Alter Webshop: ConCardis

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle ConCardis in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

ConCardis ist ein Gemeinschaftsunternehmen der deutschen Kreditwirtschaft und Zahlungsanbieter für den bargeldlosen Zahlungsverkehr. ConCardis bietet seine Produkte und Services in Deutschland, Österreich, Benelux sowie der Schweiz an und expandiert in weitere europäische Länder.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration dieses Zahlungsanbieters in plentymarkets.

1.1. Bezahlvorgang

Nach dem Bestätigen der Bestellung wird der Kunde auf eine Seite von ConCardis weitergeleitet. Dort muss er die Daten der von ihm gewählten Kreditkarte eingeben. Nachdem die Daten eingegeben wurden und die Zahlung durch den Kunden bestätigt wurde, wird dieser wieder zurück in deinen Webshop geleitet.

1.2. Verfügbare ConCardis-Zahlungsarten

Nachfolgend findest du eine Übersicht der für plentymarkets verfügbaren ConCardis-Zahlungsarten mit der System-ID in Klammern.

• MasterCard (2100)

• Visa (2110)

• American Express (2120)

• UnionPay (2130)

• JCB-Japan Credit Bureau (2140)

• Diners Club (2150)

• Discover (2160)

• girocard/electronic cash (ec) (2170)

• Maestro (2180)

• V Pay (2190)

• Visa Electron (2200)

• GeldKarte (2210)

• Coupon (1700)

2. Bei ConCardis registrieren

Der Kundenservice von ConCardis liefert dir zahlreiche Informationen zum ConCardis-Angebot sowie Preislisten und Kontaktinformationen. Registriere dich zunächst bei ConCardis, bevor du mit der Einrichtung in plentymarkets fortfährst.

3. ConCardis in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu ConCardis für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu ConCardis einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf ConCardis.
    → Das Tab Schnittstelle wird geöffnet.

5. Klappe den Mandanten auf.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu ConCardis einrichten
Einstellung Erläuterung

PSPID

ID des ConCardis-Kontos eingeben, wie von ConCardis erhalten.

SHA-Passphrase

SHA-Passphrase eingeben. Die SHA-Passphrase befindet sich im ConCardis-Kontobereich unter Konfiguration » Technische Information » Tab: Daten- und Ursprungsüberprüfung.

Testbetrieb aktivieren

Testbetrieb aktivieren, um die ConCardis-Funktionen zu testen, bevor mit dem System live gearbeitet wird.

Layout

Überschrift

Text eingeben, der als Überschrift angezeigt werden soll.

Hintergrundfarbe, Schriftfarbe etc.

Hexadezimalwerte für Farben der einzelnen Elemente eingeben.

Logo

Die absolute URL (mit https) des Logos eingeben.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit ConCardis nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsarten aktivieren

ConCardis bietet dir eine Reihe von Zahlungsmöglichkeiten. Richte die Zahlungsarten für ConCardis im Tab Einstellungen der Zahlungsarten ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. Einstellungen bei ConCardis vornehmen

Die nachfolgend beschriebenen Einstellungen nimmst du in deinem ConCardis-Konto vor. Loggen dich dafür in die ConCardis-Pay-Engine ein.

• Im Menü Konfiguration auf Technische Informationen klicken.

• Tab Transaktions-Feedback öffnen.
    → Im Tab Transaktions-Feedback wird die Antwort von ConCardis an plentymarkets gesteuert.

• Unter Direktes Feedback …​ die plentymarkets-URL nach folgendem Muster eingeben: dein-plentyshop.de/plenty/api/concardis.php
    → "dein-plentyshop.de" durch eigenen Shop ersetzen.

• Unter Dynamische e-Commerce parameter die Parameter unter Ausgewählt prüfen.

Folgende Parameter müssen mindestens eingefügt sein:

• ACCEPTANCE

• AMOUNT

• BRAND

• CURRENCY

• ORDERID

• PAYIDPMSTATUS

• TRXDATE

6. ConCardis im Callisto Webshop anzeigen

Sobald dein Kunde den Kauf bestätigt hat, wird in der Kaufabwicklung eine Nachricht eingeblendet. Der Kunde wird danach zur Auftragshistorie weitergeleitet und muss im Bereich Zahlungsart auf Jetzt bezahlen klicken. Anschließend wird der Kunde zu ConCardis weitergeleitet und gibt dort seine Kreditkartendaten (Bild 1) ein.

DE Zahlungsarten ConCardis
Bild 1. Eingabefelder bei ConCardis