Alter Webshop: ADU-Inkasso

Einrichtung der Schnittstelle nur in Callisto Shops

Diese Handbuchseite beschreibt ausschließlich die Einrichtung der Schnittstelle ADU-Inkasso in Callisto Shops. Die folgenden Anleitungen sind somit nicht für Ceres Shops gültig!

Mit der Einrichtung von ADU-Inkasso (Allgemeiner Debitoren- und Inkassodienst GmbH) in plentymarkets hast du die Möglichkeit, deine offenen Forderungen ab einer zuvor definierten Mahnstufe automatisiert an ADU-Inkasso zu übergeben. Der Bearbeitungsstatus offener Forderungen ist im Backend sichtbar. Erfahre, wie du die Schnittstelle zu ADU-Inkasso in deinem plentymarkets System einrichtest.

1. Bei ADU-Inkasso registrieren

Um die Dienstleistung von ADU-Inkasso zu nutzen, musst du dich zunächst bei ADU-Inkasso registrieren. Nach erfolgreicher Registrierung und Abschluss des Inkasso-Dienstleistungsvertrags erhältst du deine Zugangsdaten zum Online-Portal von ADU-Inkasso.

2. Einstellungen bei ADU-Inkasso vornehmen

Um die Schnittstelle zu aktivieren, logge sich mit den Zugangsdaten im Online-Portal von ADU-Inkasso ein und öffne das Menü Aktenimport. Nimm dort folgende Einstellungen vor.

• Zugangsdaten eingeben

• PlentyID und SOAP-WSDL eingeben. Diese Informationen findest du im Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » API » Daten.

• Logidaten speichern

Bei Abschluss der Schnittstellenaktivierung hast du die Möglichkeit, einen Auftragsstatus zu wählen, um die offenen Forderungen im ausgewählten Status im Online-Portal anzuzeigen. Darüber hinaus legst du in den Einstellungen fest, ob die Übermittlung der Forderungen an ADU-Inkasso automatisch oder manuell erfolgen soll. Weitere Informationen dazu findest du bei ADU-Inkasso unter Inkasso-Schnittstellenbeschreibung.

3. Bearbeitungsstatus einsehen

Nach erfolgreicher Forderungsübergabe wird der Mahnlauf umgehend gestartet. Den Bearbeitungsstatus der übergebenen Forderung kannst du jederzeit in deinen Aufträgen im plentymarkets System in der Kundennotiz einsehen. Gleichzeitig kannst du für detaillierte Informationen direkt aus der Kundennotiz (Bild 1) heraus auf das Online-Portal von ADU-Inkasso zugreifen. Somit hast du deine Forderungen jederzeit im Blick.

Kundennotiz anzeigen:

1. Öffne das Menü CRM » Kontakte.

2. Suche den Kontakt anhand der Filtereinstellungen wie im Kapitel Kontakt suchen beschrieben.
    → Die Kontakte, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

3. Klicke in die Zeile des Kontakts.
    → Die Detailansicht des Kontakts wird geöffnet.

4. Klicke im Kontextmenü auf Notizen.
    → Das Fenster Notizen zum Kunden wird geöffnet.

5. Klicke in der Notiz auf zu ADU Inkasso.
    → Du wirst in das Online-Portal von ADU-Inkasso weitergeleitet.

DE ADU Inkasso 03 SI
Bild 1. Informationen in der Kundennotiz