Währungen verwalten

Wenn du deine Artikel in verschiedenen Ländern anbieten möchten, ist es unerlässlich, mit verschiedenen Währungen zu arbeiten. Diese Seite beschreibt die Einstellungen, die du dazu in deinem plentymarkets System vornehmen musst. In plentymarkets kannst du mit verschiedenen Währungen arbeiten, wenn du deine Artikel in verschiedenen Ländern anbieten möchtest. Auf dieser Seite werden die Währungseinstellungen beschrieben, die sich global auf alle Mandanten (Shops) deines plentymarkets Systems auswirken. Zudem findest du weitere Währungseinstellungen, die sich nur auf einen einzelnen Webshop beziehen.

1. Unterstützte Währungen

Aktuell werden in deinem plentymarkets System die in Tabelle 1 aufgelisteten Währungen unterstützt.

Tabelle 1. Währungen in plentymarkets
ISO Währung

AED

Dirham der Vereinigten Arabischen Emirate

ARS

Argentinischer Peso

AUD

Australien, Australischer Dollar

BGN

Bulgarien, Bulgarischer Lew

BHD

Bahrain-Dinar

BRL

Brasilien, Brasilianischer Real, Mehrzahl: Reais

CAD

Kanada, Kanadischer Dollar

CHF

Schweiz, Schweizer Franken

CNY

Volksrepublik China, Renminbi

CZK

Tschechische Republik, Tschechische Krone

DKK

Dänemark, Dänische Krone

EUR

Euro

GBP

Großbritannien, Pfund Sterling

HKD

Hongkong Dollar

HRK

Kroatische Kuna

HUF

Ungarn, Forint

IDR

Indonesische Rupiah

INR

Indien, Indische Rupie

JPY

Japan, Japanischer Yen

MXN

Mexiko, Mexikanischer Peso

MYR

Malaysischer Ringgit

NOK

Norwegen, Norwegische Krone

NZD

Neuseeland-Dollar

PHP

Philippinischer Peso

PLN

Polen, Zloty

QAR

Katar-Riyal

RON

Rumänien, Rumänischer Leu

RUB

Russische Föderation, Rubel

SEK

Schweden, Schwedische Krone

SGD

Singapur-Dollar

THB

Thai Baht

TRY

Türkei, Türkische Lira / Türkisches Pfund

TWD

Neuer Taiwan-Dollar

UAH

Ukrainische Hrywnja

USD

USA, US-Dollar

VND

Vietnamesischer Đồng

XCD

Ostkaribischer Dollar

ZAR

Südafrikanischer Rand

2. Währung umrechnen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise aktivierst du über die Option Währung: Live umrechnen, ob die Währung im Webshop in fremde Währungen umgerechnet wird.
Zudem nimmst du allgemeine Währungseinstellungen für alle eingehenden Aufträge im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Währungen vor. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Währung umrechnen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Währungen.

2. Nimm die Einstellungen anhand von Tabelle 2 vor.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Währungseinstellungen
Einstellung Erläuterung

Standard-Währung

Systemwährung aus der Dropdown-Liste wählen.

Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren

Bestimmt, ob die Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisiert werden oder nicht.
Ja = Die Umrechnungsfaktoren werden automatisch nachts aktualisiert. Außerdem wird in der Zeile darunter die Option Letztes automatisches Update eingeblendet (siehe nächste Option).
Nein = Pro Währung wird ein Reload-Symbol angezeigt, mit dem du die Wechselkurse jederzeit manuell ermitteln kannst.

Letztes automatisches Update

Zeigt die letzte Aktualisierung der Umrechnungsfaktoren an. Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn du die Option Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren auf Ja gesetzt hast.

Umrechnungsfaktor Standard-Währung nach AED, ARS, AUD, …

Die Wechselkurse sind beim Öffnen des Menüs System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Währungen bereits eingetragen, müssen aber möglicherweise aktualisiert werden. Klicke neben der jeweiligen Währung auf Reload, um den aktuellen Wechselkurs sofort manuell zu ermitteln. Setze alternativ die Option Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren auf Ja.

3. Systemwährung festlegen

Wenn du mit mehreren Währungen arbeitest, musst du eine dieser Währungen als Standardwährung für dein plentymarkets System festlegen. Diese Währung wird auch immer dann als voreingestellte Währung verwendet, wenn keine andere Währung gewählt wurde. In deinem System ist EUR (Euro) als Standardwährung voreingestellt.
Aufträge werden immer in der Standardwährung in plentymarkets erstellt. Zusätzlich ist an jedem eingehenden Auftrag die Währung hinterlegt, die deine Kunden während des Bestellvorgangs gewählt haben. Zusätzlich wird bei einer Bestellung in einer anderen Währung der aktuelle Wechselkurs gegenüber der Standardwährung mit am Auftrag gespeichert. Diese Werte sind jederzeit für die Auswertung der Bestelldaten oder z.B. für automatische Benachrichtigungen verfügbar.

Systemwährung festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Währungen.

2. Wähle eine Währung unter Standardwährung.

3. Speichere die Einstellungen.

Systemwährung vs. Währung im Webshop

Diese Einstellung ist nicht unbedingt identisch mit der Anzeige der Währung im Webshop. Du kannst für jeden Webshop und jede Sprache eine individuelle Standardwährung einstellen. Weitere Hinweise dazu findest du weiter unten auf dieser Handbuchseite.

4. Einstellungen im Webshop vornehmen

Nachdem du die Einstellungen zur Währungsumrechnung und zur Systemwährung vorgenommen hast, legst du eine Standardwährung für deinen Webshop fest. Außerdem kannst du entscheiden, ob Kunden während des Bestellvorgangs die Währung ändern können.
Die Einstellungen unterscheiden sich je nachdem, ob du deinen Webshop unter Ceres oder Callisto verwendest.

4.1. Ceres Webshops

Wenn du deinen Webshop in plentymarkets 7 mit dem Ceres Plugin verwendest, findest du alle notwendigen Währungseinstellungen auf der Handbuchseite Ceres-Webshop einrichten.

4.2. Callisto Webshops

Die folgenden Kapitel erläutern die notwendigen Währungseinstellungen für Callisto Webshops.

4.2.1. Callisto: Währung als Symbol im Bestellvorgang anzeigen

Die Währung kann als ISO-Code oder als Symbol im Webshop angezeigt werden. So würde z.B. für Euro der ISO-Code EUR oder das Symbol angezeigt werden. Diese Einstellung bezieht sich auf die Darstellung im Bestellvorgang sowie im Bereich Mein Konto. Die Darstellung der Währung im Webshop wird ansonsten über Template-Variablen und -Funktionen gesteuert.

Währung als Symbol im Bestellvorgang anzeigen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wähle unter Symbol die Option Symbol.

3. Speichere die Einstellungen.

4.2.2. Callisto: Standardwährung für Webshop festlegen

Wenn du deinen Webshop in verschiedenen Sprachen online stellst, kannst du für jede Sprache eine eigene Standardwährung festlegen. Wenn du mit mehreren Mandanten (Shops) arbeitest, kannst du die Einstellungen für jeden Webshop einzeln vornehmen. Wenn du diese Einstellungen für einen anderen Shop vornehmen möchtest, finden du die Einstellungen analog zum Menüpunkt Standard im Ordner des Shops.

Standardwährung für Webshop festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wähle unter Standardwährung eine Standardwährung für die jeweilige Sprache des Webshops.

3. Speichere die Einstellungen.

4.2.3. Callisto: Anzeige der Währung im Webshop anpassen

Du kannst es deinen Kunden ermöglichen, selbst von einer Währung zu einer anderen Währung zu wechseln. Dies ist sinnvoll, wenn du z.B. einen deutschsprachigen Webshop betreibst und deine Artikel sowohl in Deutschland mit der Währung EUR als auch in der Schweiz mit der Währung CHF verkaufen möchtest. Die Umschaltung von einer Währung zur anderen erfolgt mit den folgenden Template-Funktionen:

$Link_Currency(EUR)
$Link_Currency(CHF)
$Link_Currency(USD)

Die Template-Funktionen werden mit folgenden Codes eingefügt:

<a href="$Link_Currency(EUR)">EUR</a>
<a href="$Link_Currency(CHF)">CHF</a>
<a href="$Link_Currency(USD)">USD</a>

Template-Funktionen einfügen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne den Ordner Layout » PageDesign.

3. Öffne ein Template, z.B. PageDesignContent.

4. Kopiere den gewünschten Code oben und füge ihn an der gewünschten Stelle im Template ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Währungssymbole ersetzen

Falls du bisher mit Währungssymbolen gearbeitet hast, ersetze die Währungssymbole durch die Template-Variable $Currency. Die Template-Variable $Currency enthält immer die aktuell im Webshop gewählte Währung.