Alter Webshop: Klarna Checkout

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Klarna Checkout in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Klarna Checkout ist eine integrierte Checkout-Lösung, mit der du deinen Kunden zahlreiche Zahlungsarten anbietest. Der Klarna Checkout ist responsive. Klarna selbst ist ein europäischer Anbieter von Zahlungslösungen im Internethandel.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters Klarna Checkout in plentymarkets.

Klarna Checkout und Webshop-Design

Beachte, dass für die erfolgreiche Integration von Klarna Checkout in plentymarkets folgende Bedingungen erfüllt sein müssen:

• Verwendung des Standard-Designs Callisto (ab Version 2)

• Nutzung des Individuellen Bestellvorgangs

• Sicherer Umgang mit dem plentymarkets CMS

• Erfahrung mit der Einrichtung von Zahlungsdienstleistern

1.1. Bezahlvorgang mit Klarna Checkout

Der Bezahlvorgang verläuft wie folgt: Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse und die Postleitzahl der Rechnungsadresse im Klarna Checkout ein. Bei Klarna-Bestandskunden wird die Rechnungsadresse automatisch ausgefüllt. Der Kunde klickt auf Jetzt kaufen. Standardmäßig erfolgt die Bestellung auf Rechnung, d.h., der Kunde erhält nach Versand der Ware eine Rechnung per E-Mail. In der Bestellbestätigung kann der Kunde optional die Zahlungsart wechseln, sich also für eine andere über Klarna Checkout verfügbare Zahlungsmethode entscheiden. Die Seite, die den Wechsel der Zahlungsart ermöglicht, wird komplett von Klarna gehostet. Für den Kunden ist der Bestellvorgang damit abgeschlossen. Auf Händlerseite legt plentymarkets eine Bestellung im System an.

1.2. SSL-Zertifikat

Klarna Checkout wird über ein iFrame direkt in plentymarkets integriert. Daher ist für die Nutzung der Zahlungsart ein SSL-Zertifikat notwendig.

1.3. Verknüpfte Zahlungsarten

Klarna Checkout verknüpft die folgenden Zahlungsarten:

• Klarna Rechnung

• Klarna Ratenkauf

• Visa

• MasterCard

• SOFORT Überweisung

• EC/Lastschrift

• Weitere externe Zahlungsarten

2. Bei Klarna registrieren

Zur Registrierung bei Klarna nimmst du per E-Mail Kontakt zu Klarna auf: verkauf@klarna.com. Du erhältst die Zugangsdaten, die du für die Einrichtung von Klarna in plentymarkets benötigst.

3. Klarna Checkout in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Klarna Checkout für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu Klarna Checkout einrichten:

1. Öffn das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Öffne den Ordner Klarna.

5. Klicke auf Klarna Checkout.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

6. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

7. Klappe den Mandanten auf.

8. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

9. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Klarna Checkout einrichten
Einstellung Erläuterung

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Option ist nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind.
Ja = Die Zugangsdaten werden für alle Mandanten (Shops) übernommen, unabhängig davon, was in den Zugangsdaten-Menüs eingegeben wurde.
Nein = Die gleichen Zugangsdaten wie für den Standard-Webshop können für weitere Mandanten (Shops) eingegeben werden. Alternativ separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) anfordern.
Shops, bei denen keine Zugangsdaten hinterlegt wurden, können mit Klarna Checkout nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

Testmodus / Live

Wählen, ob Zahlungsart im Test- oder Live-Modus aktiviert werden soll.
sandbox = Testmodus
live = Live-Modus

Standard-Land

Standard-Land wählen.
Wichtig: In plentymarkets ist Klarna Checkout für die Lieferländer Deutschland, Österreich, Finnland, Norwegen und Schweden verfügbar. Das heißt, dass nur Kunden mit Wohnsitz in den genannten Ländern Aufträge über Klarna Checkout bezahlen können.

Telefon als Pflichtfeld

Aktivieren, wenn die Angabe der Telefonnummer für Kunden Pflicht sein soll.

Abweichende Lieferadresse

Aktivieren, damit Kunden eine abweichende Lieferadresse angeben können.

Packstation aktivieren

Aktivieren, wenn die Lieferung an eine Packstation zulässig sein soll. Dazu muss auch die Option Abweichende Lieferadresse aktiviert sein (siehe oben).
Hinweis: Die Namen der Versandprofile, für die Packstation als Lieferadresse möglich sein soll, müssen DHL beinhalten.

Externe Zahlungsanbieter

Aktivieren, um externe Zahlungsanbieter zuzulassen.
Folgende Zahlungsarten sind in Kombination mit Klarna Checkout zulässig:
PayPal, Amazon Pay, Amex, Vorkasse, Nachnahme, Giropay, Barzahlung, Lastschrift
Auf die Schreibweise der Zahlungsarten achten, da sie in plentymarkets mit genau diesen Namen angelegt werden müssen. Nur aktive Zahlungsarten werden berücksichtigt.

Geburtsdatum als Pflichtfeld

Aktivieren, wenn die Angabe des Geburtsdatums für Kunden Pflicht sein soll. Für die Zahlungsarten Rechnung, Ratenkauf und Lastschrift ist das Geburtsdatum eine Pflichtangabe.

Autofokus deaktivieren

Aktivieren, um den Autofokus auf das E-Mail-Feld im Klarna Checkout zu deaktivieren. Der Fokus wird auf andere Felder des Webshops gelegt.

Schaltfläche - Farbe;
Schaltfläche - Textfarbe;
Checkbox - Farbe;
Checkbox - Hakenfarbe;
Header - Farbe;
Link - Farbe

Hexadezimale HTML-Codes der gewünschten Farben eingeben, um Elemente des iFrames anzupassen, falls das Standard-Farbschema des Klarna Checkout nicht zum Design des Shops passt.

eID;
Shared secret

Landesspezifische Zugangsdaten eingeben, wie von Klarna bei der Registrierung erhalten.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart Klarna Checkout in deinem plentymarkets ein und aktiviere die Zahlungsart. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Externe Zahlungsarten im Klarna Checkout erlauben

Du kannst Kunden in Deutschland und Österreich einige externe Zahlungsarten über den Klarna Checkout anbieten. Die zusätzlichen Zahlungsarten kannst du jedoch nur in Absprache mit Klarna anbieten. Wende dich daher an Klarna, bevor du externe Zahlungsarten einrichtest.

Damit Klarna die zusätzlichen Zahlungsarten erkennt, muss als Name die unten angegebene Schreibweise genutzt werden. Außerdem müssen die Logos der externen Zahlungsanbieter der angegebenen Bildgröße exakt entsprechen. Die in plentymarkets gespeicherten Standard-Logos sind zu groß für den Klarna Checkout.
Die Zahlungsarten und Bildgrößen sind:

• PayPal (276 x 48 px)

• Amazon Pay (276 x 48 px)

• Vorkasse (69 x 24 px)

• Giropay (69 x 24 px)

• Barzahlen (69 x 24 px)

• Lastschrift (69 x 24 px)

• Nachnahme (69 x 24 px)

Die Liste der möglichen externen Zahlungsarten im Klarna Checkout wird von Klarna immer wieder geändert und erweitert, daher stellt die Liste hier keine vollständige Liste dar.

Externe Zahlungsarten erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Öffne den Ordner Klarna.

5. Klicke auf Klarna Checkout.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

6. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

7. Klappe den Mandanten auf.

8. Aktiviere die Einstellung Externe Zahlungsanbieter.

9. Speichere die Einstellung.

Richte die zusätzlich gewünschten Zahlungsarten im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten in deinem plentymarkets Backend ein und aktiviere die Zahlungsarten.

6. Währungsumrechnung aktivieren

Wenn du den Klarna Checkout nutzt, musst du Kunden aus den Lieferländern den Rechnungsbetrag in ihrer Landeswährung anzeigen. Deshalb musst du die Währungen umrechnen lassen. plentymarkets bietet die Möglichkeit der Live-Umrechnung. Nutze alternativ einen eingegebenen Preis einer Preisspalte des Artikels für eine bestimmte Währung.

Umrechnung mittels Live-Umrechnung aktivieren:

1. Öffnedas Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wähle unter Währungsumrechnung die Option Live-Umrechnung.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Währungen.

5. Wähle eine Option für die Einstellung Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren.

6. Speichere die Einstellungen.

Umrechnung mittels Preisspalten aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wähle unter Währungsumrechnung die Option verwende Preisspalte.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Währungen.

5. Wähle für jede Währung eine Preisspalte.

6. Speichere die Einstellungen.

7. Klarna Checkout im Webshop anzeigen

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du Klarna Checkout in den individuellen Bestellvorgang von plentymarkets einfügst. Hierfür sind mehrere Schritte nötig.

Keine Anpassungen am aktiven Design vornehmen

Nimm keine Änderungen an deinem aktiven Design vor. Bevor du Änderungen an deinem Design vornimmst, lege eine Sicherungskopie an, damit du jederzeit wieder zum Ursprungszustand zurückgelangst.

Container für Klarna Checkout nicht in Checkout-Templates einfügen

Wenn Klarna Checkout aktiviert ist, füge den Container {% Container_CheckoutKlarnaCheckout() %} für den Klarna Checkout nicht in eines der Checkout-Templates ein, denn so kann es Überschneidungen zwischen Klarna Checkout und dem individuellen Bestellvorgang in plentymarkets geben. Wenn du den Klarna Checkout nutzt, achte deshalb darauf, dass der Endkunde schon in der Warenkorbvorschau zum Klarna Checkout gelangen kann. Die Warenkorbvorschau ist in den plentymarkets Standard-Designs im Template ItemViewBasketPreviewList.

7.1. Kategorie für Länderabfrage hinzufügen

Füge zunächst das nachfolgende Code-Beispiel in eine Kategorie des Typs Container ein. Das Code-Beispiel enthält eine Länderabfrage, damit Kunden aus Ländern, für die der Klarna Checkout nicht verfügbar ist, trotzdem in deinem Shop einkaufen können. Für die Länder, für die der Klarna Checkout verfügbar ist, ist es erforderlich, dass der Rechnungsbetrag in der Landeswährung angegeben wird. Stelle deshalb die Währungsumrechnung ein. Die folgenden Beschreibungen basieren auf einem unveränderten Callisto-Design. Wenn du bereits Anpassungen an ihrem Design vorgenommen hast, musst du diese Anpassungen berücksichtigen, um den Klarna Checkout zu verwenden. Klarna Checkout wird in eine Kategorie des Typs Container eingefügt.

Kategorie des Typs Container erstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein, z.B. Länderauswahl.

4. Klicke auf Erstellen.
    → Die Kategorie wird im Tab Einstellungen geöffnet.

5. Wähle unter Typ die Option Container.

6. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

7. Füge das Code-Beispiel ein.

8. Speichere die Einstellungen.

Nimm im Tab Einstellungen weitere Einstellungen, wie z.B. Mandant wählen, vor.

Code-Beispiel für Klarna Checkout:

Unresolved directive in <stdin> - include::assets/EX-DE-Klarna-Checkout-Gesamtbeispiel.html[]

7.2. Kategorie für Klarna Checkout hinzufügen

Damit deinen Kunden nach der Länderauswahl der Klarna Checkout angezeigt wird, erstelle eine zweite Kategorie des Typs Container.

Kategorie des Typs Container erstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein, z.B. Klarna Checkout.

4. Klicke auf Erstellen.
    → Die Kategorie wird im Tab Einstellungen geöffnet.

5. Wähle unter Typ die Option Container.

6. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

7. Füge den Container {% Container_CheckoutKlarnaCheckout() %} in das Textfeld ein.

8. Speichere die Einstellungen.

Nimm im Tab Einstellungen weitere Einstellungen, wie z.B. Mandant wählen, vor.

7.3. Bestellschritte hinzufügen

Die neu erstellten Kategorien müssen jetzt den Bestellschritten des individuellen Bestellvorgangs hinzugefügt werden.

Bestellschritte hinzufügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Klicke auf Einstellungen.
    → Das Fenster Design-Einstellungen wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Mandanten.

4. Klicke auf einen Mandanten.

5. Wechsle in das Tab Bestellvorgang.

6. Klicke im 9. Bestellschritt auf Suchen.

7. Wähle die neu erstellte Kategorie Länderauswahl.

8. Klicke auf Auswählen.

9. Klicke im 10. Bestellschritt auf Suchen.

10. Wähle die neu erstellte Kategorie Klarna Checkout.

11. Klicke auf Auswählen.

12. Speichere die Einstellungen.
    → Die Bestellschritte werden hinzugefügt.

7.4. Bestellschritte anpassen

Die Bestellschritte des individuellen Bestellvorgangs sind nummeriert und die Nummer stellt eine Art ID dar. Bestellschritt 3 des individuellen Bestellvorgangs ist Kasse und statt dieses Bestellschritts muss für den Klarna Checkout der Bestellschritt mit der Länderauswahl und der Weiterleitung zum Klarna Checkout, also Bestellschritt 9, aufgerufen werden. Zudem muss die Kategorie Warenkorb angepasst werden, damit auch angemeldete Webshop-Besucher in den Klarna Checkout gelangen. An welchen Stellen du Bestellschritte anpassen musst, wird nachfolgend beschrieben.

Kategorie Anmeldung anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffnen deinen Design-Ordner, um die Unterkategorien aufzulisten.

3. Öffne die Kategorie Anmeldung.

4. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

5. Suche Link_Checkout(3).
    → Der Link zur Kaufabwicklung sollte 2 mal enthalten sein.

6. Ersetze an beiden Stellen die (3) durch (9).

7. Speichere die Einstellungen.

In der Anmeldung muss auch auf die Nutzungsbedingungen hingewiesen werden.

Kategorie Warenkorb anpassen:

1. Öffnen das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffnen deinen Design-Ordner, um die Unterkategorien aufzulisten.

3. Öffne die Kategorie Warenkorb.

4. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

5. Suche Link_Checkout(3).
    → Der Link zur Kaufabwicklung ist mehrmals enthalten, aber nur die Stelle mit (3) ist gesucht.

6. Ersetze die (3) durch (9).

7. Speichere die Einstellungen.

Ersetze Link_Checkout(3) durch Link_Checkout(9) auch in den Kategorien Bestellvorgang und Registrierung.

7.5. Templates anpassen

Damit Klarna Checkout korrekt ausgeführt und angezeigt wird, ist noch eine Anpassung in Templates ItemViewBasketPreviewList, ItemViewItemToBasketConfirmationOverlay und NavigationCategories10Content notwendig. Achte darauf, dass das Design, das du bearbeitet hast auch einem Mandanten zugeordnet ist und veröffentlicht wurde, damit der Klarna Checkout in deinem Webshop verfügbar ist.

Template ItemViewBasketPreviewList anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Layout.

3. Öffne den Unterordner ItemView.

4. Öffne das Template ItemViewBasketPreviewList.

5. Suche Link_Checkout(3).

6. Ersetze die (3) durch (9).

7. Speichere die Einstellungen.

Ersetze Link_Checkout(3) durch Link_Checkout(9) außerdem in den Templates ItemViewItemToBasketConfirmationOverlay und NavigationCategories10Content.

7.6. Auf die Nutzungsbedingungen hinweisen

Für Deutschland muss unter dem Login noch ein Hinweis auf die Nutzungsbedingungen des Klarna Checkouts eingefügt werden. In Callisto Light 2 mit individuellem Bestellvorgang ist der Login in der Kategorie Anmeldung enthalten und hier fügst du auch deinen Hinweis ein.

Hinweis einfügen:

1. Öffnee das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne den Ordner des Designs, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne die Kategorie Anmeldung.

4. Füge einen Hinweistext im Code ein, so dass er unter dem Login angezeigt wird.

5. Verlinke die Nutzungsbedingungen des Klarna Checkouts im Hinweis.
    → Die Nutzungsbedingungen findest du unter dieser URL: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/EID/de_de/checkout.

6. Ersetze die EID in der URL durch die ID deines Klarna-Kontos für Deutschland.

7. Speichere die Einstellungen.

DE Zahlungsarten Klarna Checkout 01
Bild 1. Hinweis auf die Nutzungsbedingungen des Klarna Checkouts

7.7. AGB und Widerrufsrecht angeben

Im Klarna Checkout werden deine AGB und Widerrufsrecht angezeigt. Hierfür erhält Klarna die URL zu der Seite AGB deines plentymarkets-Systems. In dieser Seite müssen ebenfalls die Informationen zum Widerrufsrecht enthalten sein. 2 Seiten sind nicht möglich. Klarna hängt an die URL #cancellation_rights, um die Widerrufsinformationen aufzurufen. Deshalb muss in der Seite ein Anker mit dem Namen <a name="cancellation_right">Widerrufsrecht für Verbraucher</a> eingefügt werden. Damit der Link, der an Klarna gesendet wird, die Informationen enthält, gehe folgendermaßen vor.

AGB und Widerrufsrecht angeben:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Lege eine neue Kategorie des Typs Content an, die sowohl deine AGB als auch Informationen zum Widerrufsrecht enthält.

3. Füge den Anker <a name="cancellation_right">Widerrufsrecht für Verbraucher</a> an der Stelle in der Kategorie ein, an der die Widerrufsinformationen beginnen.

4. Speichere die Einstellungen.

5. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Seiten.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste Seite AGB die Seite, die sowohl die AGB als auch das Widerrufrecht enthält.

7. Speichere die Einstellungen.

8. Versandbestätigungen automatisch senden

Damit Klarna über den Versand der Artikel, die Stornierung von Aufträgen und über Retouren informiert wird sowie die Rechnung erstellt bzw. gelöscht wird, erstellst du Ereignisaktionen. Die Funktionalität sollte vor Live-Schaltung mit deinem Ansprechpartner der Klarna-Integrationsabteilung getestet werden. Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Klarna zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Checkout

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Klarna senden

Tipp

Mit der Versandbestätigung erfährt Klarna, dass die Bestellung versendet wurde. Dies aktiviert die Erstellung der Rechnung, die im Anschluss automatisiert als PDF-Datei im Auftrag hinterlegt wird. Wenn du die Rechnung früher benötigst, stelle ein früheres Ereignis ein. Stelle jedoch sicher, dass die Ware auch tatsächlich versendet wird.

9. Retouren automatisch senden

Richten eine Ereignisaktion ein, um Retouren automatisch an Klarna zu senden. Weitere Details zum Anlegen von Retouren findest du auf der Handbuchseite Retoure.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure (durch Kunde)

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Checkout

Aktion

Retoure > Retoure an Klarna senden

10. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Stornierungen automatisch an Klarna zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Checkout

Aktion

Auftrag > Rechnung von Klarna löschen

11. Klarna-Aufträge ändern

Du kannst Klarna-Aufträge bis zur Buchung des Warenausgangs ändern. Die Vorgehensweise entspricht der der Zahlungsarten Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf. Weitere Informationen dazu findest du auf der Handbuchseite Klarna.

12. Hinweise für reibungslosen Ablauf

Um die Abwicklung von Klarna-Bestellungen so einfach wie möglich zu halten, sind ein paar wichtige Punkte zu beachten:

• Das Buchen des Warenausgangs sollte immer mit dem tatsächlichen Versand der Ware einhergehen, da bei Rechnungskauf mit dieser Aktion die 14-tägige Zahlungsfrist für den Endkunden beginnt.

• Retouren sollten umgehend an Klarna gemeldet werden, um Mahnungen zu vermeiden.

• Wenn der Kunde seine Bestellung storniert, setze den Auftrag umgehend auf den Status storniert, damit der Warenkorbwert nicht länger für den Kunden reserviert ist.