Skip to main content

Plugins einrichten

1. Plugin-Konfiguration

Nach der Installation müssen Plugins teilweise noch konfiguriert werden. Je nach Plugin gibt es hierbei eine von zwei Möglichkeiten. Entweder öffnet sich ein Fenster mit Einstellungsmöglichkeiten, wenn du auf den Namen des Plugins im Plugin-Set klickst oder es wird bei Installation des Plugins eine Schnittstelle zu dem Menü Systemeinstellungen hinzugefügt. Werden Einstellungen innerhalb eines Plugin-Sets vorgenommen, sind sie auf dieses eine Plugin-Set beschränkt. Einstellungen, die im Menü Systemeinstellungen vorgenommen werden, sind global und betreffen alle Plugin-Sets, auch wenn das Plugin erst später in dem Set installiert wird.

Konfigurationsausnahmen

Wenn ein Plugin vor der Einführung von Plugin-Sets entwickelt wurde, sind möglicherweise andere Einstellungen notwendig. Abweichungen sind in der Anleitungen des jeweiligen Plugins auf plentyMarketplace hinterlegt.

1.1. Export und Import

1.1.1. Plugin-Konfiguration

Soll ein Plugin in mehr als einem Plugin-Set verwendet werden, kann die Konfiguration nicht direkt kopiert werden. Es ist allerdings möglich, die Plugin-Konfiguration zu exportieren und anschließend wieder zu importieren.

Plugin-Konfiguration exportieren:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, dessen Konfiguration du exportieren möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klicken.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Konfiguration Im-/Export.

  4. Klicke auf Konfiguration exportieren ().
    → Eine JSON-Datei mit der Konfiguration wird heruntergeladen.

Systemeinstellungen

Beim Export werden nur Einstellungen exportiert, die in der Plugin-Detailansicht vorgenommen werden. Einstellungen aus den Systemeinstellungen werden nicht exportiert. Die entsprechenden Einstellungen bleiben allerdings auch dann erhalten, wenn das Plugin aus einem Plugin-Set gelöscht wird.

Plugin-Konfiguration importieren:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, dessen Konfiguration du importieren möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klicken.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Konfiguration Im-/Export.

  4. Klicke auf die Schaltfläche Datei wählen () und wähle die zu importierende Datei aus.

  5. Klicke auf Konfiguration importieren ().
    → Die Konfiguration wird importiert.

Limitierungen

Der Import kann nur mit einer validen JSON-Datei durchgeführt werden.

Es ist möglich, dass nicht alle Einstellungen importiert werden, wenn sich die Version des Plugins zwischen Export und Import geändert hat und dabei Konfigurationsmöglichkeiten umbenannt wurden.

1.1.2. Plugin-Set-Konfiguration

Wenn nicht nur die Konfiguration eines Plugins benötigt wird, sondern die Konfigurationen aller Plugins innerhalb eines Set, können diese zusammengefasst exportiert und importiert werden. Öffne dafür das Menü Plugin-Set-Einstellungen des Plugin-Sets und gehe für den Export und Import jeweils wie oben beschrieben vor.

2. Container-Verknüpfungen

Wenn durch ein Plugin neue Elemente zum Webshop hinzugefügt werden sollen, etwa das Logo für eine Zahlungsmethode, müssen diese Angaben mit sogenannten Containern im Webshop verknüpft werden.

Standardmäßig können diese Verknüpfungen im Menü CMS » Container-Verknüpfungen angelegt werden. Teilweise geben Entwickler aber auch standardmäßig Verknüpfungen an, die mit einem Klick in der Plugin-Detailansicht angelegt werden können.

Standard-Container-Verknüpfung wählen:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, das du verknüpfen möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klickst.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Standard-Container-Verknüpfung.

  4. Aktiviere die Kontrollkästchen der Verknüpfungen, die du anlegen möchtest.

  5. Speichere () die Einstellungen.

Ob für ein Plugin Standard-Container-Verknüpfungen vorliegen, kannst du in der Artikelansicht des Plugins auf plentyMarketplace einsehen.

Vorhandene Verknüpfungen werden nicht überschrieben

Beim Speichern der Standard-Container-Verknüpfungen werden bereits vorhandene Verknüpfungen nicht überschrieben. Wenn du nur die Standard-Container-Verknüpfungen nutzen möchtest, musst du zunächst alle Verknüpfungen des Plugins im Menü CMS » Container-Verknüpfungen entfernen.

Zum Seitenanfang