Alter Webshop: PayPal

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle PayPal für Callisto Shops. Für die Verwendung von PayPal in Ceres Shops erhältst du ausführliche Informationen in der Beschreibung des Plugins im plentyMarketplace.

PayPal wird in der Kaufabwicklung als Zahlungsart für Marktplätze wie eBay oder Amazon, aber auch als Zahlungsmittel für Bestellungen über den Webshop genutzt. plentymarkets bietet PayPal im Webshop und bei der Kaufabwicklung zur Abwicklung von Zahlungen an. Weitere allgemeine Informationen über PayPal erhältst du auf unserer Webseite.

1. Wichtige Hinweise

Nachdem der Kunde einen Artikel in den Warenkorb gelegt hat (auf der Seite 'AfterArticle2Basket'), wird eine Schaltfläche angezeigt, über den der Kunde direkt zu PayPal weitergeleitet wird. Der Kunde muss sich daraufhin bei PayPal einloggen. Nach dem Bestätigen der Zahlung dort wird der Kunde automatisch zur Eingabe der Rechnungsanschrift in den Webshop zurückgeleitet. Dabei wird, sofern er nicht auch im Webshop eingeloggt ist, ein neuer Kunde angelegt. Der Kunde kann in dem Fall seine Daten noch entsprechend ändern. Danach durchläuft er die weiteren Schritte im Bestellvorgang wie üblich. Erst nach Abschluss der Bestellung wird die Zahlung durch PayPal veranlasst.

Der Ablauf kann auch aus dem Warenkorb heraus ausgeführt werden, wenn dort die entsprechende Schaltfläche angeklickt wird. Darüber hinaus ist es auch möglich, PayPal erst in der Kaufabwicklung bei der Auswahl der Zahlungsart zu wählen. Hierbei wird man auf die PayPal-Seite weitergeleitet und es erfolgt derselbe Vorgang wie eben beschrieben.

2. Bei PayPal registrieren

Registriere dich zunächst bei PayPal. Du kannst für deine Zahlungen E-Mail-Adressen je Mandant (Shop) einrichten. Generell werden an die erste angegebene E-Mail-Adresse alle durch plentymarkets veranlassten Zahlungen übermittelt. Wenn du für einzelne Shops eine andere Adresse für die Zahlungen hinterlegen möchtest, füge je Mandant (Shop) beim Einrichten der Schnittstelle ein eigenes Konto hinzu.

3. PayPal in Callisto einrichten

Um die Schnittstelle zu PayPal für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Schnittstelle zu PayPal einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PayPal.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Speichere die Einstellungen.

9. Klicke auf Konto hinzufügen.
    → Du wirst zu PayPal weitergeleitet.

10. Logge dich ein.

11. Bestätigen den Zugriff auf dein PayPal-Konto durch plentymarkets.
    → Du wirst in dein plentymarkets System weitergeleitet.

12. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. PayPal-Schnittstelle einrichten
Einstellung Erläuterung

URL zu Ihrem Logo

Eine https-URL, die zum Logo-Bild führt. Gültige Formate sind .gif, .jpg oder .png. Die Maximalgröße beträgt 190 Pixel in der Breite und 60 Pixel in der Höhe. PayPal schneidet größere Bilder ab. PayPal platziert das Logo ganz oben in der Warenkorbübersicht.

Warenkorbumrandung

Der hexadezimale HTML-Code der Haupt-Erkennungsfarbe. PayPal lässt die Farbe in einem Rahmen um die Warenkorb-Übersicht in der PayPal-Checkout-Benutzeroberfläche stufenlos zu weiß verlaufen.

Zeitpunkt PayPal Zahlungseinzug

Sale (sofortiger Zahlungseinzug) = Zahlung direkt nach Abschluss der Bestellung einziehen.
Authorization & Capture = Bei Abschluss der Bestellung wird Auth ausgelöst und bei Versand Capture. Somit wird die Zahlung erst eingezogen, wenn Capture ausgelöst wird.
Order (OrderAuthCapture-Verfahren) = Bei Abschluss der Bestellung, die in mehrere Teillieferungen aufgeteilt wird, wird Auth ausgelöst und bei Versand von Teillieferungen Capture. Teilzahlungen werden erst eingezogen, wenn Capture ausgelöst wird.

Standard (für alle Mandanten verwenden)

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit PayPal nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart PayPal in deinem plentymarkets Backend ein und aktivieren die Zahlungsart. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

Achtung: AGB bei PayPal

Die Einstellung eines Aufpreises für die Entgegennahme der Bezahlung mit PayPal widerspricht den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von PayPal.

5. PayPal sofortige Zahlungsbestätigung (IPN) aktivieren

plentymarkets stellt alle drei Stunden aktiv eine Anfrage an PayPal nach neuen Zahlungen. Hierbei wird der Zeitraum der letzten 48 Stunden abgefragt. Vielen Händlern ist dieses Abfrageintervall allerdings zu groß. Dieses kann über die PayPal-Option Einstellungen für sofortige Zahlungsbestätigung (IPN) verkürzt werden.

Bei Zahlungen über den plentymarkets Webshop oder Checkout wird die sofortige Zahlungsbestätigung automatisch aktiviert. Falls deine Endkunden aber über einen anderen Marktplatz, z.B. eBay, die Zahlung an dein PayPal-Konto vornehmen, dann solltest du die sofortige Zahlungsbestätigung global für dein PayPal-Konto aktivieren. Dadurch stellst du sicher, dass auch tagelang offene Zahlungen wie z.B. Überweisung über PayPal wirklich in deinem plentymarkets System ankommen.

PayPal-Funktion IPN aktivieren:

1. Logge dich bei PayPal mit deiner E-Mail-Adresse ein.

2. Wähle den Bereich Übersicht » Verkäufereinstellungen » Benachrichtigungen über Sofortzahlungen.

3. Klicke auf Einstellungen für sofortige Zahlungsbestätigung wählen.

4. Aktiviere die Option.

5. Gib als Benachrichtigungs-URL folgende Adresse ein:
    https://www.MEINE-SHOP-ADRESSE.de/plenty/api/payment_notification.php?payment=PayPal
    → Ersetze dabei www.MEINE-SHOP-ADRESSE.de durch deine eigene Shop-Domain.

6. Speichere die Einstellungen.

Die oben angegebene Adresse funktioniert auch, wenn du die PayPal-Standard-Integration verwendest oder im Webshop PayPal als Zahlungsart nicht anbietest.

SSL-Zertifikat

Wenn du in deinem Webshop keine SSL-Verschlüsselung verwendest, verwende die URL mit http, statt mit https. Wir empfehlen die Verwendung eines SSL-Zertifikats.

DE Zahlungsarten PayPal 01
Bild 1. Sofortige Zahlungsbestätigung (IPN) aktivieren

6. UTF-8-Codierung einstellen

Damit UTF-8-Codierung, z.B. auch chinesische Zeichen, korrekt dargestellt wird, musst du die folgenden Einstellungen in deinem PayPal-Konto vornehmen.

UTF-8-Codierung einstellen:

1. Logge dich bei PayPal mit deiner E-Mail-Adresse ein.

2. Öffne den Bereich Übersicht » Verkäufereinstellungen.

3. Klicke auf Sprachliche Kodierung von PayPal-Buttons.

4. Klicke dort auf Weitere Optionen.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Codierung die Option UTF-8 (Bild 2).

6. Aktiviere Ja für die Option, ob die gewählte Codierung auch verwendet werden soll, wenn PayPal Daten an dich sendet.

7. Speichere die Einstellungen.

DE Zahlungsarten PayPal 02
Bild 2. Weitere Codierungsoptionen für PayPal

7. Direkte Zahlungen an deine E-Mail-Adressen deaktivieren

Eine weitere Einstellung im PayPal-Konto kann für Händler sehr sinnvoll sein: Deaktivieren von direkten Zahlungen an Ihre E-Mail-Adressen. Mit der Funktion Geld senden können alle PayPal-Kunden nach Belieben Zahlungen an E-Mail-Adressen senden. Dabei ist die Angabe einer Lieferanschrift nicht erforderlich, wodurch wiederum der Verkäuferschutz außer Kraft gesetzt wird. Daher kann es Sinn machen, direkte Zahlungen an E-Mail-Adressen in deinen PayPal-Einstellungen zu blockieren.

Direkte Zahlungen an E-Mail-Adressen deaktivieren:

1. Logge dich bei PayPal mit deiner E-Mail-Adresse ein.

2. Öffne den Bereich Übersicht » Verkäufereinstellungen » Zahlungen sperren.

3. Klicke auf Aktualisieren.

4. Aktiviere die Option Zahlungen über die Option "Zahlung senden" unter "Geld senden".

5. Speichere die Einstellungen.

DE Zahlungsarten PayPal 03
Bild 3. Einstellungen für den Zahlungsempfang

8. PayPal-Abrechnungsbericht einrichten

Der PayPal-Abrechnungsbericht dient der Zuordnung von PayPal-Zahlungen zu Aufträgen, da in ihm alle Zahlungen eines Tages enthalten sind. Insbesondere bei einer Vielzahl an PayPal-Zahlungen ist der Abrechnungsbericht die sicherste Methode, um eine Zuordnung der Zahlungen zu Aufträgen zu gewährleisten. Für den Zugriff auf den FTP-Server, von dem die Abrechnungsberichte geladen werden, musst ein Extra-Konto bei PayPal erstellen und anschließend deinen eigenen Benutzernamen generieren. Die Zugangsdaten zu diesem Konto gibst du in plentymarkets ein.

Zugangsdaten eingeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PayPal.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Abrechnungsbericht.

6. Gib deinen User name ein.

7. Gib das Password ein.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Abrechnungsbericht wird nun automatisch einmal täglich abgerufen.

Die abgerufenen Abrechnungsberichte siehst im Dokumentenarchiv. Die Zuordnung der Zahlungen aus den Berichten erfolgt automatisch. Die Berichte müssen für eine Zuordnung nicht eingesehen werden.

Abrechnungsbericht ansehen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Dokumentenarchiv.

2. Wähle in der Dropdown-Liste Dokument die Option Abrechnungsbericht.
    → Weitere Einstellungen sind optional.

3. Speichere die Einstellungen.

Im API-Log findest du Einträge mit Informationen zum Verbindungsaufbau zum SFTP-Server von PayPal und z.B. zur Anzahl der im Abrechnungsbericht enthaltenen Transaktionen.

9. Gesamtbetrag erstatten und automatisch an PayPal senden

Um dem Käufer den gesamten Betrag zu erstatten, legst du einen Auftrag vom Typ Gutschrift an. Gutschriften werden automatisch der Zahlung zugeordnet.

Gutschrift anlegen, um Gesamtbetrag zu erstatten:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne hier den gewünschten PayPal-Auftrag.

3. Klicke im Tab Übersicht auf die Dropdown-Liste Gutschrift …​ und wähle die Option anlegen.
    → Die Gutschrift wird angelegt.

Anschließend richte eine Ereignisaktion ein, um die Beträge automatisch an PayPal zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Rückzahlungen an PayPal

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Gutschrift

Filter

Auftrag > Zahlungsart

PayPal

Aktion

Zahlungsarten > Rückzahlung an PayPal senden