunden ein, die Variable $OrderID setzt die Auftrags-ID ein.

Schreibweise der Template-Variablen beachten

Da Template-Variablen und Template-Funktionen vorkonfigurierte Systembefehle auslösen, musst du die Schreibweise der Namen genau einhalten. Um Fehlfunktionen durch Schreibfehler zu vermeiden, kopierst du die Variablen und Funktionen und fügst sie an gewünschter Stelle in die E-Mail-Vorlage ein.

Template-Variablen und -Funktionen einfügen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Öffne die E-Mail-Vorlage, in die du Template-Variablen einfügen möchtest.

3. Klicke auf Template-Variablen und -Funktionen.
    → Das Fenster Template-Variablen und -Funktionen wird geöffnet.

4. Kopiere die Variable, die du in die E-Mail-Vorlage einfügen möchtest.

5. Füge die Variable in das Textfeld im Tab E-Mail-Nachricht » Tab: Inhalt » Tab: Reiner Text an der gewünschten Stelle ein.

6. Speichere die Einstellungen.

Template-Funktion {%Link_Checkout()%} einfügen

Alle E-Mails an deine Kunden sollten unbedingt die Template-Funktion {%Link_Checkout()%} enthalten. Diese Funktion gibt den Link zum Bereich Mein Konto deines Webshops aus. Mit einem Klick auf diesen Link können deine Kunden jederzeit ihre Daten aktualisieren, die Auftragshistorie einsehen, weitere Artikel zur Bestellung hinzufügen und den Status der Bestellung verfolgen.

6.4. Dateien an E-Mail-Vorlagen anhängen

Du kannst 2 Arten von Dateien an deine E-Mail-Vorlagen anhängen:

• einen PDF-Anhang

• einen Dokumentenanhang

Den Unterschied dieser beiden Anhänge beschreiben wir im Folgenden.

Die möglichen Anhänge eines PDF-Anhangs, z.B. Rechnung, sind in deinem plentymarkets System vorgegeben. Diese Dokumente richtest du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente ein.

Ein Dokumentenanhang kann z.B. ein Artikelprospekt, eine Anleitung oder eine Fotodatei sein. Du lädst diese Dateien im Menü CMS » Dokumente hoch.

6.4.1. PDF-Anhang erstellen und anhängen

Die Dokumente, die du als PDF-Anhang versenden kannst, werden automatisch von deinem plentymarkets System erzeugt. Ein Beispiel für ein solches Dokument ist die Rechnung.

Das Einrichten erfolgt in 3 Schritten:

1. Dokumentenvorlage, z.B. eine Geschäftsbriefvorlage inklusive Logo, erstellen und auf deinem Rechner speichern

2. Dokumenteinstellungen anpassen (im Folgenden detaillierter beschrieben)

3. Dokument mit der E-Mail-Vorlage verknüpfen (im Folgenden detaillierter beschrieben)

Dokumenteinstellung anpassen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente.

2. Wähle das Dokument, das du bearbeiten möchtest, z.B. Rechnung.
    → Das Dokument Rechnung ist bereits voreingestellt. Passe die Rechnungsvorlage ggf. an.

3. Wechsele in das Tab PDF-Vorlage.

4. Klicke auf Vorlage hinzufügen.

5. Wähle ggf. eine Zahlungsart.
    → Standardmäßig ist die Einstellung Standard gewählt.

6. Klicke auf Vorlage auswählen.

7. Öffne die zuvor erstellte PDF-Dokumentvorlage.

8. Speichere die Einstellungen.

9. Klicke auf Vorschau, um eine Vorschau des Dokuments anzeigen zu lassen.

Dokument mit der E-Mail-Vorlage verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Öffne die E-Mail-Vorlage.

3. Wähle in der Dropdown-Liste PDF-Anhang die Datei, die du als Anhang versenden möchtest.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Das Dokument wird als Anhang mit versendet.

6.4.2. Dokumentenanhang erstellen und anhängen

Alle Dokumente, die du über eine E-Mail-Vorlage als Dokumentenanhang versenden möchtest, müssen vorher im System hochgeladen werden. Ein Beispiel für ein solches Dokument sind die AGB, da dieses Dokument häufig als Anhang der Eingangsbestätigung einer Bestellung versendet wird – vorausgesetzt du hast die AGB nicht über die Template-Variable $GeneralTermsConditionsText direkt in der Vorlage eingefügt.

Das Einrichten erfolgt in 2 Schritten. Zunächst lädst du das Dokument im Menü CMS » Dokumente hoch. Dann verknüpfst du das Dokument mit einer E-Mail-Vorlage. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Dokument hochladen:

1. Öffne das Menü CMS » Dokumente.

2. Klicke im Tab Upload auf Datei auswählen.

3. Wähle die Datei, die du hochladen möchtest, und klicke auf Öffnen.

4. Wähle eine der Optionen unter Berechtigung.
    → Mit der Berechtigung legst du fest, ob das Dokument nur für Mitarbeiter, nur für Kunden oder öffentlich, also für alle Besucher des Webshops, verfügbar sein soll.

5. Gib ggf. einen Namen für den Ordner ein.

6. Speichere die Einstellungen.

Dokument mit einer E-Mail-Vorlage verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Öffne die E-Mail-Vorlage.

3. Wähle in der Dropdown-Liste Dokumentenanhang die Datei, die du als Anhang versenden möchtest.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Datei wird als Anhang mit versendet.

7. Domain bestellen

Der Begriff "Domain" bezeichnet eine Internetadresse in Form eines Namens sowie einer Erweiterung, der Top-Level-Domain, z.B. .de. Du kannst den Namen frei wählen. Eine Domain ist einmalig und darf weltweit nicht doppelt vorkommen. Bei der Registrierung der Domain, zum Beispiel bei einem Hosting-Dienstleister, wird daher geprüft, ob eine gewünschte Domain noch nicht vergeben ist.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Domain zu bestellen und die Kontaktdaten des Domain-Inhabers zu speichern, das sogenannte Domain Handle. Du erhältst anschließend Informationen über die monatlichen Kosten der Nutzung. Nachdem du die Kontaktdaten eingegeben hast und das plentymarkets System zugeordnet wurde, bestellst du die Domain mit einem Klick auf Zahlungspflichtig bestellen.

Domain bestellen:

1. Öffne das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeige dazu mit der Maus auf das rote plentymarkets Logo oben links.

2. Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

3. Klicke auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

4. Wechsele in das Tab Domain.

5. Klicke auf Neue Domain bestellen.

6. Gib den gewünschten Domain-Namen ein.

7. Wähle die Top-Level-Domain aus der Dropdown-Liste.

8. Klicke auf Prüfen.
    → Das System prüft, ob die Domain verfügbar ist.

9. Klappe die Domain-ID auf.

10. Klicke auf Domain-Handle.

11. Gib die Kontaktdaten des Domain-Inhabers ein.

12. Speichere die Einstellungen.

Wenn du bereits eine Domain bei einem anderen Provider hast und den Provider wechseln möchtest, gehe wie im Kapitel Domain-Umzug durchführen auf der Handbuchseite plentymarkets Konto beschrieben vor.

8. SSL-Zertifikat bestellen

Ein SSL-Zertifikat dient dazu, deine Website zu verschlüsseln und gewährleistet eine sichere Verbindung zu deinem Webshop. Wenn du ein SSL-Zertifikat verwendest, ist deine Website über https erreichbar.

Wichtig ist, dass die Domain, für die du das SSL-Zertifikat bestellen möchtest, eine im Service-Center aktivierte Hauptdomain ist.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um ein kostenpflichtiges SSL-Zertifikat zu bestellen.

SSL-Zertifikat bestellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » SSL.
    → Das Zertifikat der Domain wird angezeigt.

2. Klicke in der Zeile Neues SSL bestellen für Domain:[Domain-Name] rechts auf den Pfeil nach unten.
    → Die für die Domain buchbaren SSL-Zertifikate werden angezeigt.

3. Klicke in der Zeile des SSL-Zertifikats, das du buchen möchtest, auf SSL bestellen.
    → Das SSL-Zertifikat wird bestellt.
    Hinweis: Es kann bis zu 2 Stunden dauern, bis das SSL-Zertifikat aktiviert ist.

9. Checkliste

Arbeite die Checkliste durch, um deine Einstellungen zum Thema Basiseinstellungen zu prüfen.

• Hast du die Stammdaten und Bankdaten gespeichert?

• Hast du deine E-Mail-Kontodaten im System eingegeben?

• Hast du deine E-Mail-Signatur gespeichert und die Template-Variable $SignatureText am Ende deiner E-Mail-Vorlagen hinzugefügt?

• Hast du in allen E-Mail-Vorlagen die Musterdaten durch deinen eigenen Kontaktdaten ergänzt?

• Enthalten alle E-Mail-Vorlagen die Template-Funktion {%Link_Checkout()%}?

• Hast du die Domain für deinen Webshop bestellt?

• Hast du ein SSL-Zertifikat gebucht?

• Hast du nach dem Testen den Testmodus deaktiviert, damit E-Mails ab sofort an deine Kunden und nicht mehr an dich selbst versendet werden?