Alter Webshop: Klarna

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle Klarna in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Klarna ist Europas führender Anbieter von rechnungsbasierten Zahlungslösungen im Internethandel. Wir geben dir mit der Integration von Klarna die Möglichkeit, deinen Kunden die Zahlung auf Rechnung oder Ratenkauf anzubieten – und das ganz ohne Risiko, weder für deine Kunden, noch für deinen Webshop. Sowohl die Zahlungsart Klarna Rechnung als auch der Klarna Ratenkauf sind in Deutschland, Österreich und den Niederlanden nur für Privatpersonen verfügbar. Erlaube die Zahlungsarten deshalb auch nur in Kundenklassen für Privatkunden.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters in plentymarkets. Sind alle Einstellungen korrekt vorgenommen, kannst du aus plentymarkets den Versand von Aufträgen, (Teil-)Retouren und Stornos an Klarna übermitteln. Die Klarna-Rechnung wird nach Buchen des Warenausgangs direkt im Auftrag hinterlegt.

Um die Abwicklung der Klarna-Bestellungen so einfach wie möglich zu halten, sind ein paar wichtige Punkte zu beachten:

• Das Buchen des Warenausgangs sollte immer mit dem tatsächlichen Versand der Ware einhergehen, da mit dieser Aktion die 14-tägige Zahlungsfrist für den Endkunden beginnt.

• Retouren sollten umgehend an Klarna gemeldet werden, um Mahnungen zu vermeiden.

• Wählt der Kunde Klarna Rechnung als Zahlungsart, versendest du immer die Rechnung, je nach Workflow per E-Mail oder mit dem Paket.
    Wurde Klarna Ratenkauf gewählt, verschicke keine Rechnung, da der Kunde seine Sammelrechnung monatlich direkt von Klarna erhält.

• Sollte der Kunde seine Bestellung stornieren, setze diese umgehend auf den Status storniert, damit der Warenkorbwert nicht länger für den Kunden reserviert ist.

1.1. Rechnungskauf

Mit Klarna Rechnung können deine Kunden einfach einkaufen, weil sie anstelle langwieriger Anmeldeprozesse nur wenige, unsensible Daten eingeben müssen. Außerdem bekommt der Kunde die Ware zuerst geliefert und zahlt später, was den Einkauf sicherer macht. In einer TNS-Infratest-Studie geben 59% der weniger aktiven Onlineshopper die Tatsache, dass sie nach Warenerhalt zahlen wollen, als Grund für den seltenen Interneteinkauf an. Weitere Details zum Rechnungskauf findest du bei Klarna unter Rechnung und Ratenkauf.

DE Zahlungsarten Klarna 01
Bild 1. Info: Klarna-Rechnungskauf

Bestellvorgang

Nach dem Abschluss der Bestellung wird der Auftrag an Klarna gesendet. Sofern eine positive Antwort von Klarna erfolgt, wird der Auftrag angelegt. Der Kunde erhält eine Erfolgsmeldung. Sollte ein Fehler auftreten oder die Zahlungsanfrage abgelehnt werden, wird der Auftrag nicht angelegt. Der Kunde erhält in der Bestellübersicht eine Fehlermeldung.

1.2. Ratenkauf

Die Zahlungsart Klarna Ratenkauf ermöglicht es deinen Kunden, einen Einkauf in monatlichen Raten zu bezahlen. Eine Information zum Ratenpreis wird im Warenkorb/Bestellvorgang sowie den Artikeldetails angezeigt, wenn du das Layout deines Webshops anpasst. Im Bestellvorgang wird je nach Rechnungsbetrag der Ratenpreis automatisch berechnet und angezeigt. Weitere Details zum Ratenkauf findest du bei Klarna unter Rechnung und Ratenkauf.

DE Zahlungsarten Klarna 02
Bild 2. Info: Klarna-Ratenkauf

Bestellvorgang

Beim Auswählen der Zahlungsart Klarna Ratenkauf kann der Kunde direkt die Laufzeit wählen und die entsprechende Rate einsehen. Nach dem Abschluss der Bestellung wird der Auftrag an Klarna gesendet. Sofern eine positive Antwort von Klarna erfolgt, wird der Auftrag angelegt und der Kunde erhält eine entsprechende Erfolgsmeldung. Sollten Fehler auftreten oder die Zahlungsanfrage abgelehnt werden, wird der Auftrag nicht angelegt und der Kunde erhält in der Bestellübersicht eine entsprechende Fehlermeldung.

1.3. Voraussetzungen für Klarna in verschiedenen Ländern

Klarna steht für folgende Länder zur Verfügung:

• Deutschland

• Österreich

• Niederlande

• Dänemark

• Finnland

• Norwegen

• Schweden

Um Klarna mit den Zugangsdaten für den Versand in unterschiedliche Länder einzurichten, müssen für den Webshop Währung und Sprache gewählt sein.

2. Bei Klarna registrieren

Zur Registrierung bei Klarna nimmst du per E-Mail Kontakt zu Klarna auf. Du erhältst die Zugangsdaten, die du für die Einrichtung von Klarna in plentymarkets benötigst.

3. Klarna in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu Klarna für deinen Callisto Callisto Shop in plentymarkets einzurichten. Diese steht für die Zahlungsarten Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf zur Verfügung.

Schnittstelle zu Klarna einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International » Klarna.

4. Klicke auf Klarna Rechnung bzw. Klarna Ratenkauf.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu Klarna einrichten
Einstellung Erläuterung

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Option ist nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind.
Ja = Die Zugangsdaten werden für alle Mandanten (Shops) übernommen, unabhängig davon, was in den Zugangsdaten-Menüs eingegeben wurde.
Nein = Die gleichen Zugangsdaten wie für den Standard-Webshop können für weitere Mandanten (Shops) eingegeben werden. Alternativ separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) anfordern.
Shops, bei denen keine Zugangsdaten hinterlegt wurden, können mit Klarna nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

checkOrderStatus

Nur bei Zahlungsart Klarna Rechnung.
Zahnrad klicken, um manuell zu prüfen, ob Aufträge mit schwebender Bonitätsanfrage genehmigt wurden. Diese Aufträge werden ansonsten täglich automatisch abgefragt.

Melden Sie sich noch heute bei Klarna an

Link zur Registrierung bei Klarna.

Sozialversicherungsnummer Freitextfeld

Freitextfeld wählen, das für den Eintrag der Sozialversicherungsnummer eingerichtet wurde.
Wichtig: Die Angabe der Sozialversicherungsnummer ist für die Länder Dänemark, Finnland, Norwegen und Schweden für Kunden Pflicht.

Standard-Land

Standard-Land wählen.
Wichtig: In plentymarkets ist Klarna für die Lieferländer Deutschland, Österreich, Niederlande, Dänemark, Finnland, Norwegen und Schweden verfügbar. Das heißt, dass nur Kunden mit Wohnsitz in diesen Ländern Aufträge über Klarna bezahlen können.

eID,
Shared secret

Landesspezifische Zugangsdaten eingeben, wie von Klarna bei der Registrierung erhalten.

Rechnungsversand

Rechnungsversand wählen.
Rechnung drucken und dem Paket beilegen = Rechnung wird vom Händler gedruckt und dem Paket beigelegt.
Rechnung automatisch durch Klarna per E-Mail versenden = Klarna versendet die Rechnung automatisch per E-Mail. Die Beilage einer Rechnung im Paket ist nicht mehr nötig.

Kampagnen aktualisieren

Nur bei Zahlungsart Klarna Ratenkauf.
Auf Kampagnen aktualisieren klicken, um die Tabelle im Bereich Klarna-Kampagnen zu aktualisieren.

Klarna-Kampagnen

Übersicht mit Informationen zu den Klarna-Kampagnen.

4. Zahlungsarten aktivieren

Für Klarna stehen dir die Zahlungsarten Rechungskauf und Ratenkauf zur Verfügung, die du im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktivierst. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Sozialversicherungsnummer hinterlegen

Für die Länder Dänemark, Finnland, Norwegen und Schweden ist die Angabe der Sozialversicherungsnummer für Kunden Pflicht. Um das Pflichtfeld für die Sozialversicherungsnummer für die genannten Länder zur Verfügung zu stellen, hast du die Möglichkeit, ein Textfeld einzurichten, das im Zahlungsprozess angezeigt wird.

Keine Anpassungen am aktiven Design vornehmen

Nimm keine Änderungen an deinem aktiven Design vor. Bevor du Änderungen an deinem Design vornimmst, lege eine Sicherungskopie an, damit du jederzeit wieder zum Ursprungszustand zurückgelangst.

Textfeld einrichten:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Layout > PageDesign.

3. Klicke auf das Template PageDesignPrepareMainColumn.

4. Suche nach der Variable ShowInvoiceAddressPersonalId.

5. Ändere den Wert von false auf true.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Das Textfeld wird im Bestellprozess unter Optionale Felder angezeigt.

Um den Namen des Textfelds zu ändern, gehe wie im folgenden beschrieben vor.

Name des Textfelds ändern:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Layout > Checkout.

3. Klicke auf das Template CheckoutCustomerInvoice.

4. Suche nach der Variable ShowInvoiceAddressPersonalId.

5. Ersetze im Code-Block im Tag Label den Eintrag Personen ID mit dem von dir gewünschten Namen.

6. Speichere die Einstellungen.

6. Versandbestätigungen automatisch senden

Damit Klarna über den Versand der Artikel, die Stornierung von Aufträgen und Retouren informiert sowie die Rechnung erstellt bzw. gelöscht wird, erstelle die nachfolgend beschriebenen Ereignisaktionen. Beachte, dass die Ereignisaktionen auch für Ratenkauf angelegt werden müssen. Die Funktionalität sollte vor Live-Schaltung mit deinem Ansprechpartner der Klarna-Integrationsabteilung getestet werden. Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch zu versenden, nachdem der Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Ratenkauf
Klarna Rechnung innerhalb 14 Tage zahlbar

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Klarna senden

Wenn du den Warenausgang mit Hilfe eines Statuswechsels buchen möchtest, wähle als Ereignis die Einstellung Statuswechsel und dann den gewünschten Status.

Tipp

Mit der Versandbestätigung erfährt Klarna, dass die Bestellung versendet wurde. Dies wiederum aktiviert die Erstellung der Rechnung, die im Anschluss automatisiert als PDF-Datei im Auftrag hinterlegt wird. Wenn du die Rechnung früher benötigenst stelle ein früheres Ereignis ein. Stelle jedoch sicher, dass die Ware auch tatsächlich versendet wird.

7. Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Retouren automatisch an Klarna zu senden. Weitere Details zum Anlegen von Retouren findest du auf der Handbuchseite Retoure.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Ratenkauf
Klarna Rechnung innerhalb 14 Tage zahlbar

Aktion

Retoure > Retoure an Klarna senden

8. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Klarna automatisch über Stornierungen zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setzee ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Klarna
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Status für stornierte Aufträge wählen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Zahlungsart

Klarna Ratenkauf
Klarna Rechnung innerhalb 14 Tage zahlbar

Aktion

Auftrag > Rechnung von Klarna löschen

9. Klarna-Auftrag bearbeiten

Du kannst einen Klarna-Auftrag bis zur Buchung des Warenausgangs noch ändern, z.B. die Menge eines Artikels reduzieren. Außerdem ist es möglich, Artikel zu löschen. Der Rechnungsbetrag wird dann angepasst. Du kannst die Werte nur reduzieren, nicht erhöhen. Es dürfen einem bestehenden Auftrag keine weiteren Artikel hinzugefügt werden. Da noch keine endgültige Rechnung erzeugt wurde, ist es vor Buchung des Warenausgangs problemlos möglich, einen Klarna-Auftrag zu löschen.

Auftrag löschen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Klarna-Auftrag.
    → Das Tab Übersicht wird geöffnet.

3. Klicke auf Auftrag löschen.
    → Der Auftrag wird gelöscht.

10. Waren versenden

Versende die Ware umgehend, da das 14-tägige Zahlungsziel des Kunden mit der Aktivierung der Klarna-Rechnung beginnt. Beachte auch, dass die Ware ausschließlich an die Adresse versendet werden darf, die auf der Klarna-Rechnung steht. Wird der Warenausgang gebucht, erfolgt die Rechnungsstellung.

Klarna-Aufträge werden nicht an DHL Fulfillment übertragen

Die Auftragsübergabe von mit Klarna bezahlten Aufträgen an DHL Fulfillment ist noch nicht möglich. Es können nur Aufträge mit einem vorhandenen Rechnungsdokument an DHL Fulfillment übertragen werden. Klarna übermittelt die Rechnung jedoch erst nach Warenausgang an plentymarkets.

10.1. Klarna-Rechnung erstellen

Mit der Versandbestätigung an Klarna bzw. sobald der Warenausgang gebucht wird, erzeugt das System eine Klarna-Rechnung mit den aktuellen Daten. Die Rechnung steht als PDF-Dokument über den Link Rechnungsnummer oder im Tab Belege des Auftrags zur Verfügung und kann ausgedruckt und dem Paket beigelegt werden. Über eine von dir eingerichtete Ereignisaktion kann im Anschluss an den Warenausgang die Rechnung über eine E-Mail-Vorlage Klarna-Rechnung für Endkunde automatisch an den Kunden gesendet werden.

Keine Rechnungsänderung möglich

Beachte, dass Rechnungsänderungen, z.B. die Änderung der Anschrift, nicht möglich sind. Die Rechnung im Tab Belege darf auch nicht gelöscht werden, wenn sich der Auftrag im Status 7 Warenausgang gebucht befindet.

Rechnung herunterladen, ausdrucken und beilegen:

1. Klicke in der Auftragsübersicht oder im Auftrag im Tab Belege unter Dokumente auf den Link der Rechnung, um die Rechnung herunterzuladen.

2. Speichere die Rechnung und drucke sie aus.

3. Lege die Rechnung in das Paket.

10.2. Klarna-Rechnung manuell importieren

Nachdem du die Versandbestätigung an Klarna übermittelt hast, wird die von Klarna erzeugte Rechnung normalerweise automatisch an den entsprechenden Auftrag in deinem m plentymarkets System angehängt. Es kann jedoch vorkommen, dass Rechnungen zu Aufträgen mit der Zahlungsart Klarna nicht korrekt in dein plentymarkets System importiert werden.

Aufträge mit Zahlungsart Klarna suchen

Nutze den Filter Zahlungsart in der Auftragssuche, um nur Aufträge mit der Zahlungsart Klarna anzuzeigen und diese Aufträge zu prüfen. Eine fehlende Rechnungsnummer in der Auftragsübersicht kann darauf hinweisen, dass die jeweiligen Klarna-Rechnungen nicht in dein plentymarkets System importiert wurden.

Um einzelne Klarna-Rechnungen manuell in plentymarkets zu importieren, logge dich zunächst in dein Klarna-Händlerkonto ein und wähle die betroffene Rechnung aus. Lege das Rechnungsdokument entweder auf einem Server oder lokal auf deinem Computer ab.

Gehe anschließend wie folgt vor, um die Klarna-Rechnung manuell zu importieren.

Klarna-Rechnung manuell importieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten

2. Wähle die Zahlungsart Klarna.
    → Das Tab Schnittstelle öffnet sich.

3. Nimm die Einstellung anhand der Informationen in Tabelle 5 vor.

4. Klickeauf Ausführen.
    → Die Klarna-Rechnung wird importiert und mit dem Auftrag verknüpft. Im Folgenden ist die Klarna-Rechnung im Tab Belege des Auftrags oder durch Klick auf die Rechnungsnummer in der Auftragsübersicht zugänglich.

Tabelle 5. Einstellungen im Tab Schnittstelle

Order-ID

Die ID des Auftrags eingeben, dem die Rechnung zugeordnet werden soll.

Invoice-Url

Falls du das Rechnungsdokument auf einem Server abgelegt habst, gib hier die URL zum Dokument ein.

Invoice number

Die Rechnungsnummer der Klarna-Rechnung eingeben.

Klarna invoice PDF

Falls du das Rechnungsdokument nicht auf einem Server abgelegt, sondern lokal gespeichert hast, kannst du hier die Datei auswählen.

Invoice date

Das Rechnungsdatum der Klarna-Rechnung eingeben.

10.3. Teillieferung

Wenn sich die Bestellung ändert oder z.B. ein Artikel nicht mehr verfügbar ist, kannst du die Artikel noch anpassen. Bearbeite den Auftrag, bevor du den Warenausgang buchst.

10.4. Komplettlieferung

Wenn ein Artikel nicht verfügbar, aber nachbestellt ist, warte, bis die Nachbestellung eingetroffen ist, bevor du den Warenausgang buchst.

10.5. Wartende Bestellung (Pending)

Eine wartende Bestellung wird mit Status 3 in der Auftragsübersicht angezeigt.

Um die Akzeptanzrate zu erhöhen, erhalten Bestellungen, die von Klarna nicht direkt genehmigt werden können, den Status Pending (wartende Bestellung). Wartende Bestellungen hältst vorerst zurück. Diese wartenden Bestellungen siehst du in der Übersicht des Auftrags im Status 3. Innerhalb der nächsten maximal 24 Stunden werden die wartenden Bestellungen manuell von Klarna geprüft. Durch einen integrierten Cronjob wird der Status der wartenden Bestellungen stündlich bei Klarna abgefragt.

Wird die Bestellung im Nachgang genehmigt, siehst du die Bestellung als regulären Auftrag. Wird die Bestellung abgelehnt, wird sie als abgelehnt angezeigt. Du kannst dem Kunden dann eine andere Zahlungsart anbieten.

Die E-Mail, mit der du dem Kunden eine andere Zahlungsart anbietest, sollte einen Link zum Checkout des Warenkorbs (Platzhalter: [URL_Checkout]) enthalten. Der Kunde erhält über diesen Link die Möglichkeit, eine andere Zahlungsart für die Bestellung zu wählen.

11. Template für den Ratenkauf anpassen

Um den Ratenpreis auf der Produktseite und in der Artikelauflistung anzuzeigen, muss das Template ItemViewSingleItem angepasst werden. Du kannst zudem das Klarna Ratenkauf-Logo in die Darstellung integrieren. Das Logo findest du auf der Klarna-Integrationsseite.

Template für den Ratenkauf anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Layout » ItemView.

3. Klicke auf das Template ItemViewSingleItem.

4. Füge das Code-Beispiel in das Template ein.

5. Ersetze SHOP-ID mit der von Klarna zugewiesenen Shop-ID.
    → Die Shop-ID verwendest du auch im Backend beim Einrichten der Zahlungsarten.

6. Speichere die Einstellungen.

Beispiel-Code für die Anzeige des Ratenpreises

Unresolved directive in <stdin> - include::assets/EX-DE-Klarna-Ratenkauf.html[]