Alter Webshop: Payolution

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Payolution für Callisto Shops. Für die Verwendung von Payolution in Ceres Shops erhältst ausführliche Informationen in der Beschreibung des Plugins im plentyMarketplace.

Payolution bietet dir und deinen Kunden mit den Zahlungsarten Kauf auf Rechnung und Ratenzahlung viele Vorteile und neue Möglichkeiten. Den Kauf auf Rechnung findest du in deinem plentymarkets System unter Payolution Invoice gekennzeichnet. Die Ratenzahlung wird in plentymarkets Payolution Ins genannt.

1. Wichtige Hinweise

Dieses Kapitel enthält wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters Payolution in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Für den Bezahlvorgang mittels Ratenzahlung wählt der Kunde zunächst die Zahlungsart im Webshop. Anschließend wird der Kunde direkt zu Payolution weitergeleitet. Die weiteren Inhalte werden in einem iframe bereitgestellt. Die Kundendaten werden hier automatisch in das Formular von Payolution übertragen. Der Kunde muss nur noch die AGBs akzeptieren und die Ratenhöhe festlegen. Nach erfolgreicher Eingabe und Übertragung der Daten wird der Kunde automatisch wieder in seinen Mein Konto-Bereich weitergeleitet. Dort kann er seine Bestellung noch einmal einsehen.

Der Bezahlvorgang des Rechnungskaufs ist noch einfacher: Der Kunde schließt im Shop seinen Einkauf ab und wird direkt zum Mein Konto-Bereich weitergeleitet. Der Einkauf findet komplett im Shop statt.

1.2. SSL-Zertifikat

Für die korrekte Verwendung der Zahlungsart ist ein SSL-Zertifikat erforderlich.

Fragen bei deiner Bank nach

Klären vor einer Integration der Zahlungsart, ob deine Bank die Abwicklung über iframes unterstützt.

1.3. Verfügbare Payolution-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren Payolution-Zahlungsarten mit der System-ID in Klammern.

• Rechnungskauf (2600)

• Ratenzahlung (2601)

Payolution Mangirkart

Die Zahlungsart Payolution Mangirkart ist derzeit ohne Funktion.

2. Bei Payolution registrieren

Zur Registrierung nimmst du Kontakt mit Payolution auf und richtest dort einen Account ein. Du erhältst die Zugangsdaten, die du für die Einrichtung in plentymarkets benötigst.

3. Payolution in Callisto einrichten

Gehe wie nachfolgend beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Payolution für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu Payolution einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Payolution.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Payolution einrichten
Einstellung Erläuterung

Sender;
Channel (PreCheck);
Channel (Rechnungskauf-B2C);
Channel (Rechnungskauf-B2B);
Channel (Ratenzahlung)

Zeichenketten eingeben, wie von Payolution erhalten.

User Login

Benutzername eingeben, wie von Payolution erhalten.

User Passwort

Benutzerpasswort eingeben, wie von Payolution erhalten.

Firmenlogo

Auf Durchsuchen…​ klicken, um ein Bild mit Firmennamen und Logo hochzuladen, das im Kopfbereich der Payolution-Seite erscheinen soll.
Maximale Größe: 130 x 60 px.

Testbetrieb aktivieren

Testbetrieb aktivieren und Payolution-Funktionen testen, bevor mit dem System live gearbeitet wird.

Mindest-Bestellwert (B2C)

Den minimalen Bestellwert für B2C-Kunden gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. B2C-Kunden müssen bei einer Bestellung diesen Mindestbestellwert erreichen, um Payolution als Zahlungsanbieter wählen zu können.

Maximaler Bestellwert (B2C)

Den maximalen Bestellwert für B2C-Kunden gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. B2C-Kunden dürfen diesen Wert bei einer Bestellung nicht überschreiten, um Payolution als Zahlungsanbieter wählen zu können.

Mindest-Bestellwert (B2B)

Den minimalen Bestellwert für B2B-Kunden gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. B2B-Kunden müssen bei einer Bestellung mindestens diesen Wert erreichen, um Payolution als Zahlungsanbieter wählen zu können.

Maximaler Bestellwert (B2B)

Den maximalen Bestellwert für B2B-Kunden gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. B2B-Kunden dürfen diesen Wert bei einer Bestellung nicht überschreiten, um Payolution als Zahlungsanbieter wählen zu können.

Minimaler Bestellwert (Ratenzahlung)

Den minimalen Bestellwert für Ratenzahlung gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. Kunden müssen bei einer Bestellung mindestens diesen Wert erreichen, um Ratenzahlung von Payolution als Zahlungsart wählen zu können.

Maximaler Bestellwert (Ratenzahlung)

Den maximalen Bestellwert für Ratenzahlung gemäß Vertrag mit Payolution eingeben. Kunden dürfen diesen Wert bei einer Bestellung nicht überschreiten, um Ratenzahlung von Payolution als Zahlungsart wählen zu können.

Iframe-Breite

Wert in Pixeln für Breite des Ratenzahlung-Eingabefensters im Webshop eingeben.

Iframe-Höhe

Wert in Pixeln für Höhe des Ratenzahlung-Eingabefensters im Webshop eingeben.
_*Hiweis:*_Wenn die dargestellten Informationen die hier eingebene Breite und Höhe überschreiten, wird im Webshop ein Scrollbalken angezeigt.

Bankdaten

Wenn du mit Payolution arbeitest, darfst du keine anderen Bankdaten aufführen als die fest vorgegebenen. Sonst führt dies zu Fehlern.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsarten Payolution Invoice und Payolution Ins im Tab Einstellungen der Zahlungsarten ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Payolution im Callisto Webshop anzeigen

Deine Kunden sehen im Webshop z.B. folgende Ansicht, wenn sie die Zahlungsart Payolution Ratenzahlung wählen:

DE Einstellungen Auftraege Zahlungsarten Payolution 05
Bild 1. Eingabefenster für den Kauf auf Raten

6. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Payolution zu versenden, nachdem der Warenausgang gebucht wurde. Für Ratenzahlung benötigst du keine Versandbestätigung. Richte daher diese Ereignisaktion nur für Rechnungskauf ein.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Payolution
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Payolution Invoice

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Payolution senden

Tipp: Versandbestätigung in der Statushistorie kontrollieren

Nachdem du die beschriebene Ereignisaktion eingerichtet hast, wird die Versandbestätigung bei Buchung des Warenausgangs automatisch an Payolution gesendet. Diesen Prozess kannst du jederzeit im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten » Auftrag öffnen » Tab: Übersicht und dort im Tab Statushistorie prüfen.

7. Rückerstattungen automatisch senden

Um Rückerstattungen automatisch zu senden, benötigst du einen Auftragsstatus für Gutschriften. Du kannst einen Standardstatus verwenden oder einen eigenen Auftragsstatus erstellen. Nur fertig bearbeitete Gutschriften erhalten diesen Status. Diese Gutschriften dürfen nach dem Anlegen nicht geändert werden. Richte eine Ereignisaktion ein, um Rückerstattungen automatisch an Payolution zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Rückerstattungen an Payolution

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für die Rückerstattung an Payolution wählen.

Auftrag > Auftragstyp

Gutschrift

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Payolution-Zahlungsart

Aktion

Zahlungsarten > Rückerstattung an Payolution senden