Skip to main content

Installierte Plugins konfigurieren


Plugin konfigurieren

Sobald du ein Plugin installiert hast, kannst du es konfigurieren.

Ob ein Plugin konfiguriert werden muss und welche Einstellungen notwendig sind, kannst du der Beschreibung des Plugins auf plentyMarketplace entnehmen.

Auf dieser Seite findest du Themen, die die Konfiguration von Plugins allgemein betreffen. Dazu gehören der Unterschied zwischen lokalen und globalen Einstellungen sowie das Exportieren und Importieren von lokalen Konfigurationen. Außerdem werden Container-Verknüpfungen erläutert. Mit Container-Verknüpfungen kannst du Elemente, die von einem Plugin zu Verfügung gestellt werden in deinem Webshop platzieren. Dazu gehören z.B. Logos von Zahlungsanbietern und Versanddienstleistern.

1. Lokale vs. globale Konfiguration

Plugin-Konfigurationen können entweder auf lokaler oder globaler Ebene definiert werden.

Eine lokale Konfiguration wird in der Detailansicht des Plugins vorgenommen. Wenn ein Plugin auf lokaler Ebene konfiguriert wird, ist diese Konfiguration nur für ein einziges Plugin-Set gültig. Das heißt, wenn das Plugin in zwei oder mehr Plugin-Sets installiert ist, muss es in jedem Set separat eingerichtet werden. Wird das Plugin gelöscht, wird auch die Konfiguration gelöscht.

Eine globale Konfiguration wird im Menü Einrichtung vorgenommen. Wenn ein Plugin auf globaler Ebene konfiguriert wird, ist diese Konfiguration für alle Plugin-Sets gültig, in denen das Plugin installiert ist.

Ausnahmen

Wenn ein Plugin vor der Einführung von Plugin-Sets entwickelt wurde, sind möglicherweise andere Einstellungen notwendig. Abweichungen sind in der Anleitungen des jeweiligen Plugins auf plentyMarketplace hinterlegt.

2. Lokale Konfigurationen exportieren und importieren

Du kannst lokale Konfigurationen eines Plugins exportieren und importieren. Durch das Exportieren und Importieren kannst du die Konfiguration von bestimmten Plugins leicht von einem Plugin-Set auf ein anderes übertragen. Gehe dazu wie folgt vor:

Plugin-Konfiguration exportieren:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, dessen Konfiguration du exportieren möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klicken.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Konfiguration Im-/Export.

  4. Klicke auf Konfiguration exportieren ().
    → Eine JSON-Datei mit der Konfiguration wird heruntergeladen.

Plugin-Konfiguration importieren:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, dessen Konfiguration du importieren möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klicken.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Konfiguration Im-/Export.

  4. Klicke auf die Schaltfläche Datei wählen () und wähle die zu importierende Datei aus.

  5. Klicke auf Konfiguration importieren ().
    → Die Konfiguration wird importiert.

Limitierungen

Der Import kann nur mit einer validen JSON-Datei durchgeführt werden.

Es ist möglich, dass nicht alle Einstellungen importiert werden, wenn sich die Version des Plugins zwischen Export und Import geändert hat und dabei Konfigurationsmöglichkeiten umbenannt wurden.

Plugin-Konfigurationen gesammelt übertragen

Du kannst die Konfigurationen aller Plugins eines Plugin-Sets gesammelt auf ein anderes Set übertragen. Um alle Konfigurationen zu exportieren bzw. importieren, öffne im Menü Plugins » Plugin-Übersicht die Plugin-Set-Einstellungen und gehe anschließend wie beim Exportieren und Importieren von einzelnen Konfigurationen vor.

Du kannst Konfigurationen auch gesammelt exportieren und importieren, wenn in dem Plugin-Set, in dem du den Import vornehmen möchtest nicht dieselben Plugins installiert sind wie in dem ursprünglichen Plugin-Set oder wenn Plugins in einer anderen Version vorliegen. In diesem Fall werden nicht vorhandene Einstellungen übersprungen.

3. Container-Verknüpfungen

Mit Container-Verknüpfungen kannst du Elemente, die von einem Plugin zu Verfügung gestellt werden in deinem Webshop platzieren. Dazu gehören z.B. Logos von Zahlungsanbietern und Versanddienstleistern. Du findest alle Container-Verknüpfungen im Menü CMS » Container-Verknüpfungen. Welche Container du verknüpfen kannst, kannst du der Anleitung des jeweiligen Plugins entnehmen.

In manchen Plugins sind Container-Verknüpfungen bereits vordefiniert. Dabei handelt es sich um sogenannte Standard-Container-Verknüpfungen. Um Standard-Container-Verknüpfungen zu wählen, gehe wie folgt vor:

Standard-Container-Verknüpfung wählen:

  1. Öffne das Menü Plugins » Plugin Übersicht.

  2. Öffne die Detailansicht des Plugins, das du verknüpfen möchtest, indem du auf den Namen des Plugins klickst.

  3. Klicke auf die Schaltfläche Standard-Container-Verknüpfung.

  4. Wähle die Verknüpfungen, die du anlegen möchtest.

  5. Speichere () die Einstellungen.

Vorhandene Verknüpfungen werden nicht überschrieben

Beim Speichern der Standard-Container-Verknüpfungen werden bereits vorhandene Verknüpfungen nicht überschrieben. Wenn du nur die Standard-Container-Verknüpfungen nutzen möchtest, musst du zunächst alle Verknüpfungen des Plugins im Menü CMS » Container-Verknüpfungen entfernen.


Zum Seitenanfang