Plugins einrichten

1. Plugin-Konfiguration

Nach der Installation müssen Plugins teilweise noch konfiguriert werden. Je nach Plugin gibt es hierbei eine von zwei Möglichkeiten. Entweder öffnet sich ein Fenster mit Einstellungsmöglichkeiten, wenn Sie auf den Namen des Plugins im Plugin-Set klicken oder es wird bei Installation des Plugins eine Schnittstelle zu dem Menü System hinzugefügt. Werden Einstellungen innerhalb eines Plugin-Sets vorgenommen, sind sie auf dieses eine Plugin-Set beschränkt. Einstellungen, die im Menü System vorgenommen werden, sind global und betreffen alle Plugin-Sets, auch wenn das Plugin erst später in dem Set installiert wird.

Ausnahmen

Wenn ein Plugin vor der Einführung von Plugin-Sets entwickelt wurde, sind möglicherweise andere Einstellungen notwendig.

2. Container-Verknüpfungen

Wenn durch ein Plugin neue Elemente zum Webshop hinzugefügt werden sollen, etwa das Logo für eine Zahlungsmethode, müssen diese Angaben mit sogenannten Containern im Webshop verknüpft werden.

Standardmäßig können diese Verknüpfungen im Menü CMS >> Container-Verknüpfungen angelegt werden. Teilweise geben Entwickler aber auch standardmäßig Verknüpfungen an, die mit einem Klick in der Plugin-Detailansicht angelegt werden können.

Standard-Container-Verknüpfung wählen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins >> Plugin Übersicht.

2. Öffnen Sie die Detailansicht des Plugins, für das Sie Verknüpfungen anlegen möchten, indem Sie auf den Namen des Plugins klicken.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard-Container-Verknüpfung.

4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Verknüpfungen, die Sie anlegen möchten.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Ob für ein Plugin Standard-Container-Verknüpfungen vorliegen, können Sie in der Artikelansicht des Plugins auf plentyMarketplace einsehen.

Vorhandene Verknüpfungen werden nicht überschrieben

Beim Speichern der Standard-Container-Verknüpfungen werden bereits vorhandene Verknüpfungen nicht überschrieben. Wenn Sie nur die Standard-Container-Verknüpfungen nutzen möchten, müssen Sie zunächst alle Verknüpfungen im Menü CMS >> Container-Verknüpfungen löschen.