Alter Webshop: Saferpay

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Saferpay in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Saferpay hat im deutschsprachigen Europa den Standard für E-Payment-Lösungen gesetzt und steht damit als Synonym für "sicheres Bezahlen im Internet". Dank Saferpay müssen sich Online-Händler wie Karteninhaber über die Sicherheit beim Einkaufen im Internet keine Sorgen mehr machen. Händler kennen und schätzen das sichere Bezahlen im Internet über Saferpay weltweit.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters Saferpay in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Für den Bezahlvorgang wird der Kunde zu Saferpay weitergeleitet und dort über ein iframe dazu aufgefordert, seine notwendigen Daten einzugeben. Die Auswahl der Zahlungsart erfolgt noch im Webshop. Anschließend wird der Kunde direkt zu Saferpay weitergeleitet und die weiteren Inhalte werden in einem iframe bereitgestellt. Der Kunde gibt hier seine Daten ein. Dies erfolgt somit nicht im Webshop, sondern bei Saferpay. Nach der Eingabe und Bestätigung der Daten wird der Kunde auf die Bestellbestätigungsseite geleitet.

1.2. SSL-Zertifikat

Für die korrekte Verwendung der Zahlungsart ist ein SSL-Zertifikat erforderlich.

Frage bei deiner Bank nach

Klären vor einer Integration der Zahlungsart Saferpay, ob deine Bank die Abwicklung über iframes unterstützt.

2. Bei Saferpay registrieren

Schließe einen Vertrag für die Nutzung von Saferpay mit SIX Payment Services ab. Du erhältst mit der Bestätigung des Vertrags die Zugangsdaten, die du für die Aktivierung in plentymarkets benötigst.

3. Saferpay in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Saferpay für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Saferpay.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Bereich Zugangsdaten: Mandant auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Klappe den Bereich Einstellungen: Mandant auf.

9. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

10. Speichere die die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Saferpay einrichten
Einstellung Erläuterung

Konto-ID

ID des Saferpay-Kontos eingeben, wie von Saferpay erhalten.

Passwort

Passwort des Saferpay-Kontos eingeben, wie von Saferpay erhalten.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit Saferpay nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

Pro Mandant (Shop) findest du im Tab Schnittstelle ein Untermenü Einstellungen mit weiteren Funktionen, die nachfolgend erläutert werden.

Tabelle 2. Weitere Einstellungen im Tab Schnittstelle
Einstellung Erläuterung

E-Mail-Adresse für Zahlungsmeldung

Eine E-Mail-Adresse eingeben, an die eine Zahlung gemeldet werden soll.

Fenster bei erfolgter Zahlung verzögert schließen (Sekunden)

Bei erfolgreicher Zahlung wird eine Meldung angezeigt. Einen Zeitwert in Sekunden eingeben, den das Fenster geöffnet bleiben soll, um dem Kunden z.B. die Möglichkeit zu geben, die Meldung zu drucken. Wird kein Wert eingegeben, bleibt das Fenster 100 Sekunden geöffnet (Standardeinstellung). Wenn das Fenster nicht angezeigt werden soll, den Wert 0 eingeben.

Name des Karten- oder Kontoinhabers abfragen

Wählen, ob die Abfrage erfolgen soll.

Anzeige der Sprachauswahl im Bezahlvorgang

Wählen, ob die Sprachauswahl angezeigt werden soll.

Farben

Hexadezimalwerte für Farben der einzelnen Elemente eingeben.

Schrifttyp

Eine Schriftart eingeben, z.B. die gleiche Schriftart, die im Webshop verwendet wird.

Mandant (Shop)-Optionen

Ja oder Nein wählen.
Ja = Optionen bzw. Eingaben unter Farben und Schriftart auch auf Mandanten (Shops) anwenden.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart Saferpay im Tab Einstellungen der Zahlungsart ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. API-Log abrufen

Ein korrekter Datenaustausch sowie die Bestätigung der Buchung bei Saferpay und in plentymarkets wird durch einen grünen Balken unter Zahlungseingang angezeigt. Im Fall eines Fehlers bei der Datenübertragung findest du im API-Log Details zum Fehler.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.

Je nach Art des Fehlers wird deine Zahlung zwar bei Saferpay gebucht, aber u.U. nicht in plentymarkets bestätigt, was wiederum zu einer fehlerhaften Buchung in plentymarkets führt. Bei einem Fehler prüfe bitte zunächst im Saferpay-System, ob die Zahlung erfolgt ist. Du kannst dann die Buchung in plentymarkets manuell korrigieren. Solltest du dir nicht sicher sein oder einen Fehler nicht nachvollziehen bzw. beheben können, kontaktiere den Service von Saferpay oder wende dich an unser Forum.