Zahlungsarten verwalten

Zahlungsarten für Ceres Shops werden über Plugins eingebunden. Die einzelnen Payment-Plugins sowie Anleitungen zur Einrichtung findest du im entsprechenden Bereich des plentyMarketplace . Auf dieser Handbuchseite erfährst du, wie du Zahlungsarten verwaltest und welche Einstellungen du vornimmst. Weiterhin findest du eine Übersicht der Marktplatz-Zahlungsarten. Eine detaillierte Beschreibung zur Aktivierung von Marktplatz-Zahlungsarten findest du auf den Handbuchseiten der Marktplätze.

1. Standard-Zahlungsart festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um die Zahlungsart festzulegen, die standardmäßig im Bestellvorgang in deinem Webshop voreingestellt ist.

Standard-Zahlungsart festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Aufträge.

2. Wähle unter Standard-Zahlungsart eine Zahlungsart aus der Dropdown-Liste.

3. Speichere () die Einstellungen.

2. Zahlungsart in Kundenklasse erlauben

In den Grundeinstellungen deiner Kundenklassen müssen Zahlungsarten erlaubt sein. Diese Einstellungen betreffen z.B. auch die Standard-Endkunden. Neue Zahlungsarten müssen den erlaubten Zahlungsarten hinzugefügt werden. Genauso kannst du hier Zahlungsarten für bestimmte Kundenklassen ausschließen, indem du die Zahlungsarten aus der Liste entfernst. Prüfe die Einstellungen unter Erlaubte Zahlungsarten deiner Kundenklassen, nachdem du eine neue Zahlungsart in deinem System eingerichtet hast. Weitere Details dazu findest du auf der Handbuchseite Kundenklassen.

SSL-Zertifikat und Verschlüsselung

Wir empfehlen dir grundsätzlich, wenn du mit Zahlungs- und Kundendaten arbeiten, eine SSL-Verschlüsselung für deinen Webshop. Für Zahlungsarten, die mit einem iframe arbeiten, ist dies zwingend.

3. Rabatt auf Zahlungsart gewähren

Der Rabatt auf eine Zahlungsart ist eine Art Skonto-Umsetzung in plentymarkets. Du gewährst Kund:innen damit einen Rabatt auf die Verwendung einer oder mehrerer Zahlungsarten. Wie du diese Rabattart einrichtest, erfährst du unter Rabatt auf Zahlungsart. Angaben zu Skonto und Valuta kannst du auch direkt im Datensatz eines Kontakts vornehmen.

4. Versand ohne Zahlungseingang

Bei einigen Zahlungsarten, z.B. der Zahlung auf Rechnung, erfolgt der Versand bereits vor dem Zahlungseingang. Bei Beschränkung des Warenbestands auf Netto-Warenbestand prüft das System, ob Bestand vorhanden ist, und versetzt den Auftrag je nach Bestandsverfügbarkeit in den Status 4 oder 5. Hierfür im Menü Einrichtung » Aufträge » Einstellungen die Einstellung Statuswechsel auf 4 statt 5, wenn Warenbestand fehlt auf JA setzen. Wenn keine Beschränkung des Warenbestands eingestellt ist, wird der Auftrag direkt zum Versand freigegeben, d.h. er wird in Status 5 versetzt.

Bei folgenden Zahlungsarten erfolgt der Versand vor dem Zahlungseingang:

• Rechnung

• Lastschrift

• Nachnahme

• Amazon

Beachte dazu auch die Handbuchseite Warenbestände.

5. Marktplatz-Zahlungsarten

Marktplatz-Zahlungsarten sind Zahlungsarten, die in Verbindung mit der Einrichtung eines Marktplatzes zur Kennzeichnung von Zahlungseingängen genutzt werden. Die Zahlungsarten der Marktplätze werden in der Regel nicht vollständig eingerichtet, sondern lediglich aktiviert. Ohne eine Aktivierung können Probleme bei der Zahlungsabwicklung auftreten. Wie du Marktplatz-Zahlungsarten aktivierst, erfährst du auf der jeweiligen Handbuchseite der Märkte. Eine Übersicht findest du in der nachfolgenden Tabelle.

Tabelle 1. Übersicht über Marktplatz-Zahlungsarten
Zahlungsart Erläuterung

Amazon

Zahlungsart für Aufträge, die über den Marktplatz Amazon in dein plentymarkets System importiert werden. Zahlungsart als Plugin im Marketplace herunterladen.

BOL.com

Zahlungsart für Aufträge, die über den Marktplatz bol.com in dein plentymarkets System importiert werden. Zahlungsart BOL.com aktivieren.

Cdiscount

Zahlungsart für Aufträge, die über den Marktplatz Cdiscount in dein plentymarkets System importiert werden. Zahlungsart Cdiscount aktivieren.

Check24

Zahlungsart für den Marktplatz Check24. Zahlungsart Check24 aktivieren.

eBay-Rechnungskauf

Zahlungsart für Kauf auf Rechnung bei eBay. Zahlungsart eBay-Rechnungskauf aktivieren.

Flubit

Zahlungsart für Aufträge, die über den Marktplatz Flubit in dein plentymarkets System importiert werden. Zahlungsart Flubit aktivieren.

Fruugo

Zahlungsart für Aufträge, die über den Marktplatz Fruugo in dein plentymarkets System importiert werden. Zahlungsart Fruugo aktivieren.

idealo Direktkauf

Zahlungsart für den Marktplatz idealo Direktkauf. Zahlungsart idealo Direktkauf einrichten.

Neckermann Payment

Zahlungsart für den Marktplatz Neckermann.at. Zahlungsart Neckermann.at aktivieren.

Netto

Zahlungsart für den Marktplatz Netto. Zahlungsart Netto aktivieren.

OTTO Payment

Zahlungsart für die Schnittstelle OTTO. Zahlungsart OTTO Payment aktivieren.

PIXmania Payment

Zahlungsart für den Marktplatz PIXmania. Zahlungsart PIXmania aktivieren.

Rakuten

Zahlungsart für den Marktplatz Rakuten. Zahlungsart Rakuten aktivieren.

real.de Payment

Zahlungsart für den Marktplatz real.de. Zahlungsart real.de aktivieren.

Shopgate Payment

Zahlungsart für den Marktplatz Shopgate. Zahlungsart Shopgate aktivieren.

Yatego Rechnung

Zahlungsart für den Marktplatz Yatego. Zahlungsart Yatego Rechnung aktivieren.

Zalando Payment

Zahlungsart für den Marktplatz Zalando. Zahlungsart Zalando Payment aktivieren.