Plugins dem System hinzufügen

1. Marketplace-Plugins kaufen

plentyMarketplace ist die neue Plattform für die Distribution von hauseigenen und externen plentymarkets Software-Erweiterungen. Diese Plattform ermöglicht Ihnen einen leichten Zugang zu Plugins, damit Sie schnell und einfach von allen Vorteilen profitieren. Gehen Sie wie folgt vor, um ein Plugin zu kaufen.

Plugin kaufen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugins-Übersicht.

2. Klicke auf plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.
    Oder: Melde dich direkt auf plentyMarketplace mit deinen Zugangsdaten aus dem Service-Center an.

3. Wähle ein Plugin aus einer Kategorie. Eine Übersicht aller Kategorien findest du in der Tabelle Tabelle 1.

4. Klicke in der Detailansicht des Plugins auf Plugin kaufen. Eine Übersicht aller Kaufoptionen findest du in der Tabelle Tabelle 2.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Nimm die Nutzungsbedingungen zur Kenntnis.

6. Klicke auf Jetzt kaufen.
    → Das gekaufte Plugin ist als nicht installiertes Plugin im Menü Plugins » Plugin-Übersicht verfügbar.

Tabelle 1. plentyMarketplace-Kategorien
Kategorie Erläuterung

Channels » Marktplätze

Anbindung an andere Marktplätze wie Rakuten und idealo. Weitere Informationen zum Anbinden von von plentymarkets entwickelten Marktplätzen unter Märkte.

Channels » Online-Shop

Verbindung zu anderen Shopsystemen wie Shopify. Enthält außerdem Templates für den Online-Shop. Weitere Informationen zu von plentymarkets entwickelten Templates unter Online-Shop.

Channels » Preisportale

Fügen Exportformate für den elastischen Export hinzu. Weitere Informationen zu allen Exportformaten hier.

Storefront » Themes

Ändern das Design des Online-Shops.

Storefront » Widgets

Fügen dem Online-Shop neue Elemente wie Schaltflächen für soziale Netzwerke oder Kontaktinformationen hinzu.

Payment

Geben Kunden die Möglichkeit, andere Zahlungsmöglichkeiten zu verwenden. Weitere Informationen zum Installieren und Einrichten dieser Plugins in der Artikelbeschreibung auf plentyMarketplace.

Integration

Zusätzliche Funktionalität für das plentymarkets System durch externe Tools.

Services » Support
Services » Einrichtung

Agenturen bieten verschiedene, auf individuelle Ansprüche ausgelegte, Leistungen an.

Services » Hardware

Verkauf von Kassensystemen. Weitere Informationen zum Kassensystem plentyPOS unter Kassensystem/POS.

Tabelle 2. plentyMarketplace-Kaufoptionen
Option Erläuterung

Testen

Plugin kann in vollem Umfang 30 Tage lang umsonst genutzt werden. Nicht mehr möglich, nachdem das Plugin bereits abonniert wurde. Ablaufdatum kann im Mein Konto-Bereich eingesehen werden.

Kaufen

Einmalkauf. Plugins werden teilweise in verschiedenen Umfängen angeboten. Welche Funktionalitäten in welchem Umfang enthalten sind, kann der Artikelbeschreibung entnommen werden.

Abonnement

Plugins können abonniert werden, um sie in vollem Umfang für einen begrenzten Zeitraum zu nutzen. Je nach Plugin stehen unterschiedliche Zahlungszeiträume zu Verfügung. Abgerechnet wird immer am Anfang eines Zahlungszeitraums. Abonnements laufen nicht automatisch aus, sondern müssen im Mein Konto-Bereich gekündigt werden.

2. Plugins über Git hinzufügen

Wenn du plentymarkets erweitern möchtest, aber kein Plugin mit der entsprechenden Funktionalität auf plentyMarketplace finden, hast du die Möglichkeit, deinem System Plugins über Git hinzuzufügen. Manche externe Entwickler bieten Plugins auf diesem Weg an. Wenn du weitere Informationen zu so verfügbaren Plugins erhalten möchtest, solltest du direkt mit Entwicklern Kontakt aufnehmen. Nutze dafür entweder die Partnerübersicht, schreibe eine Nachricht in der Forumskategorie Suche/Biete oder erstelle eine neue Projektanfrage auf plentyMarketplace.

Tabelle 3. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Git
Einstellung Erläuterung

Neues Repository hinzufügen

Öffnet eine Ansicht, in der Einstellungen für ein neues Repository vorgenommen werden können.

Name des Git-Repositorys

Öffnet eine Ansicht, in der Einstellungen für das ausgewählte Repository vorgenommen werden können.

Löschen

Entfernt das Repository aus dem System. Nicht auswählbar, wenn das Plugin noch in mindestens einem Plugin-Set installiert ist.

Repository-URL

HTTPS oder HTTP URL des Git-Repositorys.

Benutzername

Der Benutzername ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository.
Bei öffentlichen Repositorys einen beliebigen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Token

Der Token ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository. Neue Tokens können in den Einstellungen des Anbieters erzeugt werden.
Bei öffentlichen Repositorys einen beliebigen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Name des zu installierenden Branch (muss gültige plugin.json-Datei enthalten).

Das Git-Repository muss eine valide Plugin.json-Datei enthalten. Die Eingabe ist für die Erstinstallation notwendig.

Tabelle 4. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Plugin-Übersicht » Plugin-Detailansicht » Git
Einstellung Erläuterung

Fetch

Lädt alle Commits der ausgewählten Branch herunter. Die Liste der Commits wird entsprechend aktualisiert.

Pull

Lädt alle Commits der ausgewählten Branch herunter und aktualisiert alle Dateien. Die Liste der Commits wird entsprechend aktualisiert.

Branch

Dropdown-Menü, mit dem zwischen Branches des Repositorys gewechselt werden kann. Der aktuell ausgewählte Branch wird angezeigt.

Commit-ID

Textfeld für die Auswahl bestimmter Commits.

Checkout

Wechselt Branch auf die im Textfeld eingegebe Commit-ID, falls diese im Repository vorhanden ist.

Name des Commits

Durch Klicken kann der Commit wie über Checkout ausgewählt werden. Bestätigung notwendig.

Commit-ID in Zwischenablage kopieren.

Die ID des Commits wird in die Zwischenablage kopiert und kann dann in das Feld Commit-ID eingefügt werden.

Auf GitHub ansehen

Öffnet die in dem Commit vorgenommenen Änderungen in einem neuen Tab.

2.1. Git-Plugins zum System hinzufügen

Möchtest du deinem System ein privates Repository hinzufügen, wird zusätzlich zur URL des Repositorys ein persönlicher Zugriffstoken benötigt. Dabei unterscheidet sich der Vorgang zum Erzeugen des Tokens leicht von Seite zu Seite. Hier werden exemplarisch die Vorgänge auf GitHub und Bitbucket beschrieben. Wenn du eine andere Seite nutzst und weitere Informationen benötigst, ziehe bitte die Dokumentation der entsprechenden Seite zu Rat.

GitHub-Zugriffstoken

Einen persönlichen Zugriffstoken für private Repositorys auf GitHub erzeugen:

1. Öffne die Tokeneinstellungen auf GitHub.

2. Klicke auf Generate new token.
    → Gib dein Passwort ein, um fortzufahren.

3. Gib in das Feld Token description eine Beschreibung ein.

4. Aktiviere im Menü Select scopes das Kontrollkästchen repo:status.

5. Klicke auf Generate token. → Es wird ein neuer Token erzeugt. Dieser wird im nächsten Schritt benötigt, lass die Seite also geöffnet oder speicher den Token lokal. Wenn du den Token speicherst, solltest du ihn nach dem Hinzufügen des Repositorys zu plentymarkets wieder löschen.

Bitbucket-Zugriffstoken

Einen persönlichen Zugriffstoken für private Repositorys auf Bitbucket erzeugen:

1. Öffne deine Kontoeinstellungen auf Bitbucket.

2. Öffne im Bereich Zugriffsverwaltung das Menü App-Passwörter.

3. Klicke auf App-Passwort erstellen.

4. Gib einen Namen für das Passwort ein und aktiviere das Kontrollkästchen im Bereich Webhooks.

5. Klicke auf Erstellen.
    → Es wird ein neuer Token erzeugt. Dieser wird im nächsten Schritt benötigt, lass die Seite also geöffnet oder speichere den Token lokal. Wenn du den Token speicherst, solltest du ihn nach dem Hinzufügen des Repositorys zu plentymarkets wieder löschen.

Damit hast du jetzt alle notwendigen Informationen, um das Git-Repository deinem plentymarkets System hinzuzufügen.

Öffentliche Repositorys

Bei öffentlichen Repositorys müssen keine tatsächlichen Zugangsdaten als Benutzername und Token eingegeben werden. Die beiden Felder dürfen aber auch nicht leer sein. Gib also jeweils eine beliebige Zeichenfolge ein, beispielsweise „Gast“.

Git-Repository dem System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » Git.

2. Klicke auf Neues Repository hinzufügen.
    → Die Repository-Einstellungen werden angezeigt.

3. Gib in die entsprechenden Felder die URL des Repositorys, deinen Benutzernamen sowie den zuvor erzeugten Zugriffstoken in die dafür vorgesehenen Felder ein.

4. Gib in das Feld Branchname für Installation (Muss valide plugin.json enthalten) den Namen des Branches ein, auf das du standardmäßig zugreifen möchten. Standardmäßig ist der master-Branch angegeben. Je nach Benennungskonventionen des Entwicklers kann es jedoch zu Abweichungen kommen. In diesen Fällen muss die Angabe entsprechend angepasst werden. Du kannst nach der Installation zwischen den Branches des Repositorys wechseln.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Die Verbindung zum Git-Repository wird geprüft und hergestellt.

Valide Plugin-JSON

Wenn ein Plugin keine gültige Plugin-JSON enthält, führt dies beim Bereitstellen von plugin-Sets zu Fehlern. Deshalb wird beim Hinzufügen von Plugins über Git bereits überprüft, ob eine solche gültige Datei vorliegt.

Weitere Informationen zur Plugin-JSON findest du auf unserer Entwicklerseite (nur auf Englisch verfügbar).

2.2. Zwischen Branches eines Git-Plugins wechseln

Es ist üblich, in einem Git-Repository mit verschiedenen Branches zu arbeiten, um Änderungen an Dateien vorzunehmen, ohne dass diese Änderungen direkte Auswirkungen auf die eigentliche Codebasis haben. Dadurch kann neuer Code vor dem tatsächlichen Implementieren nochmal überprüft werden. Auch in plentymarkets ist es möglich, mit verschiedenen Branches eines Repositorys zu arbeiten.

Branch wechseln:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.
    → Der Bereich zum Bearbeiten des ausgewählten Plugin-Sets wird geöffnet.

3. Klicke auf das Git-Plugin, das du bearbeiten möchtest.
    → Die Plugin-Detailansicht wird geöffnet.

4. Öffne im Menübaum das Menü Git.

5. Wähle aus dem Dropdown-Menü Branch den Branch aus, zu dem du wechseln möchtest.
    → Eine Meldung bestätigt, dass das Wechseln des Branches erfolgreich war. Die Einstellungen werden automatisch gespeichert.

Bei der Auswahl des Branches handelt es sich um eine lokale Einstellungen. Das heißt, es kann für dasselbe Plugin in jedem Set ein anderer Branch ausgewählt werden. Somit kannst du beispielsweise den stabilen Branch in deinem aktiven Plugin-Set verwenden und gleichzeitig in einem inaktiven Set auf einem anderen Branch ein neues Feature testen.

2.3. Auf Commits wechseln

Wenn du eine andere Version deines Repositorys aktivieren möchtest, für diese Version aber keinen eigenen Branch erstellt hast, kannst du auch auf einzelne Commits zugreifen.

Auf Commits wechseln:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.
    → Der Bereich zum Bearbeiten des ausgewählten Plugin-Sets wird geöffnet.

3. Klicke auf das Git-Plugin, das du bearbeiten möchtest.
    → Die Plugin-Detailansicht wird geöffnet.

4. Öffne im Menübaum das Menü Git.

5. Kopiere die Commit-ID des Commits, auf den du wechseln möchtest. In der Detailansicht werden die letzten 50 Commits für den ausgewählten Branch angezeigt. Du kannst die Commit-ID kopieren, indem du in der Zeile des gewünschten Commits auf Commit-ID in Zwischenablage kopieren. klickst. Wenn du auf einen Commit wechseln möchtest, der mehr als 50 Commits zurückliegt, kannst du die gleichen Schritte in der Commits-Übersicht deines Git-Repositorys durchführen.

6. Füge die kopierte ID in das Feld Commit-ID ein.

7. Klicke auf Checkout.
    Oder: Wenn du auf einen der letzten 50 Commits wechseln möchtest, kannst du auch auf den Namen des Commits klicken und den Wechsel durch Klicken auf Ok bestätigen.
    → Eine Meldung bestätigt, dass das Wechseln auf den eingegeben Commit erfolgreich war und als Branch wird Head@Commit-ID angezeigt. Die Einstellungen werden automatisch gespeichert.

2.4. Git-Repository aus dem System entfernen

Wenn ein Repository nicht mehr benötigt wird, kannst du es komplett aus dem System entfernen. Beachte, dass Repositorys nur gelöscht werden können, wenn das entsprechende Plugin in keinem Plugin-Set mehr installiert ist.

Git-Repository löschen:

1. Öffne das Menü Plugins » Git.

2. Klicke auf Löschen, um das entsprechende Repository aus dem System zu entfernen.