Alter Webshop: Masterpayment

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Masterpayment für Callisto Shops. Für die Verwendung von Masterpayment in Ceres Shops erhältst du ausführliche Informationen in der Beschreibung des Plugins im plentyMarketplace.

Masterpayment bietet als führender Zahlungsanbieter verschiedene Payment-Lösungen wie Rechnungskauf, Ratenzahlung oder Anzahlungskauf und Finanzierungskauf. Deine Kunden sind damit in der Lage, Zahlungen bequem über alle gängigen Zahlmethoden wie Kreditkarte, Lastschrift, Rechnungskauf oder eine Finanzierung zu leisten. Endkunden können ganz einfach bezahlen, ohne sich anmelden zu müssen.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters Masterpayment in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Für den Bezahlvorgang wird der Kunde zu Masterpayment weitergeleitet und dort über ein iframe aufgefordert, seine Daten einzugeben. Die Auswahl der Zahlungsart erfolgt noch im Webshop. Anschließend wird der Kunde direkt zu Masterpayment weitergeleitet. Die weiteren Inhalte werden in einem iframe bereitgestellt. Der Kunde gibt hier seine Daten ein. Dies erfolgt nicht im Webshop, sondern bei Masterpayment. Nach der Eingabe und Bestätigung der Daten wird der Kunde auf die Bestellbestätigungsseite geleitet.

1.2. SSL-Zertifikat

Für die korrekte Verwendung der Zahlungsart Masterpayment ist ein SSL-Zertifikat erforderlich.

Fragen bei deiner Bank nach

Kläre vor einer Integration der Zahlungsart, ob deine Bank die Abwicklung über iframes unterstützt.

1.3. Verfügbare Masterpayment-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren Masterpayment-Zahlungsarten inklusive der System-ID.

• Debitkarte (1623)

• Finanzierung (1622)

• Kreditkarte (1600)

• Wiederkehrende Kreditkarte (1624)

• Online-Lastschrift (1610)

• Wiederkehrende Online-Lastschrift (1625)

• Ratenzahlung (1621)

• Rechnungskauf (1620)

• Anzahlungskauf (1626)

• SOFORT Überweisung (1627)

2. Bei Masterpayment registrieren

Um Masterpayment nutzen zu können, ist eine Registrierung nötig. Du erhältst die Zugangsdaten, die du für die Einrichtung von Masterpayment in plentymarkets benötigst.

3. Masterpayment in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Masterpayment für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu Masterpayment einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Masterpayment.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Masterpayment einrichten
Einstellung Erläuterung

Login (E-Mail), Secret Key

Zugangsdaten eingeben, wie von Masterpayment erhalten.

Kundendaten senden

Wählen, ob die Kundendaten gesendet werden sollen oder nicht.

IFrame-Breite

Breite in Pixeln eingeben (Standard: 450).

IFrame-Höhe

Höhe in Pixeln eingeben (Standard: 450).

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit Masterpayment nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart Masterpayment im Tab Einstellungen der Zahlungsart ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Versandbestätigungen automatisch senden

Damit Masterpayment über den Versand der Artikel, die Stornierung von Aufträgen und Retouren informiert wird und die Rechnung erstellt bzw. gelöscht wird, erstellst du Ereignisaktionen. Setze sich vor Live-Schaltung mit deinem Ansprechpartner bei Masterpayment in Verbindung, um die Ereignisaktionen zu testen. Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Masterpayment zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gibe einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Masterpayment
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Masterpayment

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Masterpayment senden

Alternativ wählst du als Ereignis die Einstellung Statuswechsel und dann den gewünschten Status, um den Versand durch einen Statuswechsel zu buchen.

Tipp

Mit dieser Versandbestätigung erfährt Masterpayment, dass die Bestellung versendet ist. Dies aktiviert die Rechnung, die als PDF-Datei im Auftrag hinterlegt wird. Wenndu die Rechnung früher benötigst, stelle ein früheres Ereignis ein.

6. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Stornierungen automatisch an Masterpayment zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Masterpayment

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter

Auftrag > Zahlungsart

Masterpayment

Aktion

Zahlungsarten > Rückzahlung an Masterpayment senden