Payone

Mit dem Payone-Plugin bindest du die Payone-Zahlungsarten in deinen Webshop ein und stellst sie so deinen Kund:innen zur Auswahl. Lade dafür das Payone-Plugin im plentyMarketplace  herunter. Für die Einrichtung der Zahlungsarten musst du einige grundlegende Einstellungen in deinem plentymarkets System ausführen, damit sie auch in deinem System aktiviert sind.
Die Erklärungen auf dieser Seite finden nach dem Hinzufügen des Plugins Anwendung. Allgemeine Informationen zum Hinzufügen und Installieren von Plugins findest du im Abschnitt Plugins des Handbuchs.

Voraussetzung

Das Payone-Plugin ist für die Nutzung mit dem Webshop Ceres entwickelt und funktioniert nur mit dessen Logikstruktur oder anderen Template-Plugins. Zur Nutzung des Payone-Plugins müssen die Plugins IO und Ceres aktiviert sein.

1. Voraussetzung: Eröffnung eines Payone Accounts

Für die Nutzung von Payone benötigst du einen Payone-Account. Durch die Eröffnung des Accounts erhältst du Informationen sowie Zugangsdaten. Liegen diese nicht vor, kannst du das Plugin nicht einrichten und somit nicht nutzen. Solltest du noch keinen Account haben, nutze dieses Anmeldeforumlar  oder wende dich an:
PSG Projektmanagement GmbH
Meergässle 4
89180 Berghülen
Telefon: 07344-9592588
E-Mail: plenty@psg-projektmanagement.de
Internet: http://www.psg-projektmanagement.de

Nach Erhalt der Zugangsdaten loggst du dich im Payone Merchant Interface ein und nimmst die folgenden Einstellungen vor.

Einstellungen im Payone Merchant Interface vornehmen:

1. Öffne das Menü Konfiguration » Zahlungsportale.

2. Öffne das Tab Erweitert des Zahlungsportals deines Shops.

3. Trage im Feld TransactionStatusURL eine URL nach dem Schema DOMAIN/payment/payone/status ein. Den Platzhalter DOMAIN durch die URL zu deinem Webshop ersetzen.

4. Wähle als Verfahren Hashwert-Prüfung die Option md5 oder sha2-384 (für Migration).

5. Speichere () die Einstellungen.

2. Konfiguration des Plugins

Die folgenden Einrichtungsschritte für das Payone-Plugin erfolgen direkt in der Plugin-Set-Übersicht deines plentymarkets Systems. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Grundeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne das Plugin Payone.
    → Die Detailansicht des Plugins öffnet sich.

4. Öffne den Menüpunkt Konfiguration.

5. Klicke auf Grundeinstellungen.

6. Nimm die Einstellungen anhand der Informationen in Tabelle 1 vor.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen vornehmen
Einstellung Erläuterung

Merchant ID

Gib die Merchant-ID ein, die du durch die Eröffnung deines Payone-Accounts erhalten hast.

Portal ID

Gib die Portal-ID ein, die du durch die Eröffnung deines Payone-Accounts erhalten hast.

Account ID

Gib die Account-ID ein, die du durch die Eröffnung deines Payone-Accounts erhalten hast.

Schlüssel

Gib den Schlüssel ein, die du durch die Eröffnung deines Payone-Accounts erhalten hast.

Modus

Wähle einen Modus aus. Zur Auswahl stehen Test und Live.
Wir empfehlen während der Einrichtung des Plugins den Testmodus zu wählen. Währenddessen ist die Zahlungsart noch nicht in deinem Webshop verfügbar. Nach erfolgter Einrichtung wechsele in den Livemodus und mach somit die Zahlungsart in deinem Webshop sichtbar.

Art der Autorisierung

Vorautorisierung: Wähle diese Option, wenn der Zahlungseinzug beim Käufer nur vorgemerkt werden soll. Der Zahlungseinzug erfolgt dann durch eine Ereignisaktion, die beim Warenausgang ausgelöst werden muss (siehe Tabelle 5). Autorisierung:: Wähle diese Option, wenn der Zahlungseinzug beim Käufer sofort stattfinden soll. Der Zahlungseingang wird somit direkt nach dem Kaufabschluss im Webshop in deinem plentymarkets-System gebucht.

Benutzer ID für Notizen

Gib die ID des Benutzers ein, der für Auftragsnotizen als Eigner gelten soll.

Nach den Grundeinstellungen musst du Einstellungen für die Payone-Zahlungsarten vornehmen, die du aktivieren möchtest. Gehe dafür wie folgt.

Einstellungen für Zahlungsarten vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne das Plugin Payone.
    → Die Detailansicht des Plugins öffnet sich.

4. Öffne den Menüpunkt Konfiguration.

5. Klicke auf die gewünschte Zahlungsart.

6. Nimm die Einstellungen anhand der Informationen in Tabelle 2 vor.

7. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Payone-Zahlungsarten, die du aktivieren möchtest.

Tabelle 2. Einstellungen für Zahlungsarten vornehmen
Einstellung Erläuterung

Aktiv

Wähle die Option Ja, um die Zahlungsart zu aktivieren und somit im Webshop anzubieten.
Wähle die Option Nein, wenn die Zahlungsart deaktiviert werden und damit nicht zur Verfügung stehen soll.

Name

Gib einen Namen für die Zahlungsart ein. Dieser Name ist für deine Kund:innen im Webshop sichtbar.

Beschreibung

Gib einen Beschreibungstext für die Zahlungsart ein. Dieser Text ist für deine Kund:innen im Webshop sichtbar.

Minimaler Bestellwert

Gib einen minimalen Bestellwert ein, ab dem die Zahlungsart im Webshop verfügbar sein soll. Wird dieser Wert unterschritten, ist die Payone-Zahlungsart für diese Bestellung nicht mehr verfügbar.

Maximaler Bestellwert

Gib einen maximalen Bestellwert ein, bis zu dem die Zahlungsart im Webshop verfügbar sein soll. Wird dieser Wert überschritten, ist die Payone-Zahlungsart für diese Bestellung nicht mehr verfügbar.

Erlaubte Lieferländer

Aktiviere () die Lieferländer, für die die Payone-Zahlungsart erlaubt sein soll.

2.1. Gesicherte Rechnung

Für die Zahlungsart Gesicherter Rechnungskauf sind eine eigene Portal-ID sowie ein eigener Schlüssel notwendig. Diese Portal-ID und dieser Schlüssel müssen im Plugin unter Gesicherte Rechnung bei der Konfiguration separat hinterlegt werden. Die Portal-ID und den Schlüssel erhältst du über das das Menü Konfiguration » Zahlungsportale im Payone Merchant Interface.

2.2. Kreditkarte

Die Zahlungsart Kreditkarte stellt einen Sonderfall dar. Für diese Zahlungsart sind zusätzliche Einstellungen notwendig. Diese zusätzlichen Einstellungen werden in Tabelle 3 beschrieben.

Tabelle 3. Zahlungsart Kreditkarte einrichten
Einstellung Erläuterung

Minimale Kartengültigkeit in Tagen

Gib die erforderliche minimale Kartengültigkeit an, über die eine Kreditkarte verfügen muss, um für die Zahlungsart akzeptiert zu werden.

Kreditkartenfelder Default Style

Standardmäßig ist hier voreingestellt, in welcher Farbe, Schriftgröße und Schriftart die Eingabefelder für die Kreditkartendaten für Kund:innen im Webshop angezeigt werden. Die Werte sind anpassbar.

Kreditkartenfelder Höhe in px

Standardmäßig ist hier die Höhe der Eingabefelder in px voreingestellt. Der Wert ist editierbar.

Kreditkartenfelder Breite in px

Standardmäßig ist hier die Breite der Eingabefelder in px voreingestellt. Der Wert ist editierbar.

Erlaubte Kartentypen

Aktiviere die Kartentypen, die für die Zahlungsart akzeptiert werden sollen.

2.3. Amazon Pay

Um die Zahlungsart Amazon Pay nutzen zu können, musst du dein Amazon-Konto mit Payone verknüpfen. Wende dich dafür an den Payone Support .
Bei der Einrichtung der Zahlungsart Amazon Pay kannst du zusätzlich zu den Grundeinstellungen noch die Einstellung Testumgebung aktivieren. Diese ermöglicht es dir die Zahlungsart zunächst auszutesten und Testkäufe zu tätigen. Mit diesen lassen sich keine Aufträge und kein Umsatz generieren. Deaktiviere die Einstellung Testumgebung, um Amazon Pay aktiv zu schalten. Beachte, dass Amazon Pay nicht genutzt werden kann, wenn du bereits PayPal in Mode 1 integriert hast. In diesem Mode überschreibt PayPal den gesamten Checkout mit der PayPal-Wall, daher stehen die für Amazon Pay benötigten Widgets nicht zur Verfügung.

3. Ceres-Checkout anpassen

Als Nächstes ist eine Anpassung im Ceres Checkout notwendig, damit deine Kund:innen bei Bezahlvorgängen mit Payone ihr Geburtsdatum (nur für den gesicherten Rechnungskauf) korrekt eingeben können. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten. Du kannst entweder den ShopBuilder nutzen oder das Ceres-Plugin entsprechend konfigurieren. Beides wird im Folgenden beschrieben.

Anpassen der ShopBuilder-Seite für Checkout:

1. Wähle auf deiner ShopBuilder-Seite für den Checkout die Widget-Kategorie Kundendaten.

2. Wähle das Widget Adressauswahl aus.

3. Klicke auf Einstellungen (con:cog[]) dieses Widgets.

4. Wähle unter Rechnungs- und Lieferadresse anzeigen neben den anderen benötigten Adressfeldern auch Geburtsdatum aus.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Bereich Webshop des Handbuchs findest du weitere Erklärungen zum Umgang mit dem ShopBuilder allgemein und der Widget-Kategorie Kundendaten.

Ceres-Checkout anpassen für den gesicherten Rechnungskauf:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne das Plugin Ceres.
    → Die Detailansicht des Plugins öffnet sich.

4. Wähle unter Konfiguration den Punkt Kaufabwicklung und Mein Konto aus.

5. Stelle den Toggle Veraltete Einträge zeigen/verstecken auf zeigen (grün).

6. Klappe den Bereich Rechnungsadressfelder im Adressformular anzeigen (DE) auf.

7. Aktiviere über die Checkbox die Option Geburtsdatum.

8. Speichere () die Einstellungen.

Im Checkout wird deinen Kund:innen nun ein Feld zur Eingabe des Geburtsdatums angezeigt.

Fehler bei der Eingabe

Nimm diese Einstellung unbedingt sorgfältig vor, da deine Kund:innen andernfalls den Bezahlvorgang mit Payone nicht abschließen können.

4. Template-Container verknüpfen

Für die Zahlungsart Payone stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um sie in deinem Webshop einzubinden. Hierfür sind in den Templates in plentymarkets an relevanten Stellen Container hinterlegt, mit denen zur Individualisierung Contents verknüpft werden.

Container verknüpfen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Öffne das Plugin-Set, das du bearbeiten möchtest.

3. Öffne das Plugin Payone.
    → Die Detailansicht des Plugins öffnet sich.

4. Klicke auf Container-Verknüpfungen.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste den Datenanbieter aus, den du verknüpfen möchtest.

6. Wähle den Container aus, mit dem du den Datenanbieter verknüpfen möchtest. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

7. Wiederhole Schritte 5 und 6 für alle Datenanbieter, die du verknüpfen möchtest.

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Container verknüpfen
Content Erläuterung

Payone Order Confirmation Page Payment Data

Verknüpfe diesen Content mit dem Container Order confirmation: Additional payment information, um die Payone-Zahlungsarten auf der Bestellbestätigungsseite im Webshop anzuzeigen.

Payone Checkout JS

Verknüpfe diesen Content mit dem Container Script loader: After script loaded, um die Payone-Zahlungsarten während der Kaufabwicklung im Webshop anzuzeigen.

5. Zahlungsart einmalig aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart einmalig in deinem System. Beachte, dass nur die Aktivierung der Zahlungsart notwendig ist. Alle weiteren Einstellungen, wie z.B. zu Mandanten oder Lieferländern, haben keine Auswirkungen.

Aktivierung der Zahlungsart:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Wähle die zu aktivierende Zahlungsart aus.

3. Aktiviere die Option Aktiv ().

4. Speichere () die Einstellungen.

6. Kundenklassen und Versandprofile

Stelle sicher, dass die Zahlungsart in den Kundenklassen erlaubt ist und auch in den Versandprofilen nicht gesperrt ist. Überlege dir hierfür, für welche Kundenklassen und Versandprofile die Zahlungsart gelten soll. Dies ist individuell einstellbar.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in dem die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Wähle die Zahlungsart aus der Liste im Bereich Erlaubte Zahlungsarten durch Anklicken aus.

4. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Kundenklassen.

Zahlungsart in bestehenden Versandprofilen überprüfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen.

2. Wechsel in das Tab Versandprofile.

3. Öffne das Versandprofil, in dem die Zahlungsart erlaubt sein soll.

4. Überprüfe, ob die Zahlungsart im Bereich Gesperrte Zahlungsarten ausgewählt ist.

5. Entferne die Auswahl der Zahlungsart, wenn sie für dieses Versandprofil erlaubt sein soll.

6. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Versandprofile.

7. Ereignisaktionen einrichten

Richte Ereignisaktionen ein, damit alle benötigten Daten automatisch an Payone versendet werden. Dafür empfehlen wir 2 Ereignisaktionen.

Ereignisaktion einrichten

Einrichtung einer Ereignisaktion:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabellen 5 und 6.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabellen 5 und 6 vor.

7. Aktiviere die Option Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.

7.1. Automatische Versandbestätigung an Payone senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um eine automatische Versandbestätigung an Payone zu senden, sobald du den Auftrag versendet hast.

Ereignisaktion und Art der Autorisierung

Die Einrichtung dieser Ereignisaktion ist zwingend notwendig, wenn in der Grundeinstellung als Art der Autorisierung die Option Vorautorisierung gewählt wurde. Hast du die Option Autorisierung gewählt, ist diese Ereignisaktion nicht nutzbar und nicht notwendig.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum Senden einer automatischen Versandbestätigung an Payone
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Das Ereignis wählen, nach dem die Versandbestätigung automatisch versendet werden soll, z.B. Auftragsänderung > Warenausgang gebucht.

Filter 1

Auftrag > Zahlungsart

Plugin: PAYONE

Aktion

Plugin > PAYONE

Versandbestätigung senden

7.2. Payone-Zahlung automatisch zurückzahlen

Richte eine Ereignisaktion ein, um die Rückzahlung einer Zahlung über Payone zu automatisieren.

Tabelle 6. Ereignisaktion zur automatischen Rückzahlung einer Payone-Zahlung
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Das Ereignis wählen, nach dem eine Rückzahlung erfolgen soll.

Filter 1

Auftrag > Zahlungsart

Plugin: PAYONE

Aktion

Plugin > PAYONE

Rückerstattung senden