Alter Webshop: heidelpay

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle heidelpay für Callisto Shops. Für die Verwendung von heidelpay in Ceres Shops erhältst du in der Beschreibung des Plugins im plentyMarketplace.

Die Heidelberger Payment GmbH, kurz heidelpay, ist ein führender europäischer Service-Provider rund um das Thema Payment. Das Leistungsspektrum des PCI/DSS-zertifizierten Unternehmens reicht von weltweiten E-Payment-Lösungen über Debitorenmanagement und Riskmanagement-Funktionen bis hin zu einem breiten Angebot alternativer Bezahlverfahren - schnell, sicher, einfach und umfassend.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Für den Bezahlvorgang wird der Kunde zu heidelpay weitergeleitet und dort über ein iframe dazu aufgefordert, seine notwendigen Daten einzugeben. Die Auswahl der Zahlungsart erfolgt noch im Webshop. Anschließend wird der Kunde direkt zu heidelpay weitergeleitet. Die weiteren Inhalte werden in einem iframe bereitgestellt. Der Kunde gibt hier seine Daten ein. Dies erfolgt somit nicht im Webshop, sondern bei heidelpay. Nach der Eingabe und Bestätigung der Daten wird der Kunde auf die Bestellbestätigungsseite geleitet.

1.2. SSL-Zertifikat

Für die korrekte Verwendung der Zahlungsart ist ein SSL-Zertifikat erforderlich.

Frage bei deiner Bank nach

Kläre vor einer Integration der Zahlungsart heidelpay, ob deine Bank die Abwicklung über iframes unterstützt.

1.3. Verfügbare heidelpay-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren heidelpay-Zahlungsarten mit der System-ID in Klammern.

• Online-Lastschrift (1000)

• Vorkasse (1020)

• Rechnung (1030)

• Kreditkarten (1040)

• EC-Karten (1050)

• Banküberweisung mit PIN/TAN (1060)

• Virtual Account (1070)

• User Account (1080)

• Sofortüberweisung (1090)

• T-Pay (1091)

• Giropay (1092)

• IDEAL (NL) (1093)

• EPS (AT) (1094)

• Carte Bleue (1095)

2. Bei heidelpay registrieren

Kontaktiere das heidelpay-Vertriebsteam unter Tel. 06221-6517020 oder sales@heidelpay.de und bitte um ein Angebot. Unterschreibe das Angebot und sende es zurück an heidelpay. Du erhältst dann einen Kreditkartenakzeptanzvertrag von heidelpay zur Unterschrift. Nach Freigabe durch die Bank erhältst du die Zugangsdaten von heidelpay. Die Zugangsdaten benötigst du für die Aktivierung in plentymarkets.

3. heidelpay in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu heidelpay für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten. Zusätzlich steht für heidelpay das Untermenü Optionen zur Verfügung, wo du z.B. ein Stylesheet (CSS) hinterlegst.

Schnittstelle zu heidelpay einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klickeauf heidelpay.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe dem Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu heidelpay einrichten
Einstellung Erläuterung

Login-Daten

Benutzername

32-stelligen Login-Code eingeben, wie von heidelpay erhalten.

Passwort

8-stelliges Passwort eingeben, wie von heidelpay erhalten.

SENDER

32-stelligen Code eingeben, wie von heidelpay erhalten.

Channel

32-stelligen Code eingeben, wie von heidelpay erhalten.

Transaction Mode

LIVE eingeben.

Server

URL des Payment-Servers eingeben, wie von heidelpay erhalten.
Payment-URL POST (UTF-8 codiert) eingeben.

Online-Überweisungs-Zahlungsarten: Channel-ID

Sofortüberweisung, T-Pay, Giropay, IDEAL, EPS

Channel-IDs der Zahlungsarten eingeben.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit heidelpay nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsarten aktivieren

Für heidelpay steht dir eine Vielzahl von Zahlungsarten zur Verfügung, die du im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktivierst. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. heidelpay im Callisto Webshop anzeigen

Im Untermenü Optionen hast du die Möglichkeit, ein Stylesheet und ein Banner sowie einen Frontend-Link einzurichten.

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf heidelpay.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Bereich Optionen auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Optionen für heidelpay
Einstellung Erläuterung

Stylesheet und Banner

Aktive Stylesheet-Datei

Hier wird ein Vorschau-Symbol zur Ansicht der hochgeladenen Stylesheet-Datei angezeigt.

Stylesheet-Datei hochladen (CSS)

Auf Durchsuchen…​ klicken, um eine Datei hochzuladen. Die Datei wird nach dem Speichern der Einstellungen unter Aktive Stylesheet-Datei angezeigt. Es können nur Dateien im CSS-Format hochgeladen werden.

Aktive Banner-Datei

Hier wird ein Vorschau-Symbol zur Ansicht der hochgeladenen Banner-Datei angezeigt.

Banner-Datei hochladen (PNG)

Auf Durchsuchen…​ klicken, um eine Datei hochzuladen. Die Datei wird nach dem Speichern der Einstellungen unter Aktive Banner-Datei angezeigt. Es können nur Dateien im PNG-Format hochgeladen werden. Die maximale Bannergröße beträgt 570 x 40 Pixel.

Link-Dokument

Link-Dokument auswählen

Dokument wählen, das nach Klick auf den Link angezeigt werden soll. Wenn ein Dokument verlinken werden soll, das nicht in der Auswahl vorhanden ist, die Option Benutzerdefiniert wählen.

Text "Benutzerdefiniert"

Benutzerdefinierte Link-Bezeichnung eingeben, wenn unter Link-Dokument auswählen die Option Benutzerdefiniert gewählt wurde.
Die Textzeile kann auch verwendet werden, um nur den eingegebenen Text an der Linkposition anzeigen zu lassen, z.B. als Hinweistext.

Ausrichtung

Links, Zentriert oder Rechts wählen.

Aktive Link-Datei

Hier wird ein Vorschau-Symbol zur Ansicht der hochgeladenen Link-Datei angezeigt.

Link-Datei hochladen (HTML)

Auf Durchsuchen…​ klicken, um eine Datei hochzuladen. Die Datei wird nach dem Speichern der Einstellungen unter Aktive Link-Datei angezeigt. Es können nur Dateien im HTML-Format hochgeladen werden.

Popup-Fenster: Breite

Breite des Fensters in Pixeln eingeben.

Popup-Fenster: Höhe

Höhe des Fensters in Pixeln eingeben.

CSS-Stylesheet

Folgenden Beispiel-Code kannst du für das Stylesheet für heidelpay verwenden.

Unresolved directive in <stdin> - include::assets/EX-DE-heidelpay-CSS.html[]