Plugins

Plugins sind Erweiterungen, die du in dein plentymarkets System integrieren kannst. Sie bilden beispielsweise die Grundlage für deinen Webshop, dienen als Schnittstelle zum Verbinden von plentymarkets mit anderen Vertriebskanälen oder geben dir Möglichkeiten, um einfacher mit deinen Kunden zu kommunizieren.

In plentymarkets stehen Plugins nicht für sich alleine, sondern werden zu sogenannten Plugin-Sets zusammengefasst. Wenn du mehr als einen Webshop betreibst, kannst du so etwa unterschiedliche Layouts und Zahlungsarten für die beiden Shops verwalten. Selbst mit nur einem Vertriebskanal hast du aufgrund von Plugin-Sets die Möglichkeit, neue Versionen von Plugins zu testen bevor du sie tatsächlich live schaltest.

Anzahl erlaubter Plugin-Sets

Wie viele Plugin-Sets du gleichzeitig nutzen darfst, hängt von deinem Tarif ab:

• Basic: 6

• Classic: 30

• Flex: 60

Weiter zum Thema Plugins dem System hinzufügen.

1. Mehr zum Thema Plugins

• Wenn du neue Plugins suchst, um dein plentymarkets System zu erweitern, besuche plentyMarketplace.

• Benötigst du eine bestimmte Funktionalität und wirst auf Marketplace nicht fündig, stelle dein Anliegen in der Projektbörse ein und erarbeite zusammen mit einer unserer Partneragenturen eine Lösung. Oder…​

• Erstelle deine eigenen Plugins. Mehr Informationen dazu findest du auf plentyDevelopers.

2. Funktionsübersicht

2.1. Plugin-Übersicht

Tabelle 1. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Plugin-Übersicht
Element Erläuterung

Neues Plugin-Set erstellen ()

Öffnet ein Fenster zur Erstellung eines neuen Plugin-Sets.
Speichern (): Speichert das neue Plugin-Set.
Plugin-Set-Name: Der Name des Plugin-Sets.
Plugin-Set kopieren: Wählt bestehendes Plugin-Set aus Dropdown-Liste aus, um Einstellungen zu übernehmen.

Plugin-Sets verknüpfen ()

Ein neues Fenster öffnet sich. Aus einer Dropdown-Liste kann für jedes Plugin-Set ein Mandant ausgewählt werden. Durch Speichern () der Einstellungen werden die Plugin-Sets mit den ausgewählten Mandanten verknüpft. Eine Verknüpfung kann vollständig aufgehoben werden, indem aus der Dropdown-Liste die leere Zeile für ein Set ausgewählt wird.

Name des Plugin-Sets

Lädt die Plugin-Übersicht des Plugin-Sets.

Plugin-Set löschen ()

Löscht das Plugin-Set. Bestätigung notwendig.

Filter

Suchen (): Lädt für das ausgewählte Plugin-Set in der Plugin-Übersicht alle Plugins, die die gewählten Filtereinstellungen erfüllen.
Reset: Setzt die Filtereinstellungen auf die Standardeinstellungen zurück.
Name: Filtert nach Plugins, deren Namen die eingegebene Zeichenfolge beinhaltet.
plentyMarketplace: Filtert nach Plugins, die dem System über plentyMarketplace hinzugefügt wurden.
Git: Filtert nach Plugins, die dem System über ein Git-Repository hinzugefügt wurden.
Local: Filtert nach Plugins, die dem System über einen lokalen Speicher hinzugefügt wurden.
Installiert: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set installiert sind.
Nicht installiert: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set nicht installiert sind.
Aktiv: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set aktiv sind.
Nicht akitv: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set nicht aktiv sind.

Speichern & Plugin bereitstellen ()

Speichert Änderungen am Plugin-Set und stellt das Plugin-Set zur weiteren Nutzung bereit.

Plugin-Set-Vorschau ()

Öffnet ein Tab, in dem eine Vorschau des Frontends mit den derzeitigen Einstellungen angezeigt wird. Plugin-Set muss zuvor mittels der Schaltfläche Speichern & Bereitstellen bereitgestellt worden sein.

plentyDrive: Änderungen automatisch bereitstellen ()

Wenn aktiviert () und dem Plugin-Set ein Plugin innerhalb des Sets über plentyDrive geändert wird, wird das Plugin-Set automatisch gespeichert und bereitgestellt.

Plugin-Set-Einstellungen ()

Öffnet ein Fenster zur Bearbeitung des ausgewählten Plugin-Sets.
Speichern (): Speichert die geänderten Einstellungen.
Name: Ändert den Namen des Plugin-Sets.
Plugin-Set-ID: Die ID des Plugin-Sets.
Konfiguration exportieren (): Exportiert Konfigurationen aller Plugins des Plugin-Sets als JSON-Datei.
Konfigurationsdatei: Zeigt den Dateipfad der für den Konfigurationsimport ausgewählten Datei an.
Datei wählen (): Öffnet Dateiauswahl zur Auswahl einer lokalen Datei für den Konfigurationsimport.
Zurücksetzen: Setzt den Dateipfad zurück.
Konfiguration importieren (): Importiert Konfigurationen für alle Plugins des Plugin-Sets von einer validen JSON-Datei.

Log ()

Nur sichtbar, wenn Fehlermeldungen existieren. Zeigt diese an.

Aktiv ()

Zeigt an, ob das Plugin aktiv () oder inaktiv () ist.

Name des Plugins

Der Name des Plugins. Wenn installiert, klicken um Informationen und Einstellungsmöglichkeiten anzuzeigen.

Installierte Version

Die neuste Version des Plugins, die installiert ist. Ein Symbol zeigt an, wenn eine neuere Version des Plugins existiert.

Aktive Version

Die Version des Plugins, die aktiv ist und für das ausgewählte Plugin-Set in Frontend und Backend geladen wird.

Herkunft

Die Herkunft des Plugins, also plentyMarkets, Git oder ein lokaler Speicher.

Aktion

Plugin installieren (): Installiert das Plugin. Ein Fenster öffnet sich, in dem die zu installierende Version ausgewählt und der Changelog eingesehen werden kann. Wird nur angezeigt, wenn das Plugin nicht installiert ist.
Aktualisieren: Aktualisiert das Plugin auf eine neuere Version. Ein Fenster öffnet sich, in dem die zu installierende Version ausgewählt und der Changelog eingesehen werden kann. Wird nur angezeigt, wenn eine neuere Version vorhanden ist.
Keine Aktualisierung verfügbar: Die neuste Version des Plugins ist installiert.
Position festlegen (): Legt die Reihenfolge fest, in der Plugins geladen werden. Plugins mit niedrigerer Position werden zuerst ausgeführt.
Löschen (): Entfernt das Plugin aus dem Plugin-Set. Bestätigung notwendig.

plentyMarketplace ()

Öffnet plentyMarketplace in einem neuen Tab.

2.2. Git-Plugin-Detailansicht

Tabelle 2. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Plugin-Übersicht » Plugin-Detailansicht » Git
Einstellung Erläuterung

Fetch

Lädt alle Commits der ausgewählten Branch herunter. Die Liste der Commits wird entsprechend aktualisiert.

Pull

Lädt alle Commits der ausgewählten Branch herunter und aktualisiert alle Dateien. Die Liste der Commits wird entsprechend aktualisiert.

Branch

Dropdown-Menü, mit dem zwischen Branches des Repositorys gewechselt werden kann. Der aktuell ausgewählte Branch wird angezeigt.

Commit-ID

Textfeld für die Auswahl bestimmter Commits.

Checkout

Wechselt Branch auf die im Textfeld eingegebe Commit-ID, falls diese im Repository vorhanden ist.

Name des Commits

Durch Klicken kann der Commit wie über Checkout ausgewählt werden. Bestätigung notwendig.

Commit-ID in Zwischenablage kopieren.

Die ID des Commits wird in die Zwischenablage kopiert und kann dann in das Feld Commit-ID eingefügt werden.

Auf GitHub ansehen

Öffnet die in dem Commit vorgenommenen Änderungen in einem neuen Tab.