Alter Webshop: Paymorrow

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle paymorrow in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Paymorrow ist ein spezialisierter Dienstleister, der im Auftrag von Online-Händlern den Rechnungskauf im Internet abwickelt. Mit Paymorrow ist ein für beide Seiten fairer Rechnungskauf möglich. Kunden zahlen an Paymorrow. Sie haben dabei eine Zahlungsfrist von 4 Wochen. Paymorrow überweist die aufgelaufenen Zahlungen in bestimmten Zeitabständen (z.B. wöchentlich) auf das Konto des Händlers. Zahlungsausfälle sind versichert und werden durch den Versicherungsdienstleister von Paymorrow zeitnah ersetzt.

1. Wichtige Hinweise

Für die korrekte Verwendung der Zahlungsart ist ein SSL-Zertifikat erforderlich.

Pflichtfelder bei manueller Auftragsanlage

Bei manueller Auftragsanlage sind die Felder Telefonnummer und Geburtsdatum Pflicht. Prüfe bei der Auftragsanlage, ob die beiden Felder vorhanden sind, und trage sie ggf. nach. Weiterhin müssen die Namen komplett ausgeschrieben sein und dürfen nicht abgekürzt werden. Andernfalls schlägt die Prüfung seitens Paymorrow fehl.

2. Bei Paymorrow registrieren

Für die Einrichtung von Paymorrow in plentymarkets benötigst du einen Akzeptanzvertrag mit Paymorrow sowie die nötigen Zugangsdaten. Im Händlerbereich von Paymorrow wird die Vorgehensweise bezüglich des Vertrags erläutert.

3. Paymorrow in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Paymorrow für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Fordere ggf. unter technik@paymorrow.de einen Test-Account an und führe testweise einige Transaktionen durch, bevor du die Zugangsdaten einrichtest. Zu dieser Vorgehensweise stellt Paymorrow ein technisches Abnahmeprotokoll zur Verfügung, das du ausfüllen musst, um die Zugangsdaten zu erhalten. Im verlinkten Dokument ist auch die Vorgehensweise erläutert. Für den Testbetrieb erfolgt die Authentifizierung über eine eigene RSA-Zertifikatsregistrierung.

Schnittstelle zu Paymorrow einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner DE.

4. Klicke auf Paymorrow V2.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Paymorrow einrichten
Einstellung Erläuterung

Merchant-ID

Die Händler-ID eingeben, wie von Paymorrow erhalten.

Test Merchant-ID

Die Händler-ID für den Testbetrieb eingeben, wie von Paymorrow erhalten.

Iframe aktivieren

Aktivieren, um das Iframe zu nutzen.

Mindest-Auftragswert

Einen unteren Grenzwert für die Zahlung auf Rechnung mit Paymorrow eingeben (optional). Bei Dezimalzahlen einen Punkt als Dezimaltrennzeichen verwenden.

Maximaler Auftragswert

Einen oberen Grenzwert für die Zahlung auf Rechnung mit Paymorrow eingeben (optional). Bei Dezimalzahlen einen Punkt als Dezimaltrennzeichen verwenden.

Testbetrieb aktivieren

Testmodus aktivieren, um die Datenübertragung zwischen plentymarkets und Paymorrow zu testen, ohne dass tatsächlich Zahlungen ausgeführt werden.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit Paymorrow nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

RSA Zertifikatsregistrierung

Test-Zertifikatsregistrierung

Test-Zertifikatsregistrierung anzeigen: Testbetrieb aktivieren und speichern.

Live-Zertifikatsregistrierung

Standardmäßig aktiviert. Wenn die Option Test-Zertifikatsregistrierung angezeigt wird: Testbetrieb deaktivieren und speichern.

4. RSA-Zertifikat registrieren

Anstelle eines Passworts wird zur Aktivierung der Schnittstelle sowohl im Test- als auch im Live-Betrieb ein RSA-Zertifikat verwendet. Je nach Betriebsmodus wird eine eigene Schaltfläche für die Registrierung angezeigt. Standardmäßig ist der Live-Betrieb aktiviert. Gehe wie nachfolgend beschrieben vor, um den Testbetrieb zu aktivieren und das Test-Zertifikat zu registieren.

Test-Zertifikat registrieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner DE.

4. Klicke auf Paymorrow V2.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Setze ein Häkchen bei Testbetrieb aktivieren.

7. Speichere die Einstellung.
    → Der Testbetrieb wird aktiviert.

8. Klappe den Bereich RSA-Zertifikatsregistrierung auf.

9. Klicke auf Test-Zertifikatregistrierung.
    → Das Fenster Test-Zertifikatregistrierung wird geöffnet und das Zertifikat wird generiert.

10. Gib den Initialisierungscode ein.

11. Klicke auf Registrierung.

Für die Registrierung des Live-Zertifikats deaktivierst den Testbetrieb und gehst analog vor.

5. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsarten Paymorrow Rechnungskauf und Lastschrift im Tab Einstellungen der Zahlungsarten ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

6. Rechnungsvorlage für Paymorrow-Aufträge anpassen

Wenn du Paymorrow nutzt und Rechnungen für Aufträge erzeugst, die mit der Paymorrow-Zahlungsart Rechnungskauf bezahlt werden, ist es notwendig, dass du statt deiner eigenen Bankdaten die Bankdaten von Paymorrow auf der Rechnung anzeigst. Dies geschieht automatisch über einen Zahlungshinweis. Wenn du deine eigene PDF-Vorlage verwenden möchtest, gehe wie nachfolgend beschrieben vor.

Breite des Zahlungshinweises beachten

Um die Bankdaten von Paymorrow korrekt auf deiner Rechnung auszugeben, muss für den Zahlungshinweis im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Rechnung eine Breite von 120 Millimetern eigegeben werden.

Eigene PDF-Vorlage verwenden:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Rechnung.

2. Wechsle in das Tab PDF-Vorlage.

3. Wechsle dort in das Untertab Neue Vorlage.

4. Wähle Paymorrow aus der Dropdown-Liste, um die Vorlage für Paymorrow zu hinterlegen.

5. Wähle unter Datei die auf deinem Rechner hinterlegte PDF-Datei.

6. Klicke auf Öffnen.

7. Speichere die Einstellungen.
    → Die PDF-Datei wird hochgeladen und kann im Tab Vorlagen angezeigt werden.

Bevor du die Rechnung auch an Kunden schickst, informiere dich, ob der Kunde nicht schon eine Rechnung von Paymorrow erhält, damit der Kunde nicht am Ende 2 Rechnungen erhält.

7. Rechnungen automatisch senden

Richte Ereignisaktionen ein, damit Paymorrow über den Warenausgang sowie über Gutschriften oder Stornierungen informiert wird. Voraussetzung für eine korrekte Funktion ist die Erzeugung der Dokumente in der Auftragsbearbeitung im Tab Belege. Richte eine Ereignisaktion ein, um Rechnungen automatisch an Paymorrow zu senden und den Warenausgang an Paymorrow zu melden.

Nur für Paymorrow

Richte die Ereignisaktionen nur für die Zahlungsart Paymorrow ein, da es sonst zu ungewollten Meldungen kommt. Denn wenn du im Tab Filter mehrere Zahlungsarten wählst, wird die ausgelöste Meldung für Paymorrow auch an alle weiteren dort aktivierten Zahlungsanbieter geschickt.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Rechnungen an Paymorrow
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht
Dokumente: Rechnung generiert

Filter

Auftrag > Zahlungsart

Paymorrow Rechnungskauf

Aktion

Zahlungsarten > Rechnung an Paymorrow senden

8. Gutschriften automatisch senden

Wenn ein Kunde die Ware oder einen Teil davon zurückgeschickt hat, musst du eine Gutschrift anlegen und Paymorrow darüber informieren, damit der Kunde keine Mahnung von Paymorrow erhält. Richte eine Ereignisaktion ein, um Gutschriften automatisch an Paymorrow zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Gutschriften an Paymorrow
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Filter

Auftrag > Auftragstyp

Gutschrift

Filter

Auftrag > Zahlungsart

Paymorrow Rechnungskauf

Aktion

Zahlungsarten > Gutschrift an Paymorrow senden

9. Stornierungen automatisch senden

Wird ein Auftrag storniert, muss der Status den Einstellungen unter System » Systemeinstellungen » Aufträge » Einstellungen entsprechen, damit der Vorgang auch als storniert an Paymorrow übermittelt wird. Richte eine Ereignisaktion ein, um Stornierungen automatisch an Paymorrow zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Paymorrow
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter

Auftrag > Zahlungsart

Paymorrow Rechnungskauf

Aktion

Zahlungsarten > Stornierung an Paymorrow senden

10. Auftragssstatus nachvollziehen

Dein Kunde erhält zum Abschluss der Bestellung die Information, dass die Bestellung nun von dir bearbeitet wird. Zur Erläuterung der verschiedenen Auftragszustände hinsichtlich des Status findest du nachfolgend einige Beispiele.

10.1. Bestellprozess abgeschlossen und Zahlung durch Paymorrow erfolgt

Der Kunde hat die Bestellung abgeschlossen und die Bezahlung durch Paymorrow veranlasst. Der Auftrag befindet sich nun in Status 5 (Freigabe Versand). Die Ware kann verschickt werden. Nach dem Eingang der Rechnung bei Paymorrow gilt eine Zahlungsfrist von 30 Tagen. Innerhalb dieser Frist muss dein Kunde die Rechnung bei Paymorrow bezahlen.

Du erhältst von Paymorrow wöchentlich (wenn Umsätze generiert wurden) eine Abrechnung mit folgenden Dokumenten per E-Mail:

• Einzelpostennachweis Abrechnung (Excel-Datei)

• Einzelpostennachweis Stornierungen (Excel-Datei)

• Abrechnung (PDF-Datei)

• Rechnung deiner Gebühren an Paymorrow (PDF-Datei)

10.2. Zahlungsart Paymorrow abgelehnt

Die Zahlungsart Paymorrow wurde abgelehnt. Du siehst in der Auftragsübersicht unter Zahlungseingang die Meldung Kein Zahlungseingang.

10.3. Auftragsgrenzwert wurde nicht eingehalten (Minimum bzw. Maximum)

Die Zahlungsart Paymorrow ist nicht wählbar, wenn einer der eingestellten Grenzwerte für Aufträge nicht eingehalten wurde. Der erlaubte Bereich für Bestellungen wird dabei angezeigt. Im Beispiel (Bild 1) wurde für das Minimum 20 Euro und für das Maximum 20.000 Euro gewählt.

DE Zahlungsarten paymorrow
Bild 1. Auftragswert; Grenzwert nicht eingehalten