Alter Webshop: Sage Pay

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Sage Pay in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Sage Pay (nur Englisch) ist ein Zahlungsanbieter, der in Großbritannien gegründet wurde und im Vereinigten Königreich und Irland verfügbar ist. Sage Pay bietet verschiedene Zahlungsmöglichkeiten, ein integriertes Betrugspräventionstool und z.B. Transaktionsberichte.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration von Sage Pay in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Nach dem Bestätigen der Bestellung wird der Kunde auf eine Seite von Sage Pay weitergeleitet. Dort muss er die Daten der von ihm gewählten Kreditkarte eingeben. Nachdem die Daten eingegeben wurden und die Zahlung durch den Kunden bestätigt wurde, wird der Kunde wieder zurück in deinen Webshop geleitet.

1.2. Verfügbare Sage Pay-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren Sage Pay-Zahlungsarten mit der System-ID in Klammern.

• Sage Pay (Payment)

• Sage Pay deferred

• Sage Pay authenticate

Bei der ersten Zahlungsart wird der Betrag direkt an dich, den Händler, überwiesen. Bei den Zahlungsarten deferred und authenticate wird der Betrag an dich als Händler überwiesen, nachdem du den Betrag angefordert hast. Eine genaue Erläuterung der verschiedenen Sage Pay-Zahlungsarten findest du bei Sage Pay (nur Englisch).

2. Bei Sage Pay registrieren

Bevor du Sage Pay in plentymarkets verwenden kannst, musst du dich dort registrieren. Zur Registrierung bei Sage Pay nimmst du Kontakt (nur Englisch) zu Sage Pay auf. Nimm die Registrierung vor, um die Zugangsdaten zu erhalten. Diese benötigst du für die Einrichtung in plentymarkets. Nach der Registrierung musst du in deinem Sage Pay-Konto die IP-Adresse des Servers, auf dem dein Shop läuft, eingeben. Diese Eingabe nimmst du bei Sage Pay unter Einstellungen » Gültige IPs vor.

3. Sage Pay in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Sage Pay für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu Sage Pay einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Sage Pay.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Sage Pay einrichten
Einstellung Erläuterung

Händlername

Händlernamen eingeben, wie von Sage Pay erhalten.

Iframe aktivieren

Iframe aktivieren, damit der Kunde nicht länger zu Sage Pay weitergeleitet wird, sondern seine Kreditkartendaten direkt in deinem Shop eingeben kann.
Deaktivieren, damit der Kunde zu Sage Pay weitergeleitet wird, dort die Kreditkarte wählt und dann die Daten eingibt.
Wichtig: Beachte , dass die aktivierte Iframe-Option nicht mit lokalen europäischen Zahlungsarten kompatibel ist.

Testbetrieb aktivieren

Testbetrieb aktivieren, um die Sage Pay-Funktionen zu testen, bevor mit dem System live gearbeitet wird.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit Sage Pay nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsarten Sage Pay, Sage Pay deferred und Sage Pay authenticate im Tab Einstellungen der Zahlungsarten ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Zahlungen autorisieren und stornieren

Nachdem ein Auftrag mit der Zahlungsart Sage Pay in plentymarkets vorliegt, musst du je nach Sage Pay-Zahlungsart und Fortschritt der Zahlung unterschiedlich vorgehen, um die Zahlungen zu autorisieren oder zu stornieren.

Ereignisaktion für Stornierung

Wenn der Status auf storniert wechselt, wird mithilfe einer Ereignisaktion die Stornierung automatisch an Sage Pay gemeldet, d.h. in dem Fall musst du im Tab Einstellungen nicht auf stornieren klicken.

5.1. Sage Pay Payment stornieren

Bei einem Auftrag, der mit Sage Pay Payment bezahlt wurde, ist die Zahlung automatisch gebucht. Um die Zahlung zu stornieren, gehe wie nachfolgend beschrieben vor.

Stornierung nur am selben Tag

Bei der Zahlungsart Sage Pay kann eine Zahlung in plentymarkets nur am selben Tag storniert werden, an dem der Auftrag eingegangen ist. In deinem Sage Pay-Konto kannst du die Zahlung u.U. auch noch später stornieren.

Sage Pay Payment stornieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Auftrag, der storniert werden soll.
    → Das Tab Übersicht wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Einstellungen.

4. Klicke auf Gebuchte SagePay Zahlung stornieren.

5. Ändere den Status des Auftrags zu storniert.

Mit einer Ereignisaktion sendest du die Stornierung an Sage Pay.

5.2. Sage Pay Deferred- oder Authenticate-Zahlung abbrechen

Eine Zahlung, die noch nicht autorisiert oder freigegeben wurde, brichst du wie nachfolgend beschrieben ab.

Zahlung abbrechen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Auftrag, bei dem die Zahlung abgebrochen werden soll.
    → Das Tab Übersicht wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Einstellungen.

4. Klicke auf SagePay Zahlung abbrechen.
    → Die Zahlung wird abgebrochen.

Mit einer Ereignisaktion sendest du die Stornierung an Sage Pay.

5.3. Sage Pay Deferred- oder Authenticate-Zahlung autorisieren

Um die Zahlung für einen Auftrag zu erhalten, der mit Sage Pay deferred oder authenticate bezahlt wurde, zu erhalten, gehe wie nachfolgend beschrieben vor.

Zahlung autorisieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Auftrag, bei dem die Zahlung autorisiert werden soll.
    → Das Tab Übersicht wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Einstellungen.

4. Klicke auf SagePay Zahlung autorisieren / freigeben.
    → Die Zahlung wird freigegeben oder autorisiert.

Autorisierte oder freigegebene Zahlungen stornieren

Sobald eine Zahlung autorisiert oder freigegben wurde, kann sie nur am selben Tag noch storniert werden. Nach der Autorisierung/Freigabe erscheint im Tab Einstellungen des Auftrags die Option Gebuchte SagePay Zahlung stornieren. Diese muss angeklickt werden, um die Zahlung zu stornieren.
Anschließend setzt du den Auftrag manuell in den Status storniert.

6. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Sage Pay automatisch über Stornierungen zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Sage Pay
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Sage Pay

Aktion 1

Zahlungsarten > Stornierung an Sage Pay senden (Alle)

Aktion 2

Zahlungsarten > Stornierung an Sage Pay senden (Authenticate)

Aktion 3

Zahlungsarten > Stornierung an Sage Pay senden (Deferred)

Pro Zahlungsart eine Ereignisaktion

Erstelle für jede Zahlungsart eine eigene Ereignisaktion, da es sonst zu ungewollten Meldungen kommt. Wenn du im Tab Filter mehrere Zahlungsarten wählen, wird die ausgelöste Meldung auch für andere Zahlungsarten und an die dort hinterlegten Zahlungsanbieter geschickt. Wähle unter Aktionen für Deferred und Authenticate außerdem immer 2 Aktionen.

7. Gutschriften automatisch senden

Wenn du eine Zahlung bereits erhalten hast und dem Kunden das Geld per Gutschrift erstatten möchtest, richte eine Ereignisaktion ein, um Gutschriften automatisch an Sage Pay zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Gutschriften an Sage Pay

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Gutschrift

Filter

Auftrag > Zahlungsart

Sage Pay

Aktion

Zahlungsarten > Gutschrift an Sage Pay senden