Alter Webshop: PAYONE

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle PAYONE für Callisto Shops. Für die Verwendung von PAYONE in Ceres Shops erhältst du ausführliche Informationen in der Beschreibung des Plugins im plentyMarketplace.

PAYONE ist ein Zahlungsanbieter mit einer breiten Palette an Zahlungsarten. Erfahre auf dieser Seite, wie du Schnittstellen zu PAYONE einrichtest und PAYONE im Webshop anzeigst.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang mit PAYONE

Der Bezahlvorgang variiert für die unterschiedlichen Zahlungsarten bei PAYONE und wird bei den verfügbaren Zahlungsarten detailliert beschrieben.

1.2. Zahlungseingänge

Der Zahlungseingang für Kreditkarten und Onlineüberweisungen wird nach erfolgreichem Abschluss sofort gebucht. Bei Vorkasse, Nachnahme und Rechnung wird der Zahlungseingang erst gebucht, wenn der entsprechende Status über die Transaktionsstatus-URL übermittelt wurde. Bei den Zahlungsarten Nachnahme und Rechnung wird der Zahlungseingang erst gebucht, wenn der Versand bestätigt wurde.

1.3. Verfügbare PAYONE-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren PAYONE-Zahlungsarten mit der System-ID in Klammern.

Kredit-/Debitkarten (3000)

Nach der Auswahl einer der nachfolgenden Zahlungsarten wird der Kunde dazu aufgefordert, seine Kreditkartendaten einzugeben. Die Kreditkarten werden zur Vorvalidierung direkt an PAYONE gesendet. Die Daten werden nicht beim Händler gespeichert. Sollte eine Karte am 3D-Secure teilnehmen, erhält der Kunde nach Abschluss der Bestellung einen entsprechenden Hinweis, dass er seine Karte noch durch Klick auf einen Link verifizieren muss. Beim Klick auf den Link wird der Kunde auf eine entsprechende Seite weitergeleitet. Bei Bestätigung oder Abbruch wird der Kunde zurück in den Webshop geleitet.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• Visa (3010)

• MasterCard (3020)

• American Express (3030)

• Carte Bleue (3040)

• Diners Club (3050)

• Discover (3060)

• JCB (3070)

• Maestro (3080)

Online-Überweisungen (3200)

Nach Auswahl einer der folgenden Zahlungsarten wird der Kunde aufgefordert, seine Überweisungsdaten einzugeben. Die Überweisungsdaten werden direkt an PAYONE zur Vorvalidierung gesendet. Die Daten werden nicht beim Händler gespeichert. Nach Abschluss der Bestellung wird der Kunde auf die entsprechende Seite des Zahlungsanbieters weitergeleitet. Dort muss der Kunde den beschriebenen Schritten folgen. Bei Bestätigung oder Abbruch wird der Kunde zurück in den Webshop geleitet.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• Sofort Überweisung (3210)

• giropay (3220)

• eps (3230) - nur für Österreich

• PostFinance E-Finance (3240)

• PostFinance Card (3250)

• iDEAL (3260) - nur für Niederlande

e-Wallet (3400)

Nach Abschluss der Bestellung wird der Kunde zum Zahlungsanbieter weitergeleitet, um sich einzuloggen und die Daten zu bestätigen. Nach der Bestätigung oder bei Abbruch wird der Kunde zurück in den Webshop geleitet.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• PayPal (3410)

Kontobasierte Zahlungsarten (3500)

Der Kunde wird nach Auswahl der Zahlungsart Lastschrift aufgefordert, seine Bankdaten in einem Eingabeformular zu hinterlegen. Die Daten werden direkt an PAYONE übermittelt. Eine Plausibilitätskontrolle wird durchgeführt. Die Daten werden nicht beim Händler gespeichert. Die Zahlung wird nach Abschluss der Bestellung veranlasst.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• Lastschrift (3510)

• Offene Rechnung (3520)

• Vorkasse (3530)

• Nachnahme (3540)

PAYONE: Kauf auf Rechnung (3600)

Nach Abschluss der Bestellung wird der Auftrag an den Zahlungsanbieter, z.B. Klarna, gesendet. Wenn eine positive Antwort erfolgt, wird der Auftrag angelegt. Der Kunde erhält eine Erfolgsmeldung. Kommt es zu einem Fehler oder wird die Zahlungsanfrage abgelehnt, wird der Auftrag nicht angelegt. Der Kunde erhält in der Bestellübersicht eine Fehlermeldung.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• Klarna Rechnungskauf (3610)

PAYONE: Finanzierung (3700)

Beim Auswählen der Zahlungsart, z.B. Klarna Ratenkauf, kann der Kunde direkt die Laufzeit wählen und die entsprechende Rate einsehen. Nach Abschluss der Bestellung wird der Auftrag gesendet. Sofern eine positive Antwort erfolgt, wird der Auftrag angelegt und der Kunde erhält eine Erfolgsmeldung. Kommt es zu einem Fehler oder wird die Zahlungsanfrage abgelehnt, wird der Auftrag nicht angelegt. Der Kunde erhält in der Bestellübersicht eine Fehlermeldung.

Folgende Zahlungsarten sind verfügbar:

• Klarna Ratenkauf (3710)

2. Bei PAYONE registrieren

Bevor du PAYONE in plentymarkets verwenden kannst, musst du dich dort registrieren. Registriere dich bei PAYONE, indem du dort einen Account einrichtest. Fülle das Formular auf der PAYONE-Website aus. Du erhältst dann die Zugangsdaten, die du für die Konfiguration in plentymarkets benötigst. Anschließend hinterlegst du die Transaktionsstatus-URL nach folgendem Muster im PAYONE-Backend:

IHRE_DOMAIN/plenty/api/payone.php

Diese URL passt du gemäß dem Domainnamen deines Shops an und hinterlegst sie in deinem Account im PAYONE-Backend.

3. PAYONE in Callisto einrichten

Um die Schnittstelle zu PAYONE für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Schnittstelle zu PAYONE einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PAYONE.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachten dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. PAYONE-Schnittstelle einrichten
Einstellung Erläuterung

Kundennummer

Merchant-ID eingeben, wie von PAYONE erhalten.

Zahlungsportal-ID

Portal-ID eingeben, wie von PAYONE erhalten.

Sub-Account-ID

ID des Sub-Accounts gemäß Bereich ACCOUNTS bei PAYONE eingeben.

Schlüssel

Key eingeben, wie von PAYONE erhalten.

Testmodus aktiv

Ja wählen, um den Testmodus zu aktivieren. Nein wählen, um den Testmodus zu deaktivieren. Die Schnittstelle ist dann im Live-Modus.

Shopware PAYONE-Autorisierung

Aktivieren, wenn PAYONE für Shopware verwendet werden soll. Weitere Informationen findest du unter PAYONE für Shopware verwenden.

3.1. Adressprüfung einrichten

Bei Bedarf richtest du außerdem eine Adressprüfung ein. Bei der Adressprüfung werden u.a. Fehler in der Adresseingabe erkannt und auf Wunsch automatisch korrigiert. Außerdem gewährleistet die Adressprüfung zusätzliche Sicherheit hinsichtlich der Identität des Kunden.

Adressprüfung einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PAYONE.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Bereich Adressprüfung auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Adressprüfung einrichten
Einstellung Erläuterung

Aktiv

Ja wählen, um die Adressprüfung zu aktivieren.

Testmodus aktiv

Ja wählen, um den Testmodus zu aktivieren. Nein wählen, um den Testmodus zu deaktivieren. Die Adressprüfung ist dann im Live-Modus.

Rechnungsadresse;
Lieferadresse

Art der Adressprüfung wählen.
Basic = Die Adresse wird geprüft.
Nicht prüfen = Die Adresse wird nicht geprüft.
Person (nur für Deutschland möglich) = Zusätzlich zur Adresse wird der Name geprüft.

Automatische Korrektur

Automatische Korrektur aktivieren.
JA = Fehler werden bei der Adresseingabe automatisch korrigiert.
NEIN = Fehler werden bei der Adresseingabe nicht automatisch korrigiert.
Benutzereingabe = Der Benutzer kann entscheiden, ob eine vorgeschlagene Korrektur angenommen werden soll.

Fehlerverhalten

Wählen, ob der Prüfvorgang bei einem Fehler abgebrochen oder fortgesetzt werden soll.

Minimaler Warenwert

Minimalbetrag eingeben, ab dem eine Adressprüfung erfolgen soll. Die Eingabe ist optional.

Maximaler Warenwert

Maximalbetrag eingeben, bis zu dem eine Adressprüfung erfolgen soll. Die Eingabe ist optional.

Gültigkeit

Zahlenwert in Tagen eingeben, die eine Prüfung gültig sein soll. In diesem Zeitraum werden Kunden, die mehrfach bestellen, ab dem zweiten Vorgang nicht nochmals geprüft.

Personstatusmapping

Den Optionen die gewünschten Ampelwerte zuordnen.
GRÜN = Einwandfreie Bonität, geringstes Risiko für Zahlungsausfälle.
GELB = Toleranter, erhöht aber das Risiko.
ROT = Höchstes Risiko. Bei diesem Wert sind die höchsten Zahlungsausfälle zu erwarten.

3.2. Bonitätsprüfung einrichten

Bei Bedarf richtest du außerdem eine Bonitätsprüfung ein. Über die Bonitätsprüfung kannst du z.B. Kunden nur bestimmte Zahlungsarten zur Verfügung stellen. So kannst du bei einer negativen Bonitätsauskunft zum Beispiel die Zahlung per Rechnung unterbinden, eine Bestellung nicht zulassen oder einen maximalen Warenwert festlegen, der nicht überschritten werden darf.

Bonitätsprüfung einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PAYONE.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Bereich Bonitätsprüfung auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Bonitätsprüfung einrichten
Einstellung Erläuterung

Aktiv

Ja wählen, um die Bonitätsprüfung zu aktivieren.

Testmodus aktiv

Ja wählen, um den Testmodus zu aktivieren. Nein wählen, um den Testmodus zu deaktivieren. Die Bonitätsprüfung ist dann im Live-Modus.

Prüfungsart

Prüfungskriterien wählen.
Inforscore (harte Kriterien) = Prüfung nur auf nachgewiesene Zahlungsprobleme, z.B. Zwangsvollstreckung des Kunden etc.
Infoscore (alle Merkmale) = Prüfung auf alle Bonitätskriterien, z.B. auch unklare, wie Mahnbescheide.
Infoscore (alle Merkmale + Boniscore) = Prüfung auf alle Bonitätskriterien, z.B. auch unklare, wie Mahnbescheide. Zusätzlich wird ein Scorewert zur Prüfung herangezogen. Der Scorewert (zwischen 100 und 990) wird anhand verschiedener Merkmale des Kunden ermittelt, z.B. Beruf und Wohnort.

Standardwert für Neukunden

Ampelwert für Bonitätsprüfung wählen, die als Standardwert für Neukunden verwendet wird.
GRÜN = Einwandfreie Bonität, geringstes Risiko für Zahlungsausfälle.
GELB = Toleranter, erhöht aber das Risiko.
ROT = Höchstes Risiko. Bei diesem Wert sind die höchsten Zahlungsausfälle zu erwarten.

Gültigkeit

Zahlenwert in Tagen eingeben, die eine Prüfung gültig sein soll. Für diesen Zeitraum werden Kunden, die mehrfach bestellen, ab dem zweiten Vorgang nicht nochmals geprüft.

Minimaler Warenwert

Minimalbetrag eingeben, ab dem eine Bonitätsprüfung erfolgen soll. Die Eingabe ist optional.

Maximaler Warenwert

Maximalbetrag eingeben, bis zu dem eine Bonitätsprüfung erfolgen soll. Die Eingabe ist optional.

Fehlerverhalten

Wählen, ob der Prüfvorgang bei einem Fehler abgebrochen oder fortgesetzt werden soll.

A/B Test

Aktivieren und Wert eingeben, um stichprobenartig eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Wenn z.B. nur jeder 3. Vorgang geprüft werden soll, eine 3 eingeben.

3.3. Schnittstellen für PAYONE-Zahlungsarten einrichten

Für die Schnittstellen der verschiedenen PAYONE-Zahlungsarten gibt es weitere Optionen. Die wichtigsten Optionen werden nachfolgend erläutert.

Schnittstellen für PAYONE-Zahlungsarten einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Öffne den Ordner PAYONE.

5. Klicke auf den Ordner der Zahlungsart.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Weitere Optionen der Schnittstellen für PAYONE-Zahlungsarten
Einstellung Erläuterung

Nutze globale Einstellungen

Globale Einstellungen der Schnittstelle nutzen.
JA = Einstellungen der Hauptschnittstelle (Tabelle 1) übernehmen. Diese Optionen werden dann in der Schnittstelle ausgeblendet.
NEIN = Separaten Account mit eigenen Zugangsdaten einzurichten.

Zugelassener Ampelwert

Für Grün gelten die strengsten Richtlinien und somit das geringste Risiko für Zahlungsausfälle. Gelb bedeutet ein erhöhtes Risiko für Zahlungsausfälle. Rot bedeutet das höchste Risiko, da bei diesem Wert die höchsten Zahlungsausfälle zu erwarten sind.

Klarna-Einstellungen

Werte eingeben, wie von Klarna erhalten, z.B. die länderbezogene Klarna Shop-ID, den Klarna Kampagnen-Code oder den Klarna Kampagnen-Namen.

3.4. SEPA für Lastschrift einrichten

Wenn du im Ordner Kontobasierte Zahlungsart die Zahlungsart Lastschrift über PAYONE anbieten möchtest, ist es zusätzlich nötig, SEPA dafür einzurichten. Gehen wie nachfolgend beschrieben vor.

SEPA (Lastschrift) einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Öffne den Ordner PAYONE.

5. Klicke auf den Ordner Kontobasierte Zahlungsarten.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

8. Speichere die die Einstellungen.

Tabelle 5. SEPA (Lastschrift) einrichten
Einstellung Erläuterung

zusätzliche Kontonummer/Bankleitzahl anzeigen

JA wählen, um zusätzlich zur Eingabe der SEPA-Daten, IBAN und BIC die Eingabe von Kontonummer und Bankleitzahl zu ermöglichen.

Mandatserteilung

JA wählen, um ein Mandat zu erstellen, das den Kunden angezeigt wird und das von den Kunden akzeptieren werden muss.
Bei der Mandatserteilung handelt es sich um einen kostenpflichtigen Abruf. Eine Abfrage der POS-Sperrliste ist in diesem Zusammenhang nicht möglich.

Download Mandat als PDF

JA wählen, um dem Kunden ein PDF-Dokument des Mandats im Mein Konto-Bereich zum Download zur Verfügung zu stellen.
Die Option Download Mandat als PDF kann nur gewählt werden, wenn bei PAYONE das Produkt SEPA-Mandate als PDF gebucht wurde.

4. Zahlungsarten aktivieren

Für PAYONE steht dir eine Vielzahl von Zahlungsarten zur Verfügung, die du im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktivierst. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. PAYONE im Callisto Webshop anzeigen

Im Menü CMS hast du die Möglichkeit, die Texte anzupassen, die einem Käufer im Bestellvorgang bei der Zahlungsart PAYONE angezeigt werden. Außerdem erfährst du, wo du das Design über das CSS anpassen kannst. Das Formular für Kreditkartendaten sowie das Formular für Online-Überweisungen passt du wie folgt an. Weitere Informationen findest du auch unter Kaufabwicklung.

Online-Eingabeformular anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Bestellvorgang » Kaufabwicklung.

3. Klappe eine PAYONE-Zahlungsart auf.

4. Gib einen Text in das Feld Text vor bzw. Text nach ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Das Formular für die Bestellbestätigung passt du wie folgt an. Weitere Informationen findest du auch unter Bestellbestätigung.

Bestellbestätigung anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Bestellvorgang » Bestellbestätigung.

3. Klappe eine PAYONE-Zahlungsart auf.

4. Gib Text in das Feld Text vor bzw. Text nach ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Das CSS für die verschiedenen PAYONE-Zahlungsarten findest du unter CMS » Webdesign » Layout » CSS » CSSOrder.

6. Versandbestätigungen automatisch senden

Richtee eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an PAYONE zu versenden, nachdem der Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an PAYONE
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

PAYONE-Zahlungsart

Aktion

Versand > Versandbestätigung an PAYONE senden

7. Rückerstattungen automatisch senden

Um Rückerstattungen automatisch zu senden, benötigst du einen Auftragsstatus für Gutschriften. Du kannst einen Standardstatus verwenden oder einen eigenen Auftragsstatus erstellen. Nur fertig bearbeitete Gutschriften erhalten diesen Status. Diese Gutschriften dürfen nach dem Anlegen nicht geändert werden.

Bedingung für Rückerstattungen

Rückerstattungen aus Gutschriften können nur an PAYONE gesendet werden, wenn vorher erfolgreich eine Versandbestätigung an PAYONE gesendet wurde.

Richte eine Ereignisaktion ein, um Rückerstattungen automatisch an PAYONE zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 7.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 7 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 7. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Rückerstattungen an PAYONE
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für die Rückerstattung an PAYONE wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Gutschrift

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

PAYONE-Zahlungsart

Aktion

Zahlungsarten > Gutschrift an PAYONE senden

8. PAYONE für Shopware verwenden

Für eine Nutzung mit Shopware hinterlegst du die Transaktionsstatus-URL im Shopware-Plugin. Im Backend von PAYONE hinterlegst du die URL zum Shopware-System.

PAYONE nicht parallel nutzbar

Wenn du PAYONE mit Shopware nutzen möchtest, ist eine gleichzeitige Nutzung im plentymarkets Webshop nicht möglich.

Die Interaktion mit dem Shopsystem Shopware hat folgenden Ablauf:

• Der Auftrag wird in Shopware angelegt.

• Über den Export von Shopware zu plentymarkets kommt der Auftrag in dein plentymarkets-System.

• Wenn der Auftrag bei Shopware als bezahlt markiert ist, wird die Zahlung importiert.

• Der Auftrag wird im Menü Aufträge in plentymarkets bearbeitet (Versandvorbereitung, Warenausgang etc.).
    → Hierfür muss die Ereignisaktion für Versandbestätigungen eingerichtet sein.

• Bei Bedarf kann im plentymarkets System eine Gutschrift angelegt werden.
    → Hierfür muss die Ereignisaktion für Rückerstattungen eingerichtet sein.