PayPal

Mit dem PayPal-Plugin bindest du die PayPal-Zahlungsarten in deinen Webshop ein und stellst sie so deinen Kund:innen zur Auswahl. Lade dafür das PayPal-Plugin im plentyMarketplace  herunter. Die Einrichtung der Zahlungsarten erfolgt erfolgt über einen Assistenten. Zudem musst du einige grundlegende Einstellungen in deinem plentymarkets System ausführen, damit die Zahlungsarten auch in deinem System aktiviert sind.
Die Erklärungen auf dieser Seite finden nach dem Hinzufügen des Plugins Anwendung. Allgemeine Informationen zum Hinzufügen und Installieren von Plugins findest du im Abschnitt Plugins des Handbuchs.

1. Voraussetzung: Eröffnung eines PayPal-Geschäftskontos

Für die Nutzung von PayPal benötigst du ein PayPal-Geschäftskonto. Durch die Eröffnung des Kontos erhältst du Informationen sowie Zugangsdaten. Liegen diese nicht vor, kannst du das Plugin nicht einrichten und somit nicht nutzen. Solltest du noch keines haben, eröffne ein PayPal-Geschäftskonto .

2. Ausführen des Assistenten

Aktivierung in Plugin-Set des Hauptmandanten

Für die Kontoverknüpfung und die Funktionsweise der Ereignisaktionen muss das PayPal-Plugin in dem Plugin-Set aktiviert sein, das für den Hauptmandanten verwendet wird. Da eine Abhängigkeit zum IO-Plugin besteht, musst du IO für den Bereitstellungsprozess (Speichern im Plugin-Set) aktivieren.

Nachdem du das Plugin installiert hast, ist der dazugehörige Assistent im Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins verfügbar. Gehe nun wie folgt vor, um den Assistenten zu durchlaufen und somit die Zahlungsart einzurichten.

Zahlungsart einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins » [Plugin-Set wählen].

2. Wähle den Assistenten PayPal.

3. Schließe den Assistenten vollständig ab.
    → PayPal ist in deinem Webshop verfügbar.

Informationen zur Adressvalidierung

Im PayPal-Assistenten gibt es im Bereich Auftragsabwicklung den Punkt Adressvalidierung. Diese ist automatisch aktiviert. Zur Deaktivierung der Validierung musst du eine Auswahl treffen. Du kannst die Validierung entweder für alle oder für einzelne Länder deaktivieren. Setze dafür einen Haken () bei den Ländern, für die Adressen nicht validiert werden sollen.
Wenn die Zahlung auch mit einer unvollständigen Adresse durchgeführt werden soll, solltest du die Adressvalidierung deaktivieren.

Die standardmäßige Validierung ist eine Anforderung von PayPal. Durch die Validierung wird geprüft, ob eine vollständige Adresse vorhanden ist. Es wird nicht geprüft, ob diese Adresse tatsächlich existiert. Nur wenn eine vollständige Adresse vorhanden ist, wird der erfolgreiche Zahlungsabschluss durchgeführt.
Die Adressvalidierung von PayPal ist wichtig für die Absicherung beim Versand der Ware. Zudem bietet PayPal den Käufer- und Verkäuferschutz an, der gerade bei der Auftragsabwicklung über PayPal Express entscheidend ist. In diesem Fall wird die Adresse von PayPal selbst übernommen.

3. Widgets im ShopBuilder

Der PayPal Express-Button und die PayPal Ratenzahlung Banner stehen im ShopBuilder als Widgets zur Verfügung.

4. Template-Container verknüpfen

Information zur Containerverknüpfung

Die standardmäßig benötigten Container werden während des Einrichtens über den PayPal-Assistenten automatisch für deinen Webshop verknüpft. Ab Version 5.4.0 werden benötigte und optionale Container in dem Plugin-Set verknüpft, in dem der Assistent durchlaufen wird.

Für die Zahlungsart PayPal PLUS, für den PayPal Express-Button und für die PayPal Ratenzahlung Banner stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um sie in deinen WebShop einzubinden. Hierfür sind in den Templates in plentymarkets an relevanten Stellen Container hinterlegt, mit denen zur Individualisierung Contents verknüpft werden.

Container verknüpfen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne das Plugin PayPal

4. Klicke auf Container-Verknüpfungen.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste den Datenanbieter, den du verknüpfen möchtest.

6. Wähle den Container, mit dem du den Datenanbieter verknüpfen möchtest. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

7. Wiederhole Schritte 5 und 6 für alle Datenanbieter, die du verknüpfen möchtest.

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Container verknüpfen
Content Erläuterung

Allgemein

PayPal Checkout Scripts

Der Container Checkout: After scripts loaded muss verknüpft sein.

PayPal Confirmation Scripts

Der Container Script loader: After scripts loaded muss verknüpft sein.

PayPal Express Button Scripts

Der Container Script loader: After scripts loaded muss verknüpft sein.

PayPal Styles

Der Container Template: style muss verknüpft sein, um die von PayPal benötigten Styles zu verwenden und optimale Funktionalität zu gewährleisten.

PayPal Express Button

Optional: Der Express-Button ist universell hinterlegbar, z.B. neben dem Warenkorb (Shopping cart). Er gibt Kund:innen die Möglichkeit, den Inhalt des gesamten Warenkorbs sofort zu kaufen, ohne den Umweg über die Kaufabwicklung zu machen. Hierbei wird er direkt zur Zahlung weitergeleitet. Die Lieferadresse wird von PayPal bereitgestellt.

PayPal Ratenzahlung Banner

Optional: Die PayPal Ratenzahlung Banner sind vielseitig hinterlegbar, um die Zahlungsart zu bewerben. Du kannst zwischen einem Grafikbanner (PayPal Installment Graphical Promotion Banner) und einem Textbanner (PayPal Installment Text Promotion Banner) wählen. Es ist keine separate Integration nötig. Im Assistenten können die Banner automatisch auf der Artikelseite, im Warenkorb oder im Checkout verknüpft werden. Zusätzlich stehen die Banner als Widgets für den ShopBuilder zur Verfügung und können somit individuell platziert werden, z.B. auf Landing Pages, auf Artikelseiten, im Warenkorb oder im Checkout.

PayPal Reinitialize Payment / PayPal PLUS Reinitialize Payment

Mit My account: Additional payment information verknüpfen, um Kund:innen im Mein-Konto-Bereich die Möglichkeit zu geben, nach nicht erfolgreicher Zahlung eine erneute Zahlung durchzuführen. Für PayPal wird die Schaltfläche Jetzt zahlen angezeigt, für PayPal PLUS wird die Wall angezeigt.
Mit Order confirmation: Additional payment information verknüpfen, um Kund:innen in der Bestellbestätigung die Möglichkeit zu geben, nach nicht erfolgreicher Zahlung eine erneute Zahlung durchzuführen. Für PayPal wird die Schaltfläche Jetzt zahlen angezeigt, für PayPal PLUS wird die Wall angezeigt.

PayPal PLUS

PayPal PLUS Wall

Durch die Verknüpfung mit dem Container Checkout: Override payment method ersetzt die PayPal PLUS Wall alle vorher eingestellten Zahlungsarten. Die Zahlungsarten, die zusätzlich zu den standardmäßig in der Wall angebotenen Zahlungsarten PayPal, Lastschrift, Kreditkarte sowie Kauf auf Rechnung eingestellt sind, werden in der Wall unter diesen gemäß ihrer Priorität angezeigt.
Innerhalb des Assistenten stehen dir verschiedene Optionen zur Anzeige der PayPal PLUS Wall zur Verfügung: Wall ersetzt Liste der Zahlungsarten, Wall innerhalb der Liste mit Zahlungsarten oder Wall in einem Overlay beim Kaufabschluss.
Beachte auch den Abschnitt Weitere Informationen zur PayPal PLUS Wall. Dort werden neben zusätzlichen Informationen auch Beschränkungen beschrieben.

4.1. Weitere Informationen zur PayPal PLUS Wall

In der PayPal PLUS Wall können, neben den PayPal PLUS Zahlungsarten, 10 weitere Zahlungsarten im Checkout ausgegeben werden.
Beispielsweise sind für Deutschland die Zahlungsarten PayPal, Lastschrift, Kreditkarte und Kauf auf Rechnung möglich. Insgesamt wäre damit eine maximale Anzahl von 14 Zahlungsarten im Checkout möglich. Wenn aber beispielsweise nur PayPal und Kreditkarte im Lieferland zur Verfügung stehen, dann ist die maximale Anzahl auf 12 beschränkt.

Zudem beschränkt die PayPal Plus Wall die maximalen Zeichen für die Namen anderer Zahlungsarten. Die Zeichenanzahl ist auf 25 beschränkt. Wenn ein Name länger als 25 Zeichen ist, dann wird der Name nach dem 25. Zeichen abgeschnitten.
Hierbei ist zu beachten, dass Sonderzeichen, bspw. Umlaute, die Anzahl verringert, da die Sonderzeichen in ihrer HTML-Schreibweise ausgegeben werden.

PayPal gibt Folgendes an:

• max. Bildgröße von 100 x 25 px

• max. 25 Zeichen für methodName

• max. 120 Zeichen für description

5. Webhook-Benachrichtigungen aktivieren

Information zur Containerverknüpfung

Die standardmäßig benötigten Webhooks werden während des Einrichtens über den PayPal-Assistenten automatisch aktiviert. Individuelle Einstellungen zu Webhooks nimmst du im Schritt Erweiterte Einstellungen des Assistenten vor.

Dein plentymarkets System und die PayPal-Schnittstelle kommunizieren über sogenannte Webhooks. Bei bestimmten Ereignissen, z.B. dem Eingang einer Zahlung, sendet PayPal Webhook-Benachrichtigungen an plentymarkets. plentymarkets reagiert automatisch auf diese Benachrichtigungen. Tabelle 2 enthält zusätzliche Informationen zu den Webhooks.

Tabelle 2. Webhook-Benachrichtigungen
Webhook Erläuterung

PAYMENT.SALE.COMPLETED

Eine Zahlung ist abgeschlossen. Wenn PayPal diese Benachrichtigung sendet, wird die ausstehende Zahlung in plentymarkets als bezahlt markiert.

PAYMENT.SALE.DENIED

Eine Zahlung wurde verweigert. Wenn PayPal diese Benachrichtigung sendet, wird die ausstehende Zahlung in plentymarkets als nicht bezahlt markiert.

PAYMENT.SALE.PENDING

Eine ausstehende Zahlung liegt vor. Wenn PayPal diese Benachrichtigung sendet, wird die ausstehende Zahlung in plentymarkets angelegt.

PAYMENT.SALE.REFUNDED

Der Händler hat eine Zahlung teilweise oder vollständig erstattet. Wenn PayPal diese Benachrichtigung sendet, wird für die Zahlung eine Gutschrift in plentymarkets angelegt.

PAYMENT.SALE.REVERSED

Eine Zahlung wurde von PayPal rückgebucht.

6. Kundenklassen und Versandprofile

Stelle sicher, dass die Zahlungsart in den Kundenklassen erlaubt ist und auch in den Versandprofilen nicht gesperrt ist. Überlege dir hierfür, für welche Kundenklassen und Versandprofile die Zahlungsart gelten soll. Dies ist individuell einstellbar.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in der die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Wähle die Zahlungsart aus der Liste im Bereich Erlaubte Zahlungsarten durch Anklicken aus.

4. Speichere (]) die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Kundenklassen.

Zahlungsart in bestehenden Versandprofilen überprüfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen.

2. Wechsel in das Tab Versandprofile.

3. Öffne das Versandprofil, in dem die Zahlungsart erlaubt sein soll.

4. Überprüfe, ob die Zahlungsart im Bereich Gesperrte Zahlungsarten ausgewählt ist.

5. Entferne die Auswahl der Zahlungsart, wenn sie für dieses Versandprofil erlaubt sein soll.

6. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Versandprofile.

7. PayPal-Zahlung automatisch zurückzahlen

Richte eine Ereignisaktion ein, um die Rückzahlung einer Zahlung über PayPal zu automatisieren.

Ereignisaktion einrichten

Einrichtung einer Ereignisaktion:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Aktiviere die Option Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zur automatischen Rückzahlung der PayPal-Zahlung
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Das Ereignis wählen, auf das eine Rückzahlung folgen soll.

Filter 1

Auftrag > Zahlungsart

Plugin: PayPal
Plugin: PayPalExpress
PayPal: PayPalPlus

Aktion

Plugin > Rückzahlung der PayPal-Zahlung

Im Anschluss an die Aktion Rückzahlung der PayPal-Zahlung stehen dir stehen zwei zusätzliche Ereignisse zur Verfügung, um den weiteren Verlauf des Auftrages abzubilden: PayPal Rückzahlung erfolgreich und PayPal Rückzahlung gescheitert. Richte optional Ereignisaktionen mit diesen Ereignissen wie oben beschrieben ein.

8. Sprachelemente anpassen

Du kannst Benennungen, die das PayPal-Plugin mitbringt, im Menü CMS » Mehrsprachigkeit nach deinen Bedürfnissen in allen verfügbaren Systemsprachen anpassen. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Sprachdateien anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.

2. Wähle auf der linken Seite die Ausgangssprache aus der Dropdown-Liste.

3. Wähle auf der rechten Seite die Zielsprache aus der Dropdown-Liste.

4. Klappe im Bereich PayPal die verschiedenen Sektionen aus.

5. Gib im Bereich der Zielsprache die gewünschten Texte für die einzelnen Sprachelemente ein.

6. Speichere () die Einstellungen.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von im Webshop angezeigten Texten findest du auf der Handbuchseite Webshop-Texte bearbeiten.

9. FAQ zum PayPal-Plugin

In diesem Abschnitt sind FAQ zum Thema PayPal-Kontoverknüpfung zusammengestellt. Solltest du darüber hinaus Fragen haben, nutze zudem auch das Forum , um entweder Informationen aus einem bestehenden Thread zu ziehen oder deine Frage an unsere Supporter zu stellen.

9.1. Konfiguration mit PayPal-Assistent

Bei der Konfiguration von PayPal mit dem Assistent kann es unter Umständen zu Problemen im Webshop kommen.

1. Ich möchte das PayPal-Plugin aktualisieren. Wie sollte ich vorgehen?

Wenn du das Update in einer Kopie deines Plugin-Sets vornehmen möchtest, musst du das Backend-Plugin-Set wechseln, das mit deinem Konto verknüpft ist. Wie du das Backend-Plugin-Set wechseln kannst, erfährst du auf der Seite Hinzugefügte Plugins installieren. Nach dem erneuten Laden des Backends kannst du den PayPal-Assistenten normal durchlaufen.

9.2. Erste Hilfe: Probleme mit der PayPal-Kontoverknüpfung

Bei Problemen mit der Kontoverknüpfung ist es empfehlenswert einen anderen Browser zu verwenden, um diese Fehlerquelle auszuschließen. Des Weiteren sollte grundsätzlich überprüft werden, ob es Probleme mit dem PayPal-Konto gibt. Möglicherweise wurde die E-Mail noch nicht bestätigt, PayPal PLUS wurde für das Konto noch nicht freigeschaltet oder es wurde noch kein Passwort gesetzt. Weitere mögliche Fehlerquellen und deren Lösung werden im Folgenden beschrieben.

9.2.1. Ich nutze Ceres und das PayPal-Plugin. Was mache ich, wenn bei der Kontoverknüpfung nur die Schaltfläche Zur PayPal-Einrichtung angezeigt wird?

Überprüfe zuerst, ob die aktuelle Version des PayPal-Plugins in deinem plentymarkets System installiert und bereitgestellt ist.

Aktivierung und Vorschau des Plugins

Stelle sicher, dass das PayPal-Plugin zum Zeitpunkt der Kontoverknüpfung bereits im Plugin-Set des Hauptmandanten aktiviert und bereitgestellt ist. Ist dies nicht der Fall, kommt es zu Fehlfunktionen.

Achtung: Die Plugin-Set Vorschau darf während des Verknüpfens des PayPal-Kontos nicht geöffnet sein!

Plugin Fehlermeldung 1
Bild 1. Rückleitung zu plentymarkets ist nicht möglich
  • Lösung 1: Wechsle den Browser und versuche es erneut. plentymarkets unterstützt die Browser Google Chrome und Mozilla Firefox.

• Lösung 2: Es existiert noch eine API-Berechtigung im PayPal-Konto. Entferne die Berechtigung für plentymarkets. Die API-Berechtigung ist unter folgender URL zu finden: https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_profile-api-list-auths .

HINWEIS

Durch das Entfernen der API-Berechtigung werden alle verknüpften PayPal-Konten im plentymarkets System gelöst. Sollte für den Marktplatz eBay ein PayPal-Konto verknüpft sein, muss das entsprechende Konto bei der PayPal-Schnittstelle erneut verknüpft werden.

9.2.2. Ich nutze Ceres und das PayPal-Plugin. Was mache ich, wenn nach der Weiterleitung ein neues Geschäftskonto eingerichtet werden soll?

Plugin Fehlermeldung 2
Bild 2. Ansicht für die Konto-Einrichtung

Wenn sich dieses Fenster öffnet, überprüfe, ob die Daten im Schritt PayPal-Konto hinzufügen korrekt hinterlegt wurden.

Plugin Daten
Bild 3. Eingabemaske in plentymarkets

E-Mail: Hier soll die E-Mail hinterlegt werden, die für den PayPal-Login verwendet wird.
Umgebung: Einstellung, ob das Konto für die Testumgebung oder Live-Umgebung genutzt wird.
PayPal PLUS: Haken nur setzen, wenn das Konto für PayPal PLUS freigeschaltet ist.