Alter Webshop: BitPay

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle BitPay in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

BitPay ist ein marktführender Zahlungsanbieter für die virtuelle Peer-to-Peer-Währung Bitcoin. Mit BitPay können Transaktionen unmittelbar und überall auf der Welt vorgenommen werden und das ganz ohne Betrugs- oder Ausgleichsrisiko.

1. Wichtige Hinweise

In diesem Kapitel erhältst du wichtige Hinweise zur Integration des Zahlungsanbieters in plentymarkets.

Bezahlvorgang

Nach dem Abschluss der Bestellung erhält der Kunde eine Meldung, dass die Zahlung noch über einen Link abgeschlossen werden muss. Bei Klick auf den angezeigten Link wird der Kunde auf die Seite von BitPay weitergeleitet. Hier müssen erforderliche Daten für die Bezahlung eingegeben werden. Nach Eingabe und Bestätigung der Daten wird der Kunde auf die Bestellbestätigungsseite geleitet.

Manueller Zahlungsimport

Zahlungen von BitBay werden nicht automatisch in plentymarkets importiert. BitPay-Zahlungen musst du manuell buchen.

2. Bei BitPay registrieren

Bevor du die Zahlungsart in plentymarkets einrichten kannst, ist eine Registrierung bei BitPay erforderlich. Die Registrierung nimmst du über das Kontaktformular vor. Du erhältst dann die nötigen Informationen sowie Zugangsdaten, die du für die Konfiguration in plentymarkets benötigst.

3. BitPay in Callisto einrichten

Gehe wie unten beschrieben vor, um die Schnittstelle zu BitPay für deinen Callisto Shop in plentymarkets einzurichten.

Schnittstelle zu BitPay einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf BitPay.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Schnittstelle.

6. Klappe den Mandanten auf.

7. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

8. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Schnittstelle zu BitPay einrichten
Einstellung Erläuterung

ApiKey

Api-Schlüssel von BitPay eingeben. Der ApiKey kann nach der Registrierung bei BitPay erzeugt werden.

E-Mail-Benachrichtigung an

E-Mail-Adresse eingeben, an die Benachrichtigungen über Zahlungen gehen sollen.

Transaktionsgeschwindigkeit

Transaktionsgeschwindigkeit wählen.
low = geringe Geschwindigkeit
medium = mittlere Geschwindigkeit
high = hohe Geschwindigkeit

Testbetrieb aktivieren

Testbetrieb aktivieren, um die BitPay-Funktionen zu testen, bevor mit dem System live gearbeitet wird.

Mandant (Shop)-Optionen

Zugangsdaten für alle Mandanten (Shops) aktivieren

Nur sichtbar, wenn Mandanten eingerichtet sind. Aktivieren, um die Kontoeinstellungen, die über Konto hinzufügen für den Hauptshop gespeichert wurden, für alle Mandanten (Shops) zu übernehmen, unabhängig davon, was für andere Mandanten gespeichert wurde. Deaktivieren, um separate Zugangsdaten für weitere Mandanten (Shops) zu verwenden. Webshops, für die kein Konto hinzugefügt wurde, können mit BitPay nicht genutzt werden.
Zur Unterstützung mehrerer Mandanten muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Einstellungen für die Option Login die Einstellung Login in jedem einzelnen Shop ermöglichen aktiviert sein.

4. Zahlungsart aktivieren

Richte die Zahlungsart BitPay im Tab Einstellungen der Zahlungsart ein. Prüfe zudem die Einstellungen für Erlaubte Zahlungsarten in den Kundenklassen und für Gesperrte Zahlungsarten in den Versandprofilen.

5. API-Log abrufen

Im Fall eines Fehlers bei der Datenübertragung kannst du im API-Log Details zum jeweiligen Fehler finden. Je nach Art des Fehlers wird deine Zahlung zwar bei BitPay gebucht, aber u.U. nicht in plentymarkets bestätigt, was wiederum zu einer fehlerhaften Buchung in plentymarkets führt.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.