Best Practices: POS

Hier findest du Best Practices rund um das Thema plentymarkets POS.

1. Gutscheine an der Kasse

Da es bezogen auf den Umgang mit Verkaufsgutscheinen viele Möglichkeiten bei plentymarkets gibt, möchten wir dir hier eine praxisnahe und einfache Variante für den POS-Bereich vorstellen.

1.1. Ziel

Schneller Verkauf von Gutscheinkarten in variabler Höhe an der Kasse.

1.2. Vorbereitung

1. Sofern noch nicht vorhanden, musst du eine passende Kampagne in plentymarkets erstellen.

2. Lege dir einen Gutscheinartikel mit flexiblem Wert für diese Art von Gutscheinen in plentymarkets an.

3. Füge diesen Gutscheinartikel dem Favoritenbereich deiner Kasse hinzu.

4. Beschaffe dir Barcode-Karten mit vorgefertigten Codes. Die meisten Anbieter erwarten eine CSV-Datei, die die einzelnen Codes enthält, die auf den Karten platziert werden sollen, sowie eine Layout-Vorlage im Photoshop- oder Adobe-Illustrator-Format für das Rahmendesign.
    Tipp: Wenn du deinen Gutscheincodes das Präfix # voranstellst, beschleunigst du später den Einlösungsvorgang, weil plentyPOS dadurch direkt beim Scannen erkennt, dass es sich um einen Gutschein handelt und nicht erst manuell die Schaltfläche für den Gutscheindialog betätigt werden muss.

1.3. Videos des Ablaufs

1.3.1. Gutschein verkaufen

1.3.2. Gutschein einlösen

2. Online-Bestellungen an der Kasse abschließen (Click & Collect)

Click & Collect bedeutet, dass Ware online bestellt und im Laden abgeholt werden kann. Der Auftrag wird in plentymarkets POS geladen und an der Kasse abgeschlossen. In der Kasse können die folgenden Fälle auftreten:

• Der Auftrag wurde online bestellt und bezahlt. Die Ware wird im Laden abgeholt.

• Der Auftrag wurde online bestellt. Die Ware wird im Laden bezahlt und abgeholt.

In diesem Best Practice erfährst du, welche Vorbereitungen du treffen musst, um Online-Bestellungen an der Kasse abzuschließen.

2.1. Versandeinstellungen

Wenn du schon eine Kasse nutzt, hast du auch schon einen Versanddienstleister Selbstabholung und ein Versandprofil Selbstabholung. Wir empfehlen aber, für Click & Collect einen eigenen Versanddienstleister und ein eigenes Versandprofil zu erstellen.

2.1.1. Versanddienstleister für Abholung in der Filiale erstellen

Gehe wie unten beschrieben vor, um einen Versanddienstleister für die Abholung in der Filiale zu erstellen. In diesem Best Practice nennen wir diesen Versanddienstleister Abholung in der Filiale. Natürlich kannst du auch einen anderen Namen verwenden.

Versanddienstleister für Abholung in der Filiale erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Versanddienstleister.

2. Klicke auf Neu.
    → Ganz unten wird eine neue Zeile hinzugefügt.

3. Gib in die Spalte Namen (de) den Namen Abholung in der Filiale ein.

4. Gib in die Spalte Namen (Backend) den Namen Abholung in der Filiale ein.

5. Wähle in der Spalte Versanddienstleister die Option Selbstabholer aus der Dropdown-Liste.

6. Speichere die Einstellungen.

2.1.2. Versandprofil für Abholung in der Filiale erstellen

Erstelle nun ein Versandprofil für die Abholung in der Filiale. In diesem Best Practice nennen wir dieses Versandprofil Abholung in der Filiale. Natürlich kannst du auch einen anderen Namen verwenden.

Versandprofil für Abholung in der Filiale erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Versandprofile.

2. Klicke auf Neu.

3. Wähle den Versanddienstleister Abholung in der Filiale aus der Dropdown-Liste, den du gerade erstellt hast.

4. Gib für die Option Namen (de) den Namen Abholung in der Filiale ein.

5. Gib für die Option Namen (Backend) den Namen Abholung in der Filiale ein.

6. Aktiviere den Mandanten (Shop), für den du die Abholung in der Filiale anbieten möchtest.

7. Aktiviere die Auftragsherkunft. Wir empfehlen die Herkünfte 0 Manuelle Eingabe und den Mandanten (Shop).

8. Speichere die Einstellungen.
    → Das Tab Portotabelle wird angezeigt.
    Hinweis: Die Abholung in der Filiale ist in der Regel versandkostenfrei. Daher werden in diesem Best Practice keine Versandkosten gespeichert.

9. Speichere die Einstellungen des Tabs Portotabelle ohne Änderungen.

2.1.3. Versandprofil für Abholung in der Filiale am Artikel aktivieren

Aktiviere nun das Versandprofil Abholung in der Filiale bei den Artikeln, die online bestellt und im Laden abgeholt werden können.

Versandprofil für Abholung in der Filiale am Artikel aktivieren:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Global.

4. Aktiviere das Versandprofil Selbstabholung.

5. Speichere die Einstellungen.

Versandprofil für mehrere Artikeln aktivieren

Du möchtest das Versandprofil für eine größere Anzahl an Artikeln gleichzeitig aktivieren? Dann nutze die Artikel-Gruppenfunktion.

2.2. Zahlungsart für Zahlung im Laden aktivieren

Aktiviere nun die Zahlungsart Barzahlung, damit Online-Aufträge auch im Laden bezahlt werden können.

• Stelle das Plugin Barzahlung für den Mandanten bereit.
    → Standardmäßig wird im Webshop der Name der Zahlungsart, also "Barzahlung" angezeigt. Ändere optional den Namen der Zahlungsart, zum Beispiel zu "Bezahlung in der Filiale".

2.3. Warenbewegungen festlegen (ab Version 1.9.2)

Nun legst du fest, wie der Warenbestand von online bestellten Artikeln behandelt werden soll, die im Ladengeschäft abgeholt werden.

Warenbewegungen für Online-Aufträge festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » POS.

2. Öffne die Kasse.
    → Das Tab Grundeinstellungen wird geöffnet.

3. Die Option Externer Auftrag: Warenausgang automatisch buchen ist vorausgewählt. Der Warenausgang wird also nach der Bezahlung immer automatisch gebucht. Deaktiviere die Option, wenn der Warenausgang nur gebucht werden soll, wenn das Kassenpersonal auf Warenausgang buchen tippt.
    Tipp: Deaktiviere die Option nur, wenn du eine separate Warenausgabe hast, also die Waren nach der Bezahlung nicht direkt an der Kasse aushändigst. Schule außerdem das Kassenpersonal, in welchen Fällen die Schaltfläche betätigt werden soll.

4. Wenn die Ware aus dem Vertriebslager der Kasse ausgebucht werden soll, aktiviere die Option Warenausgang von externen Aufträgen: Ware aus POS-Vertriebslager buchen.
    → Wenn du die Option nicht aktivierst, wird die Ware aus dem Lager ausgebucht, das dem Auftrag bei der Erstellung zugewiesen wurde.