Alter Webshop: Santander Consumer Bank

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Santander Consumer Bank in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Nach der Fusion mit der AKB Privat-und Handelsbank firmiert die ehemalige CC-Bank seit 2006 als Santander Consumer Bank AG. Hier bündelt die Bank ihre Geschäftsaktivitäten in den Bereichen Konsumfinanzierung, Retail Banking und für Online-Aktivitäten. Dabei ist Santander Spezialist für Ratenfinanzierungen. Santander integriert viele Zahlungsarten in deinen Webshop - über eine einzige Schnittstelle.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration dieses Zahlungsanbieters in plentymarkets.

Bezahlvorgang

Nach dem Abschluss der Bestellung erhält der Kunde eine Meldung, die ihm mitteilt, dass die Zahlung noch über einen Link abgeschlossen werden muss. Beim Klicken auf den angezeigten Link wird der Kunde auf eine Seite der Santander Consumer Bank weitergeleitet. Hier müssen erforderliche Daten für den Kreditantrag eingegeben werden. Nach Eingabe und Bestätigung der Daten wird der Kunde auf die Bestellbestätigungsseite geleitet.

2. Bei Santander Consumer Bank registrieren

Bevor du die Zahlungsart in plentymarkets einrichten kannst, ist eine Registrierung bei Santander mittels Kontaktformular erforderlich. Anschließend erhältst du die nötigen Informationen sowie Zugangsdaten, die du für die Einrichtung in plentymarkets benötigst. Bei Santander findest du weitere Informationen zur Zusammenarbeit.

3. Santander in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Santander Consumer Bank für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu Santander einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner DE.

4. Klicke auf Santander Consumer Bank.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Santander einrichten
Einstellung Erläuterung

Händlernummer

Händlernummer deines Santander-Kontos eingeben.

Händlerkennwort

Händlerkennwort deines Santander-Kontos eingeben.

Mindestbetrag

Mindestbetrag für Aufträge eingeben. Der Mindestbetrag muss erreicht werden, um diese Zahlungsart nutzen zu können.

Maximalbetrag

Maximalbetrag für Aufträge eingeben. Der Maximalbetrag darf nicht überschritten werden, um diese Zahlungsart nutzen zu können.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit Santander nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart Santander Consumer Bank im Tab Einstellungen der Zahlungsart ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Santander im Callisto Webshop anzeigen

Im Menü CMS hast du die Möglichkeit, die Texte anzupassen, die einem Käufer im Bestellvorgang bei der Zahlungsart Santander Consumer Bank angezeigt werden. Das Formular für die Bestellbestätigung passt du wie folgt an. Weitere Informationen findest du auch unter Bestellbestätigung.

Bestellbestätigung anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Bestellvorgang » Bestellbestätigung.

3. Klappe Santander Consumer Bank auf.

4. Gib einen Text in das Feld Text vor bzw. Text nach ein.

5. Gib einen Fehlertext ein.
    → Dieser Text wird dem Kunden angezeigt, wenn die Bezahlung mit dieser Zahlungsart nicht möglich ist bzw. wenn ein Fehler bei der Übermittlung aufgetreten ist.

6. Gib unter Linkinhalt eine Information für den Kunden ein, z.B. "Klicken Sie hier, um den Zahlungsvorgang abzuschließen."
    → Dieser Text wird dem Kunden im Bestellvorgang angezeigt.

7. Speichere die Einstellungen.

6. API-Log abrufen

Im Fall eines Fehlers bei der Datenübertragung findest du im API-Log Details zum Fehler.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.

Je nach Art des Fehlers wird deine Zahlung zwar bei Santander gebucht, aber u.U. nicht in plentymarkets bestätigt, was wiederum zu einer fehlerhaften Buchung in plentymarkets führt.