Hinzugefügte Plugins installieren

Um Plugins nutzen zu können, musst du sie zunächst in einem Plugin-Set einbinden und das Plugin-Set bereitstellen. Erstelle oder kopiere zunächst ein neues Plugin-Set. Dort kannst du das Plugin installieren und bereitstellen. Um das Plugin zu nutzen, verknüpfst du es abschließend noch mit einem Mandanten oder Benutzerkonto.

1. Plugin-Set erstellen

Plugins können nur als Teil eines Plugin-Sets genutzt werden. Bevor du Plugins installieren kannst, musst du also zunächst ein neues Plugin-Set erstellen. Selbst wenn du Plugins in einem bestehenden Plugin-Set installieren möchtest, solltest du in einer Kopie des Sets arbeiten, damit du Änderungen bei Bedarf leicht verwerfen kannst.

Sicherheitskopie

Wenn du Änderungen in einem Plugin-Set vornehmen möchtest, erstelle zunächst eine Sicherheitskopie. Dadurch kannst du Änderungen leicht wieder verwerfen.

Um eine Kopie eines Plugin-Sets zu erstellen, öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht. Klicke dann in der Spalte Aktionen auf die Schaltfläche Plugin-Set kopieren ().

Plugin-Set erstellen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf Neues Plugin-Set erstellen ().
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicke auf Erstellen.
    → Das Plugin-Set wird erstellt und erscheint in der Liste aller Plugin-Sets.

Du kannst den Namen jederzeit in den Plugin-Set-Einstellungen () ändern.

Plugin-Set-Name

Die Namen von Plugin-Sets dürfen nur bestimmte Zeichen enthalten. Erlaubt sind alle Buchstaben des deutschen Alphabets, inklusive Umlauten und Eszett, Ziffern, sowie die Zeichen '-', '_', '.' und Leerzeichen. Insgesamt muss der Name zwischen 3 und 255 Zeichen lang sein.

2. Plugin in einem Plugin-Set installieren

Der gesamte Installationsprozess eines Plugins umfasst drei Schritte. Zunächst musst du das Plugin in einem Plugin-Set installieren. Dabei werden die Dateien des Plugins auf dein System übertragen. Im zweiten Schritt aktivierst du das Plugin. Dadurch gibst du an, welche Plugins beim Laden deines Systems oder Webshops mit berücksichtigt werden soll. Abschließend stellst du das Plugin-Set mit allen aktiven Plugins bereit. Dadurch schließt du den Installationsvorgang ab.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest, indem du auf die Zeile in der Tabelle klickst.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Neues Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin aus der Liste, das du installieren möchtest.
    → Es werden Informationen zu dem ausgewählten Plugin angezeigt.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Version auswählen die Version des Plugins, die du installieren möchtest. Standardmäßig ist die neuste Version vorausgewählt.

6. Um das Plugin zu installieren, klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Nachdem das Installieren abgeschlossen ist, wird das Plugin-Set angezeigt.
    Optional: Sobald du das Plugin installiert hast, kannst du es konfigurieren.

Ob ein Plugin konfiguriert werden muss und welche Einstellungen notwendig sind, kannst du der Beschreibung des Plugins auf plentyMarketplace  entnehmen.

7. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

8. Speichere () das Plugin-Set.
    → Wenn es beim Speichern ein Problem gibt, klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen zu erhalten.

3. Plugin-Set live schalten

Wenn du mit deinem Plugin-Set zufrieden bist, kannst du es live schalten, indem du es mit einem deiner Mandanten verlinkst. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Plugin-Set-Vorschau

Nutze die Plugin-Set-Vorschau (), um zu prüfen, wie dein Webshop mit dem gewählten Plugin-Set aussieht.

Plugin-Set verknüpfen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.
    Oder: Wenn du dich bereits in einem Plugin-Set befindest, klicke auf Mandanten verlinken.
    → Eine Übersicht mit allen Mandanten und Plugin-Sets öffnet sich.

2. Ziehe den Mandanten, mit dem du das Plugin-Set verknüpfen möchtest, in den Bereich des Plugin-Sets.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Plugin-Set mit Benutzerkonto verknüpfen

Plugin-Sets und die in den Sets aktivierten Plugins können sowohl dazu benutzt werden, deinem Shop neue Funktionalitäten hinzuzufügen als auch, um dein Backend um Menüeinträge und Benutzerschnittstellen zu erweitern. Dabei kann jede Benutzer:in ein eigenes Backend-Plugin-Set auswählen und die in dem Set aktivierten Plugins für das eigene Backend laden. Dies kann dann hilfreich sein, wenn du Zugriff auf bestimmte Funktionen benötigst, nicht jedoch auf andere. Wenn du das Plugin-Set für deine Backend-Ansicht ändern möchtest, gehe wie folgt vor.

Backend-Plugin-Set wählen:

1. Klicke auf das Benutzersymbol ().

2. Klicke auf Backend-Plugin-Set.
    → Das Fenster Plugins wird geöffnet.

3. Klicke auf ein Plugin-Set.

4. Lade die Seite neu.
    → Das gewählte Plugin-Set ist jetzt für dein Backend aktiviert.