Alter Webshop: WorldPay

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle WorldPay in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

WorldPay ist ein Zahlungsanbieter mit Sitzen in den USA und dem Vereinigten Königreich, der es dir als Online-Händler ermöglicht, Kartenzahlungen online entgegenzunehmen. Dies gilt sowohl für UK-Händler, die alle Services des Zahlungsanbieters nutzen können, als auch für deutsche Online-Händler, die das Angebot bis auf wenige Ausnahmen voll ausschöpfen können. Um zu wählen, welche Karten du für Zahlungen akzeptierst, setze dich bitte mit dem Support von WorldPay in Verbindung.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters WorldPay in plentymarkets.

Bezahlvorgang

Im Bestellvorgang kann dein Kunde wie gewohnt die Zahlungsart wählen. Entscheidet sich der Kunde für eine Zahlung über WorldPay, kann er oder sie in einem neuen Fenster die Art der Karte angeben und die Kartendaten eingeben. Eine Anmeldung bei WorldPay durch den Endkunden ist nicht nötig. Nach Authentifizierung der Daten wird der Kunde zurück in deinen Webshop geleitet.

Corporate Gateway

Die Anbindung von WorldPay an plentymarkets erfolgt über die WorldPay-Schnittstelle und basiert auf dem Vertragsmodell Corporate Gateway. Die CardPay-Schnittstelle wird nicht unterstützt.

2. Bei WorldPay registrieren

Um WorldPay in deinem em Online-Shop als Zahlungsart zu integrieren, musst du dich zunächst bei WorldPay registrieren und ein Konto freischalten. Fülle dazu das Worldpay-Anmeldeformular vollständig online aus und schicke es ab. Informationen zum weiteren Verlauf erhältst du per E-Mail von WorldPay. Nachdem WorldPay dein Anmeldeformular akzeptiert hat, erhältst du WorldPay-Zugangsdaten sowie einen Link zum Freischaltungsauftrag, den du dann unter Angabe deiner Webshop-URL online ausfüllen und an WorldPay übermitteln. Im Anschluss prüft WorldPay die Funktionalität der Zahlungsseite deines Webshops und schaltet dich dann zum Online-Handel auf den WorldPay-Systemen frei.

3. WorldPay in Callisto einrichten

Für die Einrichtung in plentymarkets benötigst du die Zugangsdaten, die im Händler-Backend von WorldPay im Menü Profile hinterlegt sind. Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu WorldPay für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu WorldPay einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf WorldPay.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu WorldPay einrichten
Einstellung Erläuterung

Admin-ID

Admin-ID eingeben, wie von WorldPay erhalten.

Merchant-ID

Merchant-ID eingeben, wie von WorldPay erhalten.

XML-Passwort

Passwort eingeben, wie im WorldPay-Backend im Menü Profile gespeichert.

Max order amount in GBP

Maximal möglichen Transaktionsbetrag in Britischen Pfund eingeben.

Testbetrieb aktivieren

Testbetrieb aktivieren, um die WorldPay-Funktionen zu testen, bevor mit dem System live gearbeitet wird.

Mandant (Shop) - Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit WorldPay nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart für WorldPay im Tab Einstellungen der Zahlungsart ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Einstellungen bei WorldPay vornehmen

In deinem Händler-Backend von WorldPay musst du noch einige wichtige Daten hinterlegen, damit die Schnittstelle funktioniert. Loggen dich dafür in dein Händlerkonto bei WorldPay ein und nimm folgende Einstellungen in deinem Profil unter Händlerkanal vor.

5.1. Händlerkanal einrichten

Richte den Händlerkanal im Backend von WorldPay ein.

• Im Bereich Händlerkanäle in der Zeile http die Option Ja unter Aktiv wählen.

• Unter Inhalt die Option cgi aus der Dropdown-Liste wählen.

• Unter Adresse die plentymarkets-URL nach folgendem Muster eingeben: http://*ihr-plentyshop.de/plenty/api/payment_notification.php?payment=worldpay*
    → "ihr-plentyshop.de" durch eigenen Shop ersetzen.

• Unter Methode die Option POST aus der Dropdown-Liste wählen.

• Auf Einstellungen speichern klicken.

5.2. Datenaustausch mit plentymarkets einstellen

Ebenfalls unter Händlerkanal gibst du an, welche Informationen du über welchen Kanal von WorldPay erhalten möchten. Im Folgenden wird die empfohlene Variante für plentymarkets beschrieben, mit der die Daten direkt zu deinem System hinzugeführt werden.

• Im Bereich Vorgänge Händlerkanäle in der Zeile http die Optionen aktivieren, die an plentymarkets übertragen werden sollen.

• Auf Einstellungen speichern klicken.

6. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch zu versenden, nachdem der Warenausgang gebucht wurde. Durch die Versandbestätigung an WorldPay wird automatisch die Zahlung des Kunden von WorldPay an dich übertragen. Hierdurch ändert sich der Zahlungsstatus bei WorldPay von authorised zu captured.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an WorldPay
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Zahlungsart

WorldPay

Filter 2

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Aktion

Versand > Versandbestätigung an WorldPay senden

7. Stornierungen oder Gutschriften automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um WorldPay automatisch über Stornierungen oder Gutschriften zu informieren.

Tipp: Ereignisaktion für zwei Ereignisse

Richte eine Ereignisaktion für zwei Ereignisse ein, da sich die Ereignisaktion dem Zahlungsstatus bei WorldPay anpasst. Befindet sich die Zahlung bei WorldPay noch im Status authorised (d.h. die Zahlung wurde noch nicht übermittelt), wird automatisch eine Stornierung versendet. Befindet sich die Zahlung bei WorldPay bereits im Status captured (d.h. die Zahlung wurde bereits übermittelt), wird automatisch eine Gutschrift versendet.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen oder Gutschriften an WorldPay
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

WorldPay

Aktion

Zahlungsarten > Stornierung oder Gutschrift an WorldPay senden

8. Stornierungen automatisch senden

Alternativ zur vorherigen Ereignisaktion richte eine Ereignisaktion ein, um WorldPay automatisch über Stornierungen zu informieren. Mit dieser Ereignisaktion kannst du eine Zahlung nur dann stornieren, wen du diese noch nicht mit der vorherigen Ereignisaktion eingeholt haben, also im Status authorised bei WorldPay. Richte anschließend eine zweite Ereignisaktion ein, um WorldPay automatisch über Gutschriften zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an WorldPay
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

WorldPay

Aktion

Zahlungsarten > Stornierung an WorldPay senden

9. Gutschriften automatisch senden

Nachdem eine Zahlung von dir bei WorldPay bereits abgeholt wurde, dort also den Status captured erhalten hat, kannst du keine Stornierungen, sondern nur noch Gutschriften zurücksenden. Richte eine Ereignisaktion ein, um Gutschriften automatisch an WorldPay zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Gutschriften an WorldPay
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Gutschrift

Filter

Auftrag > Zahlungsart

WorldPay

Aktion

Zahlungsarten > Gutschrift an WorldPay senden

10. Gutschriften manuell anlegen

Es kann notwendig werden, für einzelne Aufträge, die über WorldPay abgewickelt werden, Gutschriften manuell zu erstellen. Du hast hierfür die Möglichkeit, individuelle Gutschriftenbeträge an WorldPay zu melden. Gehe dazu wie nachfolgend beschrieben vor.

Gutschrift an WorldPay senden:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den WorldPay-Auftrag.
    → Das Tab Übersicht wird geöffnet.

3. Wähle die Option anlegen aus der Dropdown-Liste Gutschrift …​.
    → Die Gutschrift wird angelegt.

4. Öffne die neu angelegte Gutschrift.

5. Wechsle in das Tab Einstellungen.

6. Gib Betrag in das Feld WorldPay Gutschrift senden ein.

7. Klicke auf Gutschrift an WorldPay senden.
    → Die Gutschrift wird an WorldPay gesendet.